понедельник, 18 сентября 2017 г.

Центр


Дата: 2014-03-20

Центр




Футбол это динамичные шахматы. Подобную мысль высказывают не часто. Одни говорят, что футбол это шахматы, реже – футбол это динамичные шахматы.

Так или иначе, прогрессивная часть тренерской братии понимают, что футбол это игра, где нужно мыслить. И если уж футбол сравнивают с шахматами, то давайте обратимся к этой древней и мудрой игре для озвучивания ее главного постулата.

А постулат этот прост: «тот, кто владеет центром доски – хозяин положения на ней». Если ты владеешь центром доски, победа в партии – дело техники.

В далеких восьмидесятых, мне предложили сыграть в одном всесоюзном турнире, где для участников было железное требование – минимум первый разряд. У меня никогда не было никакого разряда.

Желая видеть меня в сборной академии наук,  представители нашей делегации настояли, чтобы я быстро сыграл в каком-нибудь турнире и получил необходимый первый разряд. За несколько минут до начала  турнира, ко мне подошел знакомый мастер международного класса (Банник) и сказал: «Не мудри и не экспериментируй. Держи центр; соперники сами начнут сыпаться». Но, оставим в покое мое, по сути, любительское шахматное прошлое.

Вопрос. Можно ли этот постулат лекально спроецировать на футбол? Уверен, что – да, можно.

Для того, чтобы понимать, что такое центр поля, необходимо подсчитать степени свободы действий (индивидуальные продвижения или пас) футболиста на фланге и в центре поля. Фланг. Можно действовать: вперед, назад, в центр. Т.е., имеем три степени свободы.
А теперь давайте подсчитаем возможности футболиста, находящегося в центре поля: вперед, назад, влево, вправо. Т.е., имеем не три, а четыре степени свободы. Если учесть диагональные действия, то на фланге получается пять степеней свободы, а в центре – восемь!

Азбука? Согласен, азбука. Только про эту азбуку очень часто забывают. Важность центральных амплуа, таких, как центральный защитник, опорник, центральный нападающий никто не отрицает. Но, когда дело касается игры, то, почему-то, понимание приоритетности центральной полосы поля отходит на второй план.

Прежде всего, это касается перехода на чужую половину поля. В подавляющем большинстве случаев, прорывы происходят по флангам. Полвека назад, киевские динамовцы с блеском использовали классическую модель атаки, которую я бы назвал «карусель». 

Т.е., после прохода по флангу, нападающий делает навес в центр штрафной площади или в ту ее часть, где находятся партнеры. Если навес не увенчался успешным ударом, то, после выноса мяча из штрафной площади, атакующая сторона применяет тотальный прессинг.

А после отбора мяча, последний, тут же, доставляется на фланг, с последующим проходом по нему и навесом на ворота. Так происходит до тех пор, пока не будет произведен удар по воротам.

Такой способ атаки требует минимум технической подготовленности. В таком варианте, необходимо иметь «физику» и навыки осуществления тотального прессинга.

В упрощенном варианте это выглядит так: проход по флангу, навес, отбор мяча, пас на фланг, проход по флангу, навес, отбор мяча, пас на фланг, проход по флангу и т.д., до тех пор, пока не будет произведен удар по воротам (в подавляющем большинстве случае, головой). Можно так играть?

Конечно же, можно. Но, сколько сил тратит команда на подобную схему? Насколько эффективна такая схема атаки?

Предлагаю приверженцам такой схемы атаки провести эксперимент. Предложите одному нападающему, мастеру фланговых проходов, с высокой игровой скоростью (а не шагом) пробежать по флангу с мячом и сделать навес в центр штрафной площади, где эту передачу будет ждать его партнер, который должен будет, в одно касание, замкнуть верховой прострел (навес) ударом головой по воротам.

В этом эксперименте не должно быть ни одного защитника! Ворота должен защищать вратарь, который не должен выходить на перехват верховой передачи, а защищать ворота, не выходя из вратарской площади. 

Причем, за каждое парирование возможного удара, он должен быть вознагражден хорошей денежной суммой. Аналогично, и с нападающим тандемом.

Проведите десять подобных атак и посмотрите на процент результативности. Вы будете неприятно удивлены. А между тем, подобный способ атаковать ворота соперника является сейчас доминирующим. А если в штрафной будут защитники, которых не было в эксперименте? А ведь они пылинки сдувать с нападающих соперника не будут и дарить им полевые цветы - тоже! Они будут жестко, контактно защищать ворота.

Как атаковать по-другому? Использовать зону перед штрафной площадью соперника. Я не буду долго жевать эту тему. Скажу только одно: проход по флангу эффективен не для слепого навеса, в расчете на «авось», а для того, чтобы, используя увеличенную концентрацию игроков соперника, из-за нахождения мяча на одном из флангов, перевести мяч в свободную зону перед штрафной площадкой соперника с последующим ударом.

Должен сказать, что использование свободных зон перед штрафной площадкой для удара с последующим набеганием на вратаря, минимум, двух игроков нападения – практически не востребованный вариант атаки. Почему?

Ясно, почему, мне, во всяком случае. Для того, чтобы использовать подобную схему атаки, необходимо, как минимум, уметь бить по воротам, хотя бы со средней дистанции. Вы наблюдаете подобные умения у игроков? Ответьте сами себе на этот вопрос.

Я уже не говорю о том, что набегать рывком на вратаря, после удара партнера, в подавляющем большинстве случаев, - облом, особенно, для «звездных» игроков. Не царское, мол, это дело – бегать за мячом вхолостую.

Вернусь к теме статьи. Часто вижу, как игрок на фланге, имея выбор для продолжения атаки – отдать мяч вперед по флангу или отдать мяч в центр поля, как правило, выбирает первый вариант.

Ничего удивительного здесь нет. Ведь играя подобным образом, мяч быстрее дойдет до желанного угла штрафной площадки соперника, где можно сделать желанный навес.


Между тем, когда мяч отдается в центр, игрок, получивший мяч, может сделать то же самое – отдать мяч диагональной передачей на тот же фланг. Но. Он может развернуть атаку на противоположный фланг, где концентрация игроков соперника меньше, может пройти индивидуально вперед, а может и вывести партнера в свободную зону перед штрафной соперника, что с фланга сделать намного сложнее.

Господи, о чем я говорю? О каких схемах глаголю, если большинство игроков имеет проблемы с приемом и передачей мяча?

В одном из матчей, Барса, в центре поля, сделала несколько десятков передач без шансов для соперника, перехватить мяч, чем вызвала аплодисменты болельщиков на стадионе. Даже такая малость, как умение передать мяч, принять его и выйти в свободную зону для предложения, вызывает восторг у болельщиков.

О безошибочном передвижении к зоне обстрела ворот соперника, даже речи нет. Это даже Барсе, далеко не всегда, удается. Об остальных и говорить не приходится.

Но, даже при убогой индивидуальной технике, если не забывать о приоритетности центра и приоритетности ударной техники, можно добиться значительного большего, нежели мы видим на футбольных полях. А пока играемся в квадратики и двухстороночки, практически ничего не делая, для ликвидации белых пятен в индивидуальной технике.

Не царское это дело – заниматься самосовершенствованием…

Комментариев нет:

Отправить комментарий