среда, 27 октября 2021 г.

Самое страшное оружие в футболе

 


            Самое страшное оружие в футболе



 Один парень спросил у меня об эффективности удара наклбол. Я ему сказал, что это пустышка, которая больше напоминает одну из разновидностей фристайла. Такой удар в динамике исполнить слишком сложно. А в реальной игре, при штрафных ударах, его никто не использует. Вопрос.

Почему? Если бы он был эффективен, а о нем знают все, то он применялся бы повсеместно. Пусть этот парень сам сделает вывод. Сегодня же я еще раз расскажу о самом страшном и суперэффективном оружии в футболе.

Как ни странно, но им никто не пользуется. А причина мне понятна, как Божий день. Ведь для шлифовки такого удара нужен, во-первых ассистент, который понимает эффективность такого удара и который будет снабжать контровыми накатами на индивидуальной тренировке того, кто овладел искусством удара с контрового наката на должном уровне. 

Я очень сомневаюсь, что тренер команды пожертвует временем официальной тренировки, чтобы откомандировать несколько пар футболистов для шлифовки удара с контрового наката. Пишу и смеюсь. 

Смеюсь потому, что если тренер так дорожит временем тренировки, и не позволит шлифовать такой удар, то значит в его тренировочной обойме есть что-то поважнее, поэффективнее, поакуальнее. И что же это может быть?

Неужели прыжки через барьерчики или скачки по горизонтальным лестничкам? Как же я не догадался! Это же квадраты, любимые во всех командах мира. Что? Это не гвоздь программы? Тогда что?

Неужели двухсторонка? В общем, мне надоело стебаться над тренерами, фанатично преданными всему перечисленному и входящему в состав традиционной убогой тренировки.

Большинство тренеров настолько трусливы в попытке думать самостоятельно, что ни на йоту не отклоняются от традиционных упражнений традиционной тренировки. Именно поэтому, тренер вряд ли разрешит кому-то заниматься непотребными, на его взгляд вещами.

Удар с контрового наката и есть самое страшное оружие в футболе. А во-вторых, овладение этим ударом требует дополнительных усилий от обучающегося, так как это не простой удар,но, поверьте, намного проще, нежели удар наклбол.

Об относительной сложности такого удара я уже не раз говорил. Дело в том, что при ударе по встречно летящему мячу, последний деформируется значительно больше, нежели тогда, когда футболист бьет по мячу, находящемуся в состоянии покоя или катящемуся в том же направлении, в котором перемещается футболист.

Мяч существенно сужается в горизонтальном направлении и увеличивается в вертикальном направлении. В момент удара, деформированный мяч, пусть отдаленно, но напоминает вертикально поставленный мяч для игры в регби.

Посмотрите рисунок.


А если так, то центр мяча по вертикали смещается на пару сантиметров вверх. Если бы такой удар по встречно летящему мячу был осуществлен на высоте, скажем, двадцать сантиметров от газона, то никакого подъема центра мяча вверх не было бы. Знаете почему?

Потому, что сжатый от сильной деформации в горизонтальной плоскости мяч, стал бы увеличиваться в размерах в вертикальном направлении не только вверх, но и вниз. Причем, рост вверх и вниз был бы одинаковым, так как никаких препятствий для расширения в этих направлениях нет, когда мяч не касается газона. 

Именно по этой причине центр мяча остался бы на том же уровне, на котором он был на мгновение до удара.

Почему же, когда мяч стелится по газону и летит навстречу бьющему футболисту центр мяча поднимается вверх? Здесь все просто. У верхней части мяча от центра есть возможность, после ударной деформации как бы расти вверх, а вот нижняя часть мяча такой возможности не имеет, так как мяч до деформации упирался в газон и получается, что он невольно подбрасывает сам себя из-за невозможности мяча вырасти в размерах вниз.

Вот почему при ударах по встречному мячу футболисты-любители, футболисты-профессионалы, футболисты-звезды и футболисты-суперзвезды, все, как один, посылают мяч в небо, а не в рамку. Больно смотреть на это убожество, но, с другой стороны, ничего удивительного нет, так как над техникой удара, тем более такого, никто и нигде не работает.

Если я слишком самонадеян, то подскажите мне, кто, где и когда работал над ударом по встречно летящему мячу. Буду признателен. И заодно объясните, почему, шлифуя такой удар, он не применяется в реальной игре.

А теперь, по логике вещей, я должен рассказать, почему удар по встречно летящему мячу так опасен. Почему я считаю, что этот удар безусловно и безоговорочно является самым опасным ударом в футболе? 

Этот удар, по своей эффективности, отличается от всех видов других ударов приблизительно так, как любое огнестрельное оружие или любая бомба отличается от ядерного оружия. Первое преимущество, о котором хочу сказать, это скорость полета мяча. 

  При ударе с контрового наката или сокращенно - при контрударе мяч деформируется настолько, насколько велика суммарная скорость воздействия на мяч с двух сторон - со стороны футболиста удар ногой и со стороны самого мяча, который получает деформацию за счет того, что встречается с ногой футболиста, имея определенную скорость полета.

Для упрощенного понимания того, что я только что сказал, представьте что скорость полета мяча составляет сто километров в час и скорость движения ноги, встречающейся с мячом имеет такую же скорость в сто километров в час. Получается, что на мяч воздействуют две одинаковые силы с противоположных сторон.

Следовательно на мяч воздействует сила, равная удвоенной скорости одинаковых скоростных воздействий с противоположных сторон или двести километров в час. Скорость полета мяча в таком варианте будет равна удвоенной скорости полета мяча, если бы мяч находился в состоянии покоя.

Т.е. стартовая скорость полета мяча зависит от степени его деформации.

Чтобы никого не напрягать своими расшифровками того, что происходит с мячом, скажу так: чем больше скорость полета мяча навстречу футболисту, тем сильнее удар по воротам, а следовательно скорость полета мяча в процессе удара. И еще.

Чем больше скорость полета мяча навстречу футболисту и чем сильнее производится удар этим футболистом тем с большей амплитудой будет шарахаться мяч в полете в разные стороны, делая такой удар, мягко говоря, проблематичным для парирования вратарем.

В любом случае, скорость контрудара существенно выше удара, когда футболист бьет по неподвижному мячу или катящемуся в сторону удара. Итак, насчет скорости полета мяча при контрударе разобрались.

Что дает высокая скорость полета мяча? Ответ очевиден. Вероятность поражения ворот при этом существенно увеличивается, так как вратарь, элементарно может не успеть среагировать на полет мяча.

Возможно, среагировать голкипер и успеет, но добраться рукой или ногой до линии полета мяча он может не успеть. Только этого факта уже достаточно, чтобы всерьез заняться овладением этим суперэффективным ударом.

Но, это далеко не все. Есть значительно более серьезный фактор, который в разы опаснее, нежели факт высокой скорости полета мяча. Что это? У вас, ребята, есть догадки по этому поводу?

Я уже об этом говорил несколько раз. Но, если кто-то не знает или не помнит, о чем я говорю, то придется повторить. Мяч, при двойной деформации, свойственной только контрудару летит к воротам соперника так, что его траекторию не просчитает ни одна живая душа.

Прикол в том, что вектор, т.е. направление полета мяча известно. Это направление определяется бьющей ногой футболиста. А вот сам полет непредсказуем. В чем непредсказуемость? 

В отклонениях мяча от линии полета в разные стороны и на непредсказуемые величины. Посмотрите рисунок.


Понятно, что идеально воспроизвести характер полета мяча при контрударе я не смогу. Но специфику такого полета показать могу, что и видно на рисунке.

Как вы видите, стартовый вектор полета мяча совпадает с направлением удара, выбранным футболистом. Но, далее направление полета становится непредсказуемым. Мяч отклоняется, то влево, то вправо, и с совершенно непредвиденной амплитудой отклонения от вектора полета, заданного футболистом.

Чем обусловлены отклонения мяча в полете? Вы это хотите спросить? Отклонения мяча  обусловлены тем, что мяч, получив стартовую и очень большую деформацию, начинает выпрямляться до исходных размеров, но, по принципу инерции, он начинает расширяться уже в горизонтальной плоскости, становясь похожим на мяч для регби, только уже не вертикально стоящим, а лежащим на поверхности горизонтально.

Что происходит с мячом дальше? Будучи чрезмерно расширенным в горизонтальной плоскости, мяч начинает сужаться до исходных размеров, но по инерции продолжает сужаться и становится чуть уже "в талии" если можно так сказать.

Затем снова идет расширения мяча. Т.е., во время полета мяч пульсирует в своей форме, то расширяясь, то сужаясь, то превращаясь в горизонтально расположенный мяч для регби, то в вертикально расположенный. Такая пульсация является затухающей.

Еще раз повторю, что траекторию полета мяча при контрударе просчитать невозможно. Это невозможность определяется тем, что мяч не бывает идеально круглым, тем, что направление удара может не совпадать с направлением встречного полета мяча на доли градуса и даже на целые градусы, тем, что удар исполнен по мячу не точно в его центр, а на несколько миллиметров в сторону.

Все это делает мяч, при таком ударе, вдвойне и даже втройне более опасным, нежели при традиционном ударе по воротам. Нужно только попасть в створ ворот, а дальше уже сам мяч вынесет приговор вратарю. 

Да, чуть не забыл сказать, что отклонения в полете мяча происходят не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. И чем сильнее такой удар по воротам, чем больше скорость полета мяча навстречу футболисту, тем круче деформация мяча, а следовательно, тем амплитуднее будут отклонения мяча от линии полета.

Как же правильно исполнять контрудар? Посмотрите рисунок.


Если при контрударе вы хотите загнать мяч под перекладину или, скажем так, в верхнюю половину ворот, то должны целиться так, как показывает красная пунктирная линия. Т.е., вы должны направлять бьющую ногу так, будто решили ударить в нижний угол. В этом случае, мяч обязательно полетит по восходящей траектории, так как нога, касающаяся изначально центра мяча, в конце процесса деформации оказывается чуть ниже центра, что обуславливает полет мяча вверх под определенным углом.

Возможно, при сильной деформации мяча, такой прицел будет недостаточным, и мяч полетит выше ворот. В таком случае, необходимо направлять мяч в таком направлении, что он, как бы летел под землю буквально на несколько градусов.

Здесь все определит и разложит все моменты по своим полочкам ее величество Практика. А теперь обратите внимание на желтые векторы, показанные на рисунке.

Если вы хотите, чтобы мяч поразил ворота в их нижней части, то должны целиться так, как показывает желтая пунктирная линия. Т.е. футболист должен целить в точку, которые ниже уровня газона на полтора-два метра.

В этом случае, мяч полетит горизонтально. Ребята! Я не проводил дорогостоящих и многомесячных исследований этого фантастически эффективного удара. Я просто вас знакомлю с принципами полета мяча и физической природой того, что происходит с футбольным мячом.

Благодаря такому удару ударное расстояние до ворот соперника в 35-40 метров, которое раньше считалось недосягаемым для полноценного удара, становится обычным расстоянием для контрудара. Что нужно для того, чтобы такие удары стали обыденностью для команды?

Для этого нужно: 

1. Благоразумие тренера

2. Умение игроков бить таким ударом

3. Желание и умение партнеров осуществлять контровой накат не соплей, а пасом, минимум, средней силы.

Больше никого в этом плане я уговаривать не буду. Мое дело - показать, что футбол это не только фланговые прорывы и толкотня в штрафной. Это еще контрудары, от которых у болельщика дух захватывает и которые заставляют стынуть кровь в жилах у вратарей.

Если ко мне обратится вратарь, с просьбой рассказать, как парировать контрудары, то скажу сразу, опережая возможные вопросы: вратарь, в своих попытках отразить подобный удар становится менее эффективным в разы, и не по своей воле, а по воле этого опаснейшего удара. Голкипер практически беспомощен и сможет защитить ворота, если ему улыбнется фортуна во весь свой лукавый рот.




Комментариев нет:

Отправить комментарий