Четыре ножки табуретки
Как вы думаете, ребята, если у табуретки четыре ножки опоры, то это безопасно или нет? Извините за глупый вопрос. Ведь сидеть на табуретке опасно лишь в стельку пьяному.
А теперь представьте, что у табуретки нет одной ножки вообще или она, эта четвертая ножка настолько подгнила, что рассчитывать на ее прочность не приходится. Как в таком варианте сесть на такую табуретку?
Правильно, свое нежное место ниже спины нужно располагать так, чтобы садится только между теми ножками табуретки, которые не являются гнилыми. Тогда у вас есть шанс безопасно расположить свое тело и не бояться падения.
Но, и в этом варианте табуретка не будет устойчивой. Если не терять бдительность, то, все же, можно избежать падения.
А не проще было бы заменить сгнившую ножку на новую, сделанную из древесины высокого качества? Тогда не нужно было бы контролировать свою посадку на табуретку.
В варианте, который мы с вами рассмотрим, четвертую ножку заменить не просто можно, а необходимо. Но, в данный момент это невозможно.
Если быть корректным и точным, то четвертая ножка не сгнила, она - нестандартна. Какой-то дядька пришпандорил к табуретке ножку от детского стульчика, что делает ее непригодной для использования.
Точнее, такой табуреткой пользуются, но с риском, в любую минуту, грохнуться на пол. Ладно, не буду держать интригу, а скажу, что речь идет об игровых кондициях футболиста.
Давайте подумаем, из чего состоит игровой потенциал футболиста. Вот мой вариант составляющих игрового потенциала.
1. Скорость
2. Рывок
3. Выносливость
4. Техника
Все тренеры спят и видят своих игроков со скоростью и рывком Усейна Болта. Они также спят и видят своих подопечных, имеющих выносливость стаеров, а еще лучше, марафонцев.
Именно эти свои влажные мечты тренеры и материализуют в своей тренерской практие, подбирая, быстрых, взрывных и выносливых игроков. Для того, чтобы отобрать негодных, тренеры устраивают тесты смерти или попросту предельные нагрузки.
Тот, кто выдерживает их - остается в команде. Судьба других никого не интересует. Такой отбор - альфа и омега тренерской селекции.
Сиротой здесь оказывается техника. Почему именно техника является сиротой?
Попробую объяснить свой взгляд на эту проблему. Какой бы техникой в прошлом не обладал тренер, он всегда разберется и сможет изменить к лучшему выносливость воспитанников, подобрать упражнения и тесты для улучшения рывка и скорости. Согласны?
А что с техникой? Представьте, что сто футболистов закончили карьеру и решили стать тренерами. Как вы думаете, какой процент этих людей имел в качестве футболиста высокую технику?
Думаю, что мало ошибусь, если озвучу цифру в пять процентов. А теперь следующий вопрос. Сколько из этих пяти процентов захотят корректировать технику своих игроков или даже ставить ее заново? Сколько?
Думаю, что не больше одного процента. Более того, я не знаю ни одного тренера на планете Земля, который бы серьезно относился к работе по созданию технического базиса каждого, я подчеркиваю, каждого своего игрока на удовлетворительном уровне.
Для тех, кто не до конца понял последнюю мысль, объясню. Речь идет не о галочке, которую тренер поставит в своем журнале, несколько раз индивидуаально поработав с Васей Пупкиным над приемом мяча или ударом.
Речь идет о выведении Васи Пупкина на уровень "удовлетворительно" в ударе или в приеме мяча. А здесь здесь за несколько занятий цели не добьешься.
Подавляющее большинство тренеров отмахивается от этой проблемы, как от назойливой мухи, заявляя, что техника, мол, это ДЮСШ и академии. Ко мне, мол, претензий нет и быть не может. Слышали подобное?
Я такой ужас слышал неоднократно. Почему же тренеры не ставят технику своим игрокам? А кто сказал, что они это могут сделать?
Кто сказал, что все они знают тонкости и нюансы исполнения радуги, двойного переступа, слепого одноногого переступа, главного обманного двжиения, обводящего удара основанием большого пальца бьющей ноги, удара шведой одноименной с флангом ногой?
Подавляющее количество тренеров - это бывшие игроки ниже среднего уровня, в лучшем случае, среднего. И ждать от них обучающего потенциала не проиходится.
Не может кулинар научить правильно класть сварщику шов между свариваемыми деталями. Не может потому, что этого никогда не делал. Как тренер может научить футболиста удару шведой, если сам никогда не использовал этот вид удара или паса?
Эта информация - не камень в огород тренеров. Это камень в огород деятелей тренерских курсов, тренеров ДЮСШ и академий, которые должны были получить необходимые знания от все тех же раздавателей тренерских корочек.
Занимаясь сейчас тренерской онлайн-практикой я никак не могу избавиться от шокового состояния, просматривая и анализируя матчи. Пример.
Иванов вот-вот получит мяч от Петрова. Перед Ивановым один защитник, за которым вратарь соперника. Слева от Иванова Сидоров, который орет до хрипоты с просьбой дать ему пас, так как перед ним ни одного защитника и пустая половина ворот.
Но, Иванов не может выполнить просьбу Сидорова, так как после паса Петрова, мяч отскакивает от Иванова, как от железобетонного столба на два метра, вынуждая неудачника догонять мяч, обрабатывать его, при этом неизбежно вступая в борьбу за мяч с соперником.
В результате такой борьбы великолепный шанс для взятия ворот был упущен. А упущен потому, что Иванова никто не учил приему жесткой передачи с помощью уступающего движения, когда мяч липнет к ноге.
Подобные ситуации я наблюдаю постоянно. А об ударах я вообще молчу. Мне плакать хочется, когда игрок с линии штрафной бьет по воротам, будучи свободным от какой бы то ни было помехи так, что мяч либо дистрофично катится по траве в руки вратаря, либо после удара делает несколько касаний газона с такой же сопливой скоростью подлета к вратарю.
Абсолютно очевидно, что у практически всех футболистов большие проблемы с ударами. Впрочем, не буду толочь воду в ступе, не буду пережовывать сто раз пережеванное и сказанное.
Все это я говорю для того, чтобы достучаться до тренеров. Не будете заниматься техникой своих подопечных, будете сидеть, как тренер на табуретке, у которой нет одной ножки или есть, но она дистрофичная, что по сути одно и то же.
Практически любой тренер в современном футболе, независимо от уровня соревнований, имеет дело с тотальной технической неграмотностью своих воспитанников. А если так, то техникой нужно заниматься, если ты хочешь стать ТОП-тренером, а не болтуном, обещающим хозяину заоблачные достижения.
А когда никаких достижений не оказывается, тогда приходится искать оправдания, становиться академиком оправданий, вешая метровые макароны или лапшу на уши своему хозяину. Тебя смущает, что над тобой будут смеяться другие тренеры, если займешься техникой подопечных?
Ну, тогда выбирай - шашечки или ехать. Если ехать, то занимайся техникой с воспитанниками. Если же шашечки, т.е. не вылазить из болота общепризнанности, не выпадать из толпы, всегда быть там, где большинство, то делай то, что делают все - ничего не делай в плане техники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий