Со дна постучали...
Представьте, что вы сбросили футбольный мяч с высокого здания. Мяч летит вниз, подчиняясь законам физики с известным из школы ускорением. В конце концов, мяч касается поверхности, на которую он упал.
Как вы думаете, процесс падения закончился или нет? Подумайте минутку, а потом продолжим. Ну что, подумали? Касание мячом поверхности означает конец его падения?
А вот и нет. Падение будет продолжаться. Дело в том, что мяч, коснувшись поверхности, продолжит падение, так как имеет определенную кинетическую энергию, заставляющую мяч сжиматься до тех пор, пока эта энергия не сравняется с энергией сжатия мяча.
Как только энергия полета мяча станет меньше энергии сжатия, то мгновенно возникнет сила, которая будет восстанавливать форму мяча и будет направлена вверх. Я подробно описал этот простой процесс на уровне физики средней школы для того, чтобы вы меня лучше поняли.
Я думал, что процесс деградации футбола, проиллюстрированный его трансфертной сущностью, достиг дна. Футбольная идеология скукожилась настолько, что забыла свою изначальную суть, превратившись в ужасающую форму "купи-продай".
Казалось бы, мировой футбол достиг своего регрессивного дна. Но, оказалось, что со дна постучали...
Сегодня специально зашел посмотреть типовую форму контракта, который заключается между руководством клуба и футболистом. Зашел специально, так как был уверен, что найду там словосочетание "спортивный режим".
Хотел убедиться, что в типовых контрактах двадцатилетней давности это словосочетание было. А далее, хотел высказать свое сомнение в том, что спортивный режим, как понятие, уже никого на третьем десятке двадцать первого века не интересует.
Оказалось, что уже двадцать лет назад этого понятия в контракте не было! А я удивляюсь тому, что футболисты настолько обнаглели, что приходят на пресс-конференцию с пивом, что тренеры настолько отупели, что не стесняясь, рассказывают о пьянках своих воспитанников. Причем рассказывают об этом публично.
Помните о падении футбольного мяча с высокого здания? Я думал, что когда мировой футбол стал пронизанным метастазами трансфертной политики, но который еще сохранил остатки обучения в тренировочном процессе и уважения к такому понятию, как "спортивный режим", то его регресс достиг дна.
Но, когда я увидел, что содержание контракта игнорирует понятие "спортивный режим", когда увидел своими глазами публично пьющих звезд мирового футбола, плюющих на мораль и нравственность, плюющих на то, что на них смотрят сотни тысяч детей, готовых копировать все, что они делают, когда я увидел публично курящую толстенную сигару шведскую суперзвезду Златана Ибрагимовича, когда увидел пьяного в куски Месси, которого всегда ставил в пример, то понял, что падение не закончилось.
Помните про футбольный мячик, который после касания поверхности, продолжает опускаться еще ниже. Уверен, что современный футбол уже достиг минимальной точки, когда кинетическая энергия регрессии, сравнялась с энергией, вызванной упругостью мяча, т.е. с энергией реформаторских мыслей, которые, то здесь то там начинают противодействовать регрессу и готовы в ближайшие годы, возможно, десятилетия, начать движение вверх, начать движение от регресса к прогрессу.
Завсегдатаи канала и блога хорошо знают о том, что я люблю и часто применяю фразу "ночь перед рассветом особенно темна". Перефразируя эту мудрую фразу, можно сказать так: "упавший мяч сейчас особенно сжат перед расширением, перед движением вверх".
Уже никто не сможет постучать со дна. Как говорится футбол достиг уровня, говоря языком математики "минимум-миниморум". Я точно не увижу прогресса футбола в мировом масштабе, разве что реформ в отдельно взятом клубе.
Думаю, что и вы, ребята, этого прогресса не увидите. Но, хочется верить, что в двадцать втором веке все изменится к лучшему, и мяч уверенно и неудержимо взлетит вверх.
Комментариев нет:
Отправить комментарий