среда, 2 июля 2025 г.

 


  Смотрящий - неведомая специализация в футболе 




Я не фанат воровского мира, его законов, атрибутов и культуры. Но, один из терминов воровского мира, одно из понятий стопроцентно подходит к футболу. К сожалению, не к современному футболу, а футболу будущего.

Что за термин, что за понятие? Это понятие "смотрящий". Что стоит за этим термином понятно любому здравомыслящему человеку.

Как же такое понятие может подружиться с футболом? Может, очень даже может. Я более того скажу, оно обязано подружиться с футболом.

Обоснование только что сказанного начну с вопроса: что лучше - приобретать легионеров, затрачивая на них миллионы, или пополнять команду за счет воспитанников из собственной школы подготовки? Да, подготовка молодого футболиста, ведя его от семилетнего ребенка до совершеннолетнего молодого профессионала, стоит денег.

И фишка здесь не в стоимости обучения, а в другом, но, все же, остановимся на стоимости обучения. Давайте сделаем топорный дилетантский подсчет стоимости обучения ребят.

Допустим, что школа предусматривает автономное или полуавтономное обучение мальчишек или девчонок. Ребенка нужно накормить, обеспечить мячами и формой, клубной инфраструктурой. Сколько это может стоить?

Согласитесь, что вряд ли хозяин клуба тратит больше тысячи долларов на одного футболиста. Давайте оттолкнемся от этой цифры.

Допустим, что ребенок обучался в клубе, в клубной академии десять лет. Это 120 месяцев. Другими словами, один подготовленный игрок стоит хозяину клуба 120 000 долларов.

Если мы говорим о премьер-лиге, то стоимость там среднестатистического легионера начинается от 500 000 долларов. Возможно, мой расчет смехотворный и дилетантский, но, тем не менее, думаю, что я мало ошибся.

То, что готовить своего футболиста экономически выгоднее, нежели покупать легионера понятно даже ребенку. Вопрос лишь в качестве обучения в собственной академии, чтобы можно было смело говорить о ненадобности приобретения легионеров.

А вот с качеством обучения не просто проблема, а катастрофа. И о ней никто не говорит. А знаете, почему в СМИ этой проблемы не замечают? Да потому, что тогда нужно будет признать никчемное и формальное обучение тренеров, а на приобретенные тренерами категории, нужно смотреть как на кусочек ламинированной картонки и не более того.

Знаете, почему национальные федерации требуют от хозяев клубов наличие собственной школы подготовки футболистов? Это все для красоты фасада здания под названием "футбол".

Никто не хочет обнажать суть современного футбола. Суть, которая мало отличается от законов базарной жизни. Рулевые национальных футболов пытаются втюхать болельщикам картинку, где можно видеть подготовку собственных футболистов и, как следствие, свою родимую, на основе воспитанников команду.

Как это получается  в реалиях сегодняшнего дня? Судите сами.

Итак, школы подготовки существуют для галочки, лишь потому, что этого требует высокое начальство. А если так, то и о качестве обучения в ДЮСШ и академиях говорить бесполезно.

Жаль, что хозяева клубов рассматривают эту собственность, как игрушку, как элемент статусности, элемент вхождения в бизнесовую элиту. Если бы они задавали себе естественные вопросы и искали естественные ответы, то картина была бы другой.

Как вы думаете, если показать и доказать хозяину клуба, что взрощенный в клубе футболист намного круче купленного легионера, то неужели он бы тратил миллионы на покупку заморских талантов?  Смешно даже говорить об этом, так как любой бизнесмен или просто состоятельный человек знает цену доллару, евро или фунту стерлингов и никогда не будет переплачивать.

Что делать хозяину клуба, чтобы его детище процветало и несло ему золотые яйца? Необходимо, поднять до невиданных ранее высот качества обучения молодых футболистов.

Как это сделать? Во-первых, не жалеть денег на главного тренера главной команды. Этот тренер должен быть настоящим спецом, а не распиаренным проходимцем.

Во-вторых, нужно, в сотрудничестве с главным тренером, подыскать тренеров необходимого уровня для работы в собсвенной академии. Это реально? Абсолютно. Нужно только поднять свой зад и провести необходимую работу.

Понятно, что для успеха, тренеры академии должны активно общаться с главным тренером команды, что является мечтой для современного футбола. Именно такое взаимодействие приведет к идеологической цельности клуба и даст фантастические плоды.

Но, кто сказал, что такое взаимодействие академии и главной команды будет активным и успешным? А вот здесь и нужен его величество "смотрящий".

В идеале смотрящим должен быть специалист, который круче, как тренеров академии, так и главного тренера клуба. Именно смотрящий отвечает головой за успешную подготовку воспитанников и футбольное идеологическое единогласие академии и главной команды клуба.

Только так, взамен уходящим из основы футболистам по разным причинам, будет приходить воспитанники академии. Такого воспитанника не нужно будет знакомить с традициями клуба, не нужно будет объяснять футбольную философию тренеров клуба, не нужно будет адаптировать нового футболиста к новым условиям тренировок, выступлений и отдыха.

Иерархия клуба должна выглядеть следующим образом:

Хозяин - смотрящий - главный тренер - тренеры академии. Если такая иерархия будет иметь место, и ее будут обеспечивать реальные специалисты, а не статисты и приспособленцы, то такая команда обречена на перманентный, то есть непрекращающийся прогресс и подъем игровых кондиций.

О нюансах существования такой иерархии я мог бы говорить вечность, но сказанного достаточно, чтобы озвучить саму идею. А те, у кого есть мозги, элементарно справятся с возможными проблемами, о которых я не сказал.