пятница, 25 августа 2017 г.

Судьбы российского футбола




Бесперспективное развитие
российского футбола


                                            Анонс


Эта статья написана не мной, а российским гражданином, являющийся футбольным тренером, который только начинает свой путь. К сожалению, дата этой статьи не сохранилась, но почти уверен, что она была написана в 2013 году. 

В свое время, как и сейчас, я предлагал всем Читателям сайта, у кого есть желание разместить свою статью на страницах моего блога, написать статью, где бы поднимались вопросы, важные, по мнению автора. Артем отозвался. Ниже следует его статья.





Здравствуйте. Меня зовут Чуклов Артем, мне 26 лет. Я начинающий тренер по футболу. Сам я раньше не имел возможности заниматься в футбольной школе (секции) и, соответственно, играть хоть на каком-нибудь уровне, хотя всегда было огромное желание. 

А тренером я решил стать, не потому что это престижно и денежно, а потому что появилось своё видение работы тренера.
Появилось то, что я сейчас мало в ком из современных тренеров вижу.

Также, немного разобравшись в нашем футболе, я понял, что единственный шанс стать настоящим тренером и добиться чего-то стоящего можно только, если постараться открыть свою школу, и на основе этой школы создать свою команду.

То, что сегодня творится в нашем футболе, вызывает разочарование и отсутствие какой-либо надежды на изменение ситуации. Какой я вижу свою футбольную школу, напишу в отдельной статье. 

А для начала, я хочу ознакомить вас с тем, что есть в нашем футболе, и почему его развитие я считаю бесперспективным. Все то, что будет написано ниже, основано на различных источниках информации, личном опыте и моём понимании футбола, а также мнении других людей, с которыми я солидарен. 

Я не призываю соглашаться с тем, что будет написано ниже, я лишь хочу понять, на основе ваших комментариев, насколько правильны эти мысли.
И есть ли у них будущее. 

Потому, что единственное, на кого я надеюсь и от кого буду ждать помощи это люди, которым далеко не безразличен наш футбол и которые тоже с большой надеждой ждут кардинальных перемен. Итак, почему я считаю, что наш российский футбол развивается бесперспективно? 

То есть, развитие в любом случае происходит, но оно не имеет перспективы. Потому, что любое перспективное развитие рано или поздно должно ознаменоваться каким-нибудь успехом, достижением. Тем самым говоря о том, что развитие идет в правильном направлении.

За нашу, более чем двадцатилетнюю, историю развития российского футбола ничего подобно ещё не произошло. И вряд ли произойдет, если наш футбол будет таким, какой он есть сейчас. А почему, собственно говоря, нет этих результатов, достижений?

Почему более, чем за двадцать лет не появилось ни одного настоящего лидера, таланта, профессионала? Почему мы долгое время не можем выиграть ни один крупный международный турнир, как среди команд, так и на уровне сборной? Да потому, что к этому нет и не было никаких предпосылок.

Что такое предпосылка? Это то, на чем должны основываться в первую очередь наши ожидания, подкрепленные конкретными результатами. И первой такой предпосылкой, конечно же, должны быть футболисты. И непосредственно те, кто представляет сборную.

На сегодняшний день некоторые из сборников должны играть на уровне ведущих европейских футболистов, представлять некоторые сильные европейские клубы, и не просто представлять, а железно быть в основе, и, самое главное, побеждать в клубных турнирах, или, хотя бы, доходить до финала или полуфинала. Есть ли такое на сегодняшний день?

Естественно, что нет. Наши футболисты не то, что не представляют ведущие европейские клубы, они даже в нашем родном чемпионате не всегда выдерживают конкуренцию, и в большинстве своем находятся в тени легионеров. О чем это говорит?

О том, что среди наших футболистов нет лидеров, нет тех, кто прогрессировал бы от игры к игре, нет тех, на кого реально можно рассчитывать и надеяться, и что ещё более печально, таких нет и среди молодежи. Прошедший молодежный чемпионат Европы 2013 отчетливо это показал.

Вообще, что касается наших футболистов, прослеживается одна очень печальная тенденция. Это отсутствие прогресса у тех, кто, казалось бы, должен это делать, у тех на кого надеются и в кого верят. О чем это я?

Давайте вспомним год 2002. Мы не вышли из группы на чемпионате мира, но, зато у всех на устах было имя Дмитрий Сычев. Сколько было надежд, слов, связанных с ним перспектив. Что в итоге получилось?

Вместо того, что бы прогрессировать, человек стал регрессировать, и, как итог, в дальнейшем – НИЧЕГО. Во многом, благодаря, конечно же, своему окружению. 

Далее год 2008, стал счастливым для целого ряда игроков: Павлюченко, Биллялетдинов, Погребняк, Жирков и конечно же Аршавин, и опять все тоже самое - громкие слова, надежды. 
В итоге, вместо того чтобы дальше расти, зарабатывать авторитет и уважение, уже на европейских полях и ещё больше у нас с вами, пришли к тому что стали поводом для насмешек, негатива и раздражения. 

Год 2012, опять провальный, но, не смотря на это, загорелась новая звёздочка в лице Алана Дзагоева, и опять много слов, много эпатажа вокруг него, завышенная самооценка, и как итог, дважды был дисквалифицирован за сезон 2012/2013, и не попадание в основной состав сборной.

В новом сезоне опять у него преобладает грубость. То есть, налицо явное отсутствие прогресса. Был у него шанс доказать на евро обратное, доказать свое желание, рвение, профессионализм, но, видимо, не счел это за шанс, или просто не так сильно этого хотел, а вероятнее всего не такой уж и профессионал.

Ещё одни ребята, на которых возлагаются большие надежды: Смолов, Шатов, Кокорин (ввиду отсутствия) тоже ни как себя не проявили. Проявят ли в будущем, посмотрим, но то, что они уже сейчас предпочитают деньги вместо возможности играть, тусоваться вместо усиленных тренировок, говорит о том, что прогресс в их игре вряд ли наступит.

Впрочем, это мое личное мнение. Как говорится: «поживем - увидим». Так вот, в следствии чего проявляется такая тенденция? Во многом, в этом виноваты и мы с вами, и СМИ, и разного рода футбольные эксперты, но, больше всего виноваты, недалекие в своем познании, тренера, которые по причине РАЗОВОГО УСПЕХА, будь-то команды или отдельного игрока, начинают восхвалять это событие, распевать дифирамбы и говорить о больших перспективах.

Это подхватывают СМИ, ещё больше это «разукрашивают», и вот уже перед нами "герои" или "герой", которых мы готовы носить на руках. Футболисты, чувствуя это, ловят «звезду» и начинают «плыть», думая, что они уже добились максимума и теперь их все будут любить и боготворить.

"Значит зачем прогрессировать, зачем упираться, достаточно будет той игры, которую я или мы показали" - думают они. Но, ладно болельщики, любители футбола, они руководствуются эмоциями, тем более они не избалованы большими победами, и им можно порадоваться сиюминутному успеху, тем более, что эмоции быстро проходят, ладно СМИ, это их работа, писать то, что есть, без углубленного анализа, ладно футбольные эксперты, чья задача прогнозировать, но когда сами тренера разовый успех принимают за явное достижение, это уже очень печально.

Потому, что получается, что направить футболистов в нужном направлении некому. Если у самих тренеров заниженная планка, занижены требования, то о каком прогрессе футболистов может идти речь? Кто их будет заставлять, а не иначе, прогрессировать, если не тренера?

Понятно, что сами футболисты, вряд ли будут себя заставлять, потому что в силу своей молодости и неопытности они легко поддаются разного рода соблазнам, так как, те деньги, которые они получают, просто-напросто кружат голову. Поэтому, если бы в 2002 году тренер Сычеву сказал бы : «Дим, это ещё не слава и не достижение, ты себя хорошо проявил, так что будем наращивать твое мастерство, ты должен стать лидером как в команде, так и в сборной, тянуть за собой всех, так что работы впереди много», то, может быть, у нас и появился бы настоящий профессионал и лидер.

Примерно то же самое должно было быть сказано и в 2008 нашим сборникам: «Ребята, бронза это конечно хорошо, но это не победа, вы проявили характер, показали свой потенциал, значит следующие два года это нужно в разы приумножить, чтобы на предстоящем чемпионате постараться взять планку ещё выше, так что продолжаем усиленно тренироваться, не расслабляемся и не теряем концентрацию.» И очевидно, что нет тех, кто может что-то подобное сказать нашей молодежи сегодня, нет тех, кто должен требовать максимального достижения, нет тех тренеров, кто, прежде всего, перед собой ставит максимальную планку.

А максимальной планкой у каждого тренера должна быть только победа и не в одной игре, а в целом турнире. Николай Писарев, тренер нашей молодежной сборной, в программе «Большой спорт» сказал, что «доволен ребятами, их самоотдачей». И это, не смотря на то, что проиграли три игры. Как можно быть этим довольным?

Его весомым аргументом является то, что мы вообще за 15 лет первый раз попали в финальную часть чемпионата. И что? Значит вполне допустимо проиграть все три игры? Зачем вообще тогда надо было на него попадать?

Мол, «долго не играли на таком уровне, не хватило опыта». Допустим. А где гарантия, что через 4 года снова попадем, а через 8? Или опять 10 лет пропустим и снова будем сетовать на долгое непопадание и отсутствие опыта, ведь там уже будут играть другие ребята?

В общем, дело не в опыте и не в долгом непопадании, а в том, что не умеем требовать, ставить задачи, выполнять их, биться до конца. Кстати говоря, знаете с какой формулировкой западные тренеры расстаются с нашими игроками? Чаще всего сетуют не на их слабую физику и технику, а на недостаточные морально-волевые качества.

А они ещё мечтают о Европе. Да и вообще. Болельщикам не важно, сколько вы там не попадали на турнир, хоть 100 лет. Это перед руководством можно так оправдываться и хвалиться тем, что вообще попали. А болельщику нужна победа.

Поэтому, если уж попали на турнир, будьте любезны биться до конца, будьте любезны играть так, чтобы зрителям, невооруженным взглядом было видно, что вы реально играете самоотверженно. Лично я, в отличии от тренера, этого не увидел. 

Обидно не столько за поражение, сколько за то, что не было видно желания побеждать, стремления, борьбы и всего того, чем и интересен футбол. А то, что возможной причиной провала, тренер считает попадание в сильную группу, так это ещё больше говорит о его заниженных требованиях, так как настоящий тренер никогда не должен прикрываться силой соперника, а наоборот должен искать противодействие этой силе, или хотя бы просто мотивировать ребят, требуя победы. 

Сегодня тренера разного уровня настолько опустили планку своего профессионализма, что перестали искать причины неудач в себе, в своей работе, в своих игроках. Сегодня, в случае неудачи, они сетуют прежде всего на уровень соперника, на судейство, на не забитый пенальти, на попадание в штангу, то есть виной всему внешние факторы, а никак не внутренние и внутрикомандные. 
-  -  -

Если вспомнить советских тренеров и в частности Бориса Аркадьева, тренера 40-50х гг., то он в своих суждениях о матчах никогда не говорил о счастье, либо невезении, о разных там попаданиях в штангу, неправедных пенальти или офсайдах, невероятных промахах, о вернейших голевых моментах, глупо растранжиренных, в общем, обо все о том, на что сегодня ссылается каждый тренер.

Очевидно что ни футболисты, ни их тренера, не понимают главного. Того, что у профессионального футболиста, футбол должен заканчиваться только тогда, когда он решит закончить карьеру и повесить бутсы на гвоздь, а до того момента ни о каком послаблении и речи быть не может, так как предела совершенству нет.

И весь этот отрезок, начиная от прихода в профессиональный футбол и до его окончания, это ни что иное, как шанс для футболиста добиться максимум возможного, и тем самым заработать авторитет и уважение от всех представителей футбола и главным образом от болельщиков. Соответственно, и тренер должен постоянно требовать максимума, не опускать свою планку и планку игры футболистов.

Делать из них не только победителей, но и личностей. Потому, что самая настоящая жизнь для футболиста начинается после футбола, и то, на какой ноте они его закончат, то и будут помнить люди. Достаточно вспомнить один очень печальный момент, связанный с Андресем Эскобаром(колумбиец), который на протяжении долгого времени пользовался на родине оглушительным успехом, и все надежды связывали именно с ним, но в 1994 году на чемпионате мира, играя против сборной США случайно срезал гол в свои ворота, после чего команда не вышла из группы.

На родине, в связи с этим, сразу же начались беспорядки, погромы, а через неделю убили и самого Эскобара. Так что играть на эмоциях людей бывает очень опасно. Жаль, что многие футболисты этого не понимают.

Это конечно не значит, что нужно бояться расправы, просто нужно играть не для себя, а в первую очередь для болельщика и любить не себя в футболе, а футбол в себе. Только у них все по-другому.

Подписав контракт, они думают что уже многого добились, что уже нет смысла кому-то что-то доказывать, нет смысла рвать пятую точку чтобы кого-то обыграть, потому как наличие контракта является своеобразной страховкой на год, два, у кого как, в течении которых можно особо не париться, так как деньги будут платить вне зависимости от личных профессиональных качеств, от результатов игры, от качества игры и ее зрелищности, что очень и очень плохо.

А раз есть деньги, значит все остальное в порядке. Тем более отсутствие тренеров способных требовать, держать дисциплину, ещё больше расслабляет. Это доказывает случай, произошедший с командой «Динамо», которая проиграла 11 матчей подряд и все бы ни чего.

Футболисты, как ни в чем не бывало, ходили по магазинам, клубам, тренер видимо тоже особо не парился, но приехали к ним на базу в Новогорск фанаты и в жесткой форме поговорили с ними, потребовав собраться и играть на победу. Представляете, не тренер, не президент клуба, не капитан команды и даже не сами футболисты решили собраться, а фанаты потребовали.

Вот так вот и живем. К слову сказать, если бы не было фанатов и их порой жесткой критики, наш футбол бы уже давно себя изжил как абсолютно не интересный. Безусловно, есть много проблем, которые связаны с самими фанатами, но все эти проблемы по большому счету от самого футбола, его качества, зрелещности и от футболистов, их самоотдачи, мастерства, поведения.

А не потому, что у нас много неуровновешанных фанатов, которые ведут себя вызывающе. Хотя многим людям так или иначе связанным с футболом гораздо проще все навесить на фанатов и назвать их отморозками, нежели признать свою убогую игру. А то, что некоторые футболисты не стесняются вступать в откровенную перепалку с теми, кто их оскорбляет, не только их не красит, наоборот - делает ещё хуже тех, кто их оскорбляет.

Потому, что того, кто оскорбляет никто не знает, а футболист человек публичный, и каждое его слово нецензурное или жест нелицеприятный, аукнется ему 1000-кратно. Не понимают.

Вызывающее поведение футболистов, как на поле, так и вне его является следствием того, что у нас отсутствует футбольная культура. На сегодняшний день не соблюдением футбольной культуры страдают многие страны, но у нас этот показатель просто зашкаливает.

Я говорю о культуре общения, о культуре игры, о культуре взаимоотношений. То есть, в идеале должно быть так, чтобы никто из игроков не допускал нецензурной речи, ни кто бы не спорил с судьей, не делал бы специальных нарушений правил, не выяснял бы отношение с соперником, не вступал в перепалку с фанатами и болельщиками.

Это все эмоции и их сложно контролировать скажете вы, а на что тогда тренера? Вот они и должны с самого детства учить детей держать свои эмоции, хотя бы в рамках приличия, должны учить не поддаваться различным провокациям, и все это должны строго контролировать. 

Но, о какой культуре можно говорить, если сами тренера, не стесняясь в выражениях объясняют ребятам «отборным» русским языком, как и что нужно делать? О какой культуре можно говорить, если большинство профессиональных тренеров сами хамы, похлеще футболистов?

Если говорить о полезности культуры, то давайте на секунду представим, что такая команда есть, как вы думаете, сократилось бы число желтых и красных карточек у такой команды? Я думаю, что их вообще бы не было. 

Нет карточек - нет нарушений, нет нарушений - нет штрафных ударов, нет ударов - нет и потенциальных голов. (Свежий пример: Россия –Португалия 7.06.2013. отборочная игра, банальное нарушение и гол со штрафного удара.). Прошедший чемпионат Европы среди молодежи: два удаления за три игры.

Читая книги советских тренеров, даже сложно поверить в то, что когда-то в нашем футболе был принцип: « грубость на поле - явление, чуждое советскому футболу». Да, как много мы потеряли с тех давних времен. 

Отсутствие футбольной культуры и отсутствие стремления её соблюдать как футболистами, так и тренерами можно по праву считать одной из главных причин отсутствия предпосылок на пути к успеху. Немаловажной проблемой на пути к успеху является также отсутствие ответственности и чувства долга. 

На сегодняшний день такое понятие в нашем футболе отсутствует напрочь, а если оно и есть, то отношение к нему просто никакое. Никто не учит и не объясняет ребятам, ещё на стадии их прихода в футбол, что если вы идете в профессиональный футбол, то перед вами наступает ответственность и в первую очередь перед теми, кто приходит за вас болеть, на вас смотреть, а смотреть идут в первую очередь на победу, а не на поражение.

И пускай вы проиграли, это неизбежно в футболе, но даже самому неопытному болельщику должно было бы, быть видно, что футболисты выкладывались на все 100, а футболист в свою очередь, должен каким- нибудь образом извиниться за поражение. Тогда тех инцидентов, которые возникают у нас повсеместно, разного рода беспорядки, будет гораздо меньше, а со временем вообще сойдет на нет. 

Сейчас футболисты, по сути дела, играют сами для себя и для своих владельцев, которые естественно не контролируют их и их игру.
Поэтому они могут себе позволить лишний раз не пробежать, не прикрыть, и тд., ведь все равно никто не осудит, а если и осудит, то ему это будет по барабану. 

Еще и нагрубить сможет в случае чего. Болельщик должен чувствовать уважение к себе со стороны футболистов и самоотдачу. Раз нет уважения, значит и со стороны болельщиков его тоже не будет. Поэтому у нас и происходят разного рода беспорядки, связанные с фанатами. 

Я уже не пишу про само качество игры. Данное отношение очень ярко было видно со стороны нашей сборной в провальном евро-2012. Само нахождение наших игроков в сборной это не шанс доказать всем свою полезность и принести радость победой, а прежде всего самопозиционирование, то есть, я в сборной и это моя заслуга, а вы, мол, ещё попробуйте попадите, у меня уже все круто, я ни кому ни чего не должен, и все остальное второстепенно.

В подтверждение этому можете почитать книги Николая Еременко, где он пишет о том, как некоторые футболисты сборной реагировали на поражение в той или иной игре на евро (2008, 2012гг). Больше всего их волновало то, что они не получат премиальные, и в связи с этим не выполнят обещания данные своим женам или подругам.

А то, как в это время переживала многомиллионная Россия, их видимо не особо волновало. Вопрос о долге вообще должен стоять особняком. Футболист, находящийся в сборной не просто должен из кожи вон лезть, он просто обязан это делать.

Вспоминаю слова, сказанные Аршавиным после провального евро 2012, не те которые взбудоражили всю Россию, а другие. Объясняя провал, он говорил что: «Мы же тоже люди и имеем право на ошибку». То, что люди - вопросов нет. А вот имеют ли сборники право на ошибку? И если имеют, то кто дал им это право?

Кто дал им право ошибаться на чемпионате, который проходит раз в четыре года и на который ещё нужно попасть? Конечно они сами, они сами и дают себе это право так как не чувствуют колоссальной ответственности и долга.

Поэтому и едут просто поучаствовать, а не биться за победу, как это должно быть по идее. Этому, как ни странно, тоже есть свое объяснение. Наша сборная в основном едет поучаствовать, если конечно попадает. То есть, ни о какой победе даже речи не ведется.

Потому, что наши игроки не готовы побеждать психологически. Так уж получилось, что для нас изначально очень важно просто попасть на турнир. То есть, это не само собой разумеется, а именно постараться попасть, а дальше собственно говоря уже наш предел. 

Пройти групповой этап, вот та планка на сегодня, пройдя которую с ребят снимаются все вопросы. Мол, уже молоды, а дальше если прошли, то тут уже чистой воды лотерея. Повезет или нет. 

И яркий тому пример - евро 2008. Я не думаю, что это была заслуженная победа над Голландией, просто видимо звёзды сошлись. Хотя не скрою, что на тот момент, моей радости не было предела, впрочем как и у всех.

И долго мы ещё будем довольствоваться попаданием на турнир или проходом группового этапа? А если думаете что психология - бред, тогда почему наши сборники перед евро 2012 на вопрос «какие у нас шансы на победу?» все как один отвечали: « ну вот пройдем групповой этап, а там посмотрим». Куда посмотрим? На кого посмотрим?
-  -  -

Они даже не готовы просто уверенно сказать : «Мы едем побеждать!!!» Главное настрой! И ладно бы сборники, сам тренер думал точно также, ведь не зря подписал контракт с другим клубом. 

Так о какой победе тогда может идти речь!? Мы не готовы побеждать психологически. Страх перед соперником, страх проиграть, вызывает неуверенные действия, а зачастую вообще бездействие, вследствие чего допускаются элементарные ошибки. Можно ли воспитать психологию победителей? Конечно можно!

Для этого тренер должен в каждом турнире настраивать ребят на победу в целом турнире, а не в одной отдельно взятой игре. Смешно наблюдать, как футболисты дико радуются одной победе, а затем пять проигрывают. Тут уж точно не до психологии.

А что касается ошибок в игре, в технике, в тактике, это уже вопрос профессионализма наших сборников. 
Считаете ли вы наших сборников профессионалами и лучшими на сегодня футболистами в стране? 

Лично я - нет, хотя бы потому, что нужно быть уверенным в том, что нигде больше в нашей большой стране нет таланта достойного уровня сборной, а для того чтобы это знать, нужно быть уверенным в том, что каждый ребенок в свое время получил возможность заниматься футболом и соответственно проверить свой талант и способности в футболе.

Есть ли такая возможность у каждого ребенка где бы он не жил в нашей стране? Есть ли такая система, при которой каждый ребенок занимающийся футболом продвигался бы по мере своих способностей поступательно и беспрепятственно? 

Есть ли система критериев отбора в сборную путем оценки технического, физического и психологического состояния? Нет, далеко нет.


Сегодня основу сборной составляют исключительно игроки топовых клубов с учетом турнирного расположения их команд. При этом нужно учитывать, что основную часть команд, именно топовых, составляют легионеры, которые и проделывают всю основную работу, а наши игроки маячат где-то на заднем плане.

Соответственно, быть уверенным в том, что в сборной собрались лучшие из лучших, лично я не могу. А теперь о самом профессионализме. С моей точки зрения профессиональный футболист это тот футболист, чьё техническое мастерство ни у кого не вызывает сомнения, раздражения, или мысли о том что Я БЫ МОГ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ.

Скажите, наши сборники отвечают этим требованиям? Вряд ли, потому как без труда найду с десяток людей, не имеющих отношения к профессиональному футболу, но играющих в него и которые точно бы сказали что: «Я БЫ МОГ СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ».

Профессионал должен постоянно совершенствоваться и работать над ошибками, и для этого должно быть чувство долга, ответственность, высокая конкуренция среди наших игроков и в связи с этим страх потерять свое место, должно быть чувство самосовершенствования и сильное желание побеждать. Ничего подобного у наших футболистов нет.

Исходя из этого возникает вопрос: какую победу мы ждем уважаемые поклонники футбола, если половину нынешней сборной составляют те же игроки, что провалились в 2008? Да, да мы не выиграли, а значит провалились, в 2010 и в 2012? Лично я уже давно не жду грандиозных побед.

И вся эта шумиха, которая идет вокруг 2018 года, это просто шумиха, и не более того. Предпосылки, для того чтобы победить в 18 году должны быть уже сейчас, а их нет. И за четыре оставшихся года они вряд ли появятся.

Сейчас мы находимся в предвкушении грядущего чемпионата мира 2014 года. И кто-то много надежд связывает с нашим новым тренером Фабио Капелло. Оправданы ли эти надежды?

На мой взгляд, нет. Давайте начистоту. Мы выиграем чемпионат мира 2014 года? Ясно же, что нет.

Или кого-то устроит просто попадание на турнир, или выход из группы? Меня лично нет. Да и многих я думаю тоже.

То, что он бесспорно выдающийся тренер, это одно, но дело-то ведь не в нем, а в тех, с кем ему приходится работать. Как верно подметил Александр Бубнов : «Капелло придется выбирать лучших из худших».

Но даже не это главная проблема, а проблема в том, что на кардинальные изменения у него просто напросто нет времени. Что вполне логично. Как говорится: «Коней на переправе не меняют».

Поэтому, назначение на пост главного тренера Фабио Капелло на два года, это не что иное, как пыль нам всем в глаза. Можно было бы надеяться на победу только в том случае, если этот тренер согласился бы работать у нас лет 5 минимум, и то мало. 

А что можно сделать за два года? Да ничего. 
Кардинально состав не обновишь, потенциальных молодых игроков не отсмотришь, так как им ёще нужно дать попробовать обчесаться, а времени на эксперименты нет, уровень мастерства у тех, кто есть не поднимешь, а про психологию победителей, ответственность, патриотизм я вообще молчу, так как эти качества он в них точно не воспитает.

Так что это очередной фарс и деньги на ветер. И если эта чехарда со сменой тренера каждые два года не прекратится, то мы обречены наблюдать за все теми же игроками, которые не только нас разочаровывают, но и чисто по-человечески не вызывают даже уважения (некоторые из них). Судя по логике назначений, можно попробовать спрогнозировать.

Следующим тренером сборной будет либо, тот, кто успешно выступит в нашем чемпионате, либо тот, кто сможет «выстрелить» на чемпионате мира, то есть тренер команды явно не претендующей на победу. Хотя может быть опять пригласят какого-нибудь «мега» тренера. Как выходить из такого положения?

Лично мне видится одно решение. Нужно искать своего тренера, который не будет опираться на старую гвардию, не будет бояться экспериментировать или по крайней мере создаст такие условия, при которых расслабляться точно никто не будет. 

Для этого его надо назначить не на 2 года, как обычно, а лет на шесть минимум, то есть выдать своеобразный кредит доверия. 
Таким образом, наш тренер, зная естественно наш футбол, обладающий строгой дисциплиной, желанием победить и временем, реально может создать команду, которая реально может что-то выиграть. А если такого тренера нет, тогда мы обречены.

Потому, что с иностранцами мы точно ничего не выиграем. Да, не скрою, что уже много наших тренеров побывало у «руля» сборной. Значит это были, либо не те, либо просто кому-то не дали достаточного времени, для вывода сборной на пик формы.

У нас же любят рубить с плеча, делать поспешные выводы. Причем, эта тенденция сохранилась ещё с советских времен. Раньше было много политики в футболе, поэтому если тренер проигрывал принципиальный матч, его тут же отстраняли. 

Сейчас политики может меньше, зато есть владельцы клубов, которые из-за одного проигрыша могут лишить поста тренера. 
Поэтому наши тренера, да и не только наши, никак и не могут в полной мере проявить свой талант, свои способности. 

А то, что наши сборники на сегодняшний день сами способны выиграть, так это вообще из рода фантастики. Некоторые из них уже четвертый шанс получат в 2014 году. Лично я считаю это абсолютно непозволительной роскошью.

Да, уверен, многие мне вторят, что и в других сборных некоторые игроки играют уже давно, да это так, но в отличие от наших игроков они свою планку не опускают, и раз за разом доказывают свое мастерство, своё право быть в команде, потому, как знают, что в случае плохой игры им быстро найдут замену, так как конкуренция на высоком уровне, молодежь подпирает, и что ещё немаловажно, тренеров каждые два года не меняют (в сильных сборных).

А наших игроков, к сожалению, никто менять не будет. Зачем рисковать? К слову скажу, что многие представители футбола очень любят сравнивать и сопоставлять нас с другими странами, предлагая развивать наш футбол так же как, в сильных футбольных державах. Давайте уже раз и навсегда забудем, как там у них, и повнимательней посмотрим как обстоят дела у нас, потому что мы не немцы, не испанцы и не кто-либо ещё.

Мы - русские, и у нас свой менталитет, у нас никогда не будет так, как у других – это аксиома. Поэтому, надо решать свои проблемы самим и самим искать способы их решения, а не заимствовать, потому что все равно ничего не получится.

Если бы, было все так просто, то почему тогда не позаимствовали систему воспитания и тренировок у бразильцев лет 50 назад, глядишь к этому времени уже бы выиграли что-нибудь серьезное. Так вот, если подвести небольшой итог всему выше написанному, то надеяться на настоящие победы нашей сборной просто наивно, так как футболисты мало того, что явно отстают в профессиональном плане, так ещё и не обладают теми качествами, без которых победить просто невозможно, а именно: патриотизмом ,ответственностью, чувством долга, психологией победителей ,футбольной культурой, трудолюбием, чувством самосовершенствования, сверхмотивированностью, дисциплинированностью.

А новоиспеченный тренер за два года, теперь уже за год, чуда не совершит. Хотя в СМИ активно пишут о том, что он поднял дисциплину, что теперь футболисты, тренируясь не улыбаются, не смеются, не придуриваются, а с серьезным лицом отрабатывают упражнения. То есть до этого, никакой серьезности получается не было? Дисциплины?

Да и вправду, откуда она может взяться, если при Хидинге на евро, в перерыве между групповыми играми, летали чартерным рейсом (а каким же ещё!) домой отдохнуть. Очевидно, главным нашим козырем на пути к успеху пока что является тактика: всех максимально покалечить в игре, где-то выгодно подставиться, где-то выгодно упасть, максимально потянуть время, если вдруг ведем в счете, и конечно же столпиться у своих ворот в глухой обороне, лишь изредка пытаясь дойти до чужих.

Убого, не правда ли? Безусловно, можно всех собак навесить на футболистов и их тренеров. А изменится ли, что нибудь от этого? Конечно нет, так как проблема не в футболистах и тренерах, а в той системе, благодаря которой они росли, воспитывались и в дальнейшем попали в профессиональный футбол.

Система, которая позволяет одним играть, хотя они этого не достойны, а другим тренировать, хотя они явно не обладают всеми необходимыми знаниями. Система, которая в первую очередь должна развивать наш футбол, а не способствовать его деградации. Система под названием российский футбол. Российский чемпионат.

Вот главная причина отсутствия тех предпосылок, которые давали бы нам надежду на большой успех нашей сборной. Логичнее всего начать с нашего чемпионата, так как это и есть главный тормоз на пути к успеху. Начну с того, что наш чемпионат по большому счету проходит не для фанатов, не для болельщиков, которых уже просто нет, не для зрителей, а для владельцев клубов. Иначе говоря, театр для одного зрителя.

Поэтому, не стоит удивляться тому, что зрителей как и фанатов с каждым годом мельчает, потому как никто не парится по поводу того, чтобы налаживать контакты с болельщиками и, самое главное, искать причины отсутствия интереса к нашему чемпионату, к отдельно взятой команде. Безусловно, контакты с фанатами есть, но это по большей части вынужденная мера, и по большей части инициаторами являются сами фанаты, так как, мало кому из руководства клуба и футболистов хочется общаться в формате явной критики и недовольства.

Потому, что в таком формате общение в основном и происходит. Кто-то даже этого общения побаивается. Причем небезосновательно. Поэтому о целенаправленной работе клуба по активизации зрительского интереса, налаживания частого и разностороннего общения, улучшения взаимоотношений и речи быть не может.

Зачем владельцам это надо? А что касается отсутствия интереса к чемпионату, то некоторые из этих владельцев, говорят, что первопричиной является отсутствие соответствующей инфраструктуры на стадионах.
Бред полный. А как же раньше тогда люди на футбол ходили и заполняли стадионы до отказа? Ведь того, что есть сейчас и подавно не было. Ну а что они ещё могут сказать?

Вряд ли кто-то из них скажет, что на нас не ходят смотреть, потому что наши команды играют плохо, не зрелищно, не качественно, без интриги. Потому, что отдельные игры могут быть заведомо предсказуемы, (для нас конечно).

Потому, что покупаем одних иностранцев, которые возможно и не интересны нашим людям, не экспериментируем с нашей молодежью, не даем дорогу молодым. Потому что меняем тренеров за сезон по нескольку раз, которые естественно бояться рисковать и обновлять состав, потому, что боятся потерять своё место в случае неудачного эксперимента.

Потому, что команды, как единого целого, нет, так как наши футболисты не сыграны, где-то даже вообще не уважают друг друга, а в добавок к этому ещё и симулянты, грубияны и высокомерные личности. Потому, что "до фанатов, болельщиков и зрителей нам нет дела, так как мы с этого не зарабатываем и не стремимся зарабатывать, так как денег у нас хватает, да и вообще нам без разницы, смотрят на нас или нет, так как это моя команда: что хочу, то и делаю" - сказать так, они конечно не скажут, а вот если бы сказали, то были бы по крайней мере честны по отношению к нам, потому, как более требовать мы не можем.

Ведь все логично. Я купил клуб, хочу выиграть чемпионат России и далее лигу чемпионов, и то, как я это буду делать - не ваше дело. Я же не подписывался развивать российский футбол, не обещал повысить интерес, и патриотом страны тоже не являюсь, так что делаю что хочу.

Так что, предъявлять какие-либо претензии владельцам клубов мы просто не имеем права. Единственное, что мы можем сделать, а вернее не мы, а РФС, это выдвинуть ряд условий, но об этом чуть позже. 

Итак, владелец клуба, желающий выиграть Чемпионат России и по возможности лигу чемпионов, использует для этого все необходимые ресурсы. Причем, он не просто желает выиграть, а хочет сделать это как можно быстрее. 

Поэтому новый сезон большинство команд начинают с новыми футболистами (преимущественно иностранными) и где-то новыми тренерами, которых в случае первых неудач тут же поменяют (Свежий пример. Не успел сезон 2013/2014 набрать оборотов, как уже своих постов лишились четыре тренера. Первым свой пост покинул Гус Хиддинг из «Анжи», затем «Урал»: расторгнут контракт с Павлом Гусевым. Далее «Крылья советов» лишились Гаджи Гаджиева, который перешел в «Анжи» и последнего, пока, отстранили от должности Славолюба Муслина, тренера ФК «Краснодар»). Короче говоря усиливаются.

К слову скажу, что в советское время, если говорили что команда усилилась, то это означало, что она прежде всего изменила стиль игры, сделала его сильнее, красивее, зрелищнее и качественнее, тем самым хорошо поработала над ошибками прошлого сезона. В наше время усилиться, это значит кого-то купить.

Таким образом, первая и глобальная проблема развития нашего футбола вам налицо. Наемные иностранные тренера и покупные иностранные футболисты. И если легионер, подписав контракт, играет без проблем, по большому счету, то у иностранного, как впрочем и у нашего тренера, далеко не все так просто.

Тренер, подписывая контракт, стает абсолютно зависимым. В первую очередь он зависит от владельца, далее от очков, от расположения в турнирной таблице и в какой-то степени от футболистов. Почему тренер вообще становится зависимым?

Да потому что, во-первых, большинство из них не обладает должным авторитетом. Да, кто-то где-то разок выстрелил, но это не стабильность, это не авторитет, а чтобы заработать авторитет нужно время.

Владельцы не понимают того, что для полноценной работы тренера, необходимо как минимум два года поработать в экспериментальных условиях, то есть подготовить почву для будущих побед, не понимают того, что профессия тренера очень тонкая по своей натуре и требует прежде всего терпения, так как тренеру нужно из имеющихся футболистов сделать команду, как единое целое, что по сути дела очень сложно, так как приходится работать уже со сформировавшимися личностями (футболистами), разными характерами, да ещё и из разных стран.

И какой бы не был успех за плечами тренера, попадая в новую команду все нужно начинать по-новому. Для того чтобы подстроить под себя эти характеры нужна власть, которая позволяла бы тренеру самостоятельно решать судьбу того или иного футболиста, а для того чтобы у тренера была власть нужен либо авторитет, заработать который нет времени, а время нет потому, что никто не будет ждать пока ты там наладишь взаимоотношения, либо кредит доверия от владельца, что тоже под сомнением.

Я думаю, что не для кого не секрет что самая основная обязанность тренера в профессиональной команде это найти взаимопонимание с футболистами, потому что обучением, как таковым никто не занимается, все тренера уверены в том что, работают с профессионалами, которые уже все умеют. Какие они профессионалы и что они умеют - это мы прекрасно видим, но речь не об этом.

Для налаживания хороших взаимоотношений тренеру нужно быть, прежде всего, хорошим психологом, а также обладать разносторонними познаниями, пусть и не углубленно. Если же этих познаний нет, то тогда они зависимы от своих знаний, которые при желании можно приобрести.

Но, как мы видим не у многих есть это желание. Так что печально наблюдать как некоторые футболисты могут откровенно послать тренера, который ничего не может с этим сделать. Решает не он.

А вот некоторые футболисты, в сговоре, могут решать. Захотели и избавились от тренера. Как, например, в « Анжи» избавились от Юрия Красножана или в «Динамо» от Сергея Силкина. Поэтому тренера, работая в условиях абсолютной зависимости, отсутствии необходимой власти, в отсутствии уважения, необходимых знаний, просто не могут себе позволить экспериментировать с составом, подтягивать молодежь, чтобы она создавала конкуренцию, наигрывать её в основе, тем самым развивать наш футбол.

