понедельник, 11 сентября 2017 г.

За шаг до футбольной инквизиции


Дата: 2013-12-18


Не играйте в футбол – очень опасно!





Недавно общался с одним из футбольных специалистов и пенял ему, что в его команде ударное искусство находится на уровне ниже плинтуса, на катастрофически низком уровне на фоне очень хорошего потенциала команды. Впрочем, так дела обстоят не только у него, а во всех без исключения футбольных командах мира.

Если мне кто-то назовет команду, в которой с ударным искусством все в порядке, то я долго буду хохотать, прежде, чем смогу отреагировать на эту, мягко говоря, неправду. Никто и нигде не занимается ударным искусством. Это факт!

Не верите – проверьте. Для того, чтобы убедиться в том, что яблоко гнилое, совсем не обязательно его жевать; достаточно посмотреть на его коричневые пятна по всей поверхности плода.

Вернусь к разговору со своим знакомым футбольным специалистом. Знаете, как он отреагировал на мое замечание? Он сказал, что в среде футбольных спецов бытует мнение, что шлифовка ударов по воротам – прямая угроза для связок голеностопа и соответствующих мышечных групп.

Мол, это травмоопасно. Ну, наконец-то, я получил подтверждение, хоть и косвенное, того, что в футболе действительно никто не занимается ударным искусством. 

Может быть, еще до инквизиции дойдем и будем сжигать на кострах тех, кто на тренировках бьет по воротам? Невольно, на ум приходит аналогия в виде отношений мужчины и женщины.

Оказывается, что для мужчины первично иметь набитый лопатник, систематически дарить дорогие подарки своей женщине, вкусно ее кормить, ублажать ее взор разными недешевыми зрелищами. Вы спросите, а как же прямое назначение мужчины?

Нет, это вторично, даже травмоопасно! Извините за, возможно, не совсем удачное сравнение, но такая аналогия мне пришла в голову. Уже сотню раз говорил о том, что футболист без удара это онанист, импотент, называйте как угодно.

Цель игры в футболе – забить голов в ворота соперника больше, нежели он в ваши. Это не моя выдумка. Это записано в футбольных правилах. А забивать без наличия ударного искусства весьма и весьма проблематично. 

Вот почему подавляющее большинство футбольных команд, еще до начала игры, начинают оправдывать свое возможное поражение некорректным судейством. При чем тут судья? Все при том же! 

Если команда может родить за 90 минут игры только один гол, это в лучшем случае, то решение судьи может быть судьбоносным. Но, если футбольная команда в состоянии, удачно обстреливая ворота соперника, забивать только за один тайм несколько мячей, то такой команде, абсолютно фиолетово, как будет судить игру какой-либо судья.

Почему футбольная импотенция – тотальная болезнь футбола? Потому, в том числе, и по причине, указанной в этой статье. Оказывается, что бить по воротам вообще травмоопасно!

Адекватный человек обязательно спросит: «неужели это действительно травмоопасно?». Мой ответ – нет. При ударе большую нагрузку испытывают суставы ног и соответствующие связки.

Решение проблемы лежит на поверхности: нужно развивать и укреплять не только голеностопы, но и все суставы в целом. А это возможно только при систематических тренировках. Не в квадратики идиотские нужно играть, а хотя бы бить по воротам! Хотя бы. 

Я уже не говорю обо всем остальном. Многие говорят, что без игровой практики футболист теряет свои кондиции. Абсолютно согласен. Но, это не означает, что сама игра – единственный инструмент поддержания кондиций.

Игра, кстати, никогда не может быть инструментом для повышения индивидуального мастерства. Игра прекрасно поддерживает кондиции, поддерживает, но не повышает!

Повышать кондиции может только тренировка. Но, не та, которую вы видите повсеместно. А та, где тренер моделирует игровые ситуации (МИС) и шлифует индивидуальную технику воспитанников.

Но, для МИС необходимо иметь клепку в голове и желание трудиться наравне со своими воспитанниками. Вы много таких тренеров знаете? Если с клепкой у многих (у многих ли?) проблем нет, то с желанием трудиться – большие проблемы.

И еще. Лет двадцать назад проскочила информация о том, что футбол по травмоопасности находится на третьем месте в мире среди всех видов спорта. Что касается сегодняшнего дня, то по одному рейтингу футбол занимает пятое место в мире, правда среди олимпийских видов спорта, а по другому рейтингу – третье место. 

Впереди только единоборства и баскетбол. Да, футбол травмоопасен. Но, не может не возникать вопрос: можно ли сделать футбол менее травмоопасным? Конечно же, можно! И нужно!

Правда, дельцов от футбола эти проблемы не интересуют. Подумаешь, вырубили кого-то – заменим другим! Какие проблемы?!

Уменьшение травм это три параллельных дороги:
- необходимо уменьшать травматизм во время матчей;
- необходимо уменьшать травматизм во время тренировок;
- необходимо добиваться от ФИФА и УЕФА внедрять в футбольную практику такие элементы футбольной экипировки, которые будут минимизировать количество травм.


Хоть что-то в этом плане делается? Уверен, что – нет. Разве что, последний пункт вызывает сомнения, но очень небольшие.

Что нужно делать, чтобы уменьшить травматизм во время матчей? Как Вам такой вопрос? Думали об этом?

На самом деле, нет ничего проще. Здесь не о чем даже думать. Правда, реализация очень сложна, но это уже не ко мне, а к тренерам вопрос. Что конкретно?

Во-первых, научиться бить по воротам, чтобы не закатывать мяч в рамку соперника, толкаясь и травмируя друг друга в бесконечных столкновениях, а поражать их со среднего и дальнего расстояния. Во-вторых, нужно научиться принимать мяч так, чтобы он не отскакивал от футболистов, как от железобетонных столбов, что приводит к борьбе, а следовательно, к травмам.

В-третьих, необходимо научить футболистов не только быстро мыслить, но и оценивать ситуацию не поле еще до приема мяча, чтобы не тратить время на принятие решения, что неизбежно минимизирует столкновения и борьбу за мяч. Что касается тренировок, то необходимо, продумывать весь пакет упражнений, методик в целом на предмет минимизации травм. 

И самое главное. Необходимо дополнительно защищать ноги (в том числе колени), локти, плечи в тех упражнениях, где контакт неизбежен. Знаю, что читая эти строки, многие будут улыбаться. Мол, фигня это все, никто не будет этого никогда делать. Ну, ну.

Еще полвека назад хоккеисты бегали по льду без шлемов. А на тех, кто их одевал, смотрели, как на трусливых, боязливых созданий. Сейчас нет ни одного хоккеиста, который бы выходил на лед без шлема. Да, ему бы и никто не позволил этого сделать!

Когда ты вкладываешь душу, всю свою энергию в подрастающего футболиста на протяжении многих лет, и при этом плюешь на его безопасность во время тренировок, то это, как минимум, алогично, чтобы не говорить резкие слова. Правда, о чем я говорю?

В трансфертном футболе здоровье футболиста ценится далеко не в первую очередь. И последнее. 

Зрелище мирового масштаба, мегашоубизнес, под названием футбол – огромная и очень инертная машина. И для того, чтобы в нем что-то поменять, необходимы годы упорной работы по реформированию или внедрению чего-либо.

Нет, теперь уже самая последняя мысль. Травмы хорошо себя чувствуют там, где нет футбольного тренера, точнее, его мозгов и его творчества. Хотя, последний термин для многих – слово не из их лексикона.


Комментариев нет:

Отправить комментарий