четверг, 24 августа 2017 г.

23 принципа футбольных тренировок "аля Володин"


Дата: 2013-08-13


Футбольная тренировка "аля Володин"





Еще раз высказываю свою благодарность Читателю сайта Alisher за то, что он попросил меня расписать тренировку в моем видении тренировочного процесса. Я его прекрасно понимаю; так резко критиковать тренировки ТОП-клубы и так категорично заявлять, что практически все они - карикатура на тренировку.

Возникает естественное желание узнать, а какая же тренировка, на мой взгляд, является оптимальной или, хотя бы, удовлетворительной в своем качестве. Правильно? Думаю, что правильно понял своего Читателя.

Голову в песок прятать не буду и обязательно распишу свое видение тренировки. Но. Не ждите от меня поминутной временной раскладки идеальной тренировки. 

Идеальной тренировки не существует! Давайте, для начала, определимся, какие типы тренировок должны быть.


1. Послематчевая тренировка.
2. Межигровая тренировка.
3. Межсезонная тренировка.
4. Статическая тренировка.
5. Тематическая тренировка.
6. Ударно-расстрельные дни для полевых игроков и для вратарей.
7. Текущая диагностика (плановые тесты).


Необходимо создать принципиальную базу, на которой зиждется любая тренировка. Без этого, говорить о какой-то системности в работе, а какой-то осмысленности бесполезно.

Прежде, чем Вы ознакомитесь с принципиальной базой проведения тренировок по типу "аля Володин", хочу предупредить о том, что жесткость в нижеозвученных принципах это мой взгляд на футбол, который я никому не навязываю. И еще.

Тот, кто нарушает правила тренировок или не выполняет указаний тренера или несвоевременно это делает - подсознательно или сознательно отказывается признать единоначалие в команде, а следовательно, наносит серьезный ущерб тренировочному процессу, что недопустимо для полноценной тренировки команды и формирования ее, как духовного монолита.

Такие футболисты, независимо от их регалий, и званий, и симпатий с чьей бы то ни было стороны, будут незамедлительно выставляться за ворота футбольного клуба. Подобные полномочия будут изначально получены тренером у хозяина клуба.

Такие футболисты не любят футбол и не уважают своих партнеров по команде. Такие футболисты ставят свое "я" выше Гималаев, что недопустимо в формате команды.

Принцип №1.
Тренировка начинается с разминки. Любые действия игроков до начала разминки будут восприняты ка нарушение правил проведения тренировки. Любые внефутбольные разговоры заканчиваются в тот момент, когда прозвучал свисток о начале разминки. 

Тот, кто ударит по мячу до разминки, будет незамедлительно изгнан с тренировки (почему нельзя бить по мячу до разминки, футболистам будет тщательно разжевано и объяснено предварительно).


Принцип №2.
Минимум, 30% времени разминки должно быть посвящено голеностопу.

Принцип №3.
Внефутбольные разговоры после начала тренировки недопустимы, и будут восприняты, как нарушение правил проведения тренировки.

Принцип №4.
Любые указания тренера должна исполняться незамедлительно и оспариваться только после тренировки в приватной беседе с тренером.

Принцип №5.
Любые нарушения правил тренировки не останутся без последствий. Существует только одно тематическое предупреждение. Если футболист ослушался или нарушил какое-то правило, тренер обязан тщательно, основательно и доброжелательно объяснить футболисту его ошибку.

Тренер также обязан убедиться, что футболист его понял. Если воспитанник понял своего Наставника, и, тем не менее, повторно нарушил правила проведения тренировок или не выполнил повторно указание тренера, для него сотрудничество с этим тренером и с этим футбольным клубом заканчивается.


Принцип №6.
Тренировочный процесс не ограничивается временем проведения тренировок. Самостоятельная работа вне тренировок - обязательный сегмент тренировочного процесса.

Принцип №7.
Любые нарушения спортивного режима будут восприниматься, как оскорбление, нанесенное всей команде. Игрок, нарушивший режим, будет незамедлительно изгнан из команды, даже если у него будет в активе тысячу золотых мячей и бутс. 

Нарушитель спортивного режима - инородное тело в команде, которое разлагает других или способствует этому. Такие игроки - опаснее болезни. Именно поэтому, они будут изгоняться из команды незамедлительно со скоростью и звуком вылетающей пробки из бутылки с шампанским, вместе со своими регалиями, если они есть.

В контракте будет ясно и четко все прописано по этому поводу. Футболисту будет предоставлен час на сборы личного имущества и освобождения территории футбольного клуба от своей личности.

Принцип №8.
Обязательный сегмент послематчевой тренировки - работа над ошибками, сделанными в прошедшем матче. Эта работа будет "двухэтажной". Первый этаж - индивидуальная работа над техническими пробелами. Второй - огрехи в командной игре, где могут быть задействованы несколько футболистов, вплоть до полного состава.

Принцип №9.
Тренировочный процесс невозможен без статических тренировок (тренировки в кресле), следующих за динамическими, через несколько часов или на следующих день. Расписывать детально эти тренировки не буду, как и не буду расписывать тренировки по развитию интуиции у вратарей, дающей последнему знание, куда будет посылаться мяч соперником еще до прикосновения к нему.

Кстати, интуицию неплохо развивать и полевым игрокам, но это уже высший пилотаж. Достаточно полевикам поставить удар и передачу с приемом, и команда уже будет непобедимой, при условии удовлетворительных показателей духовной монолитности.

А детально расписывать не хочу потому, что надоело слушать и слышать безосновательные и оскорбительные насмешки со стороны, так называемых "профессионалов".

Принцип №10.
Любая тренировка будет включать в себя пятиминутные релаксы, способствующие сверхбыстрому восстановлению.

Принцип №11.
Предела росту индивидуальных игровых кондиций не существует! Тренировочный процесс, как и контракт, будет составлен таким образом, чтобы стимулировать футболиста работать над собой и никогда не останавливаться в этом процессе. 

Если футболисту облом продолжать расти индивидуально и командно, он имеет полное право уйти из команды, предварительно сообщив о своем решении за неделю. Кстати, это хороший индикатор истинности любви к футболу.


Футболист, который любит футбол всем сердцем, всей душой, каждой клеточкой своей, никогда не будет почивать на лаврах. Таких в футболе - единицы. К великому сожалению, большинство футболистов, любят не футбол, а себя бесценных в футболе. Им только кажется, что они любят футбол.

Если футболист, какими бы регалиями он не был бы обвешан, действительно любит футбол, то обязательно решит проблему своей одноногости. Комментарии здесь, как Вы понимаете, уважаемый Читатель, излишни.

Принцип №12.
Самое мощное и эффективное оружие против костоломов и откровенных футбольных хулиганов - быстрота мышления и подвижность, владение искусством амплуального маневрирования. Быстроте мышления будет уделяться внимание на КАЖДОЙ тренировке.

Принцип №13.
Это принцип подвижности. Восковые фигуры на тренировке недопустимы. Способ перемещения на тренировке - бег или шаг. Остановка возможна, но это будет оговариваться отдельно.

Принцип №14.
Все упражнения должны быть максимально приближены к "боевым действиям". Квадраты, и другие нежизненные элементы тренировок будут только в распоряжении других команд. Тупая "двухсторонка" также не будет в почете.

Групповые противостояния на тренировках будут обязательно, но они будут иметь тематический и специальный характер.

Принцип №15.
Активное использование на тренировках КСФТО (комплекса специального футбольного тренажерного оборудования) в стационарном или мобильном варианте.

Принцип №16.
Развитие языка жестов, который исключит необходимость тренеру кричать у кромки поля, как и игрокам. Язык жестов позволит общаться футболистам и тренеру практически ежеминутно без ограничения расстояния общения. Этот язык давно разработан, прост в изучении. Необходимо только желание его использовать.

Принцип №17.
Шлифовка стандартов. Виды стандартов (мой вариант):

1. угловые удары.
2. фланговые свободные и штрафные.
3. штрафные и свободные перед воротами:
3.1. близкая дистанция
3.2. средняя дистанция
3.3. дальняя дистанция


Принцип 18.
Предоставление футболистам возможности тренироваться по собственному разумению и по личной программе на протяжении пяти минут. Здесь будет проверяться самокритичное отношение к личному техническому арсеналу..

Принцип 19.
Принцип натяжения струны. Слабо натянутая струна - не звучит, а сильно на тянутая - рвется. Никаких перегрузок на тренировках.

Принцип 20.
90% "физики" добывается в процессе шлифовки техники. Это основополагающий принцип футбола будущего.

Принцип 21.
Степень натяжения струны будет контролироваться с помощью специальных показателей ССС.

Принцип 22.
Ударное искусство и кастинг (умение доставлять мяч в определенную точку) - 30% времени для ЛЮБОЙ тренировки.

Принцип 23.
Тренировка для футболиста возможна только в состоянии приподнятого духа. Любая депрессия, упаднические настроения, хандра, выявленные тренером, обязует последнего отправить футболиста домой.

Причина? Тренировка в состоянии угнетенного духа бесполезна априори. А если так, то нет смысла тратить время и энергию на этого футболиста. Более того, футболист в подобном состоянии будет только вредить при выполнении упражнений, где задействованы несколько футболистов.

Самый короткий стих в Библии: "Всегда радуйтесь!" - яркая иллюстрация этого принципа. Только об этом принципе можно написать не то, что статью, а целую книгу. Но, ограничусь констатацией факта.

- - -


На самом деле, принципов, на которых зиждется тренировочный процесс, намного больше. Как минимум, вдвое больше. Но, я ограничусь озвученным. Этого вполне достаточно, чтобы понять - современная тренировка - убогая карикатура на тренировочный процесс.

Если расшифровывать каждый принцип - получится книга. Не думаю, что это нужно. У нас люди достаточно умные и грамотные для того, чтобы понять, что к чему.

О триединстве футбольного Бога, о восприятии футбольного поля не как площадки для игры, засеянной травой, а по-другому я говорить ничего не буду. Это все я оставлю для своих учеников и , возможно, для личной работы с командой, если будет такая возможность. 

Хотя, о триединстве я говорил на страницах сайта неоднократно, впрочем, как и в книгах. У семи видов или типов тренировок, о которых я говорил в начале статьи, есть, разумеется, своя специфика. Говорить о ней? 

Не хочется. Возможно, в другой раз. Слишком уж энергоемки эти все статейные зарисовки. Устал, извините.

Комментариев нет:

Отправить комментарий