суббота, 23 августа 2025 г.

 


        Куда подевались фланговые нападающие?



Нужны ли оригинальные фланговые нападающие? Как вы думаете?

Раньше, 60 лет назад, во времена гегемонии бразильцев, профессиональные фланговые нападающие были. Ведь тогда господствовала амплуальная стойка команды в виде 4-2-4.

Т.е. были два центральных нападающих и два фланговых. А что сейчас? Бразильская амплуальная стойка или так называемая тактическая схема 4-2-4 вошла в анналы футбольной истории и более не рассматривается тренерской братией, как эффективная амплуальная стойка.

А что сейчас мы имеем? Допустим в расстановке 4-3-3 - есть фланговые нападающие? И есть и нет. Один центральный нападающий точно есть.

С этим согласится даже умственно отсталый. А что с двумя остальными нападами? Они наполовину центральные и наполовину фланговые.

Другими словами - многостаночники. Кстати, по поводу многостаночников. Фланговые защитники бегают от ворот до ворот по своему флангу.

Именно поэтому их начали называть латерали. Это название от итальянского слова боковой.

Другими словами, вингбэки - они и в нападении нужны, и в борьбе за центр поля и нужны для выполнения своих прямых обязанностей. Классические многостаночники.

А когда в амплуальной стойке имеем три полузащитника, то, вроде бы и вингэры есть и вроде бы их нет. Т.е. боковые полузащитники с одним единственным спайдером - это наполовину спайдер и наполовину вингер.

Все современные амплуальные стойки команды, так или иначе хромают. Не хромает только старая как мир бразильская амплуальная стойка - 4-2-4. В ней все есть, кроме.

Кроме кого, ребята? Правильно, кроме вингеров! А это очень плохо! И вообще, если в стойке всего два полузащитника, то это отстой, это косяк, это грубая ошибка.

Я бы мог развить эту тему, но уже не раз говорил о ней. Если начну растекаться по древу, то не закончу тему этой статьи и ролика. А тема у нас какая? Правильно, фланговые нападающие, которые исчезли с футбольного горизонта, как мамонты.

Давайте зайдем в футбольный магазин и купим костюм под названием "индивидуальная обводка". Как вы думаете, на фланговом защитнике будет сидеть этот костюмчик? Очень сомнительно.

А как насчет вингера? Возможно, но придется слегка укоротить брюки и рукава.

А сядет ли такой костюмчик на флангового нападающего? Еще как сядет! Сядет, как литой!

Давайте зайдем в тот же футбольный магазинчик и купим костюм под названием "удар шведой". Вингбэку, думаю, такой костюм даже примерять не стоит, хотя такой костюм ему бы не помешал.

А на вингере такой костюмчик будет сидеть? Вполне возможно, но до конца не уверен. А фланговому нападающему стоит его примерять? 

Такой вопрос здесь не уместен. Это его родной костюм, без которого атаковать с фланга мало эффективно.

Очень часто, выполняя функцию флангового нападающего, вингеру или вингбэку противостоят защитник, а скорость у игрока нападающей команды нулевая. Вы много в такой ситуации видели индивидуальных обводок? 

Думаю, что не много и не часто. Для того, чтобы с нуля обойти профессионального защитника, причем думающего и осторожного, нужно иметь ювелирную технику обводки, с чем сейчас большие проблемы.

Вспоминаю покойного Виталия Хмельницкого - левого нападающего киевского "Динамо" в шестидесятые годы прошлого столетия. Волос на голове не хватит, чтобы пересчитать количество случаев, когда он садил на задницу правых защитников соперника.

Его очень часто откровенно сбивали с ног, заплетали ноги сзади и т.д. Но, этот парень имел железные нервы. Вставая после падения, он тут же бежал в штрафную площадь, так как был очень полезен для команды, играя на втором этаже.

Однажды, его, на протяжении нескольких минут, четыре раза сбили с ног, и он не выдержал - вскочил и ввязался в драку. Такого долготерпения я не видел за всю свою жизнь ни у одного футболиста.

Его игру я видел своими глазами, как с трибун стадиона, так и по телевизору. Последний раз мы с ним разговаривали в Тирасполе на международном турнире в 2012 году. Он тогда тренировал ребятишек из киевского "Динамо" 1998 года рождения.

Это был настоящий профессиональный фланговый нападающий, которого никто не мог удержать по правилам. Царствие тебе небесное, Виталий! 

Почему современному футболу не хватает фланговых нападающих? Потому, что прорывы по флангу заканчиваются в 95 процентах случаев одинаково - полуслепым, полуадресным навесом в штрафную.

Такие навесы внешне опасны, но имеют очень низкий КПД. Что делали ранее профессиональные фланговые нападающие, чего не умеют делать сейчас современные футболисты, выполняющие их функции? 

Раньше фланги прорывались до самой лицевой линии намного чаще, чем сейчас. Раньше, прорывов в штрафную было намного больше, чем сейчас. Раньше, диагональных передач на дугу штрафной и за нее было намного больше, чем сейчас.

А сейчас доминируют навесы, чаще всего в район точки пенальти или чуть ближе к вратарской. Впрочем, зачем я это все говорю. Ведь вы это знаете, не хуже меня.

Иногда доходит до абсурда. Буквально два дня назад я анализировал игру одной команды. Ситуация был, я бы сказал, плачевно-комедийная. 

Представьте себе игрока, который исполняет штрафной с левого полуфланга в 15 метрах от центральной линии. В двух метрах от дуги штрафной соперника расположился один его партнер, а другой чуть дальше от дуги, в семи-восьми метрах, но в центральной полосе.

Ни одного игрока обороняющейся команды перед их штрафной площадкой не было! Представили? Как вы думаете, какое решение принял исполняющий штрафной удар?

Ничего глупее, тупее, банальнее, предсказуемее нельзя было придумать. Этот парень направил мяч, разумеется, в толпу с нулевым эффектом.

И это в то время, когда два его партнера стояли абсолютно одинокими перед штрафной и готовыми расстрелять ворота соперника, один - с 22 метров, а другой - с двадцати восьми. Самое интересное заключается в том, что один мой ученик сказал мне, что так игрок поступил по указке тренера.

Мне даже реагировать не хочется. Придумайте сами эпитеты и прилагательные к имени этого тренера.

Ярко выраженные фланговые нападающие, если вынести за скобки бразильскую стойку,  есть только в амплуальной расстановке 3-5-2. Ведь когда борьба за центр поля выиграна, тогда вингеры автоматически становятся фланговыми форвардами.

А в фазе обороны, все те же вингеры, автоматически опускаются к штрафной и превращаются во фланговых защитников. Что касается меня, то лучше системы 3-5-2 я не знаю. 

В ней нет такой дикости, когда один игрок контролирует всю бровку. С точки зрения усреднения матчевой нагрузки игроков это абсурд.

Впрочем, о чем я говорю? Глупость является полноценным и могущественным хозяином современного футбола, начиная с детского и заканчивая ТОП-командами Европы.  





Комментариев нет:

Отправить комментарий