четверг, 16 ноября 2017 г.

Заботы нападающих



Заботы нападающих





Это очень сложная и неоднозначная тема. Можно сколько угодно много и даже справедливо критиковать нападение в современном футболе, но Подписчики канала ожидают не голой критики, а рекомендаций по улучшению атакующих действий игроков, функциональная обязанность которых - нападать на ворота соперника.

А если так, то доведу до минимума критические замечания в отношении амплуальных обязанностей нападающих и сосредоточусь на советах по улучшению их игры в завершающей стадии атаки. Все нюансы игры нападающих проанализировать в 5-10 минутном ролике невозможно. Для этого нужно писать двухчасовой ролик.

Но, не думаю, что кто-то досмотрит такой ролик до конца. Ведь освещать в игре нападающих нужно не только фазу завершения атаки, но и переход в оборону, выход из обороны и саму атаку. Поэтому давайте сосредоточимся на том, что необходимо делать нападающим для того, чтобы атака была максимально эффективной.

Хотел писать видеоролик, где собирался немного подвигать фишками. А потом понял, что это совершенно бессмысленно. Текста вполне достаточно, чтобы сделать нужные акценты в игре нападающих.

И еще. Охватить всю палитру игры нападающих в одном ролике, в одной статье невозможно. Поэтому, если у вас, уважаемые Подписчики, будут появляться конкретные вопросы или конкретные просьбы, озвучить или проиллюстрировать тот или иной нюанс игры - обращайтесь.

Первое, что хочу сказать это действия нападающих, когда их команду прижали к воротам. Скажите пожалуйста, какую картинку в середине поля вы видите, когда нападающие соперников терзают оборону вашей команды? Какую?

Я сейчас ее опишу. В центре поля находятся два-три, а иногда и четыре защитника атакующей команды, и среди них одиноко блуждает один ваш нападающий. Вопрос. Что он там делает?

Оппоненты дружно скажут, что это главный адресат для первого контратакующего паса. Мол, этот футболист примет мяч, и если не сможет прорваться к воротам самостоятельно, то подождет набегающих партнеров, и вместе с ними продолжит атаку.

Подавляющее большинство тех, кто смотрит этот ролик, с этим согласятся. Да, в этом есть логика, но, к сожалению, больше ничего. А одной логикой оборону соперника не прорвешь.

Как правило, из десяти попыток, сделать первый контратакующий пас эффективным, девять заканчиваются ничем - нападающий: или не принимает этот пас, или, приняв его, очень скоро с ним расстается из-за неравенства сил в борьбе за мяч.

Вопрос: на фига попу гармонь? Зачем делать передачу, зная, что она ничем не закончится? И тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, такие передачи делаются постоянно. 

Хочется дать совет тем тренерам, которые командируют в центр поля одного своего нападающего в фазе обороны команды. Уважаемые тренеры! Подскажите своим футболистам, что делать первый контратакующий пас своему нападу, который находится в окружении трех соперников, не просто бесполезно, но и глупо.

Если хотите, чтобы ваша атака имела развитие, а не умерла после единственного паса в центр поля, то никогда не делайте передачу в центр, если там находится только один ваш напад. Это глупо!

В такой ситуации лучшего подключать к атаке полузащитников, который постепенно развернут веер атаки, не лишая ни одного из своих игроков партнерской поддержки. Это разумно! 

И все же, сам факт первого контратакующего паса в центр на 30 метров вперед, прямо к оборонительным редутам соперника, очень соблазнителен. Согласны? Что же нужно сделать, чтобы такой пас был эффективным?

Здесь ларчик открывается пальцем. Нужно оставлять в центре не одного, а двух нападающих! Какая элементарная мысль! Но, она, увы, недостижима для подавляющего большинства тренеров.

Давайте разберем игровую ситуацию, когда в центр поля контролируют три защитника атакующей команды и два нападающих. В такой ситуации, первый контратакующий пас одному из нападов будет эффективным? Как вы думаете? 

Да здесь и к гадалке ходить не нужно. Два нападающих в связке это страшная сила. Если, конечно, они - нападающие, а не просто футболисты, играющие в этой амплуальной зоне. 

Высокая индивидуальная техника нападающих, плюс сыгранность, плюс возможная нестандартность в принятых решениях превращают оборону соперника, независимо от их профессионального уровня, в решето!  Для пары высококлассных нападающих, прорыв обороны, состоящей из трех защитников, не представляет никакого труда.

Еще вопрос. Как вы думаете, если тренер атакующей команды увидит, что в центре остались два напада соперника, сколько защитников он оставит в центре поля? Я думаю, что ответ для вас очевиден.

Можете даже не сомневаться, что пасти в центре поля двух нападающих будут четыре защитника! Четыре! А что это означает? А это означает то, что оборона получит преимущество в два игрока.

Почему мы очень редко видим двух нападающих в центре поля, ожидающих первого контратакующего паса? Все по той же причине, по которой, при перехвате мяча защитниками, производится не адресная передача, а тупой вынос мяча подальше от собственной штрафной площадки. Это характерно для футбольных команды низших футбольных дивизионов, но и игроки премьер-лиг, также, этим нередко страдают.

Так что же это за причина? Страх, господа, элементарный банальный страх. А вдруг мою передачу перехватят и атака продолжится с новой силой? Этот страх свойственен для футболистов с низким уровнем индивидуальной техники. 

Причем тут два нападающих? Притом, что, и в случае с защитниками, и в случае с парой нападающих в центре поля причина одна - страх. Правда, их природа совсем разная.

Когда мяч выносится защитником подальше от ворот это страх футболиста. Когда же тренер не оставляет в центре поля двух нападающих это страх тренера. Но, в том и другом случае это страх, уважаемые господа!

Чего боится тренер? Понятно, чего. Если команда пропустит гол, то его могут обвинить в том, что его напады, вместо того, чтобы помогать обороне, загорают в центре поля. Только лишь из-за этого страха тренеры боятся оставлять в центре двух нападающих.

А между тем, шесть атакующих футболистов против восьмерки обороняющихся - далеко не впечатляющий потенциал в атаке. Неужели это непонятно? 

Уважаемые господа тренеры! Если вы хотите уменьшить риск прорыва своей обороны, то оставляйте в центре двух нападающих. Это гарантия того, что возле них вы увидите четверку обороны соперника, что вам и нужно! Сыграйте на страхе тренера соперника и будете обороняться в численной большинстве. Ведь это такая простая мысль!

Но, глядя на футбольные поля мира, мы подобного не видим. А это означает только одно - страх тренера обороняющейся команды настолько высок, что даже мысль о том, чтобы оставить в центре двух нападов для него невозможна!

Если же тренер атакующей команды ограничится тремя защитниками, которые будут контролировать двух нападающих, оставленных в центре, то обороняющиеся могут, в знак благодарности, низко поклониться ему в ноги, так как три защитника, которые противостоят двум нападающим это далеко не гарантия прочности обороны.

А вероятность ошибки в игре футболистов нападающей команды настолько высока, что первый контратакующий пас нападающий тандем может получить в любой момент.

С первым моментом разобрались. Теперь второе, что хотел сказать. Как происходит атака? Озвучу среднестатистический сценарий. Напады движутся с мячом в сторону ворот соперника. Что делает оборона соперника? 

Она, разумеется, опускается поближе к своей штрафной площадке. Что происходит дальше? А дальше, в 90% случаев, напады сбрасывают мяч на тот или иной фланг, с целью прорыва обороны по этому флангу вингерами или подключившимися к атаке фланговыми защитниками, с последующим навесом мяча в штрафную соперника. Разве не так?

Яркий пример - недавняя игра сборной Италии у себя дома против шведов. Количеству навесов мяча с фланга итальянцами не было счета! Не удивлюсь, если в статистическом отчете увижу трехзначное число. Каковы же плоды такой деятельности на футбольном поле? 

Итальянцы сделали 27 ударов по воротам соперника. На фоне того, что некоторые команды за матч делают не более пяти ударов, то это очень даже внушительная цифра. Теперь давайте посмотрим на эффективность этих ударов.

Я уже миллион раз говорил по тому или иному поводу о мастерском коэффициенте. Упомяну и сейчас. Его величина - 0,7. Т.е., если произведено 27 ударов, то из них должно попасть в рамку, если бьют мастера - 27*0,7=18,9 - 19 ударов. 

Сколько же на самом деле произвели игроки сборной Италии ударов в рамку? Оказалось, что шесть! Ощущаете разницу? Более, чем в три раза ниже мастерского уровня. 

И теперь главный вопрос: к чему привели шесть рамочных ударов? Ответ - ни к чему! Ноль! Я даже комментировать не хочу эти цифры. 

Все 90 минут итальянцы рвали оборону шведов на фланге и постоянно забрасывали мяч в штрафную. Результат подобной стратегии печален.

Что можно порекомендовать атакующей линии команды, если фланговые атаки ни к чему не приводят? Есть одно эффективнейшее средство, которым практически все команды мира пренебрегают. Почему?

Сейчас все поймете. Напады, своим продвижением к воротам соперника, неизбежно опускают линию обороны его к своей штрафной площади. С этим никто спорить не будет. А вот дальше происходит то, что всем знакомо: сброс мяча на фланг, навес и вынос мяча из штрафной. Согласны?

К сожалению, нападающие не пользуются помощью полузащитников, стараясь найти свое счастье в окружении обороны соперника при подаче мяча с фланга. А между тем, делая прорыв по флангу, атакующая команда может гарантированно закончить атаку ударом по воротам.

Как? Очень просто - не делать полутупые и полуслепые навесы в штрафную площадь, а сбрасывать мяч назад контровым или диагональным накатом свои полузащитникам с последующим ударом. Вероятность такого удара очень высока из-за малой плотности игроков перед штрафной площадкой соперника.

Я уже говорил в одном из роликов об огромной опасности ударов с наката. Во-первых, полуторная сила удара, во-вторых, непредсказуемая траектория полета мяча, в-третьих, нападающие снова становятся опасными, так как выполняют в этой схеме функцию добивающих игроков.
Почему этим эффективным способом ведения атаки никто не пользуется? Причина до слез проста: полузащитники и не только они не умеют бить по воротам!

Это горькая, но правда. А откуда взяться умению? От сырости? Ведь на тренировках мы заняты более важным делом - такой фигней, как двухсторонка. Отсюда, господа хорошие, ноги-то и растут.

Только что я вам рассказал еще об одной специфической функции нападов - производство трех видов контровых накатов хавбекам. Что за три вида? Этому я посвятил отдельный ролик - при желании найдете.

Неужели сами нападающие не могут своими силами прорывать оборону соперника? - вопрос, который обязательно родится в голове у многих болельщиков и специалистов. Могут! Конечно же могут! Но, для этого нужно уметь обходить персонально защитников "один в один", быстро мыслить, безукоризненно принимать жесткие передачи, владеть высокой культурой паса в одно касание и, разумеется, точно и сильно бить с близкой и средней дистанции.

Как обстоят дела с только что перечисленным? А? Что касается обводки, то танцевать на мяче мы научились (т.е. делать так называемые переступы), что помогает обводке так, как припарки помогают мертвому. Над скоростью мышления никто не работает!

Корректно принимать жесткие передачи мы тоже не умеем. С игрой в одной касание - большие проблемы, а с ударным искусством - катастрофа. А если так, то как будем преодолевать оборону соперника? Призывами, типа: умрем или победим? 

Если мне кто-то не верит, то, пожалуйста, проверьте, протестируйте хотя бы игроков своей команды на предмет приема, передачи, скорости мышления и ударных способностей, и Вы увидите истинный атакующий потенциал своих подопечных.

Обращаюсь к нападающим всех уровней всех команд: ребята, если вы не умеете бить шведой, то вы отсекаете огромный шанс поражения ворот соперника, когда врываетесь в штрафную под углом. Умея бить шведой, вы без проблем можете отправлять мяч в дальний от вратаря угол. Ведь голкиперу в такой ситуации останется только стоять и наблюдать за полетом мяча. Он никогда не бросится на перехват хотя бы потому, что визуально, в первой трети полета мяча, его вектор явно уходит за рамку ворот.

А когда голкипер увидит, закругление траектории полета мяча, реагировать уже бесполезно - не хватит времени для того, чтобы выброситься и перехватить мяч. Вот почему удар шведой так опасен. 

И еще. Извините меня за прямоту, но нападающий, который не умеет бить по воротам это футбольный импотент. В молодости я всегда был таранящим форвардом. И мне, даже в самом кошмарном сне, не могло присниться, что я не умею бить по воротам какой-то частью стопы. 

Хотите верьте, а хотите - нет, но в молодости, отрабатывая классический удар, я пробыл на площадке 39 часов за трое суток. Прошло полвека, но до сих пор ноги помнят этот удар. 

Из ничего, ребята, ничего не появляется! Под лежачего бомжа, мартини не течет! Господа нападающие! Если вы себя уважаете, как главную ударную мощь команды, то займитесь ударами. Это, как минимум.

Если же вы себя уважаете вообще, то займитесь своим техническим арсеналом, и не ограничивайте себя  бездумным прыганием через барьерчики и прочей лабудой. Если ваш тренер зашорен общепризнанной структурой тренировки, то занимайтесь самостоятельно вне официального тренировочного процесса. Другого пути нет.

Не знаете, что делать самостоятельно? Обращайтесь - помогу.




Комментариев нет:

Отправить комментарий