четверг, 4 сентября 2025 г.

 


Общество друзей близких по духу



Некто Роман пишет: "Команда-это спартак при Романцеве, Динамо Киев в свои времена, команда это общество друзей близких по духу. И выигрывает именно такая команда. Данное понятие можно применять к любой сфере, не только к спорту.

Команда еще это здоровые человеческие отношения. Возможно слава, деньги, конкуренция за место в составе этому мешает в больших клубах. Футболисты это люди, которые имеют человеческие пороки и слабости." - это послание, к которому нет смысла придираться и критиковать.

Роман сказал все верно. Но, оставить без анализа и своего комментария его высказывание я не могу хотя бы потому, что подобные высказывания очень редки, где делается попытка дать определение понятию "футбольная команда".

Прошу обратить ваше внимание на то, что Роман оставил за скобками техническую подготовку футболистов, их технический уровень. В принципе, это хорошо, так как он показывает приоритетность духовной общности.

Давайте договоримся о том, что примем за константу технику футболистов любой команды и будем считать ее одинаковой для всех. А если так, то чем в таком случае отличаются команды друг от друга?

Техническая подготовка команды это огромный пласт аналитики и огромное влияние на игровые кондиции команды в целом, но опустим эту тему и выведем ее за скобки в виде константы, как мы уже договорились. Итак, согласно высказыванию Романа, имеем общество друзей, близких по духу.

Допустим. А куда нам расти в этом плане? Или общество друзей, близких по духу это вершина духовного единства команды?

В любом определении важны слова. Важно каждое слово, так как оно имеет определенный вес, иногда определяющий. Хочу обратить внимание на словосочетание "близкие по духу".

Есть близость по крови. Это родные братья, двоюродные и троюродные. Здесь все понятно. А что с духовной близостью? Ее можно как-то измерить? Сомневаюсь.

Близость по духу напоминает мне фразу "немного беременная". Нельзя быть немного или частично беременной. Можно быть или беременной или нет. Аналогично и с близостью по духу.

Или есть духовное единство или его нет. Здесь полутонов быть не может хотя бы потому, что их невозможно измерить. Вот почему я говорю о духовном единстве.

Вот почему высшей точкой духовного единства я называю духовный монолит. О монолитности я уже говорил на примере атомов углерода. В графите мощные связи между атомами в горизонтальной плоскости и очень слабые - в вертикальной.

Вот почему графитовый грифель от карандаша легко сломает даже ребенок. Если же связи между атомами углерода одинаково сильны во всех направлениях, то мы имеем дело с алмазом - самым твердым природным веществом на планете Земля.

Говорят, что в два раза тверже алмаза - это сверхтвердый фуллерит. Но, это искусственное образование.

Итак, если следовать аналогиям с алмазом, то получается, что связи между игроками должны быть одинаково хорошими между любыми игроками команды. Причем, уровень хорошести должен быть максимально возможным.

Это совсем не означает, что все игроки должны иметь одинаковые взгляды на пищу, на искусство, на творчество или отдых. Совсем нет. Если Иванов любит картошку, а Петров - гречневую кашу, то в идеальной команде Иванов и Петров уважают пристрастия друг друга, а не косятся на друг друга.

У абстрактных Иванова и Петрова или Иваненко и Петренко или Иванишвили или Петрадзе должны быть одинаковые взгляды на другие - ключевые мировоззренческие моменты.

У них должны быть одинаковые взгляды на такие понятия, как взаимовыручка, психологическая поддержка, самосовершенствование, триединство футбольного Бога (тренер, судья, болельщик), ответственность и дисциплина. Если в ключевых моментах, все перечисленное у игроков команды одинаково, то имеем дело с командой, где внутрикомандная атмосфера близка к духовному монолиту или даже является им.

Хотя я сомневаюсь, что уровень духовного монолита достижим в какой-либо реальной команде, так как такой уровень - идеал - уровень, подвластный Творцу, Всевышнему. Еще раз хочу повторить, что не придираюсь к высказыванию Романа, а лишь уточняю принципиальный момент.

Если вы, ребята, скажете, что в реальной жизни такой внутрикомандной атмосферы достичь невозможно, то будете не просто правы, а абсолютно правы. И действительно, возьмите любую команду и найдете там интриги, зависть, недружелюбие, а иногда и ненависть.

Если не трусить перед реальностью, а задать себе вопрос: неужели нельзя достичь уровня, близкого к духовному монолиту? То, обязательно найдете ответ.

Этот ответ устроит не всех, но я говорю о реальных вещах, а не просто занимаюсь болтологией. Для того, чтобы игроки команды смело и уверенно, в один голос сказали "один за всех и все за одного", необходимо поменять не менее трех составов команды.

Если в команде есть игрок среднего уровня, но который уважает всех своих партнеров, доброжелателен с ними и готов в любую минуту прийти на помощь, но есть и игрок, который на две головы в технике и понимании игры выше остальных, но который не всегда слушает тренера, сверху вниз смотрит на партнеров, разводит интриги в команде и нужно сделать выбор тренеру между этими двумя игроками, то предпочтение должно быть отдано первому игроку, так как он является связующим элементом в команде, раствором, связывающим кирпичи в кирпичной кладке.

А другой игрок выпячивает себя, как уникальный кирпич, который не нуждается ни в каком растворе, так как всегда может перескочить в другую кирпичную кладку, если там условия получше. У нас же, в современном футболе все с точностью до наоборот.

Тренера интересует технический и физический уровень игрока. Остальное для него - вторично. Но, когда команда ничего не показывает, несмотря на то, что хозяин клуба выложил 50 миллионов долларов сразу на пять легионеров, имеющих высокие технические кондиции, тренер в замешательстве.

Он рассчитывал на победы, а в итоге команда повысила свои кондиции на мизер, который не привел к существенному подъему в турнирной таблице. Это трагикомедия. Мне жаль такого тренера, который думает, что что-то понимает в футболе.

Тема эта бесконечная, а если так, то мне пора заканчивать, хотя бы потому, что главное я сказал.


понедельник, 1 сентября 2025 г.

 


                                         Самый легкий способ                                              стать мастером диагоналей


 

Если кто-то подумал о волшебной палочке, то я не о ней. У халявы нет постоянной прописки на моем канале.

Самый легкий способ это не волшебство, а минимум усилий и всего лишь. Но, усилия никто не отменял. Что за усилия? Сейчас все объясню.

Что мы называем диагональю? Это верховой пас, начиная с 25 метров и заканчивая 70 метрами.

Представьте, что вы начали шлифовать малую диагональ на 25 метров. Разумеется, такая работа проводится обеими ногами. Как вы думаете, какая погрешность допустима при таком пасе?

Я думаю, что не более одного метра. Как вы думаете, сколько времени нужно для того, чтобы семь раз из десяти сделать такую диагональ с допустимой погрешностью? 

Думаю, что за пару недель такая дистанция будет покорена. Что дальше? Двадцать шесть метров? Если на каждый метр дистанции тратить две недели, то что у нас получится?

70 - 25 =45. 45*2недели = 90 недель. Сколько это месяцев? Это 22 месяца или почти два года.

Это в том случае, если кроме диагоналей, вы ничем другим заниматься не будете. Если же вы будете заниматься ударами, то это удвоит время. Если же приплюсовать финты, подкаты, прием и передачу мяча, то утроение я вам гарантирую.

Шесть лет на диагонали и остальное это слишком много. А вы как считаете? Но, есть вариант, при котором можно ускорить овладение искусством диагоналей на любую дистанцию до шести недель.

Вас, ребята, полтора месяца устроит? Уверен, что да. Итак, начинаю без предисловий.

Берем три реперные точки. Их еще можно назвать базовыми. Это дистанция 25 метров, 35 метров и 45 метров. Почему именно эти дистанции? Дело не в них.

Вы можете работать с другими тремя дистанциями - 30-40-50 метров. Результат будет аналогичным. 

Три реперные точки заменяют работу с 45 дистанциями. Как это происходит?

Представьте, что вы овладели снайперскими параметрами исполнения диагоналей с трех дистанций, являющихся реперными. Кстати, то, что дискретность таких точек у меня составляет десять метров - это не истина в последней инстанции.

Дискретность может быть 12 и даже 15 метров. Здесь вопрос вкуса и интуиции. Ведь этим путем не шел никто, во всяком случае официально и публично.

А теперь о том, как это все работает. Представьте, что вы божественно точно посылаете мяч на 25 и 35 метров. В игре же партнер просит мяч на расстоянии, где-то, 30-31 метр.

Что делать? Ведь с такой дистанцией ты не работал. Но, большой проблемы здесь нет. Мозг, прекрасно зная, какие электрические импульсы он посылает в волокна мышечных групп, участвующих в исполнении диагонали на 25 и на 35 метров, сделает мгновенно несложный арифметический подсчет и пошлет в мышечные структуры импульс, который по своей амплитуде будет приблизительно средним между 25 и 35 метрами.

Как видите, ларчик открывался просто. Аналогично и в ситуации, когда мяч посылается на 39 метров. Умея точно исполнять диагонали на 35 и 45 метров, мозг быстро вычислит необходимую амплитуду импульсов, которая будет чуть меньше среднего значения импульсов на 35 и 45 метров.

Ребята, вы должны понять, что мое обоснование довольно таки топорно и приблизительно, но суть, я уверен, правильная. Если ваша последня реперная точка это 45 метров, а мяч необходимо послать на 60 метров, то и здесь мозг не будет застигнут врасплох.

Он выдаст импульсы такой амплитуды, которая будет больше амплутуды на 45 настолько, насколько 45 метровые импульсы больше, нежели 35 метровые плюс половинка такой прибавки. Понятное дело, что незнакомая дистанция не будет покорена с аптечной точностью, но то, что, ориентируясь на реперные точки мозг поможет справиться с задачей, в этом можете не сомневаться.

Какие, ребята, у вас реперные точки? Кто-то уже заулыбался, а кто-то от души посмеялся. Понятно, что мой стеб естественен, так как индивидуальная работа в современном футболе это космос. Понятно, что никаких реперных точек у вас нет.

Но, я высказываюсь на эту тему потому, что обязан это делать, если я честно служу футболу, если уверен в своей правоте. А как отзовется футбольная братия на мои высказывания это уже от меня не зависит от слова совсем.

Надеюсь, что хотя бы одному прочитавшему эту статью или прослушавшему этот ролик информация будет полезной. Воду лить не хочу. Поэтому, на сим раскланиваюсь с вами, уважаемые подписчики и гости канала. Всем удачи!