вторник, 6 февраля 2018 г.

Удар или передача мяча?



       Новые штрихи к портрету противостояния

 двух начал в футболе



Помните извечный спор о первичности двух начал? Т.е., курица или яйцо? Что было первичным? 

На первый взгляд, вопрос бессмыслен, так как не имеет решения изначально. Ведь этот замкнутый круг разорвать невозможно. Так думали на протяжении столетий..., но не сейчас.

Современные математики, с легкостью, и очень элегантно, доказали первичность яйца. Но, математические и философские проблемы оставим в стороне, тем более, что в своем блоге я уже об этом упоминал.

Вспоминаю разговор с одним из самых мыслящих, продвинутых и эффективных тренеров и менеджеров футбола СНГ. До сих пор его фраза звучит в моей голове: "Иваныч, ведь для того, чтобы поразить ворота, нужно, прежде, доставить мяч в точку удара, а это без паса невозможно". 

Удар без паса невозможен. Я правильно понимаю? А пас без удара востребован? Как завершать атаки будем?

Или как обычно - как-то затолкаем? Или, как обычно, после очередного слепого навеса, подставим голову? А разве не так происходит в современном футболе?

Совсем недавно наблюдал игру двух команд, составленных из десятилетних мальчишек. Они физически еще слабы, но понятие о контроле мяча, передаче друг другу уже имеют. Они даже выполняют определенные тренерские установки и имеют начальное понятие о своем амплуа.

Один из таких мальчишек, подхватил мяч, удачно к нему отскочивший, и побежал с ним прямо на вратаря соперника. На его пути защитников не было.

По мере приближения к воротам, я видел, как росла неуверенность у этого парня. Он явно не знал, что делать с этим мячом. Довести до ворот - довел. А что дальше? Его этому никто не учил. 

Теоретически малец знал, что дальше нужно бить по воротам, чтобы забить гол, но этого он никогда не делал или делал очень редко. У украинцев есть расхожая народная мудрость: "у собаки дом был?".

Откуда взяться удару, если им никто не занимался? Удары в угол, удары на противоходе - это все из области голой теории, которую дают далеко не всем мальчишкам, далеко не все тренеры.

Вот подбегает такой мальчишка с мячом к воротам, видит вышедшего на несколько метров из ворот вратаря, который своим выдвижением вперед сократил немного угол обстрела ворот, и невольно притормаживает, раздумывая, что ему делать - как ему удачно ударить, не умея бить?

Эта ситуация закончилась так, как и должна была закончиться. Мальчик, подбегая к вратарю соперника, стал непроизвольно притормаживать движение, судорожно думая, что делать дальше. А дальше, подскочил защитник и выбил мяч из под ног незадачливого нападающего.

Видел я и другую картинку - обстрел пустых ворот с двух, трех, пяти, семи метров. Результат один и тот же - в молоко. Спрашивается, почему так плохо обстоят дела с ударами?

Почему? Вы не знаете? Потому, что удары в футболе имеют такой же авторитет, как и черная кошка на улице. 

Раньше просто не уделяли внимания ударному искусству, без объяснения причин. Сейчас же, когда мир глобализирован, как он информационно уплотнился так, что уйти от вопросов стало невозможно, придумали "объективный", как посчитали разработчики ответа, отмаз. Какой?

Сейчас футбольные специалисты говорят, что удар по мячу может нанести травму футболисту, мол, связки могут потянуться, вплоть до разрыва мышечных тканей и т.д. Вы знаете, ну просто, беда!

Вот только странно другое; почему мое поколение об этом ничего не знало? Как же мы рисковали! Ведь мы били по мячу, который был в четыре раз тяжелее современного! Вы можете такое себе представить? 

Причем часть тренировок проводили босиком, ставя себе удар вначале голой стопой, а потом уже в обуви. И ни у кого, заметьте, ни у кого ничего не потянулось, ни разорвалось.

А удары были такими, что у неопытных вратарей отбивали ладошки. Если подвести безутешный итог, то получается, что в современном футболе ударами практически никто, всерьез, не занимается. У меня возникает естественный вопрос: если без удара трудно поразить ворота соперника, а постановкой его никто не занимается, то, получается, что в тренировках просто не хватает время для шлифовки ударов?

А на что вообще хватает время в современной тренировке? Нет, нет, эту тему мы закрываем, не начав ее, иначе никогда не закончим статью. Еще вопрос.

Если на удары нет времени, а все время уделяется передаче и приему мяча, то почему практически во всех командах мира так много элементарных ошибок при передачах и приеме мяча? Почему прием мяча в недодачу это редкость? Почему в безобидных ситуациях, мяч обрабатывается не двумя касаниями, а тремя? Почему?

Что, на шлифовку передач и приема мяча тоже не хватает время? Тогда главный вопрос: НА ЧТО ХВАТАЕТ ВРЕМЯ НА ТРЕНИРОВКЕ В ФУТБОЛЕ?

Ответ Вы знаете - на барьерчики, без вокруг поля, на рывочки, на кружочки и квадратики, на горизонтальные лестнички, на двухстороночку. Другими словами, на любую хрень, кроме футбола.

Для моих самых ярых оппонентов, не признающих ударную доминанту в футболе, скажу так: если вратарь умеет выбивать мяч с руки далеко за центр поля, то вероятность удара по воротам, после приема такого мяча, увеличивается в разы! В этом варианте, можно, с помощью одной передачи, вывести партнера на ударную позицию.

А если искусство удара поставлено на высокий уровень, то вратарю впору думать о памперсе (дружеская шутка))). Есть и второй инструмент, который сокращает многопередачную возню в центре поля. Это плассеры - диагональные передачи, исполняемые, за счет большой скорости полета мяча, по низкой траектории.

Плассером можно отсечь сразу несколько игроков обороны и вывести на ударную позицию своего партнера по команде. Я не призываю отказываться от шлифовки передач и (или) приема мяча. Я призываю заниматься всем. 

И если, в таком варианте, у Вас нет времени, то организуйте тренировку так, чтобы это время появилось; забудьте о пробежках (для этого есть утро), о барьерчиках и лестничках, о бездумных и бесполезных квадратах. Тогда, удивительным образом, появится время: и для ударов, и для передач.

Нельзя ставить вопрос так, как ставят его мои оппоненты. Мол, что первично: удар или пас? Правильно же ставить вопрос совсем по-другому: что первично: техническая подготовка или физическая? 

Вот такая постановка вопроса - в самую точку. В очередной раз повторю: формула успеха безальтернативна - физика набирается только в процессе шлифовки техники. Другие пути - абсурд и лицемерие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий