среда, 13 сентября 2017 г.

Как вычислить полезность игрока?


Дата: 2014-01-28

КПД игрока





Один из Читателей сайта по имени Андрей попросил рассказать меня, как я подсчитываю КПД игрока. Я этот параметр никак не подсчитываю, так как активно не практикую. Но.

Тема мне показалась очень и очень интересной. Пообещал Андрею, что обязательно напишу статью по этому поводу и… успешно забыл. Очень много навалилось разной текучки и неотложных дел.

Когда же мне пришло напоминание от Андрея, стало стыдно, что не просто забыл, а забыл о такой интереснейшей теме. Пользуясь случаем, еще раз приношу извинения за задержку.

Теперь можно уже писать по сути. Еще раз повторю, что сейчас активно не практикую. Поэтому, не знаю, в моде сейчас подсчитывать КПД игроков или нет.

О ТТД пишут очень много, а с КПД не пришлось сталкиваться. Что касается этих двух параметров, то первый для меня не представляет вообще никакого интереса. Я уже писал о ТТД, посвятив этому вопросу статью.

Еще ни от одного тренера не услышал опровержение приведенного мною примера, когда игрок, тупо, с центра поля, после стартового свистка, забивает гол сопернику, явившийся единственным в матче и решившем его исход. Игрок совершил одно-единственное техническое действие.

Тактикой здесь и не пахнет. Все остальное время он играл посредственно, совершив намного меньше ТТД, нежели партнеры. Как оценим его игру?

Больше о ТТД говорить не буду. Я не отношусь к разряду тех, кто бежит за веревкой и мылом, когда все идут вешаться. КПД это действительно интересный параметр, который заслуживает внимания.

Какие же действия в футболе являются полезными? Сразу скажу, что КПД игрока подсчитать невозможно по определению. В этом я убежден абсолютно и легко могу это доказать, но подобными вещами в этой статье заниматься не буду. Если, разве что, кто-то очень сильно меня об этом попросит, и при этом у меня будет свободное время.

Для начала, приведу фрагмент переписки с Андреем в скайпе: (мои слова) «Для того, чтобы учесть плюсы и минусы, нужно понимать футбол на все 100%. Есть у нас такие? Да у нас Гвардиола и Моуриньо - слепые котята. Об остальных и говорить не приходится. 

Как Вы оцените передачу поперек поля, когда есть возможность сделать диагональ - минус или плюс? Если нужно атаковать, то минус, а если команде нужна, как воздух, передышка, то тогда плюс? 

Это пример без обдумывания. А если нужно поддержать партнера-новичка, который нервничает от того, что никто ему не делает передач? Будете эту передачу ставить в минус, даже если эта передача поднимет дух и настроение молодому партнеру? 

Да, тема интересная. Обязательно напишу статью на днях» - из этой цитаты видно, что тема меня заинтересовала.

Понимая, что полноценно и объективно подсчитать КПД нельзя, я все же решил окунуться с головой в эту тему потому, что пусть лучше будет грубый, топорный далекий от совершенства подсчет полезности, чем вообще никакого. Теперь о том, что предлагает Андрей.

Слова Андрея: «Но учесть конечно кпд за матч немного сложно но вот хотя бы за половину сезона возможно... только надо учитывать и карточки и время и матчи, голы... и т.д.» - полезные действия это те действия, которые производятся во время игры. КПД за полгода это сумма КПД в каждой игре.

Как же, в таком случае, относиться к сентенции о том, что подсчитать КПД в матче – сложно, КПД за какой-то период – реально. Вообще, КПД за период это значительно более сложный параметр, учитывающий не только игровые действия футболиста, но и спортивный режим, внутрикомандные взаимоотношения и т.д.

До такого параметра футбол еще не дорос и не дорастет в ближайшие сто лет. Поэтому, о КПД за период нужно забыть. Это не ко времени. Вернемся к матчевому КПД.

Вот что предлагает Андрей: «Для начала определим параметры, по которым будем оценивать игру футболистов - я выделил пять: количество времени, проведенное на поле игроком за сезон; количество матчей, в которых футболист принял участие (хотя бы просто вышел на 1 минуту в конце игры); количество забитых(пропущенных) голов; количество полученных желтых карточек; и количество полученных красных карточек.

Далее обозначалась следующая проблема – допустим, вратарь пропускает, но не забивает (он не может забивать в принципе, так как не является полевым игроков, за редчайшими исключениями), защитник чаще получает карточки, а нападающий забивает... Как быть? 

Требовалось введение весовых коэффициентов. Что вы имеете ввиду? - задаст вопрос неискушенный читатель. Объясняю: если защитник забивает гол, то ему в рейтинг идет 4 очка, а если нападающий - только два. И наоборот, защитнику за желтую карточку снимается только 1 очко, а нападающему три. Ниже приведены все коэффициенты:
Гол: Вр - 1(пропустил); Защ - 4; Пз - 3; Нап - 2;
ЖК: Вр - 2; Защ - 1; Пз - 2; Нап - 3;
КК (красная карточка): Вр - 5; Защ - 3; Пз - 5; Нап - 10;»
- буду реагировать по-порядку.

Количество времени, проведенное на поле игроком за сезон. Считаю этот параметр бесполезным и ошибочным. Можно играть все 90 минут в каждом матче и участвовать во всех играх сезона.

Но, кто сказал, что присутствие этого игрока поле – польза для команды? Кто это придумал? Или Вы считаете, что включение в основной состав это уже автоматически можно считать пользой?

Я бы с этим согласился, если бы у нас не было малограмотных и бездарных тренеров. Выход на поле это не польза. Польза это те действия, которые помогают команде уберечь ворота от забитого гола или те действия, которые способствуют поражению ворот соперника.

Количество матчей, в которых футболист принял участие (хотя бы просто вышел на 1 минуту в конце игры). Аналогично. В команде бывают любимчики у тренеров, и поэтому, сами понимаете. Другие доводы я привел выше. Этот параметр также ошибочен и бесполезен.

Количество забитых (пропущенных) голов. Очень дискуссионный и, безусловно, корректный параметр. Что касается, забитых мячей, то здесь уместно говорить о системе «гол плюс пас». О пропущенных голах говорить намного сложнее, так как не всегда в них виновен вратарь и даже не всегда – защитник. Но, особо углубляться здесь не хочу.

Пусть каждый тренер решает сам, как оценивать оборонительные действия игроков команды. Что же касается забитых мячей, то считаю обязательным переходить на систему «гол плюс пас плюс пас». Эту систему я никому не навязываю. Но, для подсчета КПД футболиста считаю эту систему крайне полезной.

Если ее внедрить в тренерскую практику, то игроки будут заинтересованы отдавать, как можно больше обостряющих передач, а не мусолить мяч в испанском стиле. Приношу извинения фанатам испанской манеры игры, но мое неприятие заключается в том, что когда нужно отыгрываться, производится не ежеминутная атака, а из-за привычки раскатывать мяч, отыгрывающаяся сторона атакует не чаще одного раза в две-три минуты.
Все эти рассуждения относительны, так что, не обессудьте.


Количество полученных желтых карточек и количество полученных красных карточек. Подобные моменты должны учитываться обязательно. Получение карточек любого цвета, без всяких вариантов, уменьшают КПД конкретного игрока.

Мне, конечно, возразят, имея в виду то, что за счет желтой карточки был ликвидирован выход «один в один» с вратарем. Согласен. В этом есть логика. Но. Подобный «героизм» рано или поздно проявится в середине поля, и даже на половине поля соперника, когда в этом нет никакого смысла.

Нужно учиться противостоять атаке без возникновения подобных ситуаций. Тем более, что рвущийся к воротам соперник, далеко не факт, что сделает что-то путное. Вообще, это очередная тема для дискуссий.

Но, подобные пикирования считаю бесполезными, так как чувствую себя в них, как непрошеный гость в чужом монастыре со своим уставом. Что касается коэффициентов, различных «весовых» показателей, то мне это не интересно.

Здесь каждый тренер должен вводить те пропорции, которые считает нужными. Здесь бесполезно спорить.

Например: почему защитник должен получать четыре очка за забитый гол, а нападающий – 2? Понятно, что защитнику это сделать сложнее. Но. Когда команда прессует соперника, отошедшего к своим воротам всей командой, то контровой накат защитнику (пас назад) с последующим ударом в рамку – вполне естественно.

Что тут особого? Другое дело, что защитники хуже бьют по воротам, нежели нападающие, но это уже не ко мне. Об угловых ударах, когда в штрафной соперника защитник нападающей команды – не редкость, я вообще молчу. Разные оценки за забитый мяч – не случайность.

К великому сожалению, у нас принято, что голы забивают, в основном, нападающие и полузащитники. Философия  «тотального футбольного киллерства» у нас не в почете.

Я не отговариваю ставить разные оценки за забитый гол представителям разных футбольных амплуа. Просто, хочу сказать, что у каждого своя философия, и каждый должен разрабатывать свою систему оценивания.

А теперь о том, как я смотрю на вопрос о вычислении КПД каждого игрока. Футбол – игра многомерная во всех своих проявлениях. Поэтому, любой технический элемент может быть оценен по-разному. А если так, то необходимо для себя разработать какие-то ориентиры.
Игра имеет несколько фаз протекания:

- фаза обороны;


- фаза атаки;


- фаза умышленного удержания мяча по разным причинам.


В этих форматах оценивание может быть разным. Например: в фазе атаки, пас назад можно оценить, как нейтральный по полезности, так и откровенно вредный. Реже, но его можно оценить и как полезный.

Границы критериев очень размыты. Давать конкретные советы считаю неразумным. У меня свое понимание футбола, у кого-то совсем другое.
Теперь о том, какие действия могут быть оценены с целью выведения КПД игрока. Это:


- забитый гол;
- голевая передача;
- предголевая передача;
- корректный обостряющий пас (а не тупой – в борьбу);
- диагональ;
- разворот атаки;
- неожиданный удар по воротам соперника;
- предпочтение отличному варианту наилучший;
- умение брать игру на себя, когда партнеры не предлагают себя или делают это плохо;
- подстраховка партнера;
- четкое выполнение своих функций при командных действиях;
- своевременный подсказ;
- прорыв обороны с помощью обводки «один в один»;
- успешно выполненный подкат;
- подстраховка вратаря;
- быстрота принятия правильных решений;
- борьба на втором этаже;
- удары головой;
- видение поля, выраженные в большом проценте средних и длинных передач;


Каждый из тренеров может удвоить или утроить этот список, а также дать каждому пункту свой «весовой» коэффициент. И еще.

Ценность каждого элемента – очень тонкая материя. Иногда отбор мяча в центре у двух соперников значительно ценнее, нежели подставленная нога для перенаправления мяча в пустые ворота.

И вообще, технология подобного оценивания – это огромная ненаписанная книга, которую я точно писать не буду. У меня есть свое понимание игры и свое понимание принципов оценивания.

Всем же, кто считает полезным подсчеты ТТД и КПД, желаю успехов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий