вторник, 22 августа 2017 г.

Тест Купера


Дата: 2013-07-25


Тест Купера







Я не буду излагать предысторию этого теста, рассказывать о его авторе и пр. Эта статья - не академическая работа на соискание чего-то. Эта статья - следствие того, что недавно понял, прочитав комментарий Читателя по имени Владимир.

Для него и для многих других футбольных тренеров, тест Купера, как скалка для куховарки, как рубанок для плотника, как сумка для почтальона - разве можно по-другому? Цивилизация доказала, что можно. Не буду анализировать, что заменило скалку, а что - рубанок - не это главное.

Тот, кому это интересно, может поинтересоваться и убедиться, что все перечисленное ушло в лету, за исключением частных случаев, которые на мировые тенденции никак повлиять не могут. "А почтальоны?" - могут возмутиться достаточно много Читателей.

Почтовые клиенты в Инете распространяют писем, как минимум, на порядок больше, нежели все почтальоны мира вместе взятые. Аналогично, можно поговорить о рубанке и о многом другом.

Т.е., то, что еще совсем недавно было непререкаемым атрибутом в каком-либо аспекте человеческой деятельности, сегодня потеряло или теряет свою значимость. Я прекрасно понимаю Владимира.

Тест Купера это такая штука, которой пользуется практически весь спортивный мир. Разве что, шахматисты с шашистами не видят в нем пользы. Но, вся проблема в том, что замыленный глаз не дает возможности посмотреть свежим взглядом на эффективность применения того или иного метода или методики.

Хорошо сказал Владимир: "без выносливости нет футбола". Возразить этой сентенции может только сумасшедший. А как насчет другой мысли: "без техники нет футбола"? Не кажется ли Вам, уважаемый Читатель, что и она имеет право на существование? Не кажется ли Вам, что и этой сентенции возразить может только сумасшедший?

А теперь остается сделать эти два сегмента футбола двумя сторонами медали под названием "футбол". С одной стороны - техника, с другой - выносливость, а монета - одна! - футбол!

Но, почему-то, в жизни получается не так радужно. Выносливость на пятерку есть только у команд, которых можно пересчитать на пальцах одной руки. А с техникой - караул! Ее нет нигде!!!

Да, да, нигде. Только не называйте мне Барсу, Реал или Баварию. Если проверить эти команды на двуногость, я уже не говорю об ударной технике, скорости мышления и многом другом, то без рыданий нельзя будет обойтись. Или двуногость в футболе не нужна?

Если не нужна, то дальнейшее чтение этой статьи бессмысленно. Почему же так происходит? С выносливостью все более-менее удовлетворительно, а с техникой - провал.

Здесь все предельно ясно. Наращивать "физику" у футболистов на порядок проще, нежели "нарастить" им технику. Кто-то может подумать о том, что нельзя заниматься техникой в чистом виде. Это серьезнешая ошибка!

Техникой можно и нужно заниматься в чистом виде, и послать подальше все тесты вместе взятые, касающиеся "физики". На тренировках достаточно контролировать показания ССС, где спортивная медицина серьезно преуспела.

Не просто нужно заниматься техникой, а заниматься ею ИНТЕНСИВНО! Тогда и нужные пропорции в развитии тех или иных мышечных групп будут сохраняться и необходимым образом будут развиваться сухожилия, укрепляться голеностопы и т.д.

Советую обратить серьезное внимание на последнюю мысль, господ из одной организации, крысятничающих на сайте. Эта мысль - хороший фундамент не только для кандидатской, но и для докторской. Повесите себе еще одну побрякушку на лацкан пиджака...

А когда я вижу и слышу, что футболисты посещают тренажерные залы для бодибилдеров, то меня посещают смешанные чувства. Как бы это сказать помягче... Таким тренерам лучше заняться другой деятельностью. Футбол - не для них.

Правильно написал Колосков Сергей - завсегдатай моего сайта - о том, что интенсивные занятия на силовых тренажерах развивают мышечные группы, связки, сухожилия в уродливых для футбола пропорциях. Согласен на тысячу процентов.

Так нужен ли тест Купера? Возможно, и нужен. Но, этот тест - инструмент проверки появляющейся, в результате работы над техникой, "физики". Это инструмент следствия работы над техникой!

А что в жизни мы видим? Кроссы, рывки, ускорения... Это что, работа над техникой? Какая убогость!

Уважаемые футбольные тренеры! Не занимайтесь "физикой" в чистом виде. Это серьезная методологическая ошибка.

Времени в сутках катастрофически мало, чтобы поставить технику хотя бы на удовлетворительном уровне, и в таком варианте заниматься "физикой"... Ну, если, по Вашему мнению, футболистам важнее умело бить по ногам соперника, нежели по его воротам, тогда конечно.

Сухой остаток современного футбола: ударное искусство - ноль, кастинговое искусство плюс искусство паса - 1, прием мяча - 1, индивидуальная обводка - ноль, двуногость - ноль, быстрота мышления - ноль, взаимозаменяемость - 1, зато выносливость, сила, быстрота движения - 3-4.

Может быть, пора заняться техникой? Придумайте тест Пети, Васи, Коли, где тестируется, например, ударное искусство. Поверьте, этот тест будет на порядок эффективнее в плане поднятия игровых кондиций команды, нежели тест американца, который к футболу имеет самое опосредованное отношение.



Комментариев нет:

Отправить комментарий