воскресенье, 20 августа 2017 г.

Семнадцать вопросов для амбициозных тренеров


Дата: 2013-07-15


Если считаешь себя футбольным спецом - обязан ответить на эти вопросы!





Это тот пакет вопросов, на которые нет ответов у современных футбольных специалистов! Или есть?

Для тех, кто считает автора сайта дилетантом, выскочкой, кабинетным теоретиком, ничего не понимающем в практике футбола, предлагаю ответить на нижеследующие вопросы. Возможно, сами эти вопросы отрезвят тех, кто слишком высоко поднимает свой нос. Возможно, они (вопросы), своим содержанием, своей сутью, немного собьют спесь с тех, кто считает себя футбольным специалистом, тем более, футбольным практиком.

Теория

1. Что такое "футбольная команда"?
В футбольной науке нет определения этого понятия, как алгоритма для создания футбольной команды.
2. Что такое "мотивация к самосовершенствованию"?
Это понятие вообще неизвестно футбольной науке. Между тем, без сформированной мотивации к самосовершенствованию ни о каком высоком качестве создания футбольной команды не может быть и речи.
3. Что такое критерий прогресса?
Популярный ответ: табло - не прокатывает, так как можно увеличить количество побед за сезон, но при этом вылететь в низшую лигу. К тому же, табло, как отражение результата матча, не демонстрирует уровень игровых кондиций (у соперника этот уровень может быть в точке кривой спада). В футбольной науке нет корректного ответа на этот вопрос. А ответ должен быть, так как критерий прогресса нужно не только уметь выявить, но и уметь его корректировать.
4. Общеизвестно, что тактика это инструмент стратегии. Каким образом эта вечная и неустранимая взаимосвязь проявляется в футболе?
Представляю, какой получу ответ. Оптимизма здесь вижу мало, так как некоторые ответы на подобные вопросы я уже получал. Ответ на этот простой вопрос также очень прост. Но, для современных футбольных специалистов он неподъемен.
5. Какая футбольная идеология лежит в основе современного футбола?
Для начала нужно понимать и знать, что такое идеология. Далеко не все футбольные тренеры это понимают и знают. Во-вторых, для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно оглядеться вокруг - понять, в каком идеологическом формате ты работаешь. Уверен, что и на этот вопрос в ответ я буду слушать тишину....

Практика

1. Какой процент тренировочного времени отводится для освоения ударного искусства?
Основа, краеугольный камень футбольной техники это удар. Обосновывать в тысячный раз не намерен. Сошлюсь только лишь на мнение короля футбола - Пеле.
На вопрос "что самое главное в футболе?" он, не задумываясь, ответил: "удар".


2. Какой процент тренировочного времени отводится для устранения проблемы одноногости?
Или будем делать вид, что такой прооблемы не существует? Или будем и дальше оправдывать бездарей и лентяев на футбольном поле, которые неудобной ногой бьют в "молоко"?
Одноногий футболист это инвалид. Этот факт - бельмо в глазу футбольных специалистов, от которого они не знают, как избавиться. Правда, робко, иногда, заявляют о том, что если футболист не умеет играть неудобной ногой, то никогда уже и не научится это делать. Мол, научить этому невозможно. Вранье!!!
3. Какой процент тренировочного времени отводится для устранения пробелов в технической подготовке?
Можно смело сказать - никакого! Если кто-то скажет, что такой процент существует, я уже не говорю о его величине, то соврет с вероятностью 99/%. Возможно, кто-то из футболистов, в конце тренировки и уделяет какому-то пробелу 5-10 минут. Но, подобная работа бесконтрольна. В этом я уверен абсолютно.
4. Обучаются эффективному вбрасыванию мяча из-за боковой все игроки команды или отдельные? Если отдельные, то как решается вопрос вбрасывания из-за боковой линии, когда нельзя терять ни секунды, а "отдельный" игрок находится далеко от места вбрасывания?
Слеза наворачивается, когда смотришь на эту убогость; мяч выкатился за боковую линию, но игрок, находящийся рядом, не вбрасывает мяч в игру, а оставляет его "специалисту" по вбрасываниям. В 99,9% "профессиональных" вбрасываний никакого эффекта от этого нет!
Вы хотя бы, господа тренеры, научили хотя бы одного футболиста правильно вбрасывать мяч в игру. Я уже не говорю о всей команде. Точно и далеко вбрасывать мяч в игру должны ВСЕ!!!
Если кто-то не услышал, читал последние строки, а думал о чем-то другом - повторю:
точно и далеко вбрасывать мяч в игру должны ВСЕ!!!
Не умеют? А за что им деньжищи платят? Тренеры не могут научить? А за что им деньжищи платят? У нас есть востребованность на всех базарах в продавцах селедки.
5. Каким образом развивается в команде умение быстро мыслить на футбольном поле?
Уверен в том, что подобная работа на системном уровне не ведется ни в одном клубе мира. А жаль....
6. Как отслеживаются в команде снайперские качества игроков команды?
Уверен, что никак. Может быть, опровергнете?
7. Как отслеживаются в команде показатели короткого, среднего и длинного паса?
Никак - моя уверенность в этом - 110%!)))
8. Контролируется ли в команде качество приема мяча, посылаемого с разных дистанций и с разной силой?
Неужели контролируется? Где? В какой команде? Какой тренер? Как?
9. Каким образом игроками команды осваивается искусство синхронизации скоростей партнера и мяча?
Для начала, необходимо понять, что это такое. Это расчет футболиста, в момент отдания паса, силы и направления передачи для комфортного приема мяча ее адресатом.
10. Как зависит зарплата футболиста от показателей игровых кондиций его и команды в целом?
Что, вместе поржем или я в одиночку?
11. Какими методами повышается в команде тактическая грамотность (не путать с амплуальным маневрированием)?
Хватит уже насиловать своей дремучестью понятие "тактика". Не знаете, что это такое? Почитайте в интернете! Или тяжело три клика сделать перед монитором? Не обижайтесь, господа тренеры! Просто агрессивное невежество меня уже достало.
12. По какой программе проходит обучение футболистов азам амплуального маневрирования?
Не знаете, что это такое? Это ваша пресловутая тактика, которая никогда ею не была.
13. По какой программе проходит процесс универсализации игроков команды?
Может быть, для начала научимся принимать и передавать мяч?
14. Какое место в тренировочном процессе занимает работа футболистов на спецтренажерах?
Не знаете, что это такое? Тогда, хотя бы, поинтересуйтесь, что такое "мышечная память".
15. В каком процентном соотношении находится физическая и остальная (многосегментная) подготовки футболистов в команде?
Что скажете?
16. На чем основан приоритет той или иной подготовки?
???
17. Какое место в тренировочном процессе занимает соревновательное начало? Как оно реализовано?
Если бы только этот, один-единственный пункт был реализован, то команда была бы непобедимой! Если не мне, не моим Читателям, то хотя бы себе, уважаемые господа футбольные специалисты, под одеялом ответьте на эти вопросы. 

Сам факт того, что вы только задумаетесь хотя бы над одним вопросом, уже поднимет вас на ступеньку выше. В этом я уверен абсолютно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий