четверг, 4 января 2018 г.

Тотальный прессинг



Главный секрет тотального прессинга





Чего только не придумают наши футбольные специалисты. Оказывается, что в этом мире существует зональный прессинг, вертикальный прессинг,  горизонтальный прессинг, обратный прессинг и контрпрессинг. 

Как это все умно. Как научно.... Только прессинг подобен беременности. Она не бывает вертикальной или горизонтальной, или зональной, или обратной. Беременность - она и в Африке - беременность. Точно так же и с прессингом.

Он есть или его нет. Очень часто вижу убогие попытки организовать тотальный прессинг. Два соседа соперника перекрыты, а третий - нет. Или все три защитника перекрыты, а вратарь - нет. Зачем париться? Зачем устраивать лошадиные бега, если не умеем перекрывать все возможности для эффективного паса?

Тотальный прессинг это невозможность команды соперника сохранить контроль над мячом. О каком прессинге может идти речь, если всегда находится свободный игрок для сохранения контроля над мячом? Как перекрыть всех игроков и возможно ли это?

Это возможно и невозможно одновременно. Попробую объяснить. Для организации тотального прессинга соперника, который выходит из обороны, необходимо:
- перекрыть возможность отбрасывания мяча вратарю;
- перекрыть любую возможность производства короткой передачи;
- перекрыть любую возможность производства средней передачи;
 Все! Для того, чтобы такой прессинг был эффективным, нужно сделать именно эти вещи. Вы скажете, что не перекрыта возможность дальней передачи? 

А вы пробовали сделать диагональ, чтобы мяч долетел до адресата за полсекунды? Нет? Вот и я об этом. Диагональ это минимум полторы-две секунды. За это время игрок прессингующей команды уже будет рядом с точкой назначения. А это означает, что контактная борьба  неизбежна с 50%-ой вероятностью сохранить мяч.

Это вероятность, на самом деле, значительно меньше 50-и процентов. Почему? Во-первых, потому, что сделать точную передачу в условиях, когда тебя плотно атакуют не так просто. Во-вторых, нужно уметь вообще делать точные передачи на большие расстояния, в чем я очень сомневаюсь. В-третьих, принять и быстро обработать мяч после подобной передачи сложно, и вдвойне сложно, когда тебя при этом атакуют.

Вот почему нейтрализация коротких и средних передач практически гарантирует перехват мяча. Нет никаких зональных прессингов. Это бред. Нет и вертикальных, горизонтальных и обратных прессингов. Это тоже - абсурд. Прессинг или есть или его нет.

А активность, даже повышенная, нескольких футболистов совсем не означает эффективности их действий. Чаще всего, это пустая трата энергии и пыль в глаза тренерам; мол, смотрите, как мы активно ведем борьбу с соперником. Такая деятельность на футбольном поле впечатлит, разве что, бабушку, которая пригласила на блины.

Если команда прессингует, то должна выполнять те условия, о которых было сказано выше. Их три. Еще раз повторю:
- блокировка паса вратарю;
- блокировка коротких передач;
- блокировка средних передач;

Почему тотальный прессинг осуществить невозможно теоретически? Потому, что, как минимум один игрок команды выпадает из подобной работы, так как идет блокировать вратаря соперника. 


Получается, что в поле прессингующая команда не досчитывается одного бойца, со всеми вытекающими. Почему тотальный прессинг осуществлять вполне реально?

Хотя бы потому, что есть не проявленное блокирование, которое применяется в формате средних передач. О чем я говорю? О том, что игрок, который блокирует Иванова, не приближается к нему, а находится на определенном расстоянии, давая возможность сопернику, контролирующему мяч, сделать Иванову передачу. 

Подобное расположение игрока, осуществляющего свою функцию в тотальном прессинге, называется провокационным. Т.е., игрок который якобы не перекрыл соперника, провоцирует игрока с мячом сделать ему передачу. А при агрессивном прессинге, игроку с мячом особенно думать и размышлять никто не даст, и он, как правило, клюет на подобные "безопасные" передачи, делая их.

Одновременно с началом такой передачи, игрок прессингующей команды, который, якобы, забыл плотно перекрыть своего подопечного, делает рывок к точке адресата передачи и перехватывает мяч. Это во-первых.

Во-вторых. Главное - надежно перекрыть все вектора коротких и средних передач. А длинные - это уже зона хозяйничанья защитников прессингующей команды. 

Единственная команда в мире, которая эффективно проводила тотальный прессинг за всю историю футбола это было киевское "Динамо" образца 1975 года. И даже они делали это не идеально - тотальной блокировки коротких и средних передач у них получалось не всегда. Но, за счет хорошей физической подготовки, они, нейтрализуя свои бреши в прессинге, все же, добивались своего - перехватывали мяч. 

А это требовало неимоверных физических нагрузок. Вот почему не все игроки выдерживали эти нагрузки и уходили не только из команды, но и из спорта вообще - подрывали здоровье.

Я не приемлю путь киевского "Динамо". Считаю, что нужно, или научиться блокировать зону коротких и средних передач или вообще не прессинговать. Заставлять игроков играть не пределе - не путь.

Если вы не можете грамотно исполнить тотальный прессинг, то лучше его не применять. Знаю, что это очень сложно, но абсолютно реально. 

А для того, чтобы этому научиться, нужно не прыгать через барьерчики и сказать по горизонтальным лестничкам, не забавляться в квадратиках и создавать видимость тренировки, организовывая двухсторонку, а заниматься кропотливой работой по овладению искусства тотального прессинга, по овладению искусства скорострельности команды и овладению не только индивидуальным мастерством, но и азбукой командной игры.


Комментариев нет:

Отправить комментарий