пятница, 16 августа 2019 г.

Специфика игры с тремя центрбэками и двумя центрбэками




Специфика игры с тремя центрбэками
 и двумя центрбэками






Не помню, кто озвучил просьбу рассказать и специфики игры с тремя и с двумя центральными защитниками. Но, так как эта тема у меня в плане, то не отреагировать на эту просьбу я не могу. А если так, то начнем.

Вначале несколько слов об игре команды с тремя центральными защитниками. В чем специфика такой игры? Это не что иное, как игра с опорником.

Какие есть преимущества у такой структуры обороны? Они заключаются в том, что у коренной линии обороны есть волнорез; т.е., есть игрок, который принимает на себя атаку соперника в центральной полосе футбольного поля.

Мало того, что он не допускает прорыва по центру. Он еще и разрушает возможные розыгрыши мяча в непосредственной близости от коренной линии обороны. 

Наличие опорника позволяет его подстраховывать, что укрепляет оборону в центре. Ко всему еще, если есть опорник, то фланговому защитнику один из центрбэков всегда может помочь, а опорник должен будет опуститься на его место.

Есть и еще один плюс. Опорник это тот игрок, который является связующим звеном между обороной и нападами. Очень часто, после перехвата мяча, последний адресуют опорнику, а тот уже или делает первый контратакующий пас в линию атаки, либо начинает развивать атаку с помощью игроков полузащиты.

У такой схемы игры, помимо озвученных плюсов есть и свой минус. Опорник это не игрок середины поля. Это подтверждается тем, что когда команде нужно срочно опуститься в оборону, то, при наличии опорника, коренная линия обороны опускается вместе с ним. Иначе зачем вообще тогда нужен опорник?

Если из средней линии кто-то командируется на позицию опорника, то штыков за борьбу в центре поля становится на одного меньше. В этом и состоит минус данной системы игры.

Теперь  несколько слов об игре без опорника. Опорник это не панацея. Можно играть и без опорника. Главная задача обороны заключается в том, чтобы не пропустить соперника к воротам, а как это уже она будет делать  - совсем другой вопрос.

Если вы обращаете внимание на расстановку игроков обороняющейся команды в играх, независимо от уровня чемпионата или кубка, то заметите, что мозаика игроков обороняющейся команды приблизительно одинаков. Когда соперник переходит на вашу половину поля, то видит перед собой две линии обороны: первая линия, которая располагается ближе к центру поля это, в основном, хавбэки. Вторая линия обороны, которая располагается ближе к своим воротам это коренная линия обороны, составленная из игроков линии защиты.

В первой линии можно увидеть нападающего, в качестве пятого игрока. Иногда в первой располагаются четыре футболиста, а коренная линия обороны усилена опорником. Бывает, что нападающих соперника первыми встречают пятеро игроков первой линии обороны.

Где еще один игрок - спросите вы? А он, как раз и мешает игрокам нападения взаимодействовать, стараясь перекрывать возможные направления для паса и также стараясь перехватить мяч.

Это стандартные рисунки игры при обороне, и вряд ли кто-то будет с этим спорить. А теперь вопрос, который многие из вас хотят задать. Если команда играет без опорника, то неужели его функцию никто не исполняет - функцию волнореза?

Конечно же, ребята, исполняют.  Ее исполняют игроки первой линии обороны, в частности два центральных игрока этой линии. Почему оборона в две линии игроков стала такой популярной и эффективной? 

Не вижу здесь никаких тайн и сложностей. Если между двумя линиями обороны, скажем, десять метров, что бывает чаще всего, то игрок нападения, который расположился между двумя оборонительными линиями, должен безукоризненно принимать мячи, посланные с любой силой.

Но, этого мало. Он еще должен быстро мыслить, чтобы даже на долю секунды не задерживать мяч в ногах. Ведь если такой футболист начнет жевать сопли, то его сразу накроет игрок либо с первой линии обороны, либо игрок с коренной линии обороны.

А с быстротой мышления и высоким качеством приема мяча одновременно у нас проблемы. Вот почему атаки через центр очень редки. Как правило, подавляющее большинство футбольных команд ищут пути к воротам соперника на флангах, с последующим навесом в штрафную или прострелом вдоль линии вратарской площадки.

Если первая линия обороны, при быстрой контратаке соперника, опускается в оборону быстро, не создавая большого разрыва между своей линией и коренной линией обороны, то опорник, по большом счету, не нужен.

Можно много лить воды на тему трех или двух центральных защитников, но реальная жизнь, реальная игра всегда вносила, вносит и будет вносить свои неожиданные коррективы. Если говорить об эффективности защитных действий, то нужно всегда руководствоваться главным принципом: центральная полоса поля, полуфланги и фланги должны быть перекрыты.

Это главное. Все остальное - пыль. Если пара центральных нападающих соперника очень техничны и хорошо взаимодействуют, то наличие опорника в такой ситуации будет спасительным. Если же они слабы, то и оборона может обойтись без опорника.

Реальная игра иногда преподносит такие сюрпризы, которых никто не ожидает. Не ладится игра, допустим, у правого вингбэка и из-за этого создается брешь на правом фланге обороны. Или соперник начинает обстреливать ворота со средней дистанции, причем очень успешно.

Тогда приходится полузащите быстрее опускаться, чтобы не давать возможность пробить по воротам. И так далее. Всех ситуаций не опишешь.






Комментариев нет:

Отправить комментарий