среда, 29 октября 2025 г.

 


          Трансформерная и метаморфозная суть                                    амплуальной стойки



Я буду говорить о футбольных амплуальных стойках команды не с позиций современного футбола, который, по уровню развития, напоминает мне, то ли мезозойскую, то ли палеозойскую эру развития нашей планеты, а с позиций того футбола, который под пивко не посмотришь. Не посмотришь потому, что будешь бояться упустить несколько секунд игры, опрокидывая кружку пива и заливая в свое нутро охлажденную хмельную жидкость.

Да, да, несколько секунд игры. Ведь при высоком уровне технического и тактического мастерства, исполнение любого технического элемента может вызывать восторг.

Так что, оставлю в покое современный футбол с его резиночками, квадратиками и барьерчиками и перенесусь лет на двести вперед. Итак, вначале о трансформерной сути любой амплуальной стойки. 

Для чего нужна стойка? Хотя бы для того, чтобы полноценно обеспечить, как атаку, так и оборону полноценным количеством игроков.

Можно ли это сделать без трансформерности линий? Сразу скажу - невозможно.

Давайте разбираться. Возьмем амплуальную стойку 4-4-2. Казалось бы, и оборона и контроль центра поля обеспечены, минимум, на удовлетворительно. Но, вот незадача - проблемы в атаке.

Два атакующих футболиста - это не вариант. Для нормальной атаки необходимо, хотя бы четыре футболиста. Вы конечно, скажете, что к атаке обязательно подключатся игроки средней линии.

Согласен. Допустим, подключились. Потеря мяча, и в средней линии только два футболиста. Они способны будут дать достойный бой за центр поля? Очень и очень сомневаюсь.

Стойка 4-2-4, со времен мирового господства бразильского футбола, вообще не заслуживает особого внимания, так как главное звено в расположении игроков проблемное. Как можно контролировать центр двумя игроками я не представляю.

Вы мне снова скажете, что к игрокам средней линии ситуативно подключаются, как игроки атаки, так и игроки обороны. Я это все понимаю. Но, одно дело - помогать, а другое дело - профессионально контролировать.

Трансформерная суть амплуальной стойки должна реализовывать принцип достаточности в любой момент игры в любой линии расстановки игроков. Если команда потеряла мяч в фазе атаки, то при потенциальной угрозе передачи мяча соперником в середину поля и даже ближе к воротам только что атаковавших футболистов и в средней линии и в линии обороны должно быть не менее трех футболистов в каждой из этих линий.

Кто-то может сказать, что если атакующая команда потеряла мяч у штрафной соперника и последние начинают контратаку, то достаточно обеспечить среднюю линию четырьмя и даже пятью игроками за счет линии обороны. 

Практически в этом есть смысл, но теоретически это глубоко ошибочно, так как не факт, что команда, перехватившая у своей штрафной мяч, не может исполнить точно дальнюю и сверхдальнюю диагональ. Нужно всегда исходить из того, что вы играете не с петрушками, а с командой, которая на голову выше вас по всем показателям.

Тогда вы всегда будете во всеоружии, и никогда к вашей команде не будет применено идиотское словосочетание "мяч круглый", как универсальное оправдание всех и вся в современном и не только футболе. Если команда на голову сильнее других, то она в принципе, понимаете, в принципе не может не только проиграть, но и сыграть вничью.

Это просто невозможно, ни теоретически, ни практически. Только не приводите мне примеры из современного футбола.

На уровне пустословия и болтологии есть такие команды, а по факту большой разницы нет. Знаете, как рождаются сенсации? 

За свою некороткую жизнь в футболе я неоднократно видел, как ТОП-команда в розыгрыше кубка страны выходит на игру спустя рукава. Мол, с кем там играть?

Какие-то петрушки из Мухосранска, подумаешь. Пешком походим. Недостойны они того, чтобы мы бегали по полю - слишком большая честь для них.

В результате топовые распальцовщики пропускают мяч уже в первом тайме. Затем, обозлившись, начинают нарушать правила, что в конце концов приводит к пенальти в их ворота. 

Как вы думаете, может ли не просто команда премьер-лиги, а ТОП-овая команда забить два мяча команде второй лиги? Практика показывает, что далеко не всегда.

Величие какой-либо команды, надуваемое как шар услужливыми журналистами, на практике, нередко оказывается половой, пустышкой для тех, кто не знаком с этим словом.

А теперь несколько слов о метаморфозной сути амплуальной стойки. Если, на протяжении всей игры условный Вася Пупкин исполняет амплуа левого защитника, если условный Петров всю игру выполняет роль центрального нападающего и т.д., то это не есть хорошо.

Как вы думаете, это нормально, когда команда атакует два тайма, не выпуская соперника с его штрафной, а точнее, с его половины поля, как прописано амплуальной стойкой команды?

Другими словами, Иванов, Петров и Сидоров - нападающие. Они в поте лица рвут на куски оборону соперника на протяжении 90 минут, а защитники, допустим, Балашов, Кирьяков и Ненашев, будучи защитниками, курят бамбук у центра поля, эпизодически направляя отскочивший мяч снова в штрафную соперника.

С одних - пот рекой, а у других сухие футболки. Это нормально? Для дикого пещерного уровня современного футбола это абсолютно нормально, но не для футбола будущего.

Уверен на сто процентов, что через двести лет усреднение матчевой нагрузки игроков одной команды будет нормой. Если линия атаки двадцать минут играла в форсажном режиме, то следующие двадцать минут они должны отдыхать в линии обороны, а защитники должны занять их место в атаке.

Это справедливо, это нормально, это естественно. Но, для этого нужно ликвидировать в головах игроков свою рабскую амплуальную сущность, а в головах тренеров - невозможность взрастить универсальность воспитанников. 

Футболисты, как рабы на галлерах, которые прикованы к своему месту и своему веслу, также прикованы к своей зоне амплуальной ответственности, понятия не имея, как играть на другой позиции. Что нужно иметь, чтобы реализовать усреднение матчевой нагрузки игроков одной команды?

Технику, ребята, технику и еще раз технику. С современным уровнем футбола такое невозможно.

Рано ли или поздно, но наступят благодатные времена, когда защитник без  проблем будет возить защитников соперника на позиции центрфорварда, а левый вингбэк будет представлять серьезную угрозу сопернику на правом фланге атаки. Все это будет, но не с нынешними тренерами, не с нынешней программой обучения в ДЮСШ и академиях, не с нынешней программой обучения в школах тренеров и на кафедрах футбола, не с нынешними руководителями футбола.

воскресенье, 26 октября 2025 г.

 



Ключевая позиция в футболе



Прочитал интересный комментарий от некто Алекса-17. Вот его сообщение:

"Александр Иванович, здравствуйте, а какая должна быть позиция у вашего идеала, Мастера Футбола? (Если он всё умеет). Я, лично горю желанием быть лучшим в этом виде спорте, но какая позиция решает исход игры. Сможет ли футбольная техника компенсировать физ. Одарённость соперника? Стану лучше играть, но в игре меня будут опекать трое, что делать? (При том, что моя команда даже не сможет использовать это игровое количество из-за командной тактики соперников)".

Отвечу на все вопросы, которые я увидел в этом послании. Сможет ли футбольная техника компенсировать физическую одаренность соперника? Отвечаю - вне всяких сомнений. Может, может и еще тысячу раз может.

Дай-то Бог, чтобы игроки-лошади дотянули физически до конца первого тайма. Бегая между техничными игроками соперниками, у них не будет шансов перехватить мяч, так как техника это не только ювелирный прием и передача мяча.

Техника - это еще и снайперская точность передачи. А если к этому прибавить еще и выход партнеров в центры свободных зон для предложения себя в качестве адресата передачи, то шансы лошадиных игроков будут падать до нулевой отметки.

Когда, дорогой мой Алекс, тебя опекают трое, то сам факт такой опеки дает преимущество твоей команде. Но, если игроки твоей команды не в состоянии использовать преимущество в два игрока, то об этом можно только сожалеть.

А теперь о ключевой позиции в футболе. Если у игрока командная полезность в приоритете, то сомнений в выборе амплуа нет и быть не может.

Это безусловно и безоговорочно - спайдер, только спайдер и никого, кроме спайдера. Спайдер это диспечтер команды, дирижер ее игры, ее мозг, ее интеллект, ее ударная мощь, снабжение мячами атакующей линии.

Если у футболиста сильны личные амбиции, если он считает, что, помимо этого, он максимально полезен для команды именно в роли нападающего, то здесь без сомнений можно и нужно говорить об амплуа центрального нападающего. Я, в свое время, играл и на той и на другой позиции и счастлив от того, что знаю нюансы игры на этих двух амплуа на достаточно высоком уровне.

Все сказанное мною совсем не означает, что амплуа вингбэка, центрбэка или вингера с фланговыми нападающими какие-то мало значащие, какие-то второсортные. Отнюдь. Совсем нет.

Каждое амплуа - на вес золота для команды. Но, наиболее значимые амплуа, влияющие на результат игры команды - это спайдер и центральный нападающий.

И если нападющему можно простить неумение противостоять обводке или исполнение подкатов, то спайдер обязан уметь все! Понимаете меня? Все!

Спайдер - это сложнейшее амплуа, требующее блестящей техники, высокой скорости мышления, большой глубины футбольного мышления, безукоризненного видения поля и высочайшего ударного потенциала.

Надеюсь, я удовлетворил Алекса своим ответом. Надеюсь, что мой ответ будет не только интересен, но и полезен для других.


среда, 22 октября 2025 г.

 



                             Анонс книги                                       "Как успешно пройти просмотр в любом клубе"



Пару дней назад закончил писать свою последнюю книгу. Она посвящена помощи молодым футболистам в подготовке к просмотру любой сложности и в любом клубе.

Как всегда, буду комментировать содержание книги, высказываясь о тех или иных ее главах. Подавляющее большинство, почему-то, считает, что успешность просмотра в каком-либо клубе во многом зависит от связей, знакомств, замолвленного слова, даже взятки.

Почему люди так думают? У меня одно лишь объяснение. Футболист, который сомневается в успешности просмотра, сомневается в высоком уровне своего технического и физического потенциала.

Решайте сами, ребята, как готовиться к просмотру. Кто-то захочет подстраховаться протекцией со стороны влиятельного дяди, а кто-то закатает рукава и будет активно готовиться к просмотру по всем сегментам исполнительского искусства футболиста.

Презентуемая здесь книга написана, чтобы помочь не первым, а вторым - тем, кто готов пахать, ради реализации своей мечты. А теперь давайте познакомимся с содержанием книги.

Вот первый скриншот содержания:



Введение - оно и в Африке введение. В нем я акценитрую внимание на необходимости готовиться к просмотру, а не молиться на счастливый день и случай.

Вторая глава - это психологическая подготовка к просмотру. В этой главе я указываю на одну очень важную фишку, которая приближает успех просмотра на 50 процентов еще до его начала.

Третья глава - это предостережение пренебрежением портфолио. Эту штуку необходимо готовить тщательным образом и в обязательном порядке. Портфолио - это презентация себя в наилучшем свете.  Игнорирование этого мероприятия граничит с глупостью.

Смотрим следующий скриншот:



 Техническая подготовка к просмотру включает в этой книги физику тоже. Вначале о кроссах. Многие недооценивают их значимость.

Кросс оптимизирует обменные процессы в организме и повышает порог выносливости. Я рассказываю, как нужно бегать кроссы.

Голеностопы

Нет ничего важнее в футболе, нежели хорошо развитые голеностопы. В этой главе я рассказываю, как и для чего их развивать.

25 упражнений. 

Я даю ссылку на эти упражнения, которые считаю бесценными в плане чувства мяча. Уверенное исполнение этих упражнений повышает уверенность своего пребывания на футбольном поле.

30м - рывки.

Свои быстрые мышечные волокна нужно держать в тонусе. Ведь без рывка футболист превращается в улитку, перемещающуюся по полю с нулевой опасностью для соперника.

Прыжки в высоту с двух шагов.

Можно прыгать и с трех, и с пяти, и с любого количества шагов. Главное, чтобы ты прыгал! Футболист без прыжка также полезен для команды, как и футболист без удара.

Уголок.

В этой главе я рассказываю, почему умение держать уголок так важно для любого футболиста. В ней же даю рекомендацию по длительности держания уголка.

Продольный шпагат.

Этот атлетический элемент очень важен для футболиста. В главе я отмечаю, почему.

Уступающее движение.

Этот технический элемент не подвластен подавляющему большинству футболистов, независимо от квалификации. В этой главе я рассказываю где и когда необходимо уметь пользоваться приемом жестких передач с помощью уступающего движения.

Также, в этой главе я затрагиваю тему обнуления скорости падающего сверху мяча. Такое обнуление - белое пятно в технике большинства футболистов.

 Следующий скриншот полностью посвящен техническим вопросам, суперважным для успешного прохождения просмотра.

 


Главное обманное движение.

Безукоризненное владение этим техническим элементов практически гарантирует любому футболисту прохождение просмотра. Дело в том, что благодаря такому умению не просто легко, а очень легко уходить от набегающего соперника и даже от двух.

Главная фишка большинства финтов.

Мало кто знает, что у большинства финтов, предназначенных для индивидуальной обводки, единая природа, единая суть. Об этой сути я и рассказываю.

Тот, кто знает главную тайну обводки, будет без проблем оставлять за спиной соперника. Было бы только желание реализовать свое теоретическое знание на практике.

Козырные карты футболиста.

Если у тебя нет ни единой козырной карты, то приходить на просмотр бессмысленно. Разве что показать свою лошадиную выносливость. Кто знает, возможно кто-то из тренеров и клюнет на такой фактор.

О важности иметь козырные карты я и рассказываю в этой главе.

Удар и пас шведой.

Сам факт применения в игре удара или паса шведой уже несомненно говорит о достаточно высоком уровне техники футболиста. Особенно такое умение важно для фланговых игроков.

Вот почему удар и пас шведой достоин быть козырной картой. Подробности в главе.

Классический удар и удар подъемом.

Я бы такую козырную карту назвал бы тузом. Если сумеешь продемонстрировать на просмотре такой удар, то считай, что ты уже в команде.

Дело в том, что классический удар - это самый сильный и самый точный удар в футболе, не считая удара щекой или шпаном, с которым по точности соревноваться сложно.

Подробности в главе.

Дальние диагонали.

Если исполнишь дальнюю диагональ точно, то презентуешь себя, как игрока, видящего поле и владеющего искусством дальнего паса. Это серьезный козырь, который по важности уступает, разве что классическому удару. Подробности в главе.

Блюдечко с голубой каемочкой.

Сложный и требующий тренировок пас. Но, он достоин козырной карты потому, что он не только эффективный, но и эффектный. Подробности в главе.

Вбрасывание из-за боковой линии.

Это самая простая для обучения и самая впечатляющая козырная карта. Таких игроков берут практически сразу. Рекомендую заняться этой картой. Подробности в главе.

Обводящий удар.

Редкий в исполнении удар, так как он исполняется основанием большого пальца бьющей ноги. Очень эффектный и эффективный удар. Такой удар - кошмар для вратаря. Подробности в главе.

Игра в одно касание.

Чудодейственная козырная карта. Особенно когда пас в одно касание исполняется на среднюю и дальнюю дистанцию. Вашему покорному слуге удалось на просмотре сделать одну дальнюю передачу в одно касание и одну среднюю, после чего я был взят в команду.

Достойная козырная карта, на которую клюют тренеры. Особенно впечатляет, когда игрок делает несколько таких передач подряд.

Пришел черед последнего скриншота.

           

Оборудование индивидуальной тренировки.

Это главный атрибут самосовершенствования. В главе я подробно рассказываю, что должно входить в оборудование индивидуальной тренировки.

Поиск ассистента для индивидуальных тренировок.

Если тренируешься один, то стена - твой лучший друг и надежный ассистент. Но, если найдешь живого ассистента, то в разы увеличишь эффективность своих тренировок. В главе я рассказываю, как и где искать ассистентов для индивидуальной работы.

На официалке косячь, а на индивидуалке вкалывай!

Для того, чтобы основательно понять мою мысль, заложенную в этой фразе, познакомься в содержанием главы.

День просмотра и сам просмотр.

В этой главе я даю рекомендации что делать и как вести себя в день просмотра. Также рассказываю, как проявлять себя на просмотре.

Не задирай нос!

Успешно пройдя просмотр, не думай, что схватил Бога за бороду. Не думай, что ты - исключительный и особенный, уникальный и неповторимый!

Запомни, что с поступлением в команду, твоя работа по самосовершенствованию только начнется. Будешь почивать на лаврах - больно упадешь. Подробности в главе.

Заключение. 

В этой части книги я показываю, насколько важно проводить индивидуальные тренировки, насколько важно самосовершенствоваться, чтобы никакие просмотры тебя не пугали, а только способствовали попаданию в тот или иной футбольный клуб.

Стоимость такой книги - пять евро или столько же, но в гривневом эквиваленте.


 








суббота, 18 октября 2025 г.

 


                       Тошнотворная правда



Извините ребята за то, что информация в этом ролике несколько устарела - слишком длинная очередь была для опубликования. Но, суть, уверен остается актуальной.

Мой ученик-тренер прислал мне цитату Гвардиолы без всякий личностных комментариев. Этим он, как бы, задал мне вопрос: "Ну как тебе?".

Вот цитата "великого" Гвардиолы, присланная мне: "Мы заслуживаем на то, чтобы лежать на диване с бокалом вина". 

Один из подписчиков задал вопрос: "Будет ли комментарий игры Украина - Бельгия - 3:1" - ах, ах, ах! Я, как гражданин Украины, должен от восторга писать кипятком в потолок.

Ребята, большинство из вас только начинает свой жизненный путь, и вам всем свойственно надеяться на перспективу перманентного,т.е. непрерывного, повышения игрового потенциала любимой команды. Ведь иногда счет в матче, подкрепленный многообещающими реляциями лукавых тренеров заставляют в это верить.

Я таких обещаний и таких обнадеживающих результатов насмотрелся за свою жизнь выше крыши. Вы помните два матча киевлян з Барсой, когда украинцы забили в этих матчах семь мячей? 

И что было дальше? Завоевали ЛЧ или кубок мира? Вы помните, как Блохин довел сборную до четвертьфинала ЧМ? 

И что было дальше? Неужели уже взяли кубок мира? Неужели Блохин тренирует Манчестер или Реал?

Где сейчас украинская сборная всем известно, как и известно, что великий Блохин-тренер променял тренерскую работу на теплое место руководителя комитета стратегических исследований. Т.е., комитета, который громко звучит, но чем занимается лично мне непонятно.

Мне же сейчас, после, якобы убедительной победы сборной страны предлагают писнуть в потолок от счастья. Кто руководит сборной? Ребров? 

Если да, то на этом можно и закончить обсуждение выступления сборной. У Реброва может быть хоть тысячу тренерских корочек с позолотой и инкрустацией камнями.

Это номинально. А реально, этот человек никогда не был тренером, точнее, никогда не соответствовал уровню тренерского профессионализма.

Это мое мнение, которое никому навязывать не собираюсь, как и обосновывать. Я этого человека не оскорблял и не унижал. Это лишь мое частное приватное мнение.

Вспоминаю, как больше десяти лет назад набросился на мою статью ветеран украинского футбола Сабо. Вот его реакция на нее: "Да как он смеет? У нас молодежка взяла серебро на чемпионате Европы, мы вошли в финал чемпионата мира!" - дословность его реакции не гарантирую, но суть передаю точно.

А что сейчас? Состарившийся Сабо тихо себе молчит в тряпочку, и был бы очень раздражен, если бы ему напомнили о моей статье под названием "Куда идем?".

Вернусь к цитате Гвардиолы. Чтобы освежить ее в вашей памяти еще раз ее повторю. "Мы заслуживаем на то, чтобы лежать на диване с бокалом вина".

Я никогда не мог привыкнуть и никогда не привыкну к лицемерию и цинизму нашей цивилизации. Говоря о спорте, мы подразумеваем здоровое общество, без курева спиртного и прочих вредных привычек.

Так было еще полвека назад. Сейчас же, когда наша цивилизация, в очередной раз пробила дно, лицемерие уже никто не прячет, а некоторые даже кичатся ним.

Если бы футбол был закрытой тусовкой взрослых, то тогда все было бы на своих местах. Но, мировой футбол, с трибун, где выступают высокие футбольные чиновники, провозглашается, как пропаганда здорового образа жизни, как что-то положительное.

А что мы имеем по факту? А по факту мы видим, как Ибрагимович засовывает себе в рот сигару немыслимого диаметра, угрожающую порвать ему рот, и демонстративно дымит ею напоказ, на виду у миллионов мальчишек.

Только одного этого факта достаточно для того, чтобы гнать его сраной метлой из футбола на веки вечные и отобрать у него все звания и достижения, которые ему когда-то вручали. Так бы поступили честные порядочные чиновники, любящие футбол не на словах, а на деле.

Вам продолжать список "нормального" поведения суперзвезд, на которых смотрит весь мир и подражает им? Может быть, достаточно упомянуть пяьного в хлам Месси, которого из ресторана выносит на своих плечах Хави, завсегдатая  ночных кабаков Роналдиньо, как он сам о себе отзывается, и на этом ограничиться? 

Я никого не собираюсь воспитывать. Я говорю только лишь о лицемерии и цинизме нашего общества.

Гвардиола, этой своей цитатой, говорит, что, мол, Сити заслужила место на диване с бокалом вина, так как у нее нет поводов краснеть перед болельщиками. Знаю, что, окажусь не только в подавляющем меньшинстве, но даже в одиночестве. И тем не менее озвучу свое отношение к этому "выдающемуся" тренеру.

Для меня он обыкновенный приспособленец. Нет, нет, неправильно. Гвардиола - талантливый приспособленец. Еще раз повторю цитату Гвардиолы: "Мы заслуживаем на то, чтобы лежать на диване с бокалом вина."

Я всегда думал, что футболисты и их тренер заслуживают на обожание своих болельщиков, а не только ультрас, на аплодисменты ультрас и болельщиков   команд-конкурентов, на уважение и почитание со стороны мирового футбольного бомонда, даже на вхождение в мировую футбольную историю.

Оказывается, что нужно заслуживать тупое пролеживание на дивание и посасывание хмельного напитка! Для Гвардиолы это наверное вершина того, к чему стремится душа! Верно?

Я думал, что тренер такого уровня заслуживает на всяческую и безоговорочную поддержку со стороны хозяина клуба в плане усовершенствования тренировочной инфраструктуры, в плане поддержки любых нововведений в тренировочный процесс, сколько бы они ни стоили, в плане абсолютного контроля селекционной работы клуба и работы клубной футбольной академии.

Если, дорогой Хосепушка, для тебя цель и мечта - лежать на диване с бокалом вина, то бросай футбол и реализуй свою вселенскую мечту. Футбол от этого ничего не потеряет.

В очередной раз повторю, что современный футбол меня не интересует от слова совсем. Я лишь держу руку на пульсе, просматривая ключевые игры, наблюдая за возможными изменениями в нем. Это мой долг.

Если я увижу сдвиги в положительную сторону, то обязательно об этом скажу и порадуюсь вместе с миллионами болельщиков. Но, пока таких поводов не вижу.

Мой ютуб-канал это способ указать дорогу к триумфу, что я делаю по мере своих сил и возможностей. А прислушиваться ко мне или нет - не моя парафия.

Кстати, тех, кто со мной не согласен, я на канале не держу. Но, если у кого-то возникает острое несогласие со мной, то не опускайтесь до банальных оскорблений и общих уничижительных фраз, а конструктивно обосновывайте свою позицию.

Я оппонирование приветствую от всей души, так как сам факт его наличия заставляет еще и еще раз продумывать свою позицию в том или ином вопросе.

Но, если до конструктивизма вы не доросли, как и до уважения к оппоненту, то тогда лучше общайтесь с теми, с кем вам общаться по душе, кто вас понимает и поддерживает. Мой канал для тех, кто оппонирует, а не просто болтает языком.

Благодарен ученику-тренеру и подписчику, попросившему прокомментировать игру Украины и Бельгии за  подсказ опубликованной темы.

вторник, 14 октября 2025 г.

 



                     2 - 3 - 3 - 2



Как вы понимаете, речь пойдет о тактической схеме 2-3-3-2 или по-другому об амплуальной стойке. Эта амплуальная стойка, как и подобные ей, разделящие игроков на четыре линии имеет неестественную структуру. 

Да, она потенциально трансформерна, т.е. может изменять свою конфигурацию. Но, об этом чуть позже, а сейчас хочу продолжить тему неестественности.
Итак, почему данная амплуальная стойка неестественна? Чем занимаются футболисты на футбольном поле?

Вы об этом думали? Футболисты обороняются, если мяч у соперника, атакуют, когда мяч у игроков их команды. Что еще футболисты делают? 

У вас есть варианты? Как вы думаете, почему большинство амлпуальных стоек прошлого и настоящего имеют три линии расстановки игроков? 

Мой вариант следующий. Помимо обороны и атаки, для команды жизненно важно владеть центром поля. Ведь тот, кто владеет центром поля, владеет игровой инициативой.

В шахматах это аксиома. Тот, шахматист, который контролирует центр доски, в большинстве случаев побеждает. 

Почему владение центром поля это уже половина победы? Давайте сделаем быстрый анализ игры.

Когда вы атакуете, то владение центром поля позволяет обеспечивать надежный тыл атаке. Когда же в фазе атаки вы теряете мяч и он переходит к сопернику, который намеревается провести быструю контратаку, то у последнего возникают трудности.

Ведь для быстрой контратаки нужно быстро пройти центр поля. А он захвачен соперником. Что делать? Единственный инструмент - выверенная по силе и точности дальняя диагональ, позволяющая бесконтактно преодолеть центр поля.

В результате центр поля останется позади, что и требовалось доказать, как говорится. Но, есть здесь один нюанс. Нужно уметь, понимаете меня? Нужно уметь исполнять точные, выверенные по силе дальние диагонали.

А вот с этим у большинства команд не просто проблемы, а большие проблемы. Поэтому предоление центра поля с помощью дальнего паса я опускаю, как маловероятное событие.

Что в итоге? В итоге мы приходим к выводу, что владение центром не позволяет организовать быструю контратаку. А быстрота контратаки дружит с ее опасностью.

И чем медленнее контратака, тем опасность для ворот соперника меньше. Вот почему в амплуальном раскладе команды есть не только линия обороны и линия атаки, но и центральная линия, главная задача которой держать центр, не раздваиваться, то помогая атаке, то помогая обороне.

Такое раздваивание может иметь место, но только тогда, когда футболисты вооружены универсальностью. А когда слышишь от тренера, что в его команде не хватает правого защитника, и он не знает, где его раздобыть и кем заменить, то о какой универсальности мы можем говорить?

Подводя итоги сказанному, скажу, что если изначально в амплуальной стойке есть только два защитника, то она уже ущербна. Почему? Потому, что когда мяч находится у штрафной соперника, который только начинает свою атаку, тройка из средней линии твоей команды, которая усиливает оборону в случае необходимости, не будет спешить садиться к своей штрафной.

Мол, зачем садиться, если еще не известно дойдет ли мяч до центра поля. А защитник, который владеет мячом, возьмет да и преподнесет сюрприз сопернику, не торопящемуся садиться в оборону, в виде сверхдальней диагонали метров на 60-65, а то и на 70 метров.

Причем, точка доставки мяча будет не в центральной полосе и не на полуфланге, а на одном из флангов! Что тогда будет делать двойка защитников, суетящихся в центральной полосе? Что?

Я могу и ошибаться, но в любом стартовом варианте любой амплуальной стойки в обороне должно быть не менее трех футболистов. Тогда есть о чем говорить.

А амплуальная стойка 2-3-3-2 меня, извините, не возбуждает. И вообще, любые расстановки игроков, где есть четыре и более линий - плод неудержимой и не сбаллансированной фантазии, претендующий, то ли на гениальность, то ли на оригинальность, то ли на революционность, то ли на умничанье.

Говоря простым языком, толку от таких расстановок игроков не вижу от слова "совсем".




















суббота, 11 октября 2025 г.

 



             Искусственный интеллект и футбол



Эта тема не ко времени. Я даже не хочу расшифровывать ее, чтобы не показывать всю убогость тренерского образования. 

Искусственный интеллект служит тому, у кого человеческий интеллект в почете. А у нас, как известно, на первом месте физика и все, что с этим связано.

Интеллект это одно из последних вещей, которые всплывают в сознании тренера, когда он думает о футболистах. К сожалению. Но, не будем о грустном.

Давайте я лучше вам расскажу, как искусственный интеллект может помочь тренеру в его работе. И не только тренеру, кстати.

Начну с тренерской деятельности. Буду говорить об очень важной функции тренера - анализе сыгранной его воспитанниками матча.

Если полноценно высказываться об анализе, то даже брошюрой не обойдешься. Тут впору писать серьезную книгу. Но, кому это нужно?

Творческий человек, без проблем, разберется, как использовать машинный разум в интересах футбола. Поэтому упираться в этом направлении я не буду.

А для тех, кто работает на футбольной ниве, любит футбол и не боится напрягать мозги, некоторые мои рекомендации, думаю, будут полезными. Понятное дело, что завтра никто не возьмется внедрять искусственный интеллект в дела футбольные.

Но, некоторые мысли в этом плане я все же выскажу, укажу некоторые направления применения машины в тренерских делах.  Как вы думаете, что важнее:

1. Удар с тридцати метров или две обостряющие передачи?

2. Навес в штрафную или прострел низом туда же?

3. Выход из обороны через пас или перемещение мяча на половину поля соперника одним вратарским ударом?

4. Делать диагональ или персонально обходить соперника?

5. Выполнять свои амплуальные функции или подстраховывать партнеров?

6. Кинжальная контратака или полноценный переход на половину поля соперника со 100 процентным сохранием мяча?

7. Обороняться или нападать?

Как оценить по бальной системе:

1. Удары с близких дистанций

2. Удары со средних дистанций

3. Удары с дальних дистанций

4. Фланговые удары

5. Удары без обработки

6. Степень опасности для соперника игровой ситуации?

7. Темп игры

8. Скорость опускания в оборону

9. Скорость контратаки

10. Контактную борьбу

11. Уровень джентльментской игры

Также важно определить:

1. оптимальное количество ударов в рамку

2. Взаимоотношение ударов в сторону ворот с рамочными ударами

3. командную скорострельность и ее оптимальную величину

4. оптимальное число километров, которые футболист набегает за игру

5. взаимосвязь километража с успешностью игры команды в целом.

- - - - -

Все эти моменты, которые я озвучил - белое пятно в современном футболе. Без искусственного интеллекта их решить невозможно.

Хорошо помню, как внедрялся искусственный интеллект в шахматах. Во времена Ботвинника  такая работа только начиналась.

Уже были разработаны программы, играющие на уровне первого разряда. Было понятно, что не за горами покорение вершины под названием уровень мастера спорта.

Ботвинник мечтал создать программу гроссмейстер, но он умер, так и не создав такой программы. Более того, тогда, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия никто не верил, что можно создать программу, играющую на уровне гроссмейстера.

Что мы имеем сейчас? Современные программы камня на камне не оставляют в игре с любым гроссмейстером, в том числе и чемпионом мира.

Все это я говорю потому, что пришло уже время не пальцы веером распускать, а всерьез заниматься внедрением в футбольную аналитику искусственного интеллекта. Современные программы имеют свойство самосовершенствоваться, что делает их очень мощными и перспективными.

Вначале будут сделаны мучительные первые шаги в определении важности того или иного технического приема, того или иного амплуального или тактического решения. Затем будут успешно оцениваться целые игровые патерны, т.е. игровые ситуации, происходящие за определенное время.

Современная футбольная статистика дает определенную информацию. Но, она далеко не эффективна. А не эффективна потому, что удовлетворяет запросы тренеров по традиционным, общепризнанным параметрам.

ИИ, благодаря своей интеллектуальной мощи, без проблем сделает существенный рывок в анализе игры команд. Но, такой рывок возможен только тогда, когда творчество, созидательная деятельность тренеров будет не просто формальным, а реальным!



среда, 8 октября 2025 г.

 



      Многослойность амплуальной стойки  команды




Некоторые тренеры настолько уверовали в собственную гениальность, что не замечают насколько глупы их "открытия" в области амплуальных стоек команды. В футболе существует стартовая амплуальная стойка команды, оборонительная амплуальная стойка, атакующая амплуальная стойка и нейтральная амплуальная стойка.

Такие типы стоек строго соответствуют логике, а если так, то ошибочными неправильными они быть не могут. Типы стоек соответствуют логике единоборства, противостояния.

В стартовой амплуальной стойке команды отражены решения тренера на предстоящую игру. Т.е., если тренер намерен атаковать с первых минут, то команда выйдет на поле с атакующей стойкой, если намерен обороняться, то с оборонительной стойкой.

Если же тренер не знает, с какой стойкой предстать перед болельщиками и соперником, то необходимо выходить на травяной газон с нейтральной стойкой. Нейтральная стойка команды это максимальная концентрация игроков в центре с символической линией атаки, состоящей из двух игроков и линией обороны также из двух или максимум трех защитников.

Когда же, в течение первых минут игры выяснятся цели соперника на игру, то нейтральная стойка должна по принципу трансформера преобразиться в оборонительную или атакующую стойку.

Но, такая классификация стоек мало волнует современных тренеров. Их волнует другое. Они хотят проявить в амплуальной стойке команды свой интеллект, свое понимание футбола.

Многие из них мечтают, чтобы изобретенная ими стойка была эксклюзивна и наиболее эффективна на фоне других амплуальных стоек. Хочу вам привести один пример.

Беседуя с одним футболистом, узнаю, что его тренер придерживается стойки 4-2-1-3. Как вы заметили, в такой стойке имеется четыре слоя, четыре линии.

Если цифры заменить словами, то получим четыре защитника, два опорника, один полузащитник, играющий под нападающими и три нападающих. Давайте проведем экспресс-анализ такой стойки.

В обороне шесть игроков. Почему шесть? Да потому, что опорники это те же защитники, только исполняющие роль волнореза.

Они первые встречают атакующую волну соперника. С обороной разобрались. Что у нас с атакой? Там все просто и очевидно - четыре футболиста: три нападающих и атакующий полузащитник.

А что у нас с серединой поля? Кто контролирует центр поля? Кто за него борется? Оказывается, что никто. 

Любому шахматисту даже на любительском уровне известно, что тот, кто контролирует центр доски, тот контролирует игру и является потенциальным победителем данной игры. В футболе аналогично.

Тот, кто владеет центром - владеет инициативой, владеет пространством, а следовательно имеет много шансов на победу. Почему в рассматриваемой стойке нет игроков, борющихся за центр?

Может быть, амплуальная стойка 4-2-1-3 имеет трансформерную сущность? Может быть. Но, о такой возможности мне ученик не говорил, как и его тренер ему.

Умничать - это замечательно, но ко всему желательно еще и думать.

Это не одна амплуальная стойка, где количество линий больше трех.

Перечислять все не буду. Просто хочу сказать, что три линии это самое простое, самое понятное и самое эффективное распределение игроков. 

Атакующая линия понятна самому тупому. Линия обороны также понятна самому тупому. А что средняя линия?

Средняя линия это надежный тыл для атаки, это снабжения мячами атакующих игроков, это линия, препятствующая быстрому развитию атаки соперником, это линия, которая обеспечивает быструю и надежную связь между линией обороны и линией атаки.

В амплуальной стойке команды может быть сколько угодно линий. Их количество ограничивается лишь фантазией тренера, но, в любом случае, не превышает числа десять.

Другими словами, если на каждую линию поставить одного, всего одного игрока, то линий получится десять. Одиннадцать линий возможно только тогда, когда одного из игроков мы распилим пополам, что можно отнести к черному юмору.

Сколько бы линий не было в амплуальной командной стойке, все они трансформерно должны складываться в классические три линии, так как в определенные минуты и секунды игры, нужно, либо атаковать, либо бороться за центр поля, либо обороняться. Если тренер не может показать способность его амплуальной стойки к трансформерному преобразованию, то она не стоит и выеденного яйца.

Причем, о таком трансформерном преобразовании должен знать каждый футболист, находящийся на футбольном поле. Идеальной амплуальной стойкой, отвечающей всем требованиям логики является стойка 3-5-2, о которой я уже говорил отдельно и еще обязательно скажу, так как при существующих правилах в футболе я не вижу другой стойки, которая была бы эффективнее этой.

Я не слышал ни от одного тренера, ни от одного футболиста о том, что Иванов, играя защитником, при переходе в атаку становился полузащитником, а нападающий Сидоров, после захлебнувшейся атаки, превращался в вингера. Такие переходы - это азы для современного футбола.

Эта тема уже давно перезрела, но в реальных играх ничего подобного мы не видим. Вингер, независимо от фазы игры, остается вингером, а вингбэк, независимо от количества рывков по флангу, так и остается вингбэком.

А между тем, благодаря трансформерному преобразованию линий усредняется матчевая нагрузка игроков. Но, такое понятие, как усреднение матчевой нагрузки футболистов - это космос для современного футбола, впрочем, как и трансформерная суть любой амплуальной стойки.

Космос потому, что современный нападающий плохо понимает, что ему делать в качестве полузащитника и, тем более, защитника. А защитник вряд ли потянет функции нападающего. Что касается полузащитников, то они наиболее универсальны потенциально.

Но, беда современного футбола в том, что тренер ищет достойного правого защитника, в то время, как у него перебор с левыми вингерами. Получается, что редко задействованный левый вингер в команде не ставится на позицию правого защитника потому, что не сможет потянуть эти функции.

Универсальность игроков в современном футболе имеет плинтусный уровень не только потому, что в ДЮСШ и академиях нет достойного обучения, но и потому, что тренеры профессиональных команд не занимаются универсальностью игроков от слова совсем. К тому же, для реализации универсальности игроки должны понимать игру не только с позиции своего амплуа, но и всех существующих.

А что для этого нужно? Нужны систематические анализы проведенных игр на достойном уровне.

Во-первых, такие анализы - это роскошь в современном футболе. А если и проводятся анализы, то на уровне исполнения или неисполнения тренерских указаний.

Анализ игры, где не применяются такие инструменты, как гидропринцип, игра с поднятой головой, качество приема, быстрота мышления, ударный потенциал, как команды в целом, так и отдельных игроков, высококачественный розыгрыш стандартов, активное использование средних и дальних диагоналей, бесполезен по своей сути. 

Такие тренерские взбучки ничего не добавляют в понимание игры и в повышение индивидуального игрового потенциала футболистов. До тех пор, пока обучение тренеров будет ориентировано на доминирование финансовой составляющей, а не на высокий уровень вступительных экзаменов и собеседования плюс радикальное изменение и усложнение программы обучения, мы будем иметь тот уровень тренерского профессионализма, который мы имеем сейчас.



воскресенье, 5 октября 2025 г.




              Латераль и современный футбол




Латераль - это итальянское слово, которое в переводе означает "боковой". 

Знаете, ребята, какого рода слово "кофе"? Продвинутые из вас скажут, что мужского и будут правы. Другие скажут, что среднего, и тоже будут по-своему правы.

Если вы заглянете в словарь, то увидите, что кофе это мужской и средний род. Из-за массовой неграмотности, знатоки русского языка сдались и внесли в словари изменения. Этому слову я посвятил отдельный ролик и статью.

Причем тут кофе? При том, что это слово оказалось жертвой безграмотности. Аналогично и со словом латераль.

Как вы думаете, вингер это латераль? А фланговый нападающий тоже латераль? Ведь латераль это боковой игрок. Я верно рассуждаю?

Оказывается, что не верно. Оказывается, что нашелся какой-то умник, который фланговых защитников назвал латералями. А большинство, как бараны, приняли это к сведению.

Видимо тот, кто фланговых защитников назвал латералями, имел авторитет и популярность. Поэтому его глупость была проглочена остальными с благодарностью.

Как вы думаете, полезно ли название того или иного амплуа сокращать до одного слова? Уверен, что да. Зачем озвучивать два слова, если можно сэкономить работу голосовых связок до одного слова.

Например. Центрального защитника называли, сейчас меньше, стоппером. Флангового полузащитника называют вингером. Я двумя руками за такие сокращения.

А что с фланговыми защитниками? Им не придумали названия. Кто-то решил назвать их латералями, забыв, что боковые игроки это не только защитники.

Я разумеется, с такой глупостью не согласился и придумал свое название флангового защитника. Я его назвал вингбэком.

Винг это крыло. А бэк это защитник. Другими словами, вингбэки это крылья обороны. Я никому не навязываю свою терминологию. Мне так удобно, и я так буду называть представителей этого амплуа.

Как обстоят у нас дела с фланговыми нападающими? Им так никто названия и не придумал. Самое подходящее для меня это вингфорвард, т.е. крыло нападения.

Центрфорвард - считаю хорошим сокращением двух слов - центральный нападающий. Особо мне понравилось мое авторское сокращение названия амплуа центральный полузащитник.

Я его назвал спайдером. Не знаю, как вы воспринимаете мой вариант, но мне он нравится, даже очень. Дело в том, что центральный полузащитник очень похож на паука, который держит под контролем все нити своей паутины.

Назвать защитника на фланге латералем это все равно, что золотой перстень назвать золотым, даже не задумывась о том, что золотым может быть браслет, дождь, статуэтка, шанс и т.д.

Если каждый из нас не будет бороться с глупостями, то они, эти глупости, будут процветать и уродовать нашу речь, мысли и чистоту мышления. Еще раз хочу повторить: латераль это не боковой защитник. Латераль - это боковой игрок, а кто он - нападающий или полузащитник или защитник неважно.

Все фланговые амплуа - это латерали. Но, если вы хотите потокать безграмотным умникам, продолжайте называть латералем флангового защитника.