пятница, 18 августа 2017 г.

Лобановский не прав?



Лобановский не прав?

(Ответ посетителю Radjimuse )


"Александр, местами вы не правы. Вы мыслите несколько консервативно, анализируя слова Лобановского. Например, Ваше утверждение, что в будущем команды нв 100% будут состоять из универсалов.

Есть вратари, которые не могут быть так же эффективно играть в обороне и атаке, так как у них отдельная, совершенно другая программа тренировок. Скажем, вы имели в виду исключительно полевых игроков.

Что ж, игрок-универсал может играть на разных позициях и выполнять различные задачи. В этом его сила, но в этом же и его слабость, так как у чистого защитника оборонительные способности будут в большинстве случаев выше, чем у универсала, ориентированного на оборону.

Так же и с нападающими. Чем больше времени игрок отдает наработке конкретного навыка, тем лучше этот навык. Универсал тренирует все, но с акцентами. Одноплановый игрок тренирует сконцентрированно, и поэтому его основной навык будет выше, чем у универсала.

Конечно, другой вопрос, насколько будут нужны однлплановые игроки командам? Передовым клубам, обладающими заоблачными бюджетами, возможно, будут и не нужны, а вот остальным, рангом пониже -- обязательно,чтобы составить конкуренцию передовым клубам.

С другой стороны, научить нападающего хоть немного уметь отбирать мяч, а защитника играть хоть немного на завершении не так тяжело, но от этого они не станут универсалами".

Я не могу не отреагировать пространно на этот комментарий посетителя моего ютуб-канала. Дело в том, что проблема, которую он озвучил, имеет мировоззренческую значимость.

Если говорить простыми словами, то предлагается выбор: или в команде универсалы или амплуальные профессионалы. Что лучше? Причем Radjimuse утверждает, что узкоспециализированные спецы круче, так как хоть и умеют меньше, но уровень этого умения выше, нежели у тех, кто умеет все, но понемногу.

Я правильно понял, уважаемый Radjimuse? Так думаете не только Вы. Так думает подавляющее большинство футбольных тренеров. И до тех пор, пока так будут думать футбольные специалисты, футбол так и будет в загоне, так и будет прозябать на уровне низкопробного зрелища, которому до уровня искусства - как до Луны, а скорее всего, до соседней Галактики.

Не переживайте по поводу того, что эти мои словеса я никак не обосную. Обязательно обосную. Итак, поговорим об узкоспециализированных футболистах. Другими словами, поговорим об амплуальном рабстве. Громко и пафосно? Нисколько. Футболист, который привязан намертво к зоне своей амплуальной ответственности это раб.

Помните рабов на галерах? Они не могли покинуть не только галеру, но и свое место, где они орудовали своим веслом. Но, прежде, чем продолжить, хочу напомнить слова Лобановского о том, что будущее футбола за универсализмом.

Можно ли доверять мнению тренера, который завоевал Суперкубок Европы, который сделал на нуль Баварию в двух матчах (!!!) в финале Суперкубка, который повторно, в 1986 году взял Кубок кубков, который сделал Барсу в двух матчах с суммарным счетом 7:0, причем у себя дома Барса была разгромлена со счетом 4:0, и это все при том, что первый матч Барса проиграла на выезде со счетом 0:3 и понимала, что дома нужно будет играть на форсаже, чтобы спасти противостояние в двух матчах.

Вам этих приведенных побед достаточно, чтобы понять, что мнение Лобановского чего-то, да стоит. Или для Вас важнее мнение подавляющей серости, которая кроме раздувания щек ничего не может? Но, это не прямой аргумент, а косвенный, который я озвучил для того, чтобы хоть на йоту усомниться в общепризнанных подходах к футбольной игре.

А теперь по сути. Используем метод "от противного". Допустим, что универсализм это туфта, а узкоспециализированные футболисты - вершина современной тренерской мысли. Допустим. Тогда, понимая всю "плюсовость" такого подхода, попробуем найти минусы. Они лежат на поверхности.

1. Допустим, что в главной команде двойной состав игроков с одинаково высокими игровыми кондициями (это из области фантастики, но допустим). Что будете делать, если правый защитник травмирован, а другой правый защитник заболел? Что будете делать, если один либеро получил красную карточку, и не может играть в следующей игре, а другой либеро вызван в сборную?

Что делать будем, господа, приверженцы амплуального рабства? Неужели хозяин клуба пойдет на содержание тройного состава команды? Смешно.

2. Есть такое понятие, как усреднение матчевой нагрузки. К сожалению, это понятие не востребовано из-за того, что взаимозаменяемость в современных командах мертва. В лучшем случае, находится в бессознательном состоянии, если хотите. Что это такое?

Это когда вашу оборону терзают напады соперника, причем терзают два тайма, и на выручку им приходят напады, которые с ними меняются местами. Только в таком варианте можно усреднить матчевую нагрузку для всех игроков команды. Например.

Правый защитник за пару минут сделал два фланговых прохода-рывка и два, соответственно быстрых возврата в зону своей амплуальной ответственности. Тут же с ним меняется местами опорник, который уже на себя берет ответственность за подключения к атаке на правом фланге. И т.д. Думаю, понятно. Ничего здесь заумного нет.

3. Ограниченность в амплуальной расстановке игроков. Если ваша команда играет с двумя нападающими, то для тренера закрыты двери, ведущие к применению амплуальной расстановки игроков с тремя и четырьмя нападающими. А различные амплуальные мозаики нужны тренеру для реализации тех или иных стратегий и реализующих их тактик.

Этих трех пунктов достаточно, чтобы увидеть всю бесперспективность амплуального рабства. Когда в команде все универсалы, то подобных проблем у нее не может возникнуть в принципе.

Поехали дальше. Может быть поговорим о профессионализме амплуальных профессионалов? Не хочется сыпать соль на рану, но, видимо, придется. Говорите, что правый защитник выполняет свои функции лучше, чем любой другой игрок команды, которого поставят на правый фланг обороны? Ой ли....

Давайте перечислим основные технические элементы, необходимые для успешной игры на правом фланге обороны:

1. Контроль мяча на скорости (мяч на поводке)
2. Диагонали
3. Скорость мышления
4. Техника противостояния обводке "один в один"
5. Подкаты
6. Видение поля
7. Культура паса
8. Техника приема мяча
9. Резаные прострелы в штрафную
10. Классический удар
11. Удар шведой правой ногой.
12. Обводящий удар левой ногой.

Если у правого защитника нет проблем по всем двенадцати пунктам, то его смело можно объявлять лучшим правым защитником в мире. А теперь опустимся на грешную землю и попытаемся понять, как поддерживают свои игровые кондиции правые защитники (или представители других амплуа).

Как тренер и сам игрок контролируют уровень владения контролем мяча на скорости и как корректируют его показатели? Этот самый вопрос я задаю по всем двенадцати пунктам. Ну как?

Ответы есть? Будьте честны сами перед собой. Ни фига они не умеют! Ни правые, ни левые, ни центральные, независимо от игровой линии. Уважаемые футболисты! Не обижайтесь на меня. Правда всегда колючая.  

Вы не виноваты в том, что тренируетесь так, как тренируетесь. Это зона ответственности тренеров, а не ваша. Почему я так категоричен?

Как вы думаете, уважаемый Читатель, Рональдиньо имел лучшие игровые кондиции, нежели 90% футболистов во всем мире? Уверен, что имел. Он - один из лучших футболистов современности. А теперь посмотрим, что же он умел.

Его пригласили в Японию, где провели маленький тест. Предложили Рональдиньо попасть в мишень, диаметром 90см с расстояния семь метров. Нужно было попасть в эту мишень три раза подряд. У него не получилось!

Справедливости ради, нужно сказать, что позже этот футболист (мой любимчик) реабилитировался, попав в четыре мишени, расположенных на разных расстояниях, без осечек. К чему веду?

А вы попробуйте провести тест у себя в команде и схватитесь за голову. Поставьте на расстоянии двадцати метров от места пробития мишень метрового диаметра на метровой подставке и предложите игрокам команды попасть в эту мишень правой и левой ногой. На каждую ногу - десять попыток.

Проведите этот эксперимент, и вы поймете все убожество современных тренировок. В футболе главное - не бегать, а попадать. Причем попадать не только в рамку ворот соперника, но и в нужную точку поля для комфортного приема мяча партнером. 

Кастинговое искусство в футболе - белое пятно. А между тем, это главное футбольное умение для ЛЮБОГО футболиста.

Для того, чтобы что-то уметь этим нужно овладеть, а потом это систематически тренировать. Только слабоумный с этим не согласится. А когда весь футбольный мир на тренировках прыгает через барьерчики, играется в квадратики, тешится двухсторонками, бегает трусцой (о, ужас!) вокруг поля, то о каком умении бить шведой может идти речь?

Кстати, об ударах шведой. Современным тренерам даже невдомек, что удар шведой для фланговых игроков крайне востребован. Допустим, вы правый защитник, и прорвались к углу штрафной площадки соперника.

Как произвести удар правоногому футболисту? Ближний угол перекрыт вратарем. В дальний также попасть сложно, так как удар производится под углом. Что делать?

Только удар шведой может обойти руки и ноги вратаря. Да, если фланговый игрок бежит к линии ворот соперника и при этом производит удар шведой, то получается, что удар производится опорной ногой, после удара неизбежно придется делать кувырок вперед. И что? Это сложно?

До такого удара не доросли ведущие команды мира, а об остальных и говорить нет смысла. О каком умении ударов с контрового наката, как прямого, так и диагонального можно говорить? О какой скорости мышления можно говорить, если ею никто не занимается всерьез? 

А теперь ответьте на простой вопрос. Если игрок тренируется два часа, бегая, прыгая, дурачась в квадратах, то где найти время на 44 основных технических приема футболиста? И вы говорите о каких-то умениях? 

Меня вы не обманете. Но, зачем вы обманываете самого себя? Если начну говорить о технических "достоинствах" современных футболистов, то это будет больше напоминать реквием, а не осанну игрокам.

Чего только стоят нулевые ничьи. Бред. В каждом тайме полноценная команда должная производить, минимум, двадцать ударов в рамку. Посмотрите на статистику, и закончим этот разговор об "успехах" современного футбола. 

Вместо тренировки на точность и силу плассеров и обычных диагоналей, прыгаем через барьерчики, вместо шлифовки обводки "один в один", развлекаемся квадратиками, вместо отработки точности и силы передач с соответствующим приемом мяча, играем в двухсторонку, вместо моделирования игровых ситуаций, бегаем по горизонтальным лестницам.

Кстати, давно заметил: чем ниже уровень игровых кондиций у команды, тем сопливее у нее большинство передач, особенно на подходах к штрафной площадке соперника. Почему у подавляющего большинства футбольных команд атаки проводят с помощью прорыва по флангам?

Ответ очевиден. Потому, что низкая культура паса и приема мяча, низкий уровень скорости мышления, напрочь отсутствует привычка поднимать голову и оценивать обстановку на поле перед приемом мяча. Неумение и нежелание активно себя предлагать на свободных местах большинства футболистов.

Не верите? Дайте мне для анализа запись любой игры, и я вам покажу то, что все сказанное здесь мною - правда. Одному ведущему журналисту предложил пари - сказал что покажу в матче, где играют самые крутые команды мира, минимум, сотню грубых ошибок. Отказался парень. Понял, что покажу.

Тогда зачем петь соловьем о том, что современный футбол это лучезарная вершина мастерства? Многие считают, что на Западе играют сильнее. 

Заявляю, находясь в здравом уме, что там такой же колхоз, как и у нас. А играют лучше только за счет талантов, которые стоят много денежков. Мастерами так, также, как и у нас, на постсоветском пространстве даже не пахнет.

О каких умениях вы говорите, уважаемый Radjimuse? Разве что, о нарушениях спортивного режима. Президент федерации (не скажу, какой страны) жаловался мне, что одна суперзвезда, за день до игры выпивала шесть бокалов пива.

И что? Кто доктор тренеру этого игрока? Нарушителя спортивного режима выгнали из команды? Как бы не так. 

Бедные болельщики. Они ждут феерической игры от своих любимчиков, даже не подозревая, что любимчиков больше интересуют собственные гонорары, а не удовлетворение желаний болельщиков.

Помните слова Аршавина? "Это их проблемы..." - сказал он о своих болельщиках. Так наговариваю я или нет на современный футбол? Знаете, от чего я балдею? 

От того, что мой блог ни от кого не зависит. Мне не нужно лизать зад хозяевам, ублажать ту или иную команду, чтобы в последствии попадать в пул и т.д. Я вправе писать то, что думаю. И мне не нужно бояться, что за правду меня уволят.

Я пишу то, что думаю, что вижу, что знаю и что чувствую, ни перед кем не заискивая. Это настоящий кайф!

Да, занесло меня в моем повествовании. Ушел от темы. Да, собственно, все уже сказано. Нет, не все сказано. Для того, чтобы вырастить универсала, впрочем, как и амплуального раба, нужно ежедневно тренироваться, минимум, по четыре часа.

Причем, структура этих тренировок такова, что динамическая тренировка должна занимать не более двух часов. Остальное - статика, скорость мышления, доминантные группы мышц, компьютерные тренажеры, программу к которым никто не собирается писать, увы. 

Обязательны кроссы, но не на изнеможение, а для тонуса. При такой загрузке пиво пить будет некогда, впрочем, как и посещать кегельбаны и ублажать девушек. Что, отбираю молодость у ребят?

Нужно выбирать: или уровень футбольного Мастера с материальным обеспечением своих трех последующих поколений или поклоны современным соблазнам с довольствованием скромными зарплатами.

Мой покойный дядька любил повторять: за день до смерти женишься и наживешься. Это не его слова. Это народная мудрость.

Буду заканчивать, иначе статья перерастет в книгу. Не знаю, удовлетворил ли я Вас, уважаемый Radjimuse или нет. Но, выбор я для себя сделал давно. Альтернативы универсализму в футболе нет и быть не может.

Иначе, это уже не футбол, а низкопробное зрелище. Приношу извинения за иногда проявляемую резкость и прямоту, но по-другому не умею. Помните слова героя фильма "Ирония судьбы", когда он сказал, что хирургу приходится делать пациенту больно, чтобы потом ему было хорошо.

Не вижу смысла лукавить, лицемерить и наводить дипломатичный туман. Блог я открыл для того, чтобы, если не убедить, то побудить Читателя, хотя бы задуматься над озвучиваемыми темами.

Все, буду заканчивать. Извините за многословность.











Комментариев нет:

Отправить комментарий