воскресенье, 14 сентября 2025 г.

 


                   Игла Кащея Бессмертного




Знаете такого героя восточно-славянской мифологии? Для тех, кто не в курсе, очень коротко сообщу, что это был монстр, который делал всякие плохие дела и ко всему прочему был еще и бессмертен, т.е. его нельзя было убить.

Но, все же, управа на него была. Его смертью была игла, которую нужно было сломать, чтобы покончить со злодеем. Проблема была в том, что игла была тщательно спрятана.

Вот что пишут народные сказания по этому поводу. "На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея" - в этом описании только не хватает главного действа, избавляющего людей от этого бессмертного злодея. 

Нужно просто сломать иглу, чтобы избавить людей от людоеда и разрушителя. Какое отношение Кащей Бессмертный имеет к футболу? 

Поверьте, имеет и самое прямое. Чуть позже я открою лицо этого футбольного монстра. А сейчас расскажу, как я выявил его существование.

Ведь этот футбольный монстр, подобно дьяволу, кроется в деталях, в малозаметных нюансах, мелочах. Если Бог говорит, что мы не одиноки, что он всегда рядом с каждым из нас, то дьявол или сатана или Денница или Веельзельвул (у него много имен) себя никак не проявляет.

Футбольный дьявол, футбольный Кащей Бессмертный также себя не проявляет. Мне понадобилось не менее двадцати лет, чтобы понять, чтобы осознать присутствие Кащея Бессмертного в делах футбольных.

Показать вам признаки присутствия футбольного Кащея? Да без проблем.

Слушайте внимательно и сосредоточьтесь. В современном и не только футболе есть много противоречий. Например. 

В футбольных школах и академиях обучают приему мяча? Да, обучают. Вопрос. Почему даже в элитных командах Европы есть игроки, которые не могут принять жесткую передачу так, чтобы мяч прилип к ноге?

В футбольных школах и академиях обучают искусству удара? Да, обучают. Правда, как-то странно. Вопрос. Почему подавляющее большинство футболистов не умеют бить классикой?

Почему даже игроки национальной сборной, не все конечно, не могут себе поставить классический удар даже тогда, когда их персонально обучают? 

В футбольных школах и академиях обучают искусству подкатов? Должны. Тогда почему на футбольных полях мы их не видим или видим так часто, что забываем об их существовании?

В футбольных школах и академиях обучают финтам, индивидуальной обводке? Уверен, что обучают. Тогда почему мы не видим таких обводок в официальных играх? 

Почему обводки соперника мы видим так же часто, как видим солнечные затмения? Почему все понимают и знают, что мышечная память успешного исполнения технической базы требует большого количества повторений, но этих повторений не видно даже в микроскоп?

А что мы видим вместо этого? Мы видим никчемные переброски мяча в квадратах, да прыганье по лестничкам и через барьерчики.

Почему все понимают, что для существенного повышения игрового потенциала команды необходимо внедрять в тренировочный процесс фрагментарное моделирование игры, но вместо этого заменяем такое моделирование тупой двухсторонкой, толку от которой, как от козла молока?

Ведь ответственность в такой игре (в двухсторонке) плинтусно низкая! Какой от нее толк?

Самому тупому ясно, что повышения технической оснащенности футболиста невозможно без индивидуальных тренировок. Тогда почему тренеры их запрещают? 

А если и не запрещают, то физически выматывают воспитанников так, что уже не до индивидуальной работы. Почему на послематчевом анализе игры выявляют косяки конкретных футболистов, а уже на следующей игре все повторяется?

Вам продолжать список несоответствий между реальностью и здравомыслием? Ведь я всегда понимал, понимаю и буду понимать, что подавляющее большинство тренеров, пусть даже мало образованы, но точно не глупы!

Почему тогда умный специалист игнорирует логику и здравый смысл? Я уже давно заметил, что тренировочный процесс практически в любой команде похож друг на друга, как две капли воды.

А схожесть эта - тотальность, всеобщность во всем. Все в начале тренировки бегут вокруг поля, все прыгают, все скачут, все, разделенные на группы, дурачатся в квадратиках, все, разделенные пополам, тешаться в двухсторонке.

Разве не так? Так проще всего, согласны? Все эти, казалось бы, непреодолимые несоответствия и есть футбольный Кащей Бессмертный, который хоронит мечты большинства футболистов в мясорубке современной тренировки, выжимая их, как лимон и не давая никакой возможности для самосовершенствования.

Для того, чтобы с кем-то бороться, нужно его увидеть! Я увидел этого монстра, хоронящего надежды и мечты тысяч молодых футболистов! 

Этот монстр - целый вагон неразрешимых парадоксов, алогичности и откровенного абсурда. Здесь ключевое слово "неразрешимых". Если в этом слове суметь убрать приставку "не", превратив слово в "разрешимых" - монстр сдохнет, исчезнет из футбольной реальности, как капли росы исчезают в лучах летнего солнца.

Ликвидация приставки "не" и есть слом иглы, делающей смерть монстра реальностью. Как же убрать эту чертову приставку? Как неразрешимое сделать разрешимым? 

На самом деле, все до неприличия просто. Нужно просто родить на свет Божий дифференциацию (если проще - индивидуализацию) тренировочного процесса. И в это самое мгновенье, темные замки монстра рухнут, рассеются темные и зловонные тучи и солнце приласкает своими лучами все, что до этого томилось в темноте убогости и равнодушия.

Объясню тем, кто не понял, что такое дифференциация тренировочного процесса. Правильная тренировка это не два десятка потертых и слабонакачанных мячей в сетке плюс стационарные ворота плюс футбольное поле.

Этого так же достаточно, как стакана воды, чтобы напоить слона. Настоящая тренировка это минимум десяток мячей, причем накачанных до величины 0,9, а еще лучше 0,95 атмосферы, на каждого, я подчеркиваю, каждого футболиста, участвующего  в тренировке. Это десяток станций, на каждой из которых шлифуется что-то конкретное.

Это плюс к существующим стационарным воротам еще четыре разборных рамки, устанавливаемых по боковым линиям. Что футболисты должны делать на конкретных станциях?

Например. 1 - шлифуются Ивановым, Петровым и Сидоровым, с помощью пушки и штатного сотрудника клуба удары головой, как слева, так и справа.

2 - Шлифуются с помощью все той же пушки замыкания прострелов, когда мяч летит на уровне пояса. Иваненко, Петренко, Сидоренко

3. - шлифовка приема жестких и сверхжестких передач. Киквидзе и Нодия

4 - шлифовка точности низовых передач. Адабошьян и Мелехов

5 - шлифовка точности диагоналей. Цвиркун, Ненашев и Сакаев

6 - индивидуальная обводка и противодействие ей. Меладзе и Алекнавичус

7 - подкаты всех видов Шишкин и Кривонос

Вам продолжать тематику станций? Думаю, что вы все поняли.

Если эти все моменты будут реализованы, причем, при переходе из станции к станции простои будут минимальными, то небо разразится громоподобным предсмертным ревом футбольного Кащея. 

Что, рисую вам, ребята, Нью-Васюки? Утопический город Солнца по типу Томазо Кампанеллы? Нет, ребята.

Все это очень даже реально, причем в наши дни. Нет только смелых тренеров, которые не побоятся отстоять свои взгляды на ковре у хозяина клуба.

Ведь последнему придется раскошелиться на разборные ворота, на четыре пушки, на несколько дополнительных штатных единиц, обслуживающих тренировчный процесс, на сотни мячей, на сотрудника, который будет, как зеницу ока отслеживать внутрикамерное давление всех мячей и т.д. А теперь давайте подведем итоги.

Давайте положим на чаши весов, с одной стороны дополнительные затраты на экранирование станций и пространств за всеми рамками плюс все то, о чем уже сказал и достижения команды с другой стороны. Какая чаша перетянет другую? 

Мне к гадалке ходить не нужно, чтобы знать, как чаша с достижениями рухнет вниз с такой скоростью, что сама чаша разобьется на куски, а другая чаша с дополнительным затратами, рванет к небесам со скоростью ракеты, разбросав по округе тугрики, выложенные хозяином на усовершенствование тренировчного процесса.

А ведь дополнительные затраты это всего лишь небольшая часть стоимости одного легионера средней руки, а достижения... О таких достижениях ни один хозяин клуба даже не мечтает.

Господа тренеры! Признайтесь, хотя бы сами себе, хотя бы под одеялом, что вы, как черт ладана боитесь дифференциации тренировочного процесса, боитесь головняка, связанного с организацией индивидуальных тренировок, боитесь головняка, связанного с ежеквартальным тестированием футболистов.

В конце концов, боитесь предстать белой вороной, несмотря на то, что осознаете эффективность реформ. Впрочем, это ваше право, как проявлять вашу любовь к футболу.

У меня родилась идея. Давайте положим на одну чашу весов любовь к футболу среднестатиситческого тренера, а на другую чашу весов - страх этого тренера перед реформами.

Как вы думаете, какая чаша весов перевесит другую?




Комментариев нет:

Отправить комментарий