среда, 9 июля 2025 г.

 


             Почему удар шведой непопулярен



Мне не нужно доказывать то, что удар шведой непопулярен. Его просто нет на футбольных полях. А если кто-то подобным образом пробивает, то это на уровне недостижимого чуда. Например, удар Куарежмы, о котором тренеры стараются не вспоминать.

Почему не хотят вспоминать? Да потому, что придется подтверждать эффективность и востребованность такого удара. А если так, то придется искать оправдания, почему никто  не обучает воспитанников  такому удару.

Противники обучения такому удару утверждают, что удар шведой требует остановки движения, а это недопустимо. Я также не согласен с остановкой развития атаки.

Давайте разберемся, насколько правы или нет, оппоненты изучения и применения удара шведой в игровой практике. Сразу договоримся, что удар шведой возможен только тогда, когда фланговый игрок имеет рабочую ногу, одноименную с тем флангом, с которого намерен пробивать.

Т.е., если игрок правоногий, то удар шведой возможен только с правого фланга. И соотственно левоногий, удар шведой которого возможен только с левого фланга.

Об ударе шведой нерабочей ногой говорить не будем, так как для современного футбола это космос. Итак, для чего нужна остановка при ударе шведой?

Допустим, что атака развивается по правому флангу. Вася Пупкин добегает до угла штрафной. Слева его опекает бегущий параллельно с ним соперник, не давая пройти к центру и в штрафную площадь.

Прямо перед Пупкиным расположился защитник, всем своим видом показывающий, что фланговый проход Васи закончен. Что делать нашему герою эпизода? 

Или навешивать в штрафную, куда еще не добежали партнеры или бить по воротам. Как же бить, если Вася движется в сторону лицевой линии, и при ударе правой ногой, у него не будет опоры, так как опорная нога в этом случае левая, а она отстает от точки удара, что неизбежно приведет к падению бьющего.

Ведь Пупкин не может одновременно бить и оберегать тело от падения одной и той же ногой. Вы согласны с таким рассуждением?

Если бить в движении, то падения не избежать. А теперь у меня вопрос. Почему, собственно говоря, сам факт падения мешает пробиванию по воротам с помощью удара шведой? Почему?

Футболист что, стеклянный, чтобы бояться падения? Нет. Тогда почему?Выясняется, что причин-то и нет вовсе. Остается выяснить один небольшой вопросик.

Как падать, чтобы уберечься от возможной травмы при падении. И здесь никаких проблем нет.

Представь, что ты бежишь параллельно боковой линии, в десяти метрах ближе к центральной полосе. Т.е. набегаешь прямо на угол штрафной соперника. Подбежав к этому углу, у тебя один-единственный шанс правильно продолжить атаку - ударить по воротам.

Остановиться ты не можешь, так как в затылок тебе дышит догонящий соперник. Ты бьешь по воротам, одновременно, по инерции двигаясь к лицевой линии.

Точнее, ты не двигаешься к лицевой линии, а двигается твое падающее тело, так как опоры у него нет. Тебе остается только сгруппироваться и сделать кувырок вперед через правое плечо.

Если сгруппируешься вовремя, то никаких травм не получишь, а получишь объятия партнеров, прибежавших поздравить тебя с поражением ворот соперника в дальний угол. Есть и другой вариант пробивания.

Тебя останавливает защитник возле того же угла штрафной, и ты, делая ложный выпад, уходишь к центру, параллельно линии штрафной. Пробросив таким образом мяч на несколько метров вперед ты исполняешь удар шведой уже никуда не падая, а осуществляя его более прицельно, нежели в первом варианте, когда падение неизбежно.

Но, забудь, парень о том, что только что услышал. Ведь тебе путь к обучению такого удара заказан. Тебя ждут барьерчики с лестничками и с квадратиками. А индивидуально тренироваться тебе запрещают.

Поверь мне, я глубоко тебе сопереживаю, но систему побороть не могу. Хочу тебе пожелать только выдержки и целеустремленности. Ищи все возможности тренироваться индивидуально.

Вплоть до того, что выходить на улицу, когда все ложатся спать и тренироваться в ущерб своему сну. У тебя нет просто другого выхода, кроме необходимости выкраивать минуты для самосовершенствования.

Ты - счастливчик, если тренер тебе разрешит пропускать одну или даже две тренировки для индивидуальной работы. Но, о таком счастье я не слышал, кроме одного единственного случая, когда парень был настолько уважаем и почитаем тренером, что разрешил ему индивидуально работать, появляясь на официальной тренировке только раз в неделю.

С таким футболистом мне посчастливилось работать.



Комментариев нет:

Отправить комментарий