Понятное дело, что это не будут делать иностранные тренера, даже если бы и была возможность, зачем им это надо? А учитывая, что наших тренеров всего 6 в премьер лиге ( сезон 2012/13) и позиции некоторых тоже довольно шатки, то и они этого делать не будут. Не будут смотреть игры дубля, молодежки, обсматривать потенциальную молодежь, вообщем не будут рисковать.

Тут, как говорится, самому бы усидеть, не то, что развивать. Тем более, зачем развивать, зачем искать у себя, если можно купить готового? А покупают, как правило, за границей и, как правило, уже засветившегося игрока.

Это поощряет владелец клуба, которому, как мы знаем, нужна быстрая победа и это удобно тренеру, так как в случае неудачного приобретения он особо ответственности не несет. Только данный подход, создает нашему футболу ещё одну глобальную проблему. 

Большое количество легионеров. Они просто-напросто не позволяют претендовать на попадание в основу воспитанникам своих школ. Потому, что даже при плохой игре легионера он все равно будет в команде, пусть даже и на скамейке запасных, тем самым занимая место. Ведь вряд ли кому- нибудь из руководства захочется платить неустойку, ведь только так можно избавится от неугодного футболиста, ну или в крайнем случае ждать окончания контракта, что само по себе ещё хуже.

Поэтому конкурировать нашим ребятам с легионерами просто глупо, так как они застрахованы контрактом. Тем более, о какой конкуренции может идти речь, если легионера уже знает весь мир, а ты только-только делаешь первые шаги. Тогда по идее можно и нужно стараться конкурировать со старичками (российскими футболистами).

Но, для этого нужно быть на виду у тренера основы, который естественно должен обращать внимание на молодежь и при случае тут же давать возможность играть. Но, как вы поняли, этого нет и вряд ли вообще будет при таком развитии. Отсутствие конкуренции среди наших игроков, есть ни что иное, как тупик в развитии.

Поэтому, многие так сказать состоявшиеся отечественные игроки не боятся потерять свое место и особо не утруждают себя тренировками, не занимаются повышением своего мастерства, а что ещё хуже могут себе позволить потребовать повышение зарплаты, нарушить спортивный режим, неприятно жестикулировать в сторону трибун, хамить тренеру, хамить судье, вообщем делать все то, за что при одном лишь таком случае, незамедлительно нужно выгонять.

Многие наверняка скажут, что они опытные футболисты, и без них ни как. А в чем опыт дорогие друзья? Время от времени попадать на международные турниры и бесславно оттуда вылетать, не приодалев даже групповой этап? (единственное исключение евро 2008) Это называется опыт?

Да и вообще, футбол это не производство, где опыт приходит с годами, отсюда и повышение по служебной лестнице. В футболе все зависит в первую очередь от таланта, способностей, задатков и то, как их раскрыли или не раскрыли в период начальной подготовки (8-10 лет), как их развили или не развили на этапе специализации (10-16 лет) и то как все это закрепили или не закрепили в период спортивного совершенствования (16-18 лет). 

Иначе говоря, весь этот опыт, о котором так любят говорить некоторые футбольные специалисты, оправдывая участие того или иного футболиста, должен быть сформирован ещё до 18 лет. Или хотите сказать, что до 18 лет ребята не играют на международном уровне и поэтому им не хватает опыта?

Уже с 10 лет начинают участвовать в подобного рода соревнованиях. Так что бояться сильные иностранные команды нужно перестать ещё в детстве, и стараться на равных с ними конкурировать.

Только вот в том-то и беда, что у нас до 18 лет формируют непонятно что, а уже после, если футболист попал в профессиональный футбол, он начинает восполнять все эти необходимые знания, и то постольку-поскольку. Поэтому и получается, что пик зрелости наших футболистов в основном начинается после 25 лет, когда уже естественно сложно прогрессировать.

Хотя, все это опять же зависит от личных качеств футболиста. Но, как показывает практика, личные качества наших футболистов желают оставлять лучшего. 

Нет конкуренции, нет и мотивации к самосовершенствованию. Мотивация к самосовершенствованию это искусственно созданные условия при которых футболист сам стремится повысить свое мастерство, для того чтобы не выпасть из состава команды или для того, чтобы добиться ещё больших успехов на футбольном поле.

Если бы Кержаков обладал чувством самосовершенствования или хотя бы был мотивирован к этому, он бы точно повысил свое ударное мастерство, если бы тоже самое было у Аршавина, он бы точно не сидел на скамейке запасных в «Арсенале», и так можно сказать почти про каждого сборника. А вот пример наличия у футболиста настоящего чувства самосовершенствования.

Опять из советского прошлого. Наверняка многие ещё помнят Григория Федотова, бесспорно великого советского игрока. Так вот он после изнурительной 2,5 часовой тренировки, просил кого-то из товарищей по команде остаться и покидать ему мяч, для отработки ударов с лету, в воздухе. И пинал по 100, 150 раз.

А ребятам говорил, что: «в нашем деле без труда, без многократного повторения, без доведения каждого приема до автоматизма ничего путного не получится». И этим трудом, а не какой-то удачливостью объяснялась его великолепная, умная, технически безупречная игра. Назовите хотя бы одного нашего футболиста, делающего сегодня тоже самое, или по крайней мере думающего так.

Уверен что не назовете. А у молодых ребят нет этой мотивации потому, что, во первых, их ни кто не мотивирует должным образом, а во-вторых, на них ни кто не обращает внимание. Поэтому дойдя всеми правдами и не правдами до дублирующего состава, наши молодые ребята упираются в «потолок» из легионеров и « незаменяемых» старичков.

Далее рассеваются по турнирам уровнем ниже премьер-лиги, где единственной надеждой засветиться можно только за счет команды, которая имеет шансы попасть в премьер лигу. А такие шансы есть только у тех команд, у которых достаточно денег, чтобы занять первое и второе место в своих турнирах. (1дивизион, 2ой).

Почему денег, а не профессионализм игроков например, их мастерство, их сумасшедшая самоотдача в каждой игре, их желание побеждать и биться до конца?  Да потому, что не для кого не секрет, что в этих турнирах все покупается и продается.

Покупается игра, покупаются судьи, покупаются игроки и, по большому счету, все всё знают и всех все устраивает, иначе эта лавочка давно бы закрылась. В этих турнирах нет настоящего футбола, нет напряженной игры, с первой минуты и до последнего свистка судьи, там нет интриги, борьбы, качества игры, там нет ничего, чем по идее должен быть насыщен футбол.

И как в таких условиях молодой, подающий надежды футболист будет стремиться к повышению своего мастерства, самосовершенствоваться, играть с колоссальной самоотдачей, мотивировать себя, если он заведомо знает, что игра сдана или куплена? Как? Да ни как!

Вот поэтому шансы засветиться, даже если есть огромное желание, невелики. Конечно, есть ряд футболистов, которые перешли из низших дивизионов в высшие, но их очень мало. Очень многие так или иначе остаются в тени, без должного внимания. Таким образом, превалирующее большинство иностранных тренеров ни коим образом не развивают наш футбол.

Отсутствие должного авторитета у наших тренеров, что тоже не позволяет им сосредоточится на взращивании талантов. И подавляющее число легионеров в команде, всё это в купе не только не способствует развитию нашего футбола, а наоборот создает ещё больше проблем. И больше всего от этого страдает детский футбол.

Детский футбол, может и должен развиваться только тогда, когда у ребят будет возможность попадать в профессиональный футбол, в профессиональную команду, исключительно за счет своих способностей. А не за счет чьего-то протежирования или за счет финансовых вложений родителей.

Это станет возможным тогда, когда руководство клуба не просто будет от случая к случаю обращать внимание на своих воспитанников и воспитанников других школ, а будет требовать наличия в команде своих ребят. Будет требовать от тренера основы не бояться подключать молодежь по ходу чемпионата, будет требовать от тренеров своей школы тщательно проводить отборы и вести селекцию, исключат возможность ангажированности и личной заинтересованности того или иного тренера в продвижении того или иного игрока.

Будет требовать качественного обучения и естественно все это строго контролировать. Если каждый клуб премьер-лиги будет придерживаться такой политики, то это даст мощнейший импульс развитию детского футбола с одной стороны. И с другой стороны, если руководство РФС разработает и запустит систему соревнований, охватывающую всю страну, каждый населенный пункт, с целью нахождения, воспитания и продвижения настоящих талантов.

Это вдвойне будет способствовать развитию детского футбола и футбола в частности. Потому, что посредством этой системы соревнований каждый ребенок получит возможность, вне зависимости от места проживания, продвигаться по мере своих способностей от турнира к турниру, тем самым попадая в профессиональный футбол.

Иначе говоря, нужно построить дорогу по которой талант сам придет. Главное чтобы это было честно и беспрепятственно. Но, все это, к сожалению, не про нас. Я думаю не нужно говорить о том, что этого нет и вряд ли когда-нибудь будет. Не будет, судя по выше изложенным причинам.
Даже если РФС и построит эту дорогу, то максимум, до чего дойдет основная часть молодых, талантливых футболистов- это второй состав (дубль).

Поэтому в условиях отсутствия у молодых ребят возможности проявить свои способности на высоком уровне, из за отсутствия конкуренции, из-за отсутствия внимания со стороны руководства клуба и тренера основного состава, говорить о перспективе развития детского футбола нет смысла.
О том, в каких условиях сегодня находится детский футбол, и какие испытывает проблемы можно написать целую книгу.

Постараюсь озвучить наиболее острые. Первая и самая главная проблема это, то что не каждый ребенок в нашей стране имеет возможность проявить себя в футболе, в виду отсутствия самого футбола, то есть системы соревнований, специализированных школ, секций и конечно же тренеров.
Далее, и сам футбол у нас наиболее развит по большей части только в европейской части страны, а то, что находится за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке существует постольку-поскольку на примитивном уровне. Хотя, лично я уверен в том, что там сосредоточен основной потенциал талантливых ребят.

Могу предположить, почему местные чиновники от футбола не могут там поднять футбол на достойный уровень. Потому, что нет денег. А для чего вы думаете им нужны деньги? Для того чтобы покупать или арендовать футболистов.

Конечно не иностранцев, разумеется наших, из европейской части страны, но уровнем пониже, чем футболисты премьер лиги. Хотя, далеко не факт, что их уровень ниже. Ведь нет же возможности проверить. То есть, никто даже и не думает о том, чтобы взять да и подготовить с нуля своих ребят, создать школу и на основе этой школы создать команду.

Иначе говоря, нет денег, нет и команды. Вот ещё одна убогая реалия нашего футбола. Футбол есть там, где есть деньги. Чем больше денег, тем лучше команда. А вот насколько перспективна команда, созданная благодаря деньгам вопрос риторический. 

Есть ряд примеров, когда финансовые вливания ни к чему не приводили, ( Клуб «Анжи», руководство решило на треть сократить бюджет. Видимо дошло наконец, что одной лишь скупкой «звёзд», вряд ли удастся что-то выиграть. «Жемчужина» Сочи, «Москва», круто распиаренная Щелковская «Спарта») и по большому счету не приводят сейчас.

Многие команды вспыхивают, как факел под чьим-нибудь энтузиазмом, поиграют годик два и затухают, так как энтузиасту надоедает вкладывать из-за отсутствия результата, я уже не говорю про отсутствие окупаемости. Для нашего футбола это вообще нонсенс.

Парадокс получается, одни в виду отсутствия денег ничего не делают и не предпринимают, другие с деньгами мало чего добиваются. ( «Спартак», «Динамо», «Локомотив» например). А вот если опять вернуться к советскому прошлому, то раньше команды создавали тренера, основываясь на своих знаниях и понимания футбола.

Искали и воспитывали ребят в духе советской школы. Тогда же не было трансфертного футбола, да и денег таких, которые есть сейчас тоже не было. Чем разностороннее и грамотнее в футбольном плане, да и не только в футбольном, был тренер, тем выше были и результаты команды.

Про одного из таких тренеров, Маслова Виктора Александровича даже анекдот был : «Виктор Александрович, а вот если бы тебе команду из первой лиги дали, вывел бы её в чемпионы? – Запросто! – А со второй лиги? – Да нет вопросов! – А вот дворовую команду? – Тут трудности будут, не в каждом дворе одиннадцать крепких пацанов найти можно…»

Как вы заметили, ни слова о деньгах, ни слова о покупках. Только не поймите меня неправильно, под деньгами я имею ввиду те миллионы, которые сейчас требуются для содержания клуба и в частности для покупок и затем зарплат футболистов, что составляет основную статью расходов клуба.

Безусловно, деньги нужны, но если бы была политика клуба направленная на воспитание и продвижение своих воспитанников, то денег потребовалось бы гораздо меньше. Если сегодня спросить у любого тренера премьер-лиги, что нужно сделать чтобы выиграть чемпионат России и уж тем более лигу чемпионов, то наверняка каждый ответит: « купить хороших игроков».

Для тех, кто согласен с таким ответом советую прочитать книгу Бориса Аркадьева «Тактика футбола», где очень хорошо написано, как и за счет чего можно победить. Все написанное доказано им самим на практике. Далее вернемся к проблемам детского футбола.

Как я уже отметил выше, отсутствие жесткого контроля руководством и главным тренером над деятельностью своих школ при клубе, малая вероятность попадания в основной состав своих воспитанников и бесконтрольная деятельность школ существующих отдельно, привело к отсутствию эффективности работы этих школ.

На сегодня у нас нет ни одной футбольной школы с четким профессиональным уклоном, где весь акцент шел бы на жесткий отбор, качественное обучение и вывод на профессиональный уровень. Как например школы в Испании( La Masia- школа барселоны, 7 воспитанников которой представляют сборную страны и элиту мировых звезд футбола) , Италии ( Атланта-школа в Дзингонии, ежегодно поставляющая молодых ребят в серию А), Голландии (Аякс), куда из 1000 ребят попадает один. А у нас из 1000 половина, если не больше точно попадет.

Деятельность всех школ направлена прежде всего на массовость, что в некотором смысле очень хорошо, но если выпускать каждый год тысячи однотипных футболистов, то это тоже ни к чему не приведет. Логика в принципе проста, чем больше желающих попасть в ту или иную школу, тем выше её финансирование.

Поэтому в те школы, которые существуют отдельно и у которых нет своей профессиональной команды, попасть очень легко. Вся деятельность этой школы сводиться к тому, чтобы привлечь как можно больше детей, и затем по возможности продать своего самого результативного воспитанника в школу, где есть профессиональная команда.

Либо уже в саму команду, что бывает крайне редко. Если получилось продать своего воспитанника в школу, допустим «Спартака», то это считается достижением школы, хотя ребенок в силу возраста ещё даже не играет на профессиональном уровне и не факт что заиграет.
Только это уже ни кого не волнует, разве что только тренера, который тренировал его, вкладывал в него душу, и остался не у дел.

Поэтому директора этих школ требуют хороших результатов уже на этапе специализации (10-16лет), для того чтобы засветить того или иного игрока перед агентом клуба. Учитывая что подавляющее большинство у нас именно таких школ, то основная часть ребят попросту тренируются и занимаются в холостую, так как в погоне за результатом упускается самое главное, упускается весь необходимый тренировочный процесс, начиная от стадии начальной подготовки и до этапа спортивного совершенствования. 

То есть, по существу ребят мало чему учат, так как на это просто нет необходимого времени. Эта беда всех школ, хоть при клубе, хоть отдельной. Можно сделать примерный подсчет. В год у нас ребята проводят примерно 70 соревновательных игр, считай 70 дней, далее вычитаем день до игры и день после, итого 140+70=210 дней без должных тренировок, далее каникулы, перерывы допустим 30 дней в году, получается уже 240 дней, далее 2 или 3 тренировки в неделю, если 2 то теряем ещё 2 дня, так как с учетом целой недели получается день до игры( 1), день игры( 1), день после (1), два дня тренировки(2) и значит ещё два дня выходных остается (2), если 3 тренировки в неделю то теряем день. 

Допустим что 3 тренировки, тогда к 240 +70=310. Таким образом, на качественные и полноценные тренировки остается 55 дней году.
В лучшем случае. И так почти каждый год. К примеру, в Англии не дают играть детям более 40 игр в год. Вот теперь ответьте на вопрос: можно ли за 55 дней в году, с учетом 1,5-2-х часовой тренировки в день, где полчаса уходит на разминку, дать весь необходимый комплекс занятий и упражнений?

Научить каждого воспитанника пусть и не идеально, но хотя бы точно выполнять удары по воротам с обеих ног и с разных дистанций. Если футболист не умеет пинать с обеих ног, то ему просто нечего делать на поле, слова все того же Бориса Аркадьева. 

Научить качественной обработке мяча, по возможности в каждом ребенке раскрыть и развить его индивидуальные способности, научить взаимопониманию, видению поля, периферийному зрению, безошибочной передачи и приему мяча, при этом все это грамотно рассказывать и показывать на личном примере.


Применять те или иные тренировки в сенситивном периоде, когда для того или иного игрока это наиболее благоприятно, научить тактической грамотности, хотя бы на минимальном уровне, уделять должное время позитивному общению с игроками и их родителями и ещё много много чего.
Я уже не говорю про теорию, для которой тоже нужно время. Теории, кстати, много где нет, а может вообще нигде нет. А без теории, вся работа коту под хвост. 

Понятно, что на все это просто нет времени, так как уже с 10 лет ребята попадают в цейтнот чемпионата, где важно одно – РЕЗУЛЬТАТ!
А если к этому ещё добавить неквалифицированного тренера, коих у нас очень много, то получается, что и на учебу нет времени, и учить толком не кому. При этом некоторые тренера не то, что толком не учат, а вообще убивают в ребенке все его задатки. Каким образом?

Прежде всего криком, а что ещё хуже матом. Ребенок, на которого кричат, да ещё и матом просто не в состоянии делать так, как велит ему его интуиция, его мышление, его понимание игры, он делает так, как говорит тренер и только так, боясь сделать по своему.

Тем самым хоронится его индивидуальный подчерк игры, который в будущем бы мог приносить огромный успех как ему, так и его команде. Так же многие тренера любят стоять у бровки и на протяжении всей игры говорить: кому куда бежать, кому кого прикрыть, куда дать пас, иначе говоря, руководить игрой, тем самым хоронить командный стиль игры, который должен проявляться самостоятельно, а не по указке тренера.

В связи с этим у ребят нет возможности самим принимать решения, думать на поле. Если смоделировать положение тренера относительно поля во время игры, то он находится в самой удобной позиции, что естественно, и всех прекрасно видит.

Видит расположение соперников, видит расположение своих игроков и естественно ему удобно советовать. Но только в том и суть, что ребята находящиеся на поле и тем более игрок с мячом, всего этого не видят и очень важно в этот момент наблюдать за тем, какое самостоятельное решение принимает игрок, тем самым делать выводы о его понимании игры.

О каком самостоятельном решении может идти речь, если игрок, ещё не успевая получить мяч, слышит, как тренер орет кому надо отпасовать. Таким образом, не развивается самое главное для игрока - умение думать на поле самостоятельно, не стандартно, я бы даже сказал креативно.

Поэтому, не нужно удивляться тому, что у многих наших игроков абсолютно прагматичная игра, вполне предсказуемые действия, нет творческой изюминки, индивидуального подчерка, нет нестандартных решений. Тренер должен давать указания до игры и на протяжении игры отслеживать выполнение этих указаний и только после игры, делать детальный разбор.

А большинство тренеров уже во время игры начинают кричать на тех ребят, которые сделали что-то не по их замыслу, не по их указанию. Поэтому многие ребята играют скованно, с боязнью ошибиться, сделать не так, как сказал тренер. Скажите, а где ещё, если не в детском возрасте ребята должны не бояться ошибаться?

Для того, чтобы во взрослом футболе уже не допускать этих ошибок. Далее, в отсутствии необходимого времени для тренировок, и с учетом требуемых результатов большой упор делается на физические нагрузки, которые бывают несопоставимы с физиологическим развитием детей, что в итоге приводит к ранним травмам.

Вследствие чего ребенок, ещё не начав играть на профессиональном уровне, уже травмирован, и не может создавать необходимую конкуренцию. Яркий тому пример ребята, которые в 2006 году выиграли чемпионат Европы, среди футболистов до 17 лет. 

По идее, они сейчас должны быть на пике своей формы и активно играть на профессиональном уровне. Но, ввиду травмированности этих ребят, многие из них так и не попали в большой футбол. Другая половина перспективных ребят просто настолько устают от непомерных нагрузок, что заканчивают с футболом уже в 16-17лет. 

Далее в погоне за результатом предпочтение отдается прежде всего физически развитым ребятам, но не потому что они лучше играют, а потому что они сильнее толкают, бьют и бегают. Есть очень много примеров, когда ребят с явным потенциалом и наличием хороших способностей, но слабых физически, просто отсеивали в угоду больших и сильных. 

Так что если бы Месси родился в России, то его, не то что бы не взяли в школу, на него скорей всего даже бы не посмотрели. В погоне за результатом и в угоду физически развитых ребят, многие тренера переделывают документы, тем самым выставляя на игру не только более мощного игрока, но и старшего по возрасту. 

Переписка вот ещё одна убогая реалия нашего футбола, которая убивает принцип честной соревновательной борьбы и способствует воспитанию ребят во лжи, что в итоге негативно сказывается на профессиональной карьере тех, кому повезет попасть в профессиональный футбол. А если взять к примеру топовые школы, куда стремятся попасть многие дети и ещё больше их родители, то там место таланта может занять просто напросто знакомый тренера или же тот, за кого заплатили, будучи при этом не предрасположенным к игре. 

Такую возможность тренеру, в личной заинтересованности и финансовый выгоде дает опять все тоже отсутствие должного контроля, отсутствие четких требований и критериев для качественного отбора. То, что некоторым тренерам в топовых школах не нужны таланты (их же все равно покупают) доказывает и то, как там проходит отбор. 

Лично я был свидетелем такого мероприятия. Скажите, можно ли на основе 10 минутного челночного бега с мячом и без него, а затем 5 минутной двусторонней игры определить талант того или иного ребенка?

Может быть и можно. Только в этом случае тренер должен быть ясновидящим. То, каким должен быть отбор в идеале я напишу в другой своей статье, а про этот скажу так: - фикция и не более того.

Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий