четверг, 14 сентября 2017 г.

Селекция в футболе


Дата: 2014-02-14

Селекция-1





Одна из последних дискуссий, которая развернулась после написания очередного материала, обнаружила интересную, как я считаю, мысль. Кто-то (не помню) из Читателей сайта высказался таким образом, что, мол, как правило, любая рассматриваемая тема подается в пакете с другими, и отделить зерна от плевел не представляется возможным.

Правда состоит в том, что я пытаюсь не преподносить тему, утонувшую в винегрете других тем, а четко, как можно более рельефно, обозначать конкретную тему для обсуждения. В принципе, практически все материалы имеют тематический стержень. Но.

Мне хотелось бы, чтобы «неудобные» темы не замалчивались, пользуясь тем, что в каком-либо материале затрагиваются и другие темы. В этом случае, «съезд» с темы не будет так заметен.

Справедливости ради, нужно сказать, что отсутствие комментариев не будет означать то, что мои сентенции нельзя опровергнуть. Дело в том, что и «горячие» дискуссии исчисляются всего несколькими комментариями. А количество комментариев под статьей или заметкой, превышающее десяток, уже исключение из правил.

Свежий пример. Написал заметку о МПК (максимальном потреблении кислорода). Интереснейшая тема. И что же мы имеем за три дня обсуждения?

Всего два комментария футбольных специалистов, которые являются завсегдатаями сайта (пока писал эту статью, появился еще один комментарий). Я не мог не ответить на каждый из комментариев потому, что посчитал их блестящими и очень значимыми в этой теме.

Все! Больше эта тема никого не интересует! Все это я говорю к тому, что отсутствие комментариев, ничего не означает. Вообще, мне надоело писать, а в ответ слушать тишину. Но, зная, что материалы сайта интересуют, как минимум, несколько человек, буду продолжать писать, хотя бы для них.

В этой небольшой статье хотел бы поговорить об одном из сегментов селекции. Точнее, поговорить о том, чего нет, и что архивостребовано сейчас и вчера и завтра в футболе.

Но, прежде, чем озвучить свои мысли, хочу сказать о том, что сейчас есть в футболе в плане селекции. А что сейчас есть? Можете ответить, уважаемый Читатель?

Не знаю, что Вы думаете по этому поводу, а я вижу… зоркий взгляд профессионала-селекционера. Причем, «тайны» их работы находятся за семью печатями.

Селекционеры все такие таинственные и недостижимые… Знаете, что находится за семью печатями? Ничего! Пустота! Нет, вру. Есть. Кое-что есть.
Есть визуальная оценка. Иногда, это уже вершина селекционной мысли и практики, - кандидатов в футболисты тестируют на скорость. Это единственный тест. Снова вру.

Иногда еще предлагают продемонстрировать прыжок с места (ну, «очень важный» параметр для определения потенциала кандидата в футболисты).
Остальное известно всем: селекционер смотрит своим непостижимым для других взглядом на молодых футболистов и определяет, кому идти дальше, а кому попрощаться с футболом.


Никогда не забуду слова «великого» селекционера Сабо Йожефа Йожефовича: «мне достаточно взглянуть на мальчишку, и я скажу, будет он играть в футбол или нет». За дословность фразы не ручаюсь, но смысл передаю точно.

Откуда такая самоуверенность у Божьих помазанников от футбола? Ответ очевиден: в современном футболе нет селекционного фильтра, как такового. Есть мнения отдельных специалистов, которые далеки от единой системы отбора.

А нужна ли такая система? Если смотреть на футбол, как на развод болельщиков, которым втюхивают современное зрелище, как искусство, то тогда все в норме, никакой системы не нужно. Достаточно найти способных ребят и замутить финансовое варево вокруг их персон.

Если же смотреть на футбол, как на искусство, высочайшее искусство, то без системы отбора, футбол с места не сдвинется. Для меня это очевидно.
Как организовать подобную систему? Как ее создать?


Все зависит от того, кого Вы хотите видеть в команде. Отсюда и критерии отбора. В этой статье я озвучу только один параметр отбора футболистов – бойцовские качества. Другими словами, это отделение «волков» от «зайцев».

Подобные качества футболистов невозможно увидеть на единственном просмотре «гениальных» селекционеров. Возможно, кому-то и даже не кому-то, а многим не понравится то, что я говорю о селекционерах в иронично-уничижительном тоне. Это не случайно.

Меня задевает то, что в своей работе, они руководствуются не проблемами футбола в их сфере, а личным интересом. Что нового они придумали за последние 50-100 лет? Что?

Ничего! И снова вспоминаю слова Лобановского: «ничего нового в футболе уже придумать нельзя». Когда-то считали невозможным телефонную связь без проводов. Ох, как ошибались!

А Лобановский что, Бог? Такой же смертный, как и все. И также ошибался, как и все.

Я не сторонник Лобановского, и знаю, какие ошибки он допускал. Но, снимаю перед ним шляпу за то, что он подходил к футболу системно. Системно!

Какая система отбора у современных селекционеров? Смешно даже задавать такой вопрос. Вернусь к теме.

Нужны ли бойцовские качества в футболе? Только слабоумный ответит отрицательно. А если так, то скажите, кто и КАК это отслеживает? Ответ Вы знаете.

Может быть, это невозможно выявить? Ошибка. Возможно. Здесь прервусь, чтобы высказать одну мысль: может быть, легче воспитать бойцов, нежели их выявлять при первичном отборе?

Хочу озвучить следующую аксиому (для меня, во всяком случае): все, что касается интеллекта и духа человеческого развить во сто крат сложнее, нежели подобрать ребят с необходимыми качествами и способностями. Иногда это сделать просто невозможно, так как «заячья сущность» может быть запрограммирована от рождения и не подлежит никакой коррекции в принципе!

Подобных исследований я не знаю. Думаю, что их никто не проводил,  во всяком случае, в футболе. Бойцовский характер, вне всяких сомнений, относится к области человеческого духа.

Вот почему отделение «волков» от «зайцев» -  необходимый уровень селекционного фильтра! У некоторых может возникнуть вопрос: чем так опасны «зайцы», если у них отменная техника, и если они не уходят с поля без забитых мячей?

Как Вы думаете, уважаемый Читатель, такое может быть? Может! Отвечаю абсолютно серьезно. Может!

Дело в том, что игры, где ответственность за результат невелика или где разница между соперниками в игровых кондициях существенна, могут быть сыграны «зайцами» отменно. Ни одна живая душа, наслаждаясь великолепными голами, хитроумными передачами, даже подумать не сможет, что этот футболист может подвести команду.

К сожалению, или к счастью, футбольная история может привести не один пример подобного рода. Как распознать «зайцев»? Очень просто.
Эти люди перегорают перед игрой, а когда команда выходит на футбольное поле, они уже представляют слабую тень тех игроков, когда не было большой ответственности за результат игры. 

В игре эти люди становятся мало заметны, избегают серьезных стыков, не проявляют или проявляют мало игровой инициативы и т.д. Другими словами, «зайцы» это неосознанный удар ножом в спину команде. 

Для того, чтобы в суперважных матчах команда не оказывалась в «заячьем» форс-мажоре, подобных футболистов нужно выявлять уже на первичном отборе в футбольную школу. Как это сделать? Это уже другой вопрос.

Главное, что это не только сделать реально, но и достаточно беспроблемно. Не нужно применять прием под названием «Меч Македонского», когда великий воин, при отборе в свою личную гвардию, заносил меч над испытуемым и делал ложное рубящее движение, останавливая его в сантиметрах над ключицей; если испытуемый бледнел – выгоняли, если краснел – брали в гвардию.

Достаточно использовать пару тестов и парочку испытаний. Эту статью я написал для того, чтобы Читатель высказался по этому поводу. Вопрос один-единственный: нужно ли включать в систему отбора отделение волков от зайцев или нет?

Было бы неплохо, если бы комментаторы статьи, приводили не только свои мнения, но и, по возможности, их обосновывали.


Комментариев нет:

Отправить комментарий