четверг, 7 сентября 2017 г.

Недостижимость уровня футбольного Мастера


Дата: 2013-10-19


Можно ли обучиться игре в футбол? 






Не правда ли, странный вопрос? Конечно же, можно – ответит подавляющее большинство футбольных специалистов и болельщиков. Приведите, мол, ребенка в футбольную школу, и если у него есть данные к игре в футбол, то его возьмут на обучение.

Если мальчик любит футбол, если дисциплинирован и сообразителен, трудолюбив, то обязательно выучится; до него обучались, и после него будут обучаться. Так думает подавляющее большинство людей, так или иначе связанных с футболом.

Я глубоко уважаю мнение других людей, но имею свой взгляд, который далек от мнения большинства, и с которым хочу Вас, уважаемый Читатель, познакомить.  Я много писал о том, что времени в сутках катастрофически мало для того, чтобы освоить такое искусство, как футбол.

Что это вообще за игра – футбол? По сути своей, это жонглирование мячом в статике, на скорости и в процессе силового контакта.

Спросите у жонглеров, у цирковых, сколько они времени посвящают тренировкам. Кого-то из Вас ответ удивит. Они занимаются практически ежедневно, без выходных!

А почему? Да потому, что мышечная память (МП) это такая капризная барышня, которая не терпит отсутствие внимания. Если она видит, что ей не уделяется должного внимания, она тут же… уходит!


4-6 часовые тренировки у цирковых – обычные их будни. А теперь давайте сравним сложность их искусства со сложностью игры в футбол. К гадалке ходить не нужно – футбол многократно сложнее!!!

В футболе нужно не только иметь физическую силу, выносливость, технику, но и жонглерские умения в процессе движения на большой скорости. И это далеко не все. 

Нужно уметь быстро мыслить, мгновенно оценивать ежесекундно изменяющуюся обстановку на футбольном поле. 
И это не все. 

Взаимопонимание между игроками должно быть выведено на уровень интуитивного общения – без подсказов, окриков и т.д. Давным-давно я написал большой список того, что должен уметь футболист и ужаснулся, глядя на него.

Ведь, если уделять каждому элементу по полчаса в день, чтобы поддерживать МП на должном уровне, нужно тренироваться ежедневно по 12 часов! Физически это невозможно. Даже статические тренировки не помогут.

А если учесть, что я имею в виду основные технические элементы, не беря во внимания 44 технических элемента, которыми должен владеть каждый футболист, то не только 12, но и двадцати часов не хватит для полноценной ежедневной тренировки.

Другими словами, уровень футбольного Мастера – тот идеал, до которого современному футболу добраться невозможно априори. Неужели нельзя обучиться футболу так, чтобы выйти на уровень футбольного Мастера?

Уверен, что невозможно. Но. Есть маленькая лазейка, которая позволит приблизиться к этому полубожественному уровню игры в футбол. Это я понял совсем недавно, и не стесняюсь этого.

Если тупо работать над каждым техническим элементом ежедневно, поддерживая необходимый уровень мышечной памяти, то времени в сутках для этого Вы не найдете. Не говоря уже о том, что никаких физических сил Вам для этого не хватит. Это аксиома.

Но, есть выход, которым не занимаются нигде, по причинам, о которых говорить здесь не буду – не хочу неоправданно раздувать в объеме статью. Какой выход?

Компановка в упражнениях различной сложности целых пакетов технических элементов. 
Это сложная, но очень интересная и продуктивная работа, которая обязательно принесет плоды. 

Но, вначале, маленькая ремарка. Для того, чтобы собирать технические элементы в пакеты, оформленные в виде упражнений, необходимо, для начала, удовлетворительно (я уже не говорю, хорошо или отлично) исполнять эти технические элементы.

О каких многосложных упражнениях может идти речь, если большинство футболистов не могут удовлетворительно принимать мяч? А передавать? О чем мы говорим?

То, о чем я пишу – дела будущего. Но, к этому будущему нужно готовиться уже сейчас. Уровней сложности для упражнений, где собираются в пакеты сразу несколько технических элементов, должно быть семь. Вы же можете для себя создать три, пять или двадцать уровней – все будет зависеть от Ваших вкусов в футболе, Вашего понимания этой игры и Вашего взгляда на тренировочный процесс.

Уверен, что не все поняли, о чем я пишу. Поэтому, приведу пример. Не нужно отдельно шлифовать прием мяча, передачу мяча, удар, рывок. Достаточно создать упражнение, которое сможет вобрать в себя все перечисленное. Например, игрок принимает мяч, затем его передает партнеру, с которым играет в стенку, и снова получая мяч, продвигается с ним вперед с последующим ударом по воротам.

В более сложном варианте, полученный от партнера мяч, после игры в стенку, должен без обработки направляться в рамку ворот. Еще в более сложном варианте, мяч принимается в движении. 

Следующая ступенька сложности это передача на уровне груди и т.д. Думаю, что суть понятна.

Т.е., одновременно идет работа над приемом мяча, его передачей, ударом по воротам и рывком. То, что я описал – элементарщина, которую Вы можете увидеть на тренировке любой команды. 

Я же говорю о значительно более сложных упражнениях, которые состоят из пяти, семи и даже десяти технических элементов. Это, так называемые, «дорожки». Этот термин взят из восточных единоборств. Правомочен ли он в футболе? Уверен, что да.

И если ввести в практику тренировок подобные упражнения, то временнАя экономия будет налицо. Уровни же сложности упражнений предназначены для того, чтобы игроки постоянно росли в своем мастерстве.

Причем, этот рост не должен быть привязан к турнирному положению команды. Т.е., если команда лидирует в турнире, то это не означает, что ее игроки могут не приходить на тренировку, а если и приходить, то тренироваться спустя рукава. 

Тренировочный процесс должен частично быть независимым от работы над ошибками, выявленными в официальных играх команды. 
В противном случае, ни о каком росте технического мастерства не может быть и речи. 

Для того, чтобы совершать минимум ошибок при передачах мяча, необходимо развивать чувство…красоты. Я об этом писал и повторяться не буду. Как развивать? Знакомиться с прекрасным! Хотя бы так!

Для чего? Потому, что истина и красота – родные сестры. Я еще ни слова не сказал о тактике, стратегии и амплуальном маневрировании.

Это тоже достаточно большой объем работы. Учитывая все сказанное и несказанное, невольно прихожу к выводу:

Обучиться футболу на уровне футбольного Мастера НЕВОЗМОЖНО!


Можно только приближаться к этому уровню. Уверен, что у Вас возник естественный вопрос: насколько близки к этому уровню современные суперзвезды? 

Я бы ответил так. 
Современные футбольные суперзвезды близки к уровню футбольного Мастера приблизительно так, как близок к уровню шеф-повара элитного ресторана Парижа или Лондона повар какой-нибудь заводской столовой…

С нехваткой времени, при обучении футбольному искусству, нужно как-то бороться. Чем больше я думаю об этом, тем четче понимаю, что нужно делать. Надеюсь, что эта статья заставит и Вас, хотя бы на секунду, задуматься о сказанном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий