Футбольная идеология - неведомый и неуловимый зверь
За 24 года аналитической работы в футболе, разговаривая с сотнями футбольных спецов различного уровня, я ни разу не услышал из их уст такого понятия, как "футбольная идеология". Кому нужна эта твоя футбольная идеология? - задаст вопрос большинство из вас.
Отвечу. Прежде всего футбольным тренерам, всем практикующим спецам, а также кандидатам в футбольные тренеры.
Нет, нет, не подумайте, что футбольная идеология лежит только в области футбольной практики. Совсем нет. Прежде всего, она актуальная и незаменимаа для футбольных, так называемых ученых.
Нет идеологии - нет ничего. Тот футбольный ученый или практик, который понятия не имеет, что это за зверь такой - футбольная идеология, имеет кашу в голове и нулевые перспективы в плане внесения своей лепты в развитие мирового футбола.
А может быть, зверя-то никакого и нет! Может быть, это выдумка неугомонного на фантазии автора канала? Я вам покажу и докажу, что этот зверь есть и он успешно, из-за обиды, что его не замечают, рвет на куски все потуги теоретиков и практиков изменить футбол к лучшему.
Как только этого зверя заметят, он тут же успокоится и превратится в мирное травоядное, наслаждающееся сочной травой и полетами бабочек на лугу. Ладно, ладно, не обижайтесь, что я так долго тяну кота за хвост и не перехожу к конкретике.
Представьте, что видите бомжа у мусорного бака. Как вы думаете, у него есть идеология его выживания, его жизни? Если задать этот вопрос ему, то он гарантированно не ответит на этот вопрос, за исключением редкого случая, когда бомжом стал образованный человек с высоким уровнем эрудиции.
И несмотря на то, что у бомжа нет ответа, идеология его поведения, его жизни есть. В чем она заключается?
Эту идеологию я вижу следующей. Никогда не заниматься работой, которая привязывает к месту, ко времени в сутках и к обязанностям. Кредо бомжа - абсолютная свобода или приближение к таковой.
Хотя и здесь говорить об абсолютной свободе ошибочно, так как бомж намертво привязан к мусорным бакам и к урнам, без которых ему просто не выжить. Совсем не обязательно, чтобы бомж осознавал свою идеологию.
Он может и не знать о ее существовании, но она есть, хочет он этого или нет. Хотите еще пример? Какова идеология деятельности перекупщика или спекулянта?
Спекулянт может и не знать о том, что он действует согласно какой-то там идеологии. Но, она есть, независимо от того, знают ли о ней или нет. Идеология спекулянта лежит на поверхности.
Найти товар по самой низкой цене и продать его по самой высокой цене. Процветание такой деятельности обеспечивает маржа. Хотел привести еще примеры идеологии деятельности филателиста, художника и т.д., но решил не увеличивать искусственно объем этой статьи и ролика.
При желании, вы сами можете вычислить идеологию деятельности кого-угодно. Я не раз слышал о том, что у футбола нет никакой идеологии, у современного футбола в частности. Чепуха. Разумеется, есть.
Все начинается с идеологии. Идеология это скелет, на котором наращивают мышечные волокна нововведений, реформ, с целью создания того, над чем работает человек или группа людей.
Какова структура современного футбола в плане интеллектуальной мощи? Первое - это футбольная, так называемая наука, второе - это школы тренеров, создающие свои программы на основе выводов и постулатов, рождаемых футбольной наукой, третье - это деятельность тренеров в практической плоскости на основе полученных знаний в школах тренеров.
А теперь вопрос. Откуда возьмется у футбольного преподавателя из школы тренеров в голове такое понятие, как футбольная идеология, если это понятие отсутствует в так называемой футбольной науке? Откуда? От сырости?
Откуда возьмется это понятие в голове у тренера, если его нет в голове у преподавателя, раздающего корочки с категорийным статусом? Откуда? От сырости?
Надеюсь, такое объемное вступление убедило вас в существовании идеологии во всем, без учета того, знают ли о ней или не знают. Так какова идеология современного футбола?
Один из самых распространенных ответов это отсутствие идеологии. Второй популярный ответ - это деньги. А как вы думаете, дорогие мои подписчики и гости канала? Может быть, у вас есть свой вариант?
Остановите воспроизведение ролика или отвлекитесь от чтения текста, если вы зашли в мой блог, хотя бы на десять секунд и подумайте. И только потом возвращайтесь к моему изложению.
Ну как, есть у вас свой вариант? Надеюсь, что есть. А теперь послушайте мои умозаключения, которые основаны на логике и ни на чем другом, кроме логики, как мне кажется.
Футбол начинает с международных правил, которые начинаются словами: "Футбол это командная игра..." и дальше по тексту. Как вы заметили, первоя понятие, с которым мы сталкиваемся в футболе это понятие "команда".
Но, это понятие в футбольной науке и практике не разшифровано! Хотите - верьте, хотите - нет, хотите - проверяйте, а хотите - не проверяйте.
Нет ключевого понятия в футболе - нет футбольной науки. Это элементарный вывод, как бы это не нравилось приспособленцам и прохвостам из так называемых научных сфер.
Говоря проще, в современном футболе нет понятия "футбольная команда". А если нет, то что находится в фокусе внимания современной футбольной так называемой науки?
Неужели ничего? Помните бомжа, сидящего или лежащего у мусорного бака? Помните о том, что даже у него есть идеология его поведения? Футбол - не исключение.
В фокусе внимания современной футбольной науки и практики оказался сам футболист! Ему посвящены сотни книг, как физического или физиологического толка, так и методического и методологического толка.
Все в футболисте описано. И его антропология, и его физиология, и его физические параметры, и его психология, хотя карикатурно описана, но, все же, будем справедливы, описана.
Все нам известно о параметрах ССС и дыхательного аппарата, о правомочности тех или иных аэробных и анаэробных нагрузок. Экипировка футболиста описана идеально.
Так в чем же главная идея работы современных теоретиков и практиков? Они ведь что видят, то и поют. А что они видят?
Они видят футболиста. Вот ему неповторимому и посвящена вся наука и вся практика. Отсюда вывод.
Идеология современного футбола это фокусирование внимания на отдельно взятом футболисте. Обратите внимание на то, что я не сказал о совершенствовании, о самосовершенствовании футболиста, а просто о фокусировке внимания.
Ведь покупка и продажа игроков это тоже следствие фокусировки внимания на футболисте. Правда, современная наука и практика в футболе игнорирует полностью тему самосовершенствования футболиста, но это уже отдельная тема.
Как вы заметили, я сказал о том, современные ученые и практики то, что видят, то и поют. Другими словами, то что видят, то и пытаются анализировать. Хоть, хреноватенько, извините за жаргон, но пытаются.
А теперь неожиданный вопрос. Если они что-то видят, то неужели есть то, чего они не видят? Вы представляете, есть! Есть то, чего они не видят!
И это невидимое - главный объект футбола будущего! Это невидимое является основой футбольной идеологии будущего! Вы заинтригованы?
Постройте в шеренгу вашу команду. Вы ее видите? Нет, не видите. Вы видите ее футболистов. Вы видите Васю, Петю, Колю, Мишу, Вахтанга.
Вы даже можете их пощупать и для гарантии ущипнуть, чтобы увидеть реакцию и убедиться, что они - живые. Вы можете ущипнуть Васю, который ойкнет. Вы можете ущипнуть Петю, который засмеется и т.д.
А теперь попробуйте ущипнуть команду. А где команда? Вася есть, Петя есть, Коля есть, Вахтанг есть, Миша есть, а где команда? А команду вы не видите, дорогие мои!
Современная наука сугубо материалистична, консервативна и догматична. Говоря молодежным слэнгом это баян или просто отстой. Идеализм уже давным-давно положил на лопатки материализм, но последний как-то стесняется признать свое поражение и держится всеми своими членами за служебные кресла, уничтожая на уровне публичности все попытки приверженцев идеализма показать миру свою правоту.
Я миллион раз приводил доказательства и в миллион первый раз этого уже деалать не хочу - надоело. Команда это понятие нематериалистичное.
Понятие "команда" лежит в области духовного, нематериального. Вот почему наши современные славные академики с докторами в рот воды набрали и делают вид, что расшифровывать понятие "команда" не обязательно. Оно, мол, не существенно.
Я не хочу эту статью и ролик превращать в книгу. Поэтому финализирую ее идеологией футбола будущего. А в фокусе внимание идеологии футбола будущего есть, прежде всего, футбольная команда, как неведомое понятие для современности и, конечно же, сам футболист, который по значимости расположен на вторых ролях.
Как вы заметили, футболист есть в фокусе внимания, как современного футбола, так и футбола будущего. Но, в современном футболе футболист - это легкоатлет с определенным психо-физическими данными. А в футболе будущего футболист это матрица мышечной памяти с определенным духовно-нравственным потенциалом.
Кто-то спросит, а почему в футболе будущего не отражена физика футболиста? Неужели? - отвечу я. Для того, чтобы футболиста превратить в матрицу мышечной памяти нужно вылить на газон футбольного поля не одно ведро пота.
А отдельные физические характеристики футболиста нужны только современному футболу. Для футбола будущего они вторичны и являются следствием формирования матрицы мышечной памяти.
Об уровне физики футболиста будущего можете не волноваться. Если он, как матрица мышечной памяти создан на высоком уровне, то и физика будет на таком уровне, о котором современному футболисту можно и не мечтать.
Нужно заканчивать эту тему, иначе я никогда не остановлюсь. Извините.
Комментариев нет:
Отправить комментарий