пятница, 26 сентября 2025 г.

 


            Командная техника - очередной тренерский геморрой




В футболе существует индивидуальная техника. Это знает даже ребенок. Финты, дриблинг, различные виды ударов, диагонали, прием мяча с обработкой и без, подкаты, игра головой и многое многое многое другое.

А что вы думаете, ребята, по поводу командной техники? Существует ли она? Остановите прослушивание ролика и подумайте, хотя бы, минуту. И только потом продолжайте слушать.

И что? Что скажете, ребята? Некоторые из вас отрицательно отреагируют на командную технику, так как техника может быть только у игрока.

У команды нет ног, в отличие от отдельных игроков. А если так, то и командной техники быть не может.

Другие утвердительно отреагируют на факт существования командной техники и приведут в пример игру в стенку. Я солидарен с последними и также утверждаю, что командная техника существует.

Для тех, кто не понимает, что такое "командная техника" объясню, что это типовые, стандартизированные действия на поле, в которых участвуют минимум два футболиста. Именно это и называется командной техникой.

Какие еще существуют ТЭ командой техники, кроме стенки? Давайте подумаем.

Второй темп - это без сомнений командный ТЭ, так как в нем участвует два футболиста. Что еще? Все три вида контровых накатов.

В классическом контровом накате и в диагональном контровом накате участвуют два футболиста. В двухфазном контровом накате участвуют три футболиста. Что еще?

Все без исключения розыгрыши штрафных, угловых и свободных ударов, которые можно обозначить одним словом - стандарты. Есть еще кое-какие моменты, но сказанного, думаю, достаточно, чтобы понять и принять наличие командной техники.

В некоторых розыгрышах штрафных и особенно угловых ударов могут участвовать до восьми игроков, действия которых запланированы и отшлифованы заранее. А теперь скажу вам несколько неожиданную для вас вещь.

Как вы думаете, можно ли научиться читать, хотя бы, по складам, если вы не знаете азбуки? Про скорочтение я вообще молчу. О последнем даже смешно говорить.

А ведь с азбукой в современном футболе проблема. Я неоднократно показывал, как фланговый нападающий Атлетико бессилен принять диагональ с 25 метров с помощью уступающего движения.

Лионель Месси, мой любимчик, бьет с разворота не поднимая головы и промахивается мимо рамки на полтора метра с линии штрафной площадки. У одного из лучших футболистов за всю историю футбола не развита абсолютная ориентация на поле.

А откуда она возьмется? От сырости, что ли, если ею никто не занимается? И более того, большинство тренеров, да что там большинство, практически все понятия не имеют о ее существовании. Это я об абсолютной ориентации на поле, если кто не понял.

Напомню одним предложением. Абсолютная ориентация на поле это умение попасть в разворота, не поднимая головы, в любую точку футбольного поля, в том числе и в любую точку ворот соперника, находясь к этой точке спиной.

О качестве ударов говорить? О вооруженности фланговых игроков, т.е. латералей, ударом шведой одноименной с флангом ногой говорить будем?

Кстати, латерали это фланговые игроки, так как латераль в переводе с итальянского это боковой. Какой-то умник назвал латералем флангового защитника, и теперь все тренеры и спецы делают то же самое.

Продолжать список не буду, так как в этом нет смысла. Любой человек, который дружит со своей совестью согласится со мной. А теперь нокаутирующий вопрос.

Как можно овладеть командной техникой, если индивидуальная техника у нас хромает? Как можно довести до совершенства исполнение стенки, если есть проблемы с передачей в одно касание и приемом мяча без обработки?

Как можно исполнить удар с контрового наката, если футболист понятия не имеет, что такое "Классический удар"? Как? Может быть, подскажете?

Некоторых из вас раздражает моя бесконечная критика всех и вся. Таким людям я вынужден принести извинения за то, что снимаю с их переносиц розовые очки всемирного футбольного благоденствия.

Индивидуальная техника - проблемы. Командная техника - большие проблемы. Может быть, хоть сейчас кто-нибудь из моих оппонентов поймет, почему я так ненавижу музыку хвалебных од в адрес современных футбольных руководителей и тренеров.

Настоящих футбольных тренировок, где шлифуется не только индивидуальная, но и командная техника, не существует в природе! А что есть? 

Вы это хотите спросить? Отвечу. Есть пыль в глаза наивным болельщикам и хозяевам футбольных клубов в виде барьерчиков, лестничек, квадратиков, резиночек, тренажерных залов, бассейнов, двухсторонок и прочей лабуды.

Футбольная техника, брошенная на произвол существующими тренерами, тихо плачет в сторонке без всякой надежды быть замеченной. У меня перед глазами стоит эпизод, когда тренер местной команды в беларуском городе Речица болтает по телефону с кем-то на откровенно не футбольную тему, в то время, как за его спиной воспитанники развлекаются в двухсторонке.

Я знаю положение дел в реальных профессиональных клубах благодаря тому, что некоторые их футболисты берут у меня уроки. Недавно разговаривал с одним из таких учеников.

На мой вопрос об ударах, ученик откровенно признался, что в команде нет ни одного футболиста, который мог бы сильно бить по воротам. О точности даже разговора нет.

Этот мой ученик даже в глаза не видел исполнения классического удара в реальной игре. Я сто раз повторял, сто раз обращал внимание и в очередной раз это сделаю.

Запомните: барьерчики с лестничками, резиночки с квадратиками, двухстороночки с интервальными рывочками - это не что иное, как яд для команды. Я уже много раз говорил, чем нужно заменить всю эту лабуду, весь этот тренировочный мусор.

Мое дело - сказать, озвучить, обратить внимание. А как воспринимаются мои слова - это то, на что я повлиять не могу, даже если мое красноречие будет на уровне Цицерона.















Комментариев нет:

Отправить комментарий