вторник, 5 сентября 2017 г.


Дата: 2013-09-03


Маммона






Маммона это языческое божество - символ неправедного богатства в странах древнего Ближнего Востока. Речь пойдет о деньгах. Это же не футбольная тема! - заметят многие из Читателей, и будут неправы, как мне кажется.

Все в современном футболе замешано на деньгах:
- обучение тренеров;
- обучение футболистов;
- обучение судей;
- лицензии;
- вступительные взносы для участия в различных турнирах;
- деньги за трансляции, аренды, рекламу и многое другое;

О незаконном обороте денег в футболе я и говорить не буду. Казалось бы, а что тут плохого или зазорного? Без денег нельзя обойтись в любой сфере деятельности человека.

Да, так оно и есть. Только вопрос в количестве денег и качестве обучения. Разве можно чему-то научиться за несколько недель, причем не ежедневного обучения? А платишь за эту горе-учебу десятки тысяч, иногда и зелени!

А восемь миллионов долларов за участие в премьер-лиге это нормально? Это однозначно отсекает все футбольные команды, где нет хозяина с тугим кошельком.

А откаты тренерам за то, что их светлость не брезгует Вас тренировать в своей команде? Лучше не будем трогать эту грязь.


Почему у нас в футболе так хреново обстоят дела? А по-другому и быть не может. Ведь все, начиная от футболиста и заканчивая главным тренером, думают о деньгах! Может быть, я выдумываю?

Мы все думаем о деньгах так или иначе. Но, в футболе о них думают, чаще всего, в первую очередь. Причем о бабасиках часто говорят тренеры своим футболистам, тем самым подчеркивая их приоритетность.

Так или иначе, но телегу поставили впереди лошади. Почему? Потому, что деньги всегда были и будут следствием, а не причиной. Исключение составляет лишь финансовая сфера - финансовые биржи, банки и т.д.

Я уже писал о деньгах, но пришло время повториться - никогда не помешает. Деньги в футболе это вторая производная от мотивации к самосовершенствованию. 

Если нет сформированной мотивации к самосовершенствованию у футболиста, то говорить вообще не о чем. В таком варианте мастерством даже пахнуть не будет, что мы и видим на футбольных полях. Эту сентенцию я даже обосновывать не буду, настолько ее суть для меня очевидна.

Итак, мы договорились, что вести речь о профессиональном футболе можно только тогда, когда у футболистов сформирована мотивация к самосовершенствованию (пишу эти строки и ужасаюсь - ведь у нас ни в одном клубе мира такого нет!. Следовательно, у нас нет и профессионального футбола. А что тогда есть? Есть шоу-футбол((().

Какая же первая производная (попросту, следствие) мотивации к самосовершенствованию? Это, разумеется, мастерство. Если ты каждый час, каждую минуту, каждую секунду посвящаешь футболу, стараешься стать лучше, то мастерство придет так, как приходит рассвет - вне зависимости от чьей бы то ни было воли.

Уже имеем мастерство. Производная от мастерства это будет уже вторая производная от мотивации к самосовершенствованию. Следствие мастерства - финансовое благополучие. Если Вы - настоящий футбольный Мастер, то у порога Ваших дверей будет спать на половичке не одна сотня селекционеров, лелея всего одну мечту - чтобы Вы с ними заговорили.

Короче, следствие мастерства - соответствующий контракт, со всеми вытекающими. Когда футболист думает не о деньгах, не о том, как подставить партнера по команде, чтобы самому твердо занять место в основе, не о том, как понравиться селекционерам в предстоящем ответственном матче, а о пробелах в своей индивидуальной технике, то это однозначно приводит только к одному - повышению мастерства, что не может не отразиться на трансфертной стоимости футболиста.

У нас же думают о контрактах, о том, как понравиться и т.д. Иисус Христос сказал замечательные слова: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (Матф. гл. 6 ст. 24)

Все разговоры о служении футболу тех, кто 24 часа в сутки говорит или думает о деньгах - лукавство. Вы, уважаемый Читатель, прекрасно понимаете, кого я имею в виду.

Люди тронулись на деньгах. Все свои силы, весь свой талант тратят на то, чтобы добыть консервную банку торговой марки "Мерседес" или что-то подобное. В бандитские 90-е годы у меня была своя маленькая фирмочка, которая оказывала услуги, связанные с изготовлением изделий из металла.

Никогда не забуду, как приехал на недостроенную дачу. Передо мной стоял четырехэтажный особняк, зияющий пустыми проемами окон. Хозяйка сказала, ЧТО хотела бы сделать.

На мой вопрос, почему этим занимается она, а не ее муж. Она сухо и коротко ответила: "мужа убили". Я не хочу судить ее мужа, так как не знаю, кем он был и чем занимался. Но, очевидно одно - четыре этажа дома, в котором он собирался жить, были одним из его желаний.

Я с болью в сердце смотрел на многоэтажный особняк, который воспринял, как памятник пустопорожним жизненным потугам. И еще раз процитирую Иисуса Христа:

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".

В который раз, но приходится говорить о том, что я никакого отношения ни к одной религии не имею. Так что, ошибаются те, кто думает, что я - христианин. Мне близки идеи христианства, но не более того.

Уверен в том, что много прекрасных вещей можно найти и в Коране, и в других священных книгах. Мы ревностно служим своему телу, всячески ублажая его едой зрелищами, удовольствиями.... Служим, прекрасно зная, что через очень короткое время это тело превратится в тлен.

А о душе - вечной неуничтожимой субстанции забываем, считая невидимое несуществующим. Очень и очень жаль.

Подводя итог сказанному, хочу сказать, что если бы деньги были следствием для футболистов и тренеров, а не причиной их деятельности, то наш футбол был бы другим. Он был бы больше, чем мечтой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий