Гипнотическое воздействие эпицентра игры
В советские времена существовало несколько уровней игры в плане ее качества. Самым низким уровнем условно называли колхозный футбол.
Мол, массовость футбола обеспечивалась, в том числе, развитием футбола в селах и поселках, колхозах и совхозах. А там, где есть массовость ни о каком высоком качестве говорить не приходилось.
Что такое "колхозный футбол"? Это качество игры, близкое к нулю. Игроки понятия не имеют, что такое зона амплуальной ответственности, хотя иногда находятся там, где должны находиться.
Индивидуальная техника близка к нулевому уровню. И самое характерное. Там, где мяч, там все или почти все игроки обеих команд. Этот феномен я называю колхозным инстинктом.
Но, когда я говорю об элитных командах европейского футбола, то термин "колхозный" как-то неуместен по нескольким причинам. Поэтому, в высоких футбольных сферах "колхозный инстинкт" я называю гипнотическим воздействием эпицентра игры, тем самым снимая, как бы ответственность с игроков.
Но, зафиксировав такие действия подопечных, моя символическая тренерская палка была бы на спинах как колхозных футболистов, так и футбольных небожителей, на спинах суперзвезд. По большому счету, эту тему нужно развивать в книге формата футбольной психологии, но я не хочу влазить в такие высокие материи и ограничусь малым - поверхностным, но не дилетанстким, как многим может показаться, анализом рассматриваемого явления.
Многим из вас может показаться, что я выдумываю насчет сущетсвования колхозного инстинкта на элитном европейском уровне. Ошибаетесь те, кто так думает. Я вам докажу это скриншотами.
Некоторые я уже демонстрировал, а один скриншот сделал, покопавшись в одном из плейлистов. Давайте посмотрим эти скриншоты. Вот первый.
Если подсчитаете игроков в этом скриншоте, то обнаружите на участке поля 20 на 20 метров всех, я подчеркиваю, всех полевых игроков обеих команд. Следующий скриншот.
Это та же игра тех же команд, только другой игровой фрагмент. Заметьте, что они похожи друг на друга, как близнецы. И снова все игроки на ограниченном участке поля.
Давайте глянем еще на один игровой момент.
А как же все остальное поле? Оно суперталантам не нужно? Вот почему я так часто говорю о пещерном уровне современного футбола.
Что вообще происходит? Почему мяч так гипнотически воздействует на футболистов?
1. Каждый игрок подсознательно хочет быть героем эпизода
2. Каждый игрок хочет быть поближе к эпицентру событий хотя бы потому, чтобы потенциально помочь партнерам по команде, если это потребуется
3. Практически в любой команде такая игровая ситуация считается нормой.
4. В некоторых командах тренеры сами настаивают, чтобы игроки создавали, минимум, равенство игроков, а лучше большинство на том участке поля, где находится мяч.
5. Из-за дикой махровой дремучей амплуальной безграмотности футболистов всех без исключения уровней футбола, обусловленной безграмотностью их тренеров.
6. Из-за нижайшего уровня подготовки тренеров на так называемых тренерских курсах, дающих обучающим так называемые категории профессионализма.
7. Из-за отсутствия футбольной науки, как таковой. Ни этой, так называемой, науке, ни футбольной современной практике неведомо понятие гидропринцип в футболе.
Ответьте мне ребята на такой вопрос, исходя из просмотренных скриншотов. Возможны ли в таких игровых ситуациях стремительные контратаки?
Наблюдая за игрой, видел, как игрок одной команды, находясь в колхозной толпе, поднял голову, чтобы сделать первый контратакующий пас, но увидел, что самый дальний от него партнер находится от него в десяти метрах. Я не знал, смеяться ли мне или плакать.
Вспоминаю, как один из почитателей современного футбола пламенно заявлял о том, что у современных профессиональных футболистов все продумано на несколько ходов вперед, а пасы рассчитаны до сантиметров. На следующий день после этого заявления, я анализировал игру премьер-лиги одной постсоветской республики.
После подачи углового мяч перелетел самого дальнего партнера на десять метров! И это был игрок премьер-лиги! Я тогда подумал, что защитник-фанат современного футбола, который лепил горбатого насчет сантиметров, либо негодяй, либо дурак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий