четверг, 21 сентября 2017 г.

Воспитай так, не знаю, как


Дата: 2014-04-06


Духовное воспитание





Статью на такую тему, я не написал бы никогда и ни при каких обстоятельствах, если бы не человек, творческую работу которого в футболе я уважаю. Это он попросил меня написать статью на такую тему, так как само это понятие довольно расплывчатое и не конкретное в плане использования его в работе по созданию высоко конкурентной футбольной команды.

Во всяком случае, я его так понял. Почему я не хотел ничего писать на эту тему? А кого она интересует? Вы знаете таких тренеров?

Более того, это не интересует не только практикующих тренеров, но и футбольных ученых, которые, как мне всегда казалось, должны быть в авангарде футбольных реформ, футбольного прогресса. К сожалению, это не так.

На днях был в министерстве спорта и убедился в том, что новизна, как таковая, докторов наук, директоров научно-исследовательских институтов не интересует, если она идет в разрез с содержанием их диссертаций и мировоззрения в целом. В связи с моим визитом, был организован круглый стол, где главным вопросом моих оппонентов был такой вопрос: кто ты такой? Где твои регалии, дипломы и авторитет в спортивном мире?

Если у тебя этого нет, то ты нам не интересен, даже если говоришь о революционных и достойных реформ вещах. Никакая логика им не указ, никакая документально зафиксированная эффективность нетрадиционных методик западных специалистов им не указ!

Вопрос. Для чего биться головой о стену? О духовном воспитании я даже не заикался. Это для них – бред сивой кобылы. Что касается нематериальных вещей, то они все невидимое, незнакомое для них вмещают в одном понятии – психология.

Духовность и психология это такие же взаимозаменяемые или аналогичные понятия, как вечность и мгновенье. Им даже невдомек, что психология это наука об ориентировании человека в окружающей реальности, а духовность это понимание структуры своего «я». Я еще вернусь к определению этого понятия в доступном для практической работы виде.

Проблема современного футбола заключается в том, что никто не рассматривает тренерскую работу, как доминанту создания Мастер-команды. Все считают, что главный приоритет в тренерской работе это выпекание пирожков, поставленное на поток, на конвейер.

Многие писают кипятком, восторгаясь работой голландских тренеров. Только никто не задает вопрос: если так все хорошо у голландцев, то почему их национальная команда никак не может стать чемпионом мира? 

Почему ее днем с огнем не увидишь в призерах мировых первенств последних десятилетий (возможно, были исключения, но они только подтверждают правило)?

Голландцы подобны технарям, которые штампуют детали автомобиля. Возможно, даже хорошие детали (с чем я не согласен, так как имею основания на свою позицию). Но, эта гора деталей, пусть даже сделанных на высокоточных станках – не более, чем гора металлолома.

Для того, чтобы они превратились в автомобиль, нужно иметь технологию сборки этих деталей. Есть эта технология сборки игроков в одну команду в футболе? И это не все.

Собрать детали в единое целое – полдела. Нужно еще настроить все узлы автомобиля. Где это все в футболе?

Научились штамповать футболистов. А кто будет штамповать команды? Кто? Или футбольная команда так и будет представлять собой постоянно тасующийся пакет контрактов?

Многие тренеры любят пафосно заявлять о том, что футбольная команда это единое целое. Браво! Просто слезу выбивают…. Только вопросик хочется задать: а что вы сделали, уважаемые господа, чтобы ваша команда стала единым целым? Неужели сделали единое целое?

Может быть, представите плоды трудов своих праведных? Хотя, может быть, вы еще не сделали, а только делаете? Тогда расскажите, как вы это делаете?

А теперь риторический вопрос. Почему нигде нельзя прочитать  никакой информации о технологии создания команды, как единого целого? Почему можно слышать только общие слова декларативного характера, за которыми пустота?

А ответ прост – нет ни в футбольной науке, ни в футбольной практике ничего, что способствовало бы созданию футбольной команды, как единого целого. Между тем, без этих знаний создать высококонкурентную команду НЕВОЗМОЖНО.

Оппоненты мне могут возразить; мол, в Европе есть и Бавария, и Реал, и Барселона. Отвечу на такое, возможное, возражение так: собрание в одну команду суперталантливых игроков совсем не означает создание команды. Кто сказал, что Барса это предел мечтаний?

Для кого это так, то я только могу порадоваться за них. Для меня, Барса это один из лидеров современного футбола, и не более того. Я никогда не назову Барсу или Реал Мастер-командой. Сделать так – значит обесценить это понятие.

Уровень Мастер-команды НАМНОГО выше. Но, так как в природе такую команду еще никто не видел, то и говорить о ее потенциале не буду – только дразнить оппонентов.

Вернусь к лидерам европейского футбола. Там команды существуют; во-первых, за счет высочайших природных способностей игроков, которые стОят многие миллионы евро, во-вторых, за счет САМОРАЗВИТИЯ команды.

Игроки, хотят они этого или нет, общаются между собой, налаживают межличностные связи, которые, во многом (не во всем) способствуют единению. Но, очень часто, можно наблюдать во многих бочках с медом, ложки дегтя.

Это межличностные конфликты, как между игроками, так и между игроками и тренерами. Это реалии современного футбола. Читатель может сказать, что этого избежать нельзя. Согласен – нельзя. Но, можно уменьшить подобные явления в разы! 

Более того, скажу, что можно добиться того, что подобные явления будут асимптотически приближаться к нулю. За счет чего этого можно добиться? Только за счет плодов духовного воспитания. 

Нет другого пути кристаллизации внутрикомандного духа, внутрикомандного единства. Что же такое «духовное воспитание»? Начать нужно было бы с понятия «Дух». Но, этого делать не буду, так как расшифровка его  только приведет к непониманию.

Как и обещал, озвучу свое видение, в формате практического применения,  понятия «духовного воспитания». Духовное воспитание это:
  1. Верность библейскому завету (ни о какой религии речь не идет) – «Не сотвори кумира». В очередной раз повторю, что возвеличивание кого-либо это прямая агрессия против собственного потенциала, а он, скажем мягко и дипломатично, огромен, независимо от степени развития или врожденной величины имеющихся талантов.
  2. Понимание того, что твой потенциал огромен (извините, еще раз повторяю) и зависит только от твоего желания, а не от мнения футбольных специалистов, какими бы они ни были.
  3. Понимание того, что командный монолит возможен тогда, когда:
    1. Форма ушей или носа или тембр голоса партнера по команде или его прическа или татуировки или привычки не являются поводом для антипатии.
    2. Рождающаяся антипатия (не только по внешним признакам) к одному из партнеров или группе партнеров должна быть внутри себя задавлена усилием воли, ради сохранения здоровой внутрикомандной атмосферы.
    3. Нарушения командного кодекса или спортивного режима будут немыслимы на уровне не только сознания, но и подсознания.
    4. Ты осознаешь, что твои ошибки или любые нарушения приводят к угнетению внутрикомандного единства и командных кондиций.
    5. Ты не топишь возможного конкурента за место в основном составе, а помогаешь ему, понимая, что он, как минимум, улучшит свое мнение о тебе.
    6. Ты осознаешь, что поступаешь с партнерами по команде так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
    7. Ослушание тренерских указов и заданий невозможно априори. О своем несогласии с тренерскими действиями можно и нужно говорить только приватно и только после исполнения требований тренера.
  4. Признание триединства футбольного Бога (Тренер, Судья, Болельщик). Все эти понятия должны быть святы для любого футболиста.
  5. Беспощадная работа над своими ошибками, на пути к достижению главной цели – достижению уровня футбольного Мастера.
  6. Всестороннее саморазвитие – не декларативное, а реальное, особенно в тех сферах, которые развивают чувство красоты и гармонии (это все неизбежно проявится на футбольном поле).
Этот перечень, эту расшифровку можно продолжать до бесконечности, но, думаю, суть должна быть понятна всем. Суть духовного воспитания – показать футболистам, что они могут играть не только на уровне Месси и Роналдо, в статусе отдельного футболиста, но и играть на уровне Барсы, Реала и Баварии, в статусе отдельно взятой команды. 

И не просто достичь указанного уровня, а и превзойти его, возможно, даже существенно! Пусть не обижаются на меня те Читатели сайта, которым, возможно, эта статья будет интересна. Просто, я мало верю в то, что кого-то эта тема, кроме единиц, интересует.

Наверное, еще не пришло время. А жаль. Без этих знаний, команду создать можно, но только за счет самоорганизации суперталантов, о чем я уже говорил.

Такая команда это пакет контрактов, который стоит сотни миллионов долларов. По силам ли такие деньги футбольным клубам?

И даже такая «дорогая» команда не может конкурировать с той, игроки которой будут воспитаны на принципах духовности. Но, развивать сравнение не буду ввиду того, что одна сторона сравнения есть, а другая отсутствует – не по моей вине.

Есть еще более мощный уровень кристаллизации командного единения. Но, сказанного вполне достаточно, чтобы уверенно занять футбольный трон на многие десятилетия. Зачем, в таком случае, говорить о высшем уровне духовного воспитания?

Когда нужно заниматься подобными вещами? С пяти-шести лет. Желательно, даже с трех. Конкретные методики и рекомендации, содержание и график занятий на эту тему?

Если поняли суть, то сделаете все сами. Переставлять ноги никому не буду. Тот, кому адресована эта статья, в подобном не нуждается. Этот человек самодостаточен, что хотел бы видеть и в других Читателях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий