среда, 10 сентября 2025 г.

 


          Исправлять ошибки - не царское дело




Лет двадцать назад не по своей воле, а по просьбе одного знакомого, я переступил порог сумасшедшего дома в качестве гостя. Атмосфера там очень спицифичная.

Одно могу сказать, что в моей голове даже мысли не было о каком-то осуждении или презрении и т.д. Предо мной были больные люди. Для меня они были ходячим напоминанием о том, что цивилизация не всесильна.

Ничего современная медицина не может сделать в противостоянии с психическими заболеваниями. Цель моего тогдашнего визита - главный врач. 

Ему нужно было передать кое-какие книги и взять у него аналогичный пакет. От него я узнал, что работа врача в таком заведении далеко не безопасна.

Не знаю, пошутил ли он или сказал правду, но заявил, что двадцать лет работы в подобной заведении это гарантированное сумасшедствие. Возможно, он говорил о десяти годах - точно не помню.

Почему я вспомнил о сумасшедшем доме? Когда я думаю о футболе, о практической деятельности тренеров, о научной работе так называемых футбольных ученых, то у меня невольно возникает образ сумасшедшего дома.

Ничего с собой не могу поделать. Приведу лишь один пример. Представьте, что команда А сыграла с командой Б. На следующий день тренер команды А собрал футболистов и решил провести с игроками совместный анализ игры, предварительно подготовившись к такой работе.

Видеоряд был тренером порезан на небольшие фрагменты, отражающие те или иные плюсы или недостатки в игре подопечных. И вот, наконец, вся команда собрана в одном помещении.

Тренер начинает показывать, как Иванов принял мяч на фланге, увидел, как Петров сделал передачу в разрез и передачу на ход. Показал, как трагикомично Сидоров ударил по воротам. 

Как вы думаете, эти футболисты на следующей тренировке работали над ошибками, выявленными во время анализа игры? Ответ вы знаете.

Вы думаете, что только что я вам сказал правду? Извините меня, ребята, но я солгал. Практически никогда тренер не указывает игрокам на их технические ошибки.

Как правило, тренер показывает ошибки в исполнении его тренерских указаний на игру, ошибки в амплуальном маневрировании, что бывает реже, указывает на недостаточную активность в игре, на отсутствие жесткости в единоборствах. Я верно говорю?

А о технических ошибках, тренер, почему-то, забывает говорить. Почему? Неужели он воспринимает технические ошибки игроков, как трагическую случайность? Получается, что так.

Удивительно другое. Когда в последующих анализах вновь вылазят технические косяки, тренер, по-прежнему, смотрит на это сквозь пальцы. Как вы думаете - почему?

Почему тренер не указывает футболистам на технические косяки и не дает задания по их устранению? Почему не уделяет внимания этим вещам на официальных тренировках?

Неужели надеется на то, что футболисты сами поработают над ошибками на индивидуальных тренировках? Но, проблема в том, что эти же тренеры запрещают игрокам тренироваться индивидуально!

И вы еще спрашиваете меня, почему у меня перед глазами стоит сумасшедший дом с тихопомешанными жильцами и буйными, окна которых защищены решетками? Почему тренеры не хотят работать над базовой техникой подопечных, зная, что у них полный провал с техникой?

Почему? Послушайте. Если я, большинство тренеров, можно даже сказать подавляющее большинство, считаю сумасшедшими, неадекватами, а себя - нормальным человеком, то возможно в таком раскладе что-то не так?

Возможно, я, ребята, ваш покорный слуга - сумасшедший, а подавляющее большинство тренеров - абсолютно нормальные, адекватные люди?

Поможете мне в этом разобраться? За четверть века аналитической работы в футболе я встречался с десятками тренеров разного профессионального уровня.

И что вы думаете, ни один из тех тренеров, с которыми я общался, исключая моих учеников, не упоминал о том, что техникой футболист должен заниматься с первого дня своей карьеры футболиста и заканчивая днем, когда он повесит бутсы на гвоздь. Что это? 

Неужели это тотальная дремучесть, которая в сознании тренера убила на корню понятие мышечной памяти? Я просто не понимаю, почему богоподобные тренеры заставляют футболистов прыгать через барьерчики и скакать по горизонтальным лестничкам?

Может быть, современный футбол это отделение сумасшедшего дома, где обитают тихопомешанные? А как насчет буйных? Есть ли они в современном футболе?

Как мне кажется, есть. Приведу лишь один пример. Команда проиграла, и в раздевалке начались разборки между игроками. Вдруг в дверях раздевалки показался тренер.

Он ногой пнул в середину раздевалки ящик водки и сказал:"пока не выпьете все до последней бутылки, раздевалку снаружи я не открою". Этот тренер даже пачку печенья не передал футболистам. Ведь отравление - реальная вещь в такой ситуации. Как вы назовете такого тренера? 

А ведь это история из реальной жизни. У меня еще спрашивают, почему я не смотрю матчи. А что я там увижу?


Комментариев нет:

Отправить комментарий