суббота, 27 июня 2020 г.

Японский "позор" Роналдиньо





Автоматизм в футболе



Как-то, путешествуя по бескрайним просторам интернета, случайно напоролся на ролик, где японцы решили протестировать приехавшего к ним в гости Рональдиньо. Меня это очень заинтересовало.

Увиденное меня шокировало. Но, прежде, чем продолжить, сделаю небольшое отступление от темы. Я могу тысячу раз ошибаться, но я считаю, по своему потенциалу, не по тем результатам, которых добился футболист, а именно по своему потенциалу Рональдиньо лучшим игроком за последние полвека.

Говоря проще, Рональдиньо - мой любимчик. И вот Рональдиньо предстал во всей своей красе перед японцами, которые решили его протестировать.

Я не помню всех деталей этого тестирования, к сожалению. Моя попытка  найти этот ролик в интернете и освежить в памяти детали ни к чему не привели. Поэтому, буду говорить о том, что мне запомнилось.

В помещении, где были установлены мишени в виде отверстий в щитах, диаметром, если не ошибаюсь, 90 см расположились организаторы мероприятия и приглашенный футболист. Не помню точно, но мне кажется,  Рональдиньо предложили попасть в отверстие с расстояния в семь метров.

Первая попытка оказалась неудачной. Вторая, мне кажется, тоже была неудачной. Затем, знаменитый футболист собрался, сконцентрировался и улучшил результаты этого тестирования.

Таких футболистов, как Рональдиньо на всем земном шаре можно пересчитать на пальцах одной руки. И такой футболист промахивается в дыру, почти метровую с расстояния в семь метров!

Вначале я не понял, что происходит. У меня не укладывалось в голове, как Рональдиньо мог промахнуться с такого расстояния. Но, потом все стало на свои места.

Я постоянно говорю о том, что футболист это матрица мышечной памяти. А как можно стать матрицей, если ты физически не сможешь приобрести мышечную память попадания мячом в определенную точку со всех дистанций и со всех углов атаки мишени? Как?

Очень просто. За счет гармонизации мышечной и зрительной памяти. Объясню, как говорится, на пальцах. Представьте, что вы освоили попадание в определенную цель с пяти метров, с пятнадцати метров и с 25 метров.

Результаты у вас отличные. А что будет, если вас протестировать на расстоянии 10 метров от цели? Ведь такую дистанцию вы не практиковали на тренировках.

А все произойдет следующим образом. Так как у вас в голове нет амплитуды и мощности сигнала, посылаемого в мышечные ткани, ведь вы имеете в своем мозговом архиве только сигналы, соответствующие пяти, пятнадцати и двадцати пяти метрам, мозг вынужден преобразовать увиденное глазами в сигнал, посылаемый мышечным группам.

Вот мозг и решает, какой величины и какой мощности послать сигнал в соответствующие группы мышц. А делает он простую математическую операцию. Он сравнивает потенциалы посланные мышцам при расстоянии в пять метров, с потенциалами, посланными при расстоянии в пятнадцать метров.

Первый вариант явно недостаточен для точного паса, а второй вариант излишен в плане силы. Вот мозг и вычисляет среднее арифметическое между двумя известными ему расстояниями, чтобы максимально близко приблизиться к правильному потенциалу сигнала, посылаемого в мышцы.

Но, для того, чтобы иметь опорные потенциалы, снятые с зафиксированных расстояний, нужно практиковать эти расстояния на тренировках, хотя бы индивидуальных. А если их нет, то никакой талант тут тебе не поможет.

Так получилось и с Рональдиньо. Безусловно талантливый футболист может иметь очень высокий результат посыла мяча в любую точку поля. Но, идеальным такой результат не будет никогда, так как у него не выработан до автоматизма снайперский посыл мяча в нужную точку.

А почему не выработан? Да потому, что это никому не нужно, что мы и увидели в эксперименте японцев с приглашенным Рональдиньо. 

Вначале он промахивался, так как не является матрицей мышечной памяти, а затем, за счет своего большого таланта, он существенно улучшил результаты тестирования. Ребята, мне бы очень хотелось, чтобы вы поняли одну простую вещь.

Ни снайперская точность, ни выверенность передач по силе с неба не падают! Это результат кропотливой ежедневной работы по достижению уровня автоматизма.

Теперь вы понимаете, что ни Зубастик, ни Пеле, ни Гарринча, ни Эйсебио, ни Марадона, ни Зидан, ни многие другие не проявили свой талант в полной мере. Почему не проявили? Потому, что их тренеры не понимали значимость превращения своих подопечных в матрицу мышечной памяти.

Тестирований никто никогда не проводил. Разве что, дурачились в попадании мячом в перекладину с определенного расстояния на спор. Такое есть практически в любой команде. Кстати, это полезная заморочка. 

Кстати, заставить футболистов заниматься подобной работой невозможно, так как их защищают условия контракта, где не предусмотрена подобная работа. Там предусмотрены лишь официальные тренировки. А дополнительно заставить футболиста работать невозможно, увы.

Что я хотел сказать этой статьей? Чем больше у вас будет на поле контрольных точек для удара, для паса, тем лучше. Понимаю, что для этого нужно время и желание, но по-другому получить навык попадать в определенную точку поля, в определенную часть рамки с определенной точки невозможно.

Только сотни и тысячи попыток приблизят вас к снайперскому уровню. Проверьте себя в своих умениях, и уверен, что вы ужаснетесь! Например. Поставьте мяч на точку пенальти и исполните десять попыток попадания в девятку.

Кстати, предлагаю ознакомиться с нумерацией секторов футбольной рамки. Я опубликую только два варианта, но, поверьте, этих вариантов намного больше. Смотрите рисунок.



Как вы заметили, ребята, номера секторов зеркально отображаются, относительно вертикальной оси ворот, делящей площадь ворот пополам. Именно, согласно это системе нумерации секторов футбольной рамки, девятки, как раз находятся в верхних углах ворот.

Кое-кто говорит, что за гол в девятку игрока награждали машиной - девяткой. Должен разочаровать тех, кто так думает. Выражение "попасть в девятку" появилось намного раньше, нежели СССР стал выпускать знаменитые копейки, не говоря уже о девятках.

Есть и такая схема нумерации секторов футбольной рамки. Смотрите рисунок.



Эта схема менее популярна, нежели предыдущая. Но, если быть честным, то деление ворот на сектора это, на сегодняшний день, атавизм, который практически не востребован в футбольных клубах. А жаль.

Итак, вы вознамерились попадать в девятку или, если говорить точнее, то в верхний угол ворот, неважно - в правый от вратаря или в левый, но в определенный угол. После десяти попыток, вы убедитесь, что с мастерским коэффициентом у вас проблема. 

Т.е., из десяти попыток лишь менее семи достигли цели. У вас уже есть работа по выведению умения попадать в девятку с точки пенальти с мастерским коэффициентом. И т.д.

Подобная работа вас ждет по попаданию в определенную точку поля с расстояния 25+, с погрешностью в один метр. В общем, решайте, нужна вам такая работа, такой уровень мастерства или нет.

И заодно ответьте на вопрос: позволит ли вам тренер делать подобную работу на официальной тренировке? Ответили? А теперь ответьте еще на один вопрос: нужны ли вам индивидуальные тренировки?









Комментариев нет:

Отправить комментарий