пятница, 8 сентября 2017 г.

Командный дух в футболе


Дата: 2013-10-21


Церковь 





Ехал сегодня по городу, возвращаясь домой от вокзала. За окном мелькали дома, пешеходы, витрины магазинов. Сознание фиксировало все это, а голова была занята мыслью, которая не давала покоя.

Почему во всем мире предостаточно отличных футболистов с прекрасными данными, полученными большей частью от Бога и меньшей - от плодов собственного трудолюбия, а вот таких же прекрасных команд нет вообще?

Почему? Только не называйте мне Барсу, Реал или Баварию. Все эти клубы, список которых намного больше, напоминают мне обыкновенные окна обыкновенной девятиэтажки или 16-этажки, когда на них падает закатное солнце.

Вначале «зайчики» ослепляют из одних окон, потом, по мере того, как положение Солнца по отношению к фасаду дома меняется, лучи начинают ослеплять, отражаясь уже от других окон. За последние тридцать лет «Реал» пережил уже не менее пяти взлетов и падений.

То же самое можно сказать и о Барсе, и о Баварии, и о киевском «Динамо», которое не та давно разгромило Барсу в двух матчах с разгромным и позорным счетом – 7 : 0, и которое сейчас занимает позорнейшее пятое место в национальном чемпионате. Зеленцов и Лобановский сейчас переворачиваются в своих гробах, царство им небесное.

Почему же ни одна команда мира не может продержаться на футбольном троне даже десять лет? Причина очень проста. Никто никогда всерьез не занимался командой, как таковой.

Всегда почему-то считалось, что собрание вундеркиндов само собой родит команду. Это глубокое заблуждение. Доказательство моим словам это национальные сборные, которые защищают цвета своей страны.

Эти сборные – собрание лучших из лучших. Правильно? Но, кто сказал, что талант отдельных игроков  родит интегрированный общекомандный талант?

Кто сказал, что командные параметры это арифметическая сумма талантов игроков? Так думать, значит вообще ничего не понимать в футболе. 

Об этом я говорил многократно, и повторяться не хочу. У меня есть другое желание. Понять, какие инструменты могут эффективно из аморфной массы способных футболистов, сделать духовный монолит, машину, которую никто не сможет остановить.

Как это сделать? Разрушающий фактор становления команды это цивилизационные соблазны, которые кружат голову футболистам, имеющим, мягко говоря, заоблачные зарплаты. И не только это.

Все вокруг говорят, а если не говорят, то думают, что деньги – это альфа и омега нашей жизни, это начало и конец, это отец и мать, брат и сестра, друг и враг. Деньги – это все. Люди, которые не признают гегемонию денег – психически неполноценны и слабоумны.

Так считает большинство людей. Нет, таких людей не подавляющее большинство. Но, все же, большинство. И это факт, с которым нужно считаться.

Как же можно вытащить своих подопечных футболистов из железных объятий плотоугодия? Ведь наша цивилизация это тотальное служение телу. Ублажение желудка (чревоугодие), ублажение сексуальных потребностей (прелюбодеяние), низкопробные зрелища и пр. Об этом можно говорить бесконечно.

Так живут почти все. Почему же футболисты должны жить иначе? Вы правы, если так думаете, и неправы, если думаете, что по-другому жить нельзя, если думаете, что футболисты не в состоянии поменять свое отношение к окружающему миру.

Обратите внимание на церкви. Что такое, в конечном счете, церковь? Это собрание людей (а не здание, как некоторые считают), которые имеют одинаковые представления о Творце, которые согласно думают о служении Ему и т.д. У прихожан одной церкви есть свои праздники, свои обряды, свое отношение к быту, к еде и ко всему, что имеет отношение к жизни человека на Земле.

Если прихожане одной церкви – не важной какой, неважно какого вероисповедания – объединены одной идеей, одними постулатами, то им легко жить сообразно своим взглядам на жизнь. Они могут не пить спиртное вообще, могут не сквернословить, могут даже не заниматься сексом.

Другими словами, они могут делать то, что неприемлемо и, казалось бы, невозможно для большинства. А ведь они могут!

Вы уже, наверняка поняли, к чему я веду. Для того, чтобы футболисты не сидели в кабаках, казино, кегельбанах, ночных клубах и пр. ночи напролет, не курили и не пили, для того, чтобы они, на время выступлений в команде, забыли о соблазнах нашей жизни, необходимо, чтобы их сознание было заполнено чем-то. Чем?

Какой-нибудь футбольный ученый задавал себе этот вопрос? Возможно, под одеялом – да. Но, публично – ни один! Ничего подобного, ни в каком футбольном учебнике, Вы не найдете. А жаль.

Решение напрашивается само собой. Для того, чтобы добиться желаемого.
Команда для каждого игрока должна стать церковью.

В церкви есть не только паства, но и служащие, священнослужители. Если говорить о футбольной команде, как о церкви, то главный священнослужитель ее это, конечно же, тренер.

Только не нужно пытаться в буквальном смысле переносить матрицу церкви на футбольную команду. Это будет ошибкой и даже глупостью. Но.
Нужно понимать, что у команды должно быть единое духовное начало, единый духовный стержень. 

Если он есть – команда непобедима всегда и при любых обстоятельствах.
А знаете, почему? Потому, что помимо фантастически железной дисциплины, каждый без исключения футболист будет заниматься самосовершенствованием, а не заливать себе за воротник литры коньяка и усаживать себе на колени проституток.

Как сформировать этот стержень? Вначале нужно самим осознать необходимость его создания. Если такого осознания нет, то нет смысла дергаться. Если такое понимание приходит, то начинают проясняться пути решения проблемы.

Я знаю только одного человека из огромной армии футбольных специалистов, который по-настоящему заинтересовался этим вопросом. Всего один, и это неудивительно. Для того, чтобы такое осознание пришло, нужно очень много знать и понимать.

Но, самое главное, нужно быть пытливым, не бояться задавать себе вопросы и искать ответы. Не ждите того, что я попунктно буду рассказывать, как это делать.

Разумеется, не буду. 
Духовные Мастера Востока понимающе и доброжелательно улыбаются, когда видят, как новоявленный ученик пытается поделиться своими первыми открытиями со всем миром. Этот ученик хочет спасти весь мир!

 Хочет осчастливить его. Он считает, что если узнал нечто, помогающее человеку стать на ступеньку выше, то обязательно должен всем рассказать об этом, чтобы и другие стали лучше.

Только через годы он поймет, что ни с кем, ничем делиться не нужно. Более того, это даже вредно для тех, кого пытаются просветить без их желания.

А теперь вывод: без высокой морали, без  азов духовного воспитания настоящую команду никто никогда не создаст. Это аксиома. Холмс бы сказал: «это элементарно, Ватсон».

Вы можете себе представить, чтобы прихожанин ругался со своим священнослужителем, спорил с ним? А можете представить, что прихожане не слушают своего духовного поводыря во время молитвы? Более того, отвернулись к нему спиной…

Подобное нередко можно увидеть в футбольных командах. Даже требуют иногда замены своего тренера, если он начинает заставлять их работать на тренировках больше, нежели они этого желают….

При совке была песня с такими словами: «раньше думай о Родине, а потом о себе» - дьявольские слова, которые ставят все с ног на голову. Если ты думаешь о себе, то это означает, что ты думаешь о Родине, потому, что ты и твои близкие и есть Родина.

Нет какой-то абстрактной Родины. Родина это все мы вместе, и каждый из нас по отдельности. При совке делали все, чтобы уничтожать личность и превращать людей в пушечное мясо.


Я не зря упомянул об это песне. Было бы здорово, если бы футболист вначале думал о команде, а потом уже о своих потребностях и желаниях. Аналогий здесь быть не может, так как Родина дается один раз в жизни, а команда, возможно, будет, на протяжении всей карьеры, не одна.

Футболист должен понимать, что если его желания и его планы идут вразрез с благополучием команды, то эти желания и планы нужно отбросить без всяких сомнений. Если так будут думать все, то команда, действительно, будет непобедима!

Осталась самая малость – научить футболистов так думать, точнее, сформировать у них такое сознание, чтобы они так думали. Другого пути нет, и быть не может.

Никакая политика кнута и пряника ни к чему хорошему не приведет. Основа любого командного единения это Дух. И до тех пор, пока современные тренеры будут далеки от этого понятия, ничего в футболе не изменится к лучшему.

Говорят, что футбол прогрессирует. Да, но этот прогресс какой-то карикатурный. Физику подняли, индивидуальную технику – на 00000 процента…

Как не умели бить по воротам, так и не умеют, как были полвека назад одноногими, так и остались ими, как не умели передавать мяч точно и вовремя, так и не умеют это делать, как не наигрывали домашние заготовки, в которых участвуют более пяти игроков, так и не делают этого, как не разучивали язык жестов, заменяющий крики тренеров и самих футболистов, так этим и не занимаются, как не принимали решения до принятия мяча, так и не сушат себе голову.

Этот список можно продолжить, но нужно ли? Убогость очевидна. Прорыв может быть только в сфере Духа. Если это произойдет, мир увидит совсем другой футбол. Это будет ЗОЛОТАЯ ЭПОХА ФУТБОЛА.

И этот футбол обязательно будет. Я лично нисколько не жалею, что не увижу наяву этот футбол. Не жалею потому, что уже многократно наблюдал за этим футболом, у себя в голове.

Конечно же, футбол на уровне мысли и футбол наяву – разные вещи. Согласен. Но, того восторга, который испытываешь, наблюдая в своей голове абстрактное противостояние команд принципиальной другой формации, мне вполне достаточно.

Хочу закончить на хорошей ноте. Футбол, когда на табло болельщик будет видеть двузначные числа, будет! Обязательно будет! И эта реальность проявится, если не при жизни моих сыновей, то при жизни моих внуков это точно.

И не слушайте тех глупцов, которые говорят, что футбол станет при этом неинтересным. Чепуха! В баскетболе успешно атакуют кольцо соперника за матч до 50 раз! И интерес к этой игре, почему-то не пропадает.

Более того, баскетбол – одна из самых популярных игр в Америке. Почему же футбол должен поблекнуть в глазах болельщиков? Или кто-то считает, что болельщику по душе костоломы, нежели технари?

Ответьте сами на этот вопрос. Филигранная техника, молниеносность и нестандартность решений, всегда были и будут востребованы, так как именно они составляют основу красивой игры, а не тупорылые костоломы с полутора извилинами в голове.

Красивый, быстрый, техничный футбол – неизбежное будущее ближайших поколений! Вы, наверное, заметили, что я неоднократно пишу о будущем футбола и расписываю это будущее в розовых тонах. Я это делаю потому, что надеюсь на появление хотя бы у некоторых из Вас твердой уверенности в том, что так и будет.

Мир становится, хоть очень медленно по-черепашьи, но лучше. Сейчас все сложнее утаить какие-то черные делишки. WikiLeaks это продемонстрировал достаточно ярко. Швейцарские банки начинают отказываться от тайны вкладов. Это все звенья одной цепи.

Сейчас только ленивый или безнадежно тупой не знает о существовании чакр (энергетических центров) у человека. Первичность Духа перед материей становится все более очевидной.

Все больше людей начинают понимать, что если мы чего-то не видим или не можем зафиксировать приборами, то это не означает, что этого нет. Команду нельзя пощупать.

Следовательно, это понятие не относится к области материального. А к какой области это относится?

При этом вопросе у современных футбольных, так называемых, ученых эмаль сыпется с зубов от злости и раздражения. И не мудрено. Ведь вопрос без ответа никогда не останется.

Рано или поздно, но ответ придет. И вот эти дяди, которые себя называют учеными, спят и видят, чтобы этот ответ пришел после их жизни. Пришел тогда, когда блеск побрякушек на их лацканах не потускнеет при их жизни.

Да Бог с ними, с этими убогими. Нужно работать на футбол, если его любишь, а не бабки, которые в нем крутятся, а не побрякушки, которыми завешивают друг друга дяди от футбола.

Радость доставляет даже тот факт, что своим скромным вкладом приближаешь день рождения настоящего футбола хотя бы на час, хотя бы на минуту. Приближаешь тот день, когда пена бездарности и корыстолюбия будет сдута, и болельщик может испить чистый напиток настоящего футбольного искусства.

Так будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий