понедельник, 7 августа 2017 г.

Нужны ли "квадраты" в футболе?


Дата: 2014-01-03


Квадрат






В конце ушедшего года, в комментариях, то ли к заметке, то ли к статье, одним из Читателей было очень эмоционально и категорично заявлено о том, что «квадрат», мол, развивает все, кроме удара. Уверен, что подобное мнение без колебаний разделит большинство тренеров.

Но, насколько это соответствует действительности? Давайте попробуем разобраться. Зная и понимая, что такое мнение далеко от истины, все же, уделю его опровержению время, чтобы впредь не возвращаться к нему никогда.

Для начала, давайте разберемся, на какие основные виды технических элементов подразделяется индивидуальная техника любого футболиста.
Это:

    - ведение мяча;
    - прием мяча;
    - передача мяча;
    - обводка «один в один»;
    - игра головой;
    - отбор мяча;
    - ударное искусство;
    - игра без мяча (азы амплуального маневрирования, называемые в современном футболе «тактикой»);
А теперь попунктно.

Ведение мяча. Ни о каком ведении мяча в «квадрате» не может быть и речи. Здесь нечего даже обсуждать.

Прием мяча. Да, о приеме мяча говорить можно, но о каком приеме? Это прием мяча, отданного накоротке, с расстояния нескольких метров. Разве здесь можно говорить о приеме мяча, посланного со средней или дальней дистанции?

В очередной раз, хочу сказать о том, что техническое мастерство в футболе это гармонизация мышечной и зрительной памяти. Что касается приема мяча, то футболист вначале фиксирует зрением полет приближающегося мяча, а затем уже мозг, с учетом увиденного, вырабатывает сигналы определенным мышечным группам необходимой величины и длительности в определенной последовательности.

Т.е., речь идет о коррелированной реакции мозга и, как следствие, мышечных групп на увиденное. Итак,  говорить о тренировке приема мяча можно только на коротких дистанциях, и то с очень большой натяжкой. Т.е., о полноценном приеме мяча не может быть и речи.

Передача мяча. То же самое. Речь может идти только о передачах накоротке, т.е., о передачах на короткие дистанции, что никак не может заменить весь спектр искусства передачи мяча.

Обводка «один в один». Даже смешно обсуждать. Ею в «квадрате» даже не пахнет.

Игра головой. Это из другой оперы. Конечно, можно поставить футболистов квадратом или многоугольником или кругом и дать им указание перебрасывать мяч друг другу головой. Но, это не будет «квадрат» в полном смысле этого слова, так как никакого противодействия при этом нет.

В принципе, можно здесь организовать и противодействие, но в этом случае, количество удачных передач может подсчитать с легкостью дошкольник, так как это количество вряд ли будет больше пяти. А если и будет, то что это меняет?

Это разве игра головой? Неужели, с помощью подобного можно натренировать удар головой? Смешно.

Отбор мяча. Здесь можно говорить о тренировке отбора мяча, но с очень и очень большой натяжкой. Говорить о перехвате мяча, посланного на 25-30 метров здесь бессмысленно. О подкатах здесь может говорить только сумасшедший.

Если говорить об отборе мяча во всем его великолепии, то отбор в «квадрате» это десять, максимум, двадцать процентов от него.

Ударное искусство. Ха-ха-ха.

Игра без мяча. Ха-ха-ха.

Вопрос. Так что же тренирует «квадрат»? Прежде всего, квадрат тренирует реакцию футболиста, его способность быстро принимать решения. Но, это очень и очень убогий инструмент для развития только что озвученного. Есть более эффективные способы.

Ну что, так и будем боготворить «квадрат»? Он мне напоминает «кубизм» (живопись) в футбольном фристайле.

Его жизненность я уже объяснял многократно: очень легко минимизировать простои во время футбольной тренировки, как и с помощью «двухсторонки». И еще.

Домашний преферанс (стоимость виста – 1/10 копейки) и игра на большие деньги это совершенно разные игры. То же можно сказать и о двухсторонней игре.

Противостояние между партнерами по команде, при всем желании тренера, никогда не будет соответствовать уровню противостояния в реальной игре с реальным, а не вымышленным соперником. Неужели это непонятно? Неужели и это нужно расписывать до мелочей?

Уважаемые господа, тренеры, обожествляющие «двухсторонку» и «квадраты»! Вы хотя бы под одеялом, когда Вас никто не видит и не слышит, признайтесь себе, что Ваши симпатии далеко не безукоризненны.

Чем заменить «квадрат»? Прежде всего, нужно самому себе признаться в том, что «квадрат» также полезен, как жонглирование мячом.

  Найдите в себе мужество отказаться от игры в мяч («квадрат») и займитесь тем, что необходимо каждому футболисту, каждой футбольной команде – приемом мяча, передачами, ударами, перехватами, развитием скорости мышления и развитием реакции, ликвидацией одноногости, подкатами, футбольной акробатикой, искусством освобождения от захватов, контролируемым ведением мяча (мяч на поводке), азами амплуального маневрирования (научите футболистов, хотя бы, не бежать втроем к сопернику с мячом), моделированием типовых игровых ситуаций, шлифовкой игры головой и многим, многим, многим другим, чем очень богат футбол.

И не унижайте, пожалуйста, футбол убогими «квадратами», которые ничего, кроме физкультурно-развлекательной функции не несут футболистам и команде в целом. Да, чуть не забыл, если Вы со мной не согласны, то, пожалуйста, аргументируйте свое несогласие. 

Признаюсь, что меня утомляют истерические возражения, абсолютно безапелляционные. Если будете аргументировать Вашу позицию, отличную от моей – с удовольствием подискутирую, а если будете демонстрировать надменность, то лучше не реагируйте вообще. 

На этом свое повествование о «чудодейственности» квадрата считаю необходимым закончить. Всем удачи, даже тем, кто со мной не согласен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий