понедельник, 15 июня 2020 г.

Эмоции во время матча



Эмоции во время матча




Подписчик канала, некто Андрей попросил меня раскрыть тему сдерживания эмоций во время матча. Это очень важная тема в плане командной психологической устойчивости в игре.

Эмоции это то, что однозначно негативно сказывается на игровых кондициях любой команды. Давайте договоримся о том, что будем считать игровые кондиции понятием, состоящим из двух частей - технических кондиций игроков, командных технических кондиций, проявленных в различных наработках по взаимодействию игроков и психологической устойчивости.

Эмоция - враг психологической устойчивости. Но, не только ее. Когда футболист волнуется, испытывает чувство несправедливости, возмущения, разочарования и т.д., то начинает допускать больше технического брака в игре, чем обычно. Думаю, что здесь у меня оппонентов не будет.

Что касается положительных эмоций, чувства радости, восторга, эйфории, то эта эмоция благотворительно, на мой взгляд, влияет на процент брака в игре. Но!

Сам факт проявления бурной эмоции пагубно влияет на психологическую устойчивость. Как пагубно? Футболист невольно теряет контроль над концентрацией внимания, что неизбежно будет приводить к ошибкам: как тактическим, так и стратегическим.

Техника исполнения при фееричном, эйфорическом состоянии игрока, возможно, даже будет повышаться в плане качества исполнения, но вот вопросы тактики и стратегии на игру могут очень пострадать из-за недостатка контроля за психологической устойчивостью. А вывод очень прост и неожиданен для многих: проявление в игре, как положительных, так и отрицательных эмоций наносит вред команде в виде потери концентрации внимания.

Вот почему я не перестаю повторять о том, что взрывные и долго проявляемые эмоции по случаю взятия ворот соперника, хоть и незаметно, но подрывают психологическую устойчивость команды. А об отрицательных эмоциях и говорить не приходится.

Приведу один, очень яркий пример на этот счет. Дело было в Одессе сорок лет назад. Матч между шахматистами Корчным и Петросяном транслировался по местному телевидению. Камера была установлена в глубине зала, и телезрителям было прекрасно видно, что творится в районе шахматного столика: как на самом столике, так и под ним.

Шла очередная игра этого матча. Корчной проигрывал Петросяну и ему нужно было что-то срочно предпринять, так как до конца матча оставалось несколько партий. И вот наступил тот день, когда и произошел этот ошеломляющий случай в игре этих выдающихся гроссмейстеров.

Очередная партия дошла до своей середины, и тут, неожиданно для всех, Корчной бьет ногой своего соперника по коленной чашечке! Южная кровь Петросяна взыграла мгновенно. Тигран, не раздумывая, схватил шахматные часы и опустил их на голову обидчику.

Гроссмейстеров разняли. Эту партию они заканчивали на следующий день. Петросян так был выбит этим хулиганским поступком Корчного из состояния равновесия, что эту партию он проиграл.

К следующей партии он так и не восстановился. В результате, Корчной, своим подленьким поступком, добился желаемого - выбил из состояния психологического равновесия своего соперника и выиграл, благодаря этому, матч.

Что тут можно сказать? А скажу я следующее: психологическая устойчивость превыше всего! Вам знакома ситуация, когда проигрывающая команда начинает провоцировать побеждающую команду на драку?

Думаю, что знакома. Я это все испытал на собственной шкуре. И сразу хочу сказать, что реагировать на агрессию сопернику - себе во вред.

Что бы ни делал соперник, необходимо сдерживать себя максимально и не отвечать на провокации. Это сохранит психологическую устойчивость и не даст потерять концентрацию внимания.

Вы знаете, почему в финалах и полуфиналах чемпионата мира по футболу, нередко, та команда, которая первая пропустила гол в свои ворота, в результате выигрывала игру?

А причина очень проста. Чем ответственнее матч, тем больше уровень страха появляется у той команды, которая первой забила мяч в ворота соперника. Не понимаете, какого страха? Страха не удержать победный счет!

Парадокс заключается в том, что все старания твоей команды, забить мяч в ворота соперников, приведшие к забитому голу, в результате оборачиваются не комфортной психологической ситуацией, когда страх упустить победу начинает  негативно влиять на психологическую устойчивость команды.

А та команда, которая пропустила мяч, получает возможность раскрепоститься и сосредоточиться на одном - сравнять счет! У проигрывающей команды нет чувства страха, так как самые неприятные ожидания уже сбылись - мяч был забит в их ворота.

Такой команде нечего терять, и она, без страха и упрека, как говорится, начинает штурмовать оборонительные редуты соперников. Очень часто, еще раз хочу повторить, в ответственных и суперответственных играх, проигрывающая команда, имея психологический перевес, в итоге, выигрывает матч.

А теперь посмотрите на эту фотографию.



Месси - мой любимчик. Я его считаю самым сильным футболистом за последние 15 лет. Но, это не дает ему права хамски вести себя с судьей. Жест, которые вы видите, ребята, явно не дружеский.

Я много раз говорил, говорю и буду говорить о том, что для футболиста футбольный Бог трех лик. Это: тренер, судья и болельщик. Неуважительное отношение к любой из этих трех ипостасей равносильно вероломству.

Самое мудрое поведение футболиста по отношению к судье это его уважение. Как аукнется, так и откликнется. Если ты не уважаешь судью, то и он не будет тебя уважать, а в сомнительных ситуациях будет принимать решения не в твою пользу.

Насколько же нужно быть тупым, чтобы не понимать такие простые вещи? Это я не о Месси, а обо всех, кто проявляет агрессию по отношению к судье. 

Ребята, ваши эмоции, ваше чувство несправедливости оставьте при себе. Запомните, что судья это Бог и Царь на футбольном поле. А чувство возмущения только колбасит всю команду выбивая ее из равновесия. Не меняет судья своих решений! Не меняет! 

Неужели эти дважды два четыре нужно объяснять футболистам? Говорю абсолютно серьезно. Если бы в моей команде хоть кто-нибудь, хоть главный игрок команды - капитан, хоть обладатель золотого мяча, хоть черт или дьявол начал бы препираться с судьей, то был бы безоговорочно и неотвратимо наказан.

Никто не имеет права обращаться к судье, кроме капитана команды. И если последний обращается к судье, то только в доброжелательном тоне. 

Следующий момент. Тебя ударили по ногам. У тебя есть два варианта поведения:
- улыбнуться и продолжить игру, оставив на откуп судьи решение этого инцидента;
- полезть в драку или проявить крайнюю агрессию, не пуская в ход кулаки.

В первом варианте, команда возмутится, но не выйдет из состояния психологического равновесия. Во втором варианте, некоторые из ребят ринутся на помощь, и на поле может разгореться пожар драки.

Твоей команде это будет на пользу? Стопроцентно нет. Максимально эффективную игру команда показывает тогда, когда она сосредоточена, когда психологически уравновешена и когда имеет холодный рассудок.

Когда же команда психологически взвинчена - ничего хорошего не жди. А теперь неожиданная для всех аналогия: перед вами дощатый забор. Вам нужно забить в этот забор сто гвоздей.

Задача, казалось бы, простая, но, для того, чтобы не поотбивать себе пальцы, нужно не потерять сосредоточенность и концентрацию внимания до конца это задания. А если после каждого забитого гвоздя прыгать от радости, срывать с себя футболку или запихивать в порыве эмоций за пазуху себе молоток, проявляя ураган эмоций после очередного забитого гвоздя, то никаких психических и эмоциональных сил не хватит, чтобы довести дело до конца - до сотого забитого гвоздя.

Вывод. Если хочешь забить сто гвоздей, то забивай и не трать свою энергию на всплеск эмоций по поводу удачно забитого очередного гвоздя. Я уже высказывался по поводу проявления эмоций после взятия ворот соперника.

В феерверке эмоций прячется коварный враг - самоуспокоенность, которая способствует потере концентрации внимания и сосредоточенности на игре. Но, это не единая причина, не срывать с себя футболку или запихивать мяч под нее или делать другие жесты. Будьте, ребята, великодушны. 

Ваш соперник итак наказан вами забитым голом, а сыпать ему соль на рану различными жестами, криками хоть и никем не осуждается, не запрещается, но, как по мне, не очень хорошо пахнет.

Есть еще одна причина, не проявлять бурных эмоций после взятия ворот соперника. Ребята, не демонстрируйте свою беспомощность во взятии ворот соперника, в умении забивать голы бурным проявлением эмоций радости и восторга.

Эти все эмоции однозначно говорят о том, что забить для вашей команды гол это равносильно чуду, равносильно величайшему из праздников. А это, всего лишь, один из забитых гвоздей в дощатый забор...

Поприветствуйте партнера похлопыванием по плечу, коротким обниманием и возвращайтесь на свою половину поля для продолжения игры. Если я вас не убедил, то делайте так, как считаете нужным.

Я не сказал еще об одном варианте проявления эмоций в игре. Это бесконтрольное поведение тренера команды у бровки. Тренеры, иногда, настолько теряют контроль над собой, что орут, как недорезанные, и, самое печальное, что они орут на судей, машут руками, проявляют агрессию.

Как вы думаете, такое поведение тренера сказывается на психологической устойчивости команды? Разумеется, да. Пусть меня простят за очень резкое суждение, но такие тренеры - случайные люди в футболе.

А когда осознаешь, что таких случайных - через одного или, в лучшем случае, каждый третий, то становится не просто грустно. В такие моменты думаешь о тех, кто дает тренерское образование, о тех, кто сидит на лицензиях и заламывает космические суммы для их приобретения.

Причем месяц из такого обучения на приобретение лицензии, почему-то нужно проводить на турецком или каком-нибудь другом курорте. Вам не кажется это странным? Моя бы воля... Впрочем, не будем о грустном.

Самый главный вывод, который можно и нужно сделать из всего здесь сказанного - это то, что большие эмоции, какого бы знака они ни были, так или иначе, но влияют на психологическую устойчивость команды. И влияют, увы, негативно, в том числе через потерю концентрации внимания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий