вторник, 8 августа 2017 г.

Физиология в футболе


Дата: 2014-01-23


МПК






МПК это аббревиатура. Расшифровка следующая: МПК – максимальное потребление кислорода. Сайт читают не только тренеры, но и болельщики. Поэтому, считаю обязательным расшифровать эту аббревиатуру.

При чем тут футбол? Очень даже при том. Это параметр нового витка развития так называемой «физики» в футболе.

 Мне, если честно, все это мало интересно. Когда пишу об МПК, то невольно задумываюсь о тотальной (лучше сказать масштабной) слепоте в некоторых сферах человеческой деятельности. 

Мне эта тема значительно интересней. Стоит перед тобой человек. Очень умный человек. Скорее всего, умнее тебя. Но.

Когда этот человек начинает выкладывать свои аргументы, то волосы невольно начинают шевелиться. Перед тобой стоит слепец, умнее и талантливее тебя, но без зрения. Иногда меня это просто поражает. Сейчас я объясню, что имею в виду.

Я знаю человека, для которого футбол это, прежде всего, параметры ССС (сердечно-сосудистой системы).  Доказывать что-то бесполезно. Этот человек очень авторитетный, пользующийся уважением, но он не видит очевидного.

Ему бесполезно доказывать, что Дух первичен, что любые параметры тела – следствие состояния Духа человека, состояния его души. Невидимое сейчас, увы, еще не в моде и тем более, не в почете. Поэтому, развивать эту тему не буду.

Таких футбольных специалистов мало интересует, что умеет футболист, как он понимает игру, насколько он ловок, насколько техничен. Самое главное для таких специалистов: время пробега 30 метров, тест Купера и прочая легкоатлетическая лабуда. 

Их еще интересует анаэробная нагрузка, лактатный порог и другие физиологические параметры. Недавно разговаривал с одним практикующим тренером, взгляды которого достаточно прогрессивны, а практика – перспективна и успешна. Он мне посоветовал пересмотреть мои взгляды на футбол.

Этот человек достаточно талантлив, и поэтому не стал лепить горбатого или молоть воду в ступе, а сразу, без обиняков, выложил козырный туз: «Если у Иванова МПК (в дальнейшем буду говорить только об относительном МПК, а не об абсолютном. Абсолютный МПК это потребление определенного количества литров кислорода в минуту, а относительный МПК это количество миллилитров кислорода, которые легкие доставляют в мышечные ткани за одну минуту на один килограмм веса) 95, то он всегда, после любых перепоев и ночей проведенных с дамами, выйдет на поле и выполнит любую задачу, которую поставил перед ним тренер.

Он перебегает любого. Сидоров же, имеющий МПК 35-40, никогда не сможет делать то, что делает Иванов. Генетика! Чтобы ни делал Сидоров, ему никогда не стать Ивановым» - приблизительно так выглядел козырный туз моего знакомого тренера.

Я посчитал своим долгом отреагировать на «авангардное» мировоззрение молодого и амбициозного тренера. Начну с деталей. 

Средний нетренированный человек 30 лет от роду имеет относительный МПК в размере 40-45 мл/мин/кг. Олимпийский чемпион в беге на 10 км имеет МПК 80мл/мин/кг. Возможно, и есть уникумы, имеющие МПК – 95 единиц. Но, это, скорее, исключения, нежели обыденность.

Кстати сказать, породистая лошадь имеет МПК – 150 единиц! И снова мы говорим о легкой атлетике.

Логика оппонентов следующая: удары не нужны, так как, прежде всего, нужно уметь доставить мяч к воротам. Техника (умение доставить мяч к воротам) не нужна, так как нужно, прежде всего, иметь такую «физику», чтобы бегать оба тайма без устали.

Сухой остаток такой логики: «физика», «физика» и еще раз «физика». Что мы видим в реале? Так все и есть: суперпупертренажерные залы, бассейны, бег вокруг поля, массажные кабинеты, различные прыжки, рывки, бег с различными препятствиями и пр.

Я не против массажных кабинетов и бассейнов, но они в комплексе со всем, уже сказанным показывают очевидную направленность поддержания кондиций футболистов. Один Читатель сайта сказал, что футбол сам найдет дорогу к светлому будущему.

Так и хочется современному футболу дать поводыря. Но, видимо, не судьба повлиять мне на упорное желание этого самого современного футбола поцеловаться с тупиком. Впрочем, никакого тупика и нет! Чего это я, а?

Кто сказал, что футбол это искусство? Для низкопробного восприятия вполне подходит то, что есть сейчас, и большего не нужно. Иначе, 98% тренеров останутся без работы.

Сейчас норма это одноногость, норма, когда в команде умеют бить по воротам, максимум, три футболиста. Норма, когда исполняют штрафные, максимум, два футболиста. Об умении укрощать мяч на скорости и обо всем остальном говорить не буду – тысячу раз уже говорил полная ж....

А теперь перейду к главному. Что лучше: затрачивать максимум времени на техническую подготовку, параллельно нарабатывая «физику», необходимую для игры с мизером ошибок, или затрачивать максимум времени для подбора футболистов с высоким МПК и попыткой его еще повысить для игры, когда каждое второе действие – ошибка?

Вообще, позиция классная: подобрать бегающих монстров с двумя, а еще лучше, с тремя сердцами, лошадиными легкими, что будет гарантией исправления постоянно возникающих ошибок в игре из-за отсутствия элементарной техники. А что?

Классно – технике обучать не нужно, азам амплуального маневрирования также не нужно, об ударном искусстве я вообще молчу. Пусть бегают! Народу нравится!

А что думаете Вы, уважаемый Читатель?

Комментариев нет:

Отправить комментарий