среда, 26 февраля 2025 г.

 



                  Кайлас и Мастер-команда



Иногда я получаю просьбы рассказать о себе, как о человеке, о своих увлечениях, занятиях, помимо футбола. Сегодня я буду снова говорить о футболе.

Но, говорить буду  с помощью неожиданного для вас сравнения, благодаря которому вы узнаете о моем увлечении эзотерикой. Сегодня я буду сравнивать священную гору Кайлас с Мастер-командой, с командой моей мечты, с командой, игру которой наша цивилизация еще не видела.

Начну с Кайласа и объясню, почему я остановился на информации, связанной именно с этой горой. Кайлас это самая таинственная гора на Земном шаре.

Ее высота - 6666м. Правда, не все в это верят и заявляют о высоте в 6700 метров. Вы что-то слышали о Сфинксе? Уверен, что слышали. Сфинкс расположен рядом с пирамидой Хеопса. 

Знаете, куда смотрит Сфинкс? Экспедиция Мулдашева четка определила этот вектор. Сфинкс смотрит на гору Кайлас. Совпадение? Не думаю.

Кайлас находится в Тибете. Несмотря на то, что его высота менее семи тысяч метров, он ни разу не был покорен альпинистами. Священные писания говорят о том, что Кайлас сбрасывает людей, что смертный не может видеть ликов Богов.

Было несколько попыток, несмотря на предупреждения, взойти на гору, но все они были неудачными. Более того, несколько американцев, проигнорировали все предупреждения и попытались добраться до вершины.

Они не смогли этого сделать. Не дойдя до вершины, неожиданно для самих себя, они вернулись к подножию, а через несколько месяцев они резко состарились и умерли от неизвестной болезни.

Один из покорителей Кайласа рассказал, что готовился к покорению Кайласа два года, но когда стал взбираться вверх, почувствовал какое-то уплотнение в воздухе, какую-то невидимую преграду. Попытавшись подниматься дальше, он вдруг понял, что зря штурмует эту гору, так как в этом нет никакого смысла.

Когда же он оказался внизу, то к нему вернулось его сознание и недоумение, почему, готовясь два года к покорению этой горы, он неожиданно для себя вернулся к подножию. Рядом с Кайласом есть два озера, между которыми перемычка буквально в несколько километров.

На одном озере всегда шторм, а на другом всегда штиль. Озеро, где всегда шторм, безжизненно. В нем нет рыбы. Оно опасно, так как употребляя из него воду можно умереть. Другое же озеро полно рыбы и имеет прекрасную питьевую воду.

Один из путешественников рассказал, что по вечерам, когда тьма покрывает землю, над Кайласом появляются цветные шары. Они имеют разные размеры и составляют собой разные конфигурации, имеющие явный замысел, но непонятный наблюдателю.

Закатное Солнце освещает гору и наблюдатель видит на одной из сторон огромную, километровых размеров Свастику - священнейший сакральный знак, имеющий прямое отношение к жизни во Вселенной, но обгаженный Адольфом Шикльгрубером или попросту Гитлером.

Рядом с Кайласом расположен город Богов. Да, забыл сказать, что эта гора, на самом деле является пирамидой. Об этом говорят все видные ученые, которые видели эту гору.

Какая высота пирамиды Хеопса - самой большой пирамиды в мире? Отвечаю - 139 метров. Высота пирамиды под названием Кайлас - без малого семь километров!

На территории города Богов расположены десятки пирамид высотой от 500 до 700 метров! Вам не кажется странным, что о пирамиде Хеопса знают все, а о городе Богов и о тамошних пирамидах, включая главную пирамиду - почти никто?

Но, я еще далек от выводов. Среди этих всех пирамид есть зеркало жизни, изменяющее время, высота которого исчисляется сотнями метров отполированной до блеска поверхности. Современная цивилизация не в состоянии выполнить подобную работу.

Есть у Кайласа и долина смерти, попав в которую человек умирает, если у него совесть, скажем так, мутная.

В тех местах есть пещеры Сомати, в которых по преданиям находятся представители всех предшествующих цивилизаций, начиная от лемурийцев. Деталей рассказывать не буду хотя бы потому, что вы в это не поверите.

Скажу только, что китайские власти, захватившие Тибет послали в одну из пещер Сомати войска. Послали полк солдат, который к вечеру не вернулся в свое расположение.

Прибывшие на место другие военные увидели солдат этого полка мертвыми перед входом в пещеру с лицами, которые выражали одну и ту же эмоцию. Это была гримаса ужаса. Погибли все!

После этого пещеры Сомати оставили в покое. Думаю, достаточно, чтобы понять сенсационность такой информации для обычного обывателя. Я вам почти ничего не рассказал о Кайласе, так как подобной задачи я перед собой не ставил.

А теперь скажите мне на милость. Почему о пирамиде Хеопса знают все, а о городе Богов - малая группа людей? Знаете почему? Потому, что пирамиду Хеопса буквально изнасиловали бесчисленными диссертациями, монографиями и статьями, ставшими фундаментом для высоких научных званий и должностей.

Многие журналисты и путешественники погрели руки на египетской пирамиде, высказывая различные версии и небылицы об этом строении. Я бы рассказал вам о золотом шаре идеальной формы и идеальной чистоты металла метрового диаметра, который хранит Сфинкс, о входе в библиотеку ранних арийцев, находящимся под Сфинксом, но тема моего канала - футбол. 

Поэтому вынужден ограничить озвучиваемую информацию.

Как вы думаете академики - археологи признают существование города Богов? Они будут способствовать распространению информации о существовании этого города? 

Кстати, эти академики объявили Мулдашева - гениального офтальмолога из Уфы, псевдоученым, в том числе и потому, что он был одним из открывателей города Богов.

Кстати, в основании Кайласа есть явно узнаваемая огромная дверь, имеющая размеры в несколько сотен метров в высоту и многие десятки метров в ширину. Эта дверь изнутри закрыта камнем.

Тибетские ламы говорят, что эта дверь открывается с помощью нескольких слов, которые никому не ведомы. И еще говорят, что Николай Рерих был там, но ничего об этом посещении Шамбалы никому не рассказал.

Эта дверь - вход в Шамбалу. Я не призываю вас верить мне или верить в озвученную информацию. Ведь все, что я сказал, легко проверяется любым путешественником, имеющим возможность посетить Кайлас и город Богов. 

В священных писаниях Тибетских лам сказано: "Когда вы взойдете на вершину горы, продолжайте подниматься дальше". Эта фраза имеет прямое отношение к цивилизационному прогрессу, как и индивидуальному самосовершенствованию.

Эта фраза имеет отношение и к футболу. Но, сегодня я об этом говорить не буду. Как вы думаете, почему я сравнил Кайлас, как главную пирамиду города Богов с моей мечтой - Мастер-командой? 

Думаю, что многие уже поняли. А для тех, кто не понял, скажу следующее. Те футбольные спецы, которые сделали себе кандидатские и докторские диссертации на футболе, получили высокие звания академиков, заняли высокие футбольные посты в европейском и мировом футболе, будучи известными футболистами в прошлом, никогда и ни при каких обстоятельствах не признают правомочность моих идей.

Они без колебаний объявят логику своим личным врагом, но никогда не откажутся от тех побрякушек, которыми их награждали многие годы и которые дали им популярность, известность и высокие футбольные посты. Проект создания Мастер-команды и Кайлас, как главная достопримечательность города Богов, еще долго будут инородным телом для современной науки.

Как то, так и другое будет для высоких научных мужей невидимым и антинаучным.



воскресенье, 23 февраля 2025 г.

 


              Катирование, а не цикличность



Котирование - слово, которое пишется через букву "о" это текущая цена финансового актива. Например, котировка активов нефтяных компаний. Если слово "катировка" пишется через букву "а", то это совсем другое слово и другое понятие. Катировка через букву "а" это не применяемый никем термин, кроме вашего покорного слуги. Катировка через букву "а" происходит от слова "ката". 

Знаете, что такое "ката"? Это определенная последовательность движений в восточных единоборствах. Позже вы поймете, к чему я веду.

Знаете, что такое "цикл"? Согласно всезнающему гуглу это "Совокупность явлений, процессов, составляющая кругооборот в течение известного промежутка времени". 

Как известно, футбольная наука применяет такие термины, как "микроцикл", "мезоцикл" и "макроцикл". Что зацикливает футбольная наука? 

Она зацикливает овладение футболистами тех или иных навыков. Правильно ли это? Конечно же, нет. Давайте рассмотрим, как пример, микроцикл. 

Допустим, что микроцикл составляет неделю. Другими словами, каждый понедельник вы работаете с приемом мяча. Причем, не всю тренировку, а всего несколько минут.

Как вы думаете, чего вы добьетесь, уделяя, например, приему мяча с помощью уступающего движения 15 минут каждый понедельник? Ответ - ничего. Вы ничего не добьетесь!

Как же так? - возмутитесь вы. Неужели нужно этим заниматься часами? Отвечаю. Совсем не обязательно. Обязательно другое - уделять этому техническому элементу время ежедневно! 

Не раз в неделю, а ежедневно! Только так вы сформируете устойчивые показатели мышечной памяти исполнения этого технического элемента.

Это невозможно! - еще больше возмутитесь вы. Ведь в футболе этот элемент не один. Их - сорок четыре! Никакого времени не хватит на овладение всей технической базой. Неужели овладеть технической базой невозможно?

Возможно. Нужно прежде всего, отказаться от такой глупости, как циклы. Да, да, микроциклы, как и мезоциклы с макроциклами это глупость. И мне не страшно катить бочку на современную футбольную науку.

Знаете, почему? Потому что такой науки нет, а есть ее видимость - красивый фасад здания, за которым кучи мусора и лежки бомжей. Что страшно такое слышать и читать?

Вы должны сделать выбор. Или дружить с логикой или поклоняться общепризнанности. Назовите мне команду, где циклично поддерживаются те или иные пакеты технических элементов или командных действий?

Назовете? Даже не парьтесь. Таких команд нет. Вот вам и практическая ценность всех этих циклов с различными приставками.

Что, есть такие команды? Тогда назовите, и я принесу свои извинения за самонадеянность и самоуверенность.

 Если вы циклично будете повторять какой-либо набор технических элементов, то физически не сможете уделить внимания всей технической базе.

Это во-первых. Во-вторых. Кроме технических элементов, есть еще командные технические элементы - стенка,  три вида контровых накатов, второй темп, замыкающее предложение и т.д.

На них уж точно не хватит никакого времени, если мы будем руководствоваться циклами. Циклы придумал не очень умный человек. Циклы это ошибка.

Как изучать техническую базу футболиста? Как ею овладеть? - этим вопросом вы пригвоздите меня к стене, как думает большинство. То, что так думает большинство - верно. А то, что пригвоздите - не верно. Не сомневайтесь в том, что ответ я вам дам.

Повторю еще раз, что овладевать каким-либо техническим элементом нужно не еженедельно и не ежемесячно, а ежедневно! Формула овладения технической базой футболиста проста и сложна одновременно.

Вначале вы работаете над тремя, максимум, четырьмя техническими элементами. И работаете над ними до тех пор, пока их исполнение не будет на уровне удовлетворительно.

Затем начинаете работать над другим пакетом из нескольких элементов, также уделяя внимание элементам первого пакета, но уже на протяжении значительно меньшего времени.

А дальше техническая база разростается по принципу снежного кома. Переходя к изучению следующих элементов уже из третьего пакета, вы будет уделять меньше времени элементам из второго пакета и еще меньше времени элементам из первого пакета.

И вот, наконец, вы сталкиваетесь с той проблемой, что времени на изучение технических элементов плюс повторение уже изученных элементов нет. Его нет физически, а изучено только 30 процентов технической базы.

Что делать? Я вам обещал ответить на вопрос "как овладевать технической базой"? Пришло время для ответа.

На помощь вам придут каты. У бойцов восточных единоборств это определенная последовательность технических элементов, исполняемых с конкретной целью - с целью обороны или контратаки, или атаки, или перехода от атаки к обороне.

Аналогично и в футболе. Если вы не научитесь собирать изученные технические элементы в определенную последовательность исполнения, то о расширении вашей технической базы можете даже не мечтать.

Знаете, что такое "бусы"? Это бусинки, нанизанные на нитку в определенной последовательности, в зависимости от размеров бусинок их цвета и материала. В результате такого нанизывания и закольцовывания бусинок получается конечный продукт, который называется бусы.

У футболиста должно быть много бус. Каждые из футбольных бус будут отражать те или иные умения футболиста. Уверен, что вы хотите пример. Без проблем.

Допустим, вы изучили прием горизонтально летящего мяча с помощью уступающего движения. Работали ежедневно. Затем вы изучили классический удар и удар подъемом. Эти два ТЭ по сути один и тот же ТЭ. Разница только в траектории разбега. Работали также ежедневно.

Следующим техническим элементом, который вы изучили, был прием мяча с уходом. После него вы изучили и освоили удар щекой или шпаном, как говорили во времена Пеле. Далее вы решили изучить главное обманное движение - один из ключевых технических элементов, сложнее которого нет ни одного технического элемента.

Повторяя первые три ТЭ ежедневно и начав изучение ГОДа вы стали испытывать дефицит времени. И здесь вам на выручку придет футбольная ката.

Представьте себе, что вы стоите в нескольких метрах перед стеной. Вы бьете в стену щекой с максимальной силой. Мяч отлетает к вам. Вы принимаете летящий на вас мяч с помощью приема с уходом, затем продвинувшись несколько метров параллельно стене, вы бьете в стену ударом подъемом.

Вот вам и первая ката. Собрав воедино три элемента, вы уже можете тренировать не один, а сразу три ТЭ. Налицо экономия времени.

Работая со стеной, вы может создать  не одну и не две каты, а добрую дюжину. Например. Вы можете поражать на стене нарисованный мелом, на высоте одного метра, квадрат,  с помощью классического удара, кстати, самого эффективного обстреливающего удара в футболе.

Затем принимаете отраженный мяч на грудь, опускаете его на газон, и пока мяч еще не коснулся травы, делая ложный выпад левой ногой и тут же уходите вправо, имитируя исполнение главного обманного движения. Завершаете эту кату ударом подъемом в стену.

Если у вас есть ассистент, то с ним вы можете творить чудеса на идивидуальной тренировке в плане шлифовки кат разного вида и разной игровой значимости. А теперь представьте, что вами освоено 12 ТЭ, из которых вы сотворили четыре каты.

Таким образом вы тратите на поддержание этих 12 ТЭ не суммарное время их исполнения, а в три раза меньшее время! Катирование технической базы это безальтернативный путь ее овладения!

Сколько кат вы можете исполнить? У вас есть на вооружении хотя бы одна? Что, нет? 

Ах да, вы же не тренируетесь индивидуально. Теперь вы понимаете, что барьерчики с лестничками и квадратиками просто воруют у вас бесценное время тренировки технического мастерства? 

Мой совет - занимайтесь индивидуально. Используйте для этого дни, свободные от тренировок. Если тренеры, что не секрет, дают вам лошадиные нагрузки на официальных тренировках, да ко всему прочему еще и запрещают тренироваться индивидуально, если у вас всего один свободный день в неделю, то проводите индивидуальную тренировку прямо во время официальной!

Как? Об этом я расскажу в отдельном ролике и статье. Причем такая индивидуальная тренировка не будет замечена ни единой душой! Вы же начнете прогрессировать технически.

Эту статью я написал давно. Только сейчас подошла ее очередь опубликования. В последнее время я много анализирую игру разных команд по причине повышения игрового потенциала своих учеников.

Сегодня я тоже сделал анализ игры двух профессиональных команд. Ни одного удара с дальней дистанции, ни одного удара со средней дистанции, ни одной обводки, ни одного подката и десяток ударов с ближней дистанции за два тайма.

И это достижения не одной команды, а обеих! Если понятие "позор" можно представить в виде 35-го этажа многоэтажного здания. То, игра, которую я наблюдал это, где-то, 3,4 этаж. 

Руки опускаются сами собой. В 2000 году, сидя на парковой скамейке, я услышал внутри себя очень тихий, но четкий голос, от которого мороз по коже пошел и вспотел лоб "если не ты, то кто?" - услышал я громоподобные, но очень тихие, как я уже упоминал, слова. 

Все свои мысли, в том числе и озвученные в этой статье и ролике, хочу я этого или нет, оказываются в информационном поле Земли. Я не имею права надеяться на то, что кто-то другой сделает эту работу. А воспользуется ли кто-то моими мыслями или нет, нужны ли мои мысли кому-то или нет - меня волновать не должно.

Я просто делаю ту работу, которую должен делать. И самое последнее. Еще двадцать лет назад, я очень переживал, что бездарно профукал все свои таланты, данные Богом, и что по возвращению домой придется сильно краснеть и бледнеть.

Но, сейчас такое чувство сильно ослабло. Мне кажется, у меня появилось, хоть мизерное, но оправдание.



пятница, 21 февраля 2025 г.

 



                    Тайна ложного выпада



Когда мы говорим о ложном выпаде, то подразумеваем, разумеется, исполнение финта. Для чего нужен финт? У него два предназначения.

Первое. Необходимо обыграть соперника так, чтобы он остался за твоей спиной. Другими словами, это способ обойти соперника, оказавшегося на твоем пути.

Второе. Необходимо выгирать пространство для того, чтобы исполнить пас, либо удар по воротам соперника, либо возможность удержать мяч в своих ногах.

Классический финт подразумевает ложный выпад. Бывают финты без ложного выпада, но это исключение из правил. Например, финт Зидана. Другие финты, в той или иной степени, используют ложный выпад, то ли в виде переступа, то ли в виде непосредственно выпада.

Остановлюсь на самом важном финте в футболе из всех существующих. Это главное обманное движение. Сокращенно - ГОД. ГОД это финт, который является усовершенствованием вашим покорным слугой того финта, который абсолютно естественно использовался многими талантливыми футболистами.

Говоря проще, сделал ложный выпад в одну сторону, а сам рванул в другую. Финт простой и незамысловатый. Но, когда я стал тщательнее присматриваться к нему, то увидел несколько нюансов, которые очень важны для эффективного его исполнения.

Эти нюансы повышают эффективность исполнения финта в разы. Да, да, не на десять-пятнадцать процентов, а в разы! 

Что за нюансы? 

1. Критическое расстояние до соперника

2. Правильность исполнения ложного выпада

3. Принцип двух хлопков - минимальное время между выпадом и пробросом мяча

4. Минимальная величина проброса мяча.

Но, сегодня мы не говорим о ГОД. Сегодня я хочу поговорить только лишь о ложном выпаде. Тем более, что ложный выпад - это атрибут не только главного обманного движения, но и нескольких других популярных финтов.

Почему я выбрал эту тему? Потому, что правильность исполнения выпада это залог успешного исполнения финта и не только этого финта. 

Вспомните, насколько успешным был двойной переступ у Криштиану, когда он был молодым. И сравните с успешностью его исполнения этим футболистом в последние годы.

Во-первых,  этот финт был в исполнении Роналду эффективным, когда он был еще в диковинку для защитников и еще потому, что Роналду был более быстр и энергичен. На закате карьеры этот финт Криштиану использует, подсознательно понимания, что он мало полезен, но зато эффектен, что ложится бальзамом на самовлюбленную душу этого футболиста.

Почему двойной переступ не всегда приводит к обводке соперника? Причина в правильности исполнения выпадов. Но, вернусь, все же, к самому ложному выпаду, как основе многих финтов.

Ложный выпад правилен и эффективен тогда, когда синхронно с его исполнением центр тяжести футболиста переносится на ногу, исполняющую ложный выпад. Т.е., мало дрыгнуть ножкой, нужно, ко всему прочему, сделать так, чтобы тело опиралось только на эту ложную, скажем так, ногу.

Психика футболиста, как и любого человека устроена так, что он реагирует на движения корпуса, а не на движения ноги. На движения ноги может отреагировать молодой неопытный защитник.

Матерого же защитника такой ерундой не обманешь. Если же выпад сделан с переносом центра тяжести на ложную ногу, то нет на планете Земля такого футболиста, который бы не отреагировал на такой выпад.

Но, для того, чтобы защитник окончательно поверил сопернику, выпад должен быть совершен с большой амплитудой или, скажем так, амплитудой величина которой выше средней. Если все это исполнить правильно, то даже у самого опытного, награжденного целым вагоном золотых мячей, защитника, хочет он этого или нет, но выпрямится одноименная с направлением выпада нога.

Другими словами, если выпад делаешь вправо, то у защитника правая нога выпрямляется. Здесь есть смысл повторить главную цель любого финта. 

А главная цель любого финта это создание опорной ноги у защитника, мимо которой и пробрасывается мяч. Необходимо заметить, что исполнение выпада с размашистой амплитудой, да еще с переносом центра тяжести на ложную ногу, да еще с мгновенным рывком сразу после выпада в другую сторону требует... Чего требует, ребята? 

Это исполнение требует хорошо развитых голеностопных суставов или галиков, как говорят в простонародье. Обращаюсь к футболистам. Вы каждый день делаете комплекс упражнений, в том числе и силовых на укрепление галиков? 

Что, не каждый? Тогда мне не о чем с вами разговаривать. А что у вас, ребята с ударами? Что, получаются сопливыми? А уголок вы сколько держите? Если меньше 90 секунд, то мне не о чем с вами разговаривать. В таком случае, не мечтайте об ударе, сила которого приведет вас в любой элитный клуб.





вторник, 18 февраля 2025 г.

 


                     

                       Колхозный инстинкт - 2



Я уже высказывался по этой теме, т.е. по теме наличия у футболистов в современном футболе колхозного инстинкта. Для тех, кто не поленится, может набрать в поисковой строке канала и блога два слова "Колхозный инстинкт" и получит искомую информацию.

Для тех же, кого одолеет лень или отсутствие времени, напомню коротко идею написания статьи и ролика. Там я высказывался о том, что футболисты или не знают или забывают о таком понятии, как зона амплуальной ответственности, сбиваясь в кучу в определенном участке футбольного поля.

Во всяком случае, все мои ученики без исключения не слышали от своих тренеров о понятии "зона амплуальной ответственности". Я думаю, что это связано с тем, что слово "ответственность" мало применимо в практике тренера, и поэтому практически исчезло из тренерского лексикона.

В первой статье я говорил, что сбивание футболистов в кучу назвал колхозным инстинктом потому, что еще в советские времена сельский футбол это был футбол колхозный, так как то или иное село входило в колхоз или совхоз, что по сути одно и то же, а такой футбол был самого низкого профессионального уровня, если такой уровень можно вообще назвать профессиональным.

Суть колхозного инстинкта проста и понятна любому. Т.е., когда мяч летит в какую-либо точку поля, туда сбегаются со всех сторон игроки обеих команд, пытаясь завладеть мячом.

Такое действо напоминает слетание мух на мед или что-то другое. Недавно один из моих учеников прислал мне ссылку на старую советскую книгу о футболе. Там я натолкнулся на следующую фразу: "Футболист слеп, если видит только мяч".

Судите сами, насколько она, написанная 70 лет назад, актуальна в наши дни. Колхозный инстинкт это полный игнор своих амплуальных обязанностей. Каждый футболист, почему-то считает, что только он может быть полезен в этой точке футбольного поля и оказать команде максимальную пользу.

Я не знаю, говорят ли тренеры своим игрокам об амплуальной ответственности. Похоже, что нет, иначе на футбольных полях мы бы видели более профессиональную картинку.

Тогда, еще в первой статье, написанной семь лет назад, я показал, как игроки Барсы и Атлетико собрались на маленьком участке поля в его центре. Тогда их там собралось 15 футболистов из двух команд.

Слава Богу, что не все! Ведь это не колхозные команды, а элита европейского футбола! Сегодня я вам покажу два эпизода из одной игры, где на небольшом участке поля в центре собрались все футболисты, кроме вратарей!

Знаете, я когда сделал скрин и стал подсчитывать количество футболистов сначала одной команды, а затем и другой, то не мог поверить своим глазам. Скрин запечатлел всех без исключения полевых игроков, которые были в этот момент на футбольном поле.

Да что я все говорю да говорю. Посмотрите сами на эти скриншоты. Вот они:


А вот и другой скрин:


Это игра профессиональных команд. Если бы моя команда продемонстрировала что-то подобное, то я бы очень серьезно поговорил бы с фланговыми игроками в первую очередь.

А теперь представьте, что один из тренеров, в подобных ситуациях категорически запрещал бы одному из игроков противоположного фланга бежать в эту кучу. Скажем, вингеру.

Вы можете себе представить ситуацию, когда один из его партнеров, отобрав мяч или подхватив его, сделал бы диагональ на противоположный фланг, да не просто в ноги, а на ход этому вингеру? Выход один в один был бы обеспечен с вероятностью в 90 процентов.

Добро. Если современным тренерам так нравится кучный футбол, то почему бы каждой из команд не откомандировывать на противоположный фланг хотя бы одного быстроногого футболиста? Неужели на такие простые вещи не хватает мозгов?

Есть еще один вариант, при котором футболисты обеих команд действуют абсолютно верно. Это тот вариант, когда уровень современного футбола настолько высок, что я со своими дилетантскими мозгами просто не могу дотянуться до его понимания.

По-настоящему профессиональная команда никогда и ни при каких обстоятельствах не допустит скопления в центральной полосе поля не то что всех, а даже половины полевых игроков из двух команд. Это просто невозможно, если игроки владеют азами футбольной техники, видят поле и умеют читать игру.

Но, современному футболу еще до этого далековато. Обосновывать свою позицию не буду, так как просто не хочу тратить свое время. У меня много дел помимо написания статей и их озвучивания в виде роликов.






суббота, 15 февраля 2025 г.

 



               Секрет секретного упражнения



Ваш покорный слуга давно заметил, что не все, но большинство футбольных тренеров гоняются за секретными и суперсекретными упражнениями, которые некоторые футбольные клубы хранят за семью печатями. Так получилось, что  тренер одной из команд премьер-лиги известной страны постсоветского пространства прислал мне целый пакет таких суперсекретных упражнений.

Упражнений было несколько десятков, и на каждом листе со схемой исполнения упражнения был водяной знак. Мол, просто так не своруете наши упражнения. А если, все же, решите своровать, то придется потрудиться в перерисовывании этих всех схем, стрелок, расположений игроков, размеров площадки и т.д.

Просматривая все эти упражнения, я был в растерянности от того, что не знал, смеяться ли мне или плакать. Дело в том, что я ломаного гроша не дал бы ни за одно из этих упражнений.

Глупость космическая, а польза - на уровне нижней части плинтуса. Особенно меня забавляют в этих всех суперсекретных упражнениях нейтральные игроки. Видимо, интеллекта у создателей этих упражнений не хватает для того, чтобы понять, что нейтральных игроков не бывает в принципе.

Во-первых, такие игроки - абсолютно неестественные герои упражнения, далекого от реальных боевых действий на футбольном поле. Во-вторых, даже если парень сам себе скажет, что не будет ни одной из команд подыгрывать, все равно он не сможет избавиться от симпатий к той или иной команде по тем или иным причинам, суть которых не имеет абсолютно никакого значения.

Тренер почему-то думает, что у него с тренировочным процессом все в порядке, вот только не хватает желанных упражнений, которые по своей эффективности могут сравниться с ковром-самолетом, со скатертью-самобранкой или с сапогами-скороходами. Дорогие мои футбольные тренеры, молодые и не очень.

У вас с тренировочным процессом, извините за категоричность и за экстрасенсорную уверенность (мол, не вижу, но заявляю), полная ж... или, чтобы сказать помягче - ужас ужасный. Какая у вас должна быть тренировка - здесь описывать не буду, хотя бы потому, что придется выкладывать в этой статье и в этом ролике целую книгу, причем не малых размеров.

Скажу только вам следующее. Если ты, дорогой мой футбольный тренер, не уделяешь внимания конкретным футболистам, конкретным личностям, если не проявляешь эмпатию к ним, если ты их не мотивируешь, формируя у них мотивацию к самосовершенствованию, если не объединяешь их, работая в поте лица своего над крисстализацией командного духа, стремясь довести его до уровня духовного монолита, если самодурствуешь, упиваясь незаслуженным всевластием в команде, если не организуешь квартальные тестирования игроков, если не вводишь в технологию тренировочного процесса и официальных и товарищестких игр бальную систему оценивания каждого из игроков, если не даешь индивидуальных заданий каждому своему игроку, с учетом выявленных в процессе анализа видео последней игры ошибок, если не внедряешь в тренировочный процесс индивидуальные тренировки с обязательной проверкой их результатов, если в твоих тренировках не доминирует техника, уступая пресловутой физике, если занимаясь техникой у тебя на тренировках не доминирует ударное искусство, если ты не добиваешься тотальной двуногости в команде, если забываешь о шлифовке исполнения подкатов всех трех видов и о шлифовке стандартов и многое многое другое, то никакие секртные упражнения тебе, мил человек не помогут.

Они тебе не помогут даже тогда, когда их автором будет сам Господь Бог. Научи вначале воспитанников исполнять то, без чего на футбольном поле нечего делать. Это базовые четыре технических элемента, из которых два являются таковыми, о которых футболисты не слышали, не видели и не знали, несмотря на то, что без них на футбольном поле нечего делать, два других известны всем, но уровень их исполнения колеблется на уровень три с минусом по пятибальной системе. 

Ты рассказал своим ребятам о пяти вещах, способствующих минимизации травматизма на поле? Ты им рассказал, что нужно делать и чего избегать? 

Ты им рассказал о 15 вопросах, которые должны звучать  у них в голове на протяжении всей игры? Это семь вопросов, когда мяч на пути к твоим ногам, три вопроса, когда мяч уже в твоих ногах и пять вопросов, когда мяч у партнеров.

Ты задумывался над тем, почему разные там барьерчики, лестнички с квадратиками и двухсторонками вредят твоим футболистам? Не задумывался? Рекомендую задуматься.

Ответ приходит только тогда, когда задается вопрос. Если потрудишься в задании самому себе правильного вопроса, а затем потрудишься над поиском ответа, то уже выполнишь 50 процентов работы по выходу на лидерские позиции среди тренерской братии.

На самом деле, футбол прост, как хозяйственное мыло, как угол дома, как дважды два. Но, если не думать, а погрузиться по уши в существующие догмы, то футбол будет представляться как высшая математика, из которой на тренерских курсах дают либо ложную информацию, либо таблицу умножения.

Когда я говорю о самодурстве тренеров, о самомнении, о дурных проявлениях властвования в команде, то имею в виду далеко не всех тренеров. Но, явление это очень частое. Поэтому и не прохожу мимо того, чего не должно быть в футболе.

Если в твоей команде проблемы с техникой, то никакие секретные упражнения тебе не помогут. Секрет секретных упражнений состоит в том, что они - братья-близнецы неуловимого Джо. 

Знаете, почему неуловимый Джо неуловим? Потому что он на фиг никому не нужен. Не занимайся поиском черной кошки в темной комнате, тем более, что ее там нет, не было и быть никогда не могло.


среда, 12 февраля 2025 г.

 



             Заблуждение китайского тренера



Это было лет пятнадцать назад. Как я вышел на футбольного тренера из Украины, работающего в Китае рассказывать не буду. Это не очень интересно.

Скажу только, что все началось с письма президенту федерации футбола Украины, а закончилось беседой с тренером, который подписал контракт с одним из китайских футбольных клубов и работающем в Поднебесной уже несколько лет.

Вначале я подумал, что его инициатива поговорить со мной связана с тем, что он заинтересовался моими взглядами на футбол, моими работами и даже возможно концепцией проекта создания Мастер-команды. Но, все оказалось намного прозаичнее.

Мой визави встретился со мной в одной кафешке. Это заведение порекомендовал для встречи тогдашний тренер молодежной сборной Украины. Он же - знакомый тренера из Китая.

Я начал беседу, пытаясь сориентировать собеседника на первичность идеологии в футболе, того фундамента, на котором строится все, в том числе и тренировочный процесс. Но, надолго концентрации внимания и заинтересованности выслушивать новые подходы к футбольной идеологии у китайского коуча не хватило.

Он прервал мою речь следующими словами: "Ладно. Это все понятно. Меня интересует конкретика. Скажи, когда должен быть подъем у футболистов, когда завтрак, какую тренировку нужно проводить утром, какие упражнения и т.д.".

Когда я услышал эту тираду, то моему разочарованию не было пределов. Моя душа плакала, даже не плакала, а рыдала. Убогость футбольного интеллекта собеседника проявилась ослепительно ярко.

Большинство тренеров, имея интеллект не самого высокого уровня, плюют на идеологию, плюют на теорию, являющуюся следствием этой самой идеологии, видя в них пустышку и предмет внимания только для ученых мужей, занятых написанием очередных диссертаций и научных трактатов. Они же, эти тренеры, считали и считают себя практиками, которые, в отличие от кабинетных теоретиков, находятся не на расстоянии, а внутри футбола.

Мол, лучше нас практиков никто футбол не знает. А теоретические забавы ученых пусть тешат их самолюбие. Все равно их деятельность никак не пересекается с реальным футболом.

Именно так они и думают. Должен сказать, что большинство тренеров, так думающих, абсолютно правы. Вот только идеология идеологии рознь и теория теории - тоже рознь. 

Практика это следствие теоретических разработок. Теоретические разработки - следствие сформированной идеологии. Практика намертво зависит от этой цепочки футбольных специалистов.

Так должно быть, но о таком можно, увы, только помечтать. Идеологов в современном футболе нет вообще. Такое понятие, как футбольная идеология отсутствует в лексиконе футбольных специалистов.

А если нет понимания первичности футбольной идеологии, то что? То что, ребята? Отвечаю, то нет ничего!

То, что есть сейчас это пузыри в луже. Вот почему взлетает Реал и его облизывают в почитании и воспевании все, кому не лень, а когда через несколько лет Реал проваливается, то почитатели исчезают, не понимая, почему это произошло.

Аналогично и со сборными. В шестидесятые прошлого века большинство спецов буквально молились на бразильцев, а когда их стали обыгрывать франзуцы во времена молодого Зидана и другие команды, почитатели латинского футбола приуныли, умолкли, не зная, как оправдать такой провал кудесников мяча.

Те же динамовцы из Киева могли рвать, как Тузик тряпку Барсу в двух матчах забивая им семь мячей, а сейчас эту команду ценят, скажем мягко во вторую очередь. Итак, наш тренер из Китая плюнул на мои идеологические и теоретические увещевания, показав тем самым свою профессиональную никчемность и возжелал услышать от меня какую-то тайную секретную конкретику, знание которой приведет его команду к победам в турнирах.

Я ему возразил, сказав, что нельзя плыть, не войдя в реку, нельзя писать стихи, не познакомившись с мировой поэзией или, на худой конец, с правилами стихотворного искусства. После моего возражения, тренер из Китая перевел разговор на околофутбольные темы и скатился до обсуждения погоды.

Я понял, что встречу пора сворачивать, а разговор заканчивать. Через несколько минут мы разбежались и больше никогда друг друга не видели. Уверен, что и не увидим. 

До тех пор, пока тренеры будут гоняться за секретными упражнениями, футбол так и будет находится в том болоте, в котором он находится. Вылезти из этого болота сможет только тот тренер со своей командой, который будет искать ответы на вопросы:

- что такое идеальная футбольная команда?

- что такое мотивация футболиста к самосовершенствованию?

- как сформировать мотивацию к самосовершенствованию?

- что такое критерий прогресса в футболе?

- почему современная футбольная практика не признает индивидуальные тренировки футболистов, как фундамент их технической подготовки?

Это минимум-миниморум тех вопросов, на которые думающий футбольный тренер должен искать ответы. Если этого не делать, то тогда войти в элиту мировой тренерской братии вам помогут или деньги или знакомства или то и другое.





воскресенье, 9 февраля 2025 г.

 


                      Фланговое мышление



У меня есть ученик, амплуа которого - центральный полузащитник. Казалось бы, игрок этого амплуа - мозг команды, диспетчер команды, дирижер команды. Лично я называю игрока этого амплуа - спайдер, так как этот игрок, подобно пауку, который своими лапками сканирует все нити своей паутины, держит или точнее, должен держать в своих ногах все нити игры своей команды.

Но, думать об игре спайдера в кабинетной тиши - это одно, а другое дело - столкнуться с реальными проблемами в его игре. Однажды этот мой ученик прислал мне видео, где он отыграл очередную игру.

Это было первое видео, которое я анализировал с участием моего ученика. Разумеется, что меня интересовала, в первую очередь, игра ученика, а не его команды.

Каково же было мое удивление, граничащее с шоком, когда я зафиксировал за всю игру только лишь три касания мяча моего воспитанника. Точнее, не три касания, а три осознанных передачи в его адрес.

Как такое может быть, что дирижер игры команды получил в распоряжение мяч только три раза? От таких фактов закипают мозги. А для современного футбола все норм.

В очередной раз ловлю себя на мысли, что погружение в атмосферу современного футбола напоминает переступание порога в дурку. В одном из своих статей и роликов я рассказал о принципе подковы, которым пользуется современный футбол.

Причем пользуется неосознанно, т.е. использует принцип о существовании которого современные тренеры понятия не имеют. С принципом подковы все ясно и просто.

Увеличите мысленно подкову до таких размеров, чтобы она закрыла собой половину футбольного поля. Положите подкову так, чтобы ее лучи смотрели на линию ворот половины поля соперника. Тогда получится, что закругление подковы ляжет на центральную линию футбольного поля.

Если вы проведете анализ перемещения игроков вашей команды или любой другой на половине поля соперника, то максимальную истоптанность газона вы обнаружите в виде подковы. Т.е. смена направления атаки происходит, как правило в центральной части поля, а все остальные действия команды происходят на флангах.

Приняв этот факт своим сознанием, вы уже не будете удивляться тому, что дирижер команды на самом деле бегает по полю, как неприкаянный с фланга на фланг, пытаясь помочь партнерам и потеряв всякую надежду на управление игрой, так как центральная полоса для его партнеров - своеобразное минное поле, попадая на которое мячом, команда лицезреет смерть своей атаки.

А причина процветания принципа подковы в современном футболе очень проста - ужасающе низкий уровень футбольной техники в целом, а в частности: ужасающе низкий уровень понимания игры, ужасающе низкий уровень скорости мышления, ужасающе низкий уровень чтения игры даже на один ход вперед, ужасающе низкий уровень игры с поднятой головой, ужасающе низкий уровень принятия решений до приема мяча, ужасающе низкий уровень приема жестких передач, ужасающе низкий уровень применения приема мяча в недодачу, ужасающе низкий уровень игры в одно касание, ужасающе низкий уровень умения уходить от набегающего соперника, выражающийся в незнании главного обманного движения. 

Это те умения, без которых игра в центральной полосе малоэффективна и даже вредоносна. Лучше прорываться по флангам. Это не гениальный способ ведения игры. Это вынужденная мера.

Если представить вектора атаки игрока с мячом, находящегося в центральной полосе, в виде циферблата, то получим двенадцать таких векторов. Если же этого игрока с мячом переместить на фланг, то векторов атаки будет в два раза меньше.

Вот поэтому фланги так востребованы. Даже талантливые и суперталантливые игроки предпочитают прорывы по флангу атакам по центральной полосе. 

Болельщики ничего этого не знают и не понимают, насколько хреново дела обстоят в датском королевстве. Но, возможно, я требую слишком много от современного футбола?

Один мой оппонент очень возмущался, когда я представил современный футбол в виде мальчика в шортиках со шлейками и с полуметровой соплей, висящей из носа. Мой визави тогда в пику мне сравнил современный футбол с молодым крепким парнем.

Прошло какое-то время, и я выложил еще одну статью и записал ролик на эту же тему, где обосновывал сравнение современного футбола с грудным ребенком, единственное умение которого - сосать соску. Сейчас же я понимаю, что был неправ - ошибался.

Все дело в том, как воспринимать футбол. А футбол, извините меня за самонадеянность,  бывает разный. Да, да, разный.

Есть футбол типа "бей - беги". Для такого футбола - современная элита европейского футбола это космос - божественный уровень.

Есть другой, более крутой тип футбола. Это тот футбол, который мы наблюдаем в нынешнее время на футбольных полях. 

Для современной футбольной, глубоко материалистичной и я бы сказал, махрово материалистичной, науки современный футбол имеет достаточно высокий профессиональный уровень, но имеет некоторые недостатки, над которыми нужно работать. Этот футбол я вижу в виде подростка, который кое-что умеет, но ему еще нужно много работать, чтобы достичь высот мастерства.

Но, есть и третий тип футбола, я бы сказал, третий уровень футбола, который зиждется на новой футбольной идеологии вашего покорного слуги, которая, в свою очередь, зиждется на идеализме, но не отрицает и материалистические моменты. Для футбола типа "бей - беги" это уровень, который не подвластен его приверженцам.

Они даже представить себе не могут, что такой уровень может существовать. Для современного футбола такой уровень понятен, но только местами, когда речь идет о технике футболистов. Базовые идеологические моменты этого футбола современным спецам и ученым или мало понятен или не понятен вовсе.

Для современного футбола третий уровень футбола это далекий космос, но, все же, видимый в телескоп. Современный футбол для третьего уровня футбола, т.е. для футбола будущего это не молодой крепкий парень, не подросток, не мальчишка в шортиках со шлейками и с полуметровой соплей, висящей из носа, не грудной ребенок мирно сосущий во сне свою соску, а эмбрион в утробе цивилизации, после четвертого месяца беременности, когда в плод уже пришла душа.

Я и мои единомышленники, с нетерпением ждем долгожданного рождения того футбола, за созерцание которого на стадионе будут платить месячную зарплату, прыгать до небес и визжать, орать, реветь от восторга потому, что стали обладателями желанного билета. Это все будет. 

Жаль, что я этого не увижу. Но, сожаления не испытываю потому, что в моем сознании уже не один год происходят баталии между командами на таком уровне.

Нет, нет, с ума я еще не сошел и надеюсь, не сойду. Просто у меня богатая фантазия, рождаемая выстраданной за последние десятилетия аналитикой. Желаю каждому болельщику болеть не за отдельного игрока, играющего в качестве легионера в каком-то клубе за бугром, а за свою национальную клубную команду, которая заявит свои претензии на мировой футбольный трон.




четверг, 6 февраля 2025 г.

 


Дата: 2010-09-20

Футбольная эволюция





Это фундаментальная статья, написана в 2010 году. За полтора десятилетия кое-что изменилось, но в мизерном размере. Основа осталась прежней.

Я имею в виду, прежде всего, идеологическую основу. Эта статья настолько важна для развития футбола, что по своей значимости она может поспорить с большей частью контента этого моего канала.

Вот почему я решил ее выложить в качестве ретро-статьи. А теперь перейду непосредственно к статье:

"Ко мне обратился, некто, Никита, задавший несколько знаковых вопросов. Эти вопросы настолько важны для понимания моей позиции, что решил ответить статьей.

Вот сообщение Никиты: «Прочитал много ваших статей на сайте. И сразу захотелось спросить, а существует ли сейчас те мастер-игроки, мастер команды с которыми вы сейчас сравниваете современных футболистов и, наверное, весь современный футбол? Если да, то почему эти команды не на слуху? 

Почему не становятся чемпионами и т.д.? Если нет, то получается вы называете современных футболистов, сравнивая их с вашей теоретической планкой, которую вы сами себе назначили. Современный футбол это результат футбольной эволюции, и если в нем доминирует какое то направление, это говорит о том, что на данный момент оно сильнейшее (тут скорее про атлетизм хотел сказать)» - вот такое я получил послание.

Самое главное, самое важное Никита озвучил в своей финальной сентенции: «Современный футбол это результат футбольной эволюции, и если в нем доминирует какое то направление, это говорит о том, что на данный момент оно сильнейшее (тут скорее про атлетизм хотел сказать)».

А кто спорит? Если какое-то направление эволюции – доминанта, то на данный момент оно действительно сильнейшее. Слабость не может быть доминантой.

Вот здесь как раз и «порылась собака», как говаривал Горбачев в свое время. Кто сказал, что сила это истина? Фашизм в 40-е годы прошлого столетия был доминантой развития Германии, как государства. Нацистская сила доминировала без всяких сомнений.

И о чем это говорит? О том, что не нужно было с ним бороться? Или такая эволюция развития Германии была истинной?

Кто сказал, что сила трансфертного футбола истинна? Кто? Сильным мира сего от футбола трансфертный футбол очень даже удобен. 

Шоу-составляющая в футболе есть? Есть! Деньги крутятся? Крутятся! И немалые!

Что еще нужно? Увы, но болельщики довольствуются тем, что они видят. Другого футбола они просто не знают. Узнают ли? Трудно сказать. Это уже Божий промысел.

Почему до сих пор автомобили ездят на бензине? Почему так комфортно себя чувствуют нефтемагнаты? Потому, что все решают большие деньги. Они заказывают музыку и убирают со своего пути всех неугодных и все неугодное.

Или не так? Почему вырубаются леса? Неужели потому, что этого хочет большинство? Почему производится тысячи тонн полиэтилена, который ухудшает экологию, и без которого на 95% можно было бы обойтись?

А ведь все эти «технологические эволюции» сильнейшие. Это значит, что с ними не нужно бороться? А что мы скажем внукам и правнукам? Скажем, что это эволюция, данное ее направление сильнейшее и с этим ничего нельзя поделать?

Вы считаете, что техногенный вектор развития цивилизации единственно правильный? Отнюдь. Многие искренне считают, что без мобилок жизни нет, и хвалят Бога за технический прогресс.

А между тем, засоряемость эфира видна уже только по тому, что исчезают на глазах тараканы. Ни на работе, где тараканы в туалете не давали шагу ступить, ни дома, где любые меры по борьбе с ними были малоэффективными, их уже нет!

Не везде, конечно. Но, массовое исчезновение тараканов я видел своими глазами.

А ведь эти Божьи твари жили миллионы лет! Это только видимая сторона действия на окружающий мир мобильной связи. Впечатляет? Степень воздействия на человека мобильной связи знает только Господь.

Заверения об абсолютной безвредности лживы и преступны. В то же время, без «гениального» открытия мобильной связи человек мог бы спокойно жить.

Возможности человека таковы, что он может без каких-либо технических средств не только общаться с любым человеком на расстоянии сотен километров, но и ощущать аромат кофе или чая, который тот пьет в момент общения. Это не фантастика.

Это тот потенциал, который может развить в себе любой человек. Было бы желание. Сюда можно было бы добавить перемещение своего тела в пространстве в любую точку за доли секунды (телепортация) и многое другое.

Но, довольно об этом. Трансфертный футбол подобен техногенному вектору развития цивилизации. Отличительным знаком трансфертного футбола является подготовка, а точнее, штамповка футболистов-одиночек.

Особенно в этом преуспели немцы и голландцы. О понятии «команда» забыли напрочь. Почему? Потому, что главный товар в трансфертном футболе – футболист. 

Следовательно, на него и нужно делать акцент. Это логика тех, кто служит верой и правдой трансфертному футболу. В этой логике есть изъян и очень серьезный. Футбол – командная игра, а не игра одиночек.

Сам факт беспрерывной покупки-продажи игроков исключает работу тренера над созданием монолитной команды. О какой команде может идти речь, если с уходом одного игрока теряется львиная доля командных наработок (если они были, конечно).

Причем, причина ухода – не травма и не болезнь, а желание заработать на пять копеек больше, а иногда, правада, и на пять рублей. Продавать игроков можно и нужно для процветания клуба. Но, зачем покупать деталь-игрока для автомобиля-команды, сделанную неизвестно кем и неизвестно как?

Не кажется ли Вам, уважаемый Читатель, что лучше изготавливать свои детали по своей технологической карте? Логично? Тогда почему этого нет? Вопрос не ко мне.

Считаю, что если ничего не делать, то ничего и не будет. Под лежачего бомжа мартини не течет, как шутят некоторые. С трансфертностью в футболе можно и нужно бороться.

Ваш покорный слуга – не Господь и не Пророк. Мне, как простому человеку, не по силам запретить вырубку лесов и внедрять альтернативные варианты. А ведь они есть!

Мне не по силам бороться со всем вышеперечисленным и многим другим, о чем не сказал. Но мне по силам, делать все от меня зависящее, чтобы ускорить смерть трансфертного футбола, у которого нет, и не может быть будущего.

Если это не видно большинству, то это не означает, что у трансфертного футбола безоблачное и многовековое будущее. В своих статьях я убедительно, как мне кажется (возможно, я и ошибаюсь), показываю то, что в футболе есть не теория, а видимость ее и не более того.

Доказательства? А теперь слушайте внимательно. До тех пор, пока футбольная наука не ответит на фундаментальные вопросы «что такое критерий прогресса в футболе», «что такое мотивация к самосовершенствованию и как ее формировать», «что такое идеальная футбольная команда», «что такое футбольная тактика и как она реализует стратегические решения», «как в футболе проявляется неоспоримая истина о том, что тактика является инструментом стратегии», серьезно говорить о футбольной теории не приходится.

Многократно говорил о том, что ни в одной футбольной книге Вы не найдете ответов на только что перечисленные вопросы. Не верите? Проверьте!

Назовите мне хотя бы одну сферу деятельности человека, где обошлись без теории? А футбол живет и, как многим кажется, процветает. Только вот на талантах далеко не уедешь.

Будут находиться все более изощренные объяснения нулевым ничьим, неумению реализовывать голевые ситуации, ударам по воронам (не по воротам!) со штрафных и «тупые» навесы в толпу с углового флажка.
Эволюция — процесс развития, состоящий из постепенных изменений, без резких скачков (в противовес революции). 

Так пишет об эволюции википедия. Хочу обратить Ваше внимание на начало определения: «эволюция — процесс развития».

Процесс развития…. В чем Вы видите развитие ударного искусства за последние полвека? Может быть, в том, что тренеры и футбольные ученые ввели в практику понятие «доминантная нога», оправдывая одноногость футболистов?

В чем Вы видите развитие искусства исполнения стандартов? Может быть, в прямолинейной попытке пробить стенку сильным ударом? В чем Вы видите развитие искусства приема-передачи мяча? Может быть, минимум, в сотне грубейших ошибок за один матч?

Кстати, об искусстве. Современный футбол не воспринимается футбольным бомондом и болельщиками, как искусство. На просторах интернета запрос поисковым системам «футбольное искусство» в течение одного месяца делает… один человек! Неужели это не показатель?

Знаете, почему не говорят о футбольном искусстве? Потому, как мне кажется, что искусство подразумевает мастерство, в то время, как трансфертный футбол основывается на талантах.

Мастерство подразумевает автоматизм. О каком автоматизме можно говорить, если какая-либо «звезда» один раз попадает со штрафного в площадь ворот, а несколько последующих ударов с подобной точки пробивает в «молоко»? 

О каком автоматизме может идти речь, если в командах не пользуются специальными футбольными тренажерами? Мне часто говорят о том, что игроки на тренировках проявляют чудеса мастерства, а вот на поле это, почему-то невозможно. Почему? Лукавство, ребята, лукавство.

Если Вы научились кататься на велосипеде, то не упадете с него даже тогда, когда за Вашей велосипедной прогулкой будет  наблюдать миллион зрителей, кричащих, дудящих и свистящих. Вернусь к теме. 

Говоря об одном из направлений эволюции футбола, Никита называет атлетизм. Кстати, справедливо называет. Это единственное, пожалуй, направление в футболе, где развитие видно невооруженным глазом.

Есть еще одно направление, которое также тяжело не увидеть. Это повышение уровня командного духа. Но, на этом, без должного уровня мастерства далеко не уедешь.

А что с судейством? На захваты в своей штрафной, толчки, судьи почти не обращают внимания. Вытянутая в сторону соперника рука при беге с мячом, с целью не подпустить его к мячу – обыденность, считающаяся нормой. Где здесь развитие?

Электронные средства в помощь судьям высшими футбольными чиновниками игнорируются. Точнее, в основном игнорируются. Разве не так?  Где развитие? 

Далее - « то получается вы называете современных футболистов, сравнивая их с вашей теоретической планкой, которую вы сами себе назначили». Я ничего сам себе не назначал.

Указываю, как справедливо заметил Никита, на ту теоретическую планку, которую РЕАЛЬНО преодолеть. Реально потому, что видел подобное в жизни. Где и как и когда – неважно. Главное, что уверен в достижимости продекларированного мною уровня.

Если научиться бить по воротам двумя ногами невозможно, докажите мне это. Если научиться бить головой в вертикальном прыжке, в горизонтальном полете, без отрыва ног от газона невозможно, докажите мне это.

Если научиться разыгрывать стандарты с участием семи игроков невозможно, докажите мне это. Если не можете, то это разговоры от лукавого.

«Современный футбол это результат футбольной эволюции» - такое складывается впечатление, что современный вектор футбольной эволюции неотвратим и неизменяем. Еще как изменяем.

Вспомните Петра1. Личностный фактор этого царя перевернул всю эволюцию развития России. Таких примеров можно привести множество. 

Знаете, какое будущее ждет трансфертный футбол (читай - современный)?
Футбольный атлетизм достигнет достаточно большой высоты. «Дыхалки» будет хватать до финального свистка, даже с дополнительным временем. 

Рано или поздно, но судейство начнет использовать электронные средства фиксации взятия ворот и определения положения вне игры. Все это будет и уже частично есть.

Не исчезнут только нулевые ничьи. Не исчезнет бездарная игра в атаке. Чудес здесь ждать не приходится. Без мастерства, заставить соперника начать игру с центра поля очень сложно.

Не исчезнут разговоры о тактике в отрыве от определяющих стратегических решений. Тактика – инструмент стратегии! Какую стратегическую задачу решает тактическая схема 4-3-3? А какую – 4-2-4? Подскажете? Сомневаюсь.

Вам не надоело словоблудие, связанное с футбольной тактикой? Мне надоело. Поэтому и сделал сайт, чтобы сказать о том, что существует и другое мнение, отличное от общепризнанного.

Не скрою то, что тон статьи далеко не оптимистичный. А я и не собирался никого успокаивать и настраивать на светлое будущее. Моя задача – показать современный футбол в истинном свете и, в то же время, показать, что выход из тупика есть.

Было бы желание его увидеть. 
И последнее. Часто читаю вопросы Читателей сайта, на многие из которых дал ответ в той или иной заметке или статье. Создается впечатление, что вопрошающие читали мои материалы выборочно.

Большая просьба ко всем, кого интересует тот или иной вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с содержанием сайта, а потом уже вопрошайте. Извините, но списка часто повторяемых вопросов, еще не успел составить.

Эволюция, говоришь, Никита? Ты прав! Цивилизация пойдет вперед, и футбол, при любых вариантах не выпадет из ее обоймы. У футбола блестящее будущее, но не с прилагательным «трансфертный».


вторник, 4 февраля 2025 г.

 



                   Перерыв между таймами



Сегодня я буду говорить о том, о чем уже говорил и не один раз. Но, повторять такую информацию ни при каких обстоятельствах не бывает бесполезно.

Такую информацию трудно переоценить. Вы только представьте себе, что выходите на второй тайм с такой же энергией, с какой вышли на старт этого матча.
Только не думайте, что это невозможно. Очень даже возможно. Зайдите на мой блог и в поисковой строке в правом столбике наберите слова "восьмичасовой межтаймовый сон". Там все это обосновывается.

Что нужно для того, чтобы это все стало реальностью? Для этого нужно одобрение тренера. 

Нужно, чтобы тренер, во время перерыва между таймами не заходил в раздевалку, а заходил только в последнюю минуту и делал указания на второй тайм. Как вы думаете, сколько тренеров на это пойдут?

Уверен, что 99 процентов тренеров пошлют меня с такими предложениями куда подальше. Согласны? 

А те, кто согласятся, повысят игровые показатели своих команд существенно. Тренер во время перерыва может заходить в раздевалку, но только как тот, кто будет проводить аутогенную тренировку, скажем по Шульцу.

Иоганн Генрих Шульц это немецкий психотерапевт, профессор, автор очень эффективной и простой аутогенной тренировки. Говоря проще, простой медитации.

Расслабление тела по Шульцу занимает всего семь минут - то время, которое прекрасно вписывается во время межтаймового перерыва. Еще остается уйма времени для тренерских инструкций.

Но, если тренер любит своих подопечных и желает им максимально восстановиться перед вторым таймом, то не будет беспокоить ребят, а зайдет в раздевалку только в последнюю минуту. И если он проводит лично медитацию, то обязан создать в раздевалке атмосферу настоящего расслабления и восстановления.

А свои претензии к игрокам и указания он должен оставить на последнюю минуту перерыва. Как вы думаете, я говорю понятные вещи? 
Как вы думаете, такая медитация поможет восстановиться футболистам? 

Тогда почему тренеры тотально игнорируют такое нововведение? А причина проста. 

Среди тренеров есть достаточное количество самовлюбленных самодуров, которые никогда на это не пойдут. "А как же моя власть над ними? А как же мои гениальные указания и снятие стружки с подчиненных?

Я что, не имею права поиздеваться над ними? Они заслуживают того, чтобы их прессовать" - приблизительно так они подумают.

О межтаймовом восстановлении я говорю уже без малого двадцать лет. Но, я не слышал, чтобы хоть кто-то внедрил это новшество в игровую практику.

Для меня это удивительно, но даже мои ученики побаиваются это делать. Почему - не знаю.

Кстати, у Шульца есть два упражнения, которые годятся для межтаймового восстановления. По моей просьбе, один из моих учеников, сделал видеоредактирование и совместил эти два упражнения, сделав единую медитацию для футболистов, длительность которой - 10 минут.

Благодаря этой медитации можно существенно уменьшить усталость, накапливающуюся к концу недели после напряженных тренировок и игр. Главное - делать такую медитацию после каждой тренировки и, обязательно, после каждой игры.

Если будете так делать, то существенно ослабите ту усталость, которую обычно ощущаете к концу недели. Эта медитация даст вам возможность заняться индивидуальной тренировкой без последствий, в плане восстановления.

В этой плане я часто вспоминал и предлагал аналогичную медитацию по Владимиру Леви. Там немножко другой подход, но эффективность такая же.

И все же, предпочитаю Шульца потому, что эта медитация имеет звуковое сопровождение и хорошо оформлено в плане режиссуры. 





суббота, 1 февраля 2025 г.

 



          Безответные вопросы футбольной науки



На протяжении последних десяти лет я многократно показывал и доказывал искусственность существования футбольной науки, как в национальном масштабе, так и мировой науки в целом. И для того, чтобы у моих подписчиков не возникало никаких сомнений по этому поводу, в этой статье и ролике я перечислю те вопросы, которые заставляют видных и не очень футбольных ученых и практиков замолкать, прятать глаза или панически переводить разговор на другую тему.

Если в стране существуют кандидаты наук, защищающиеся на футбольную тему, если есть и доктора наук получивших свою высокую степень на ту же тему, то значит есть и сама футбольная наука. Я верно рассуждаю?

А если так, то первостепенные фундаментальные основополагающие базовые понятия в этой науке должны быть расшифрованы, иначе это не наука, а шарлатанская вывеска на дверях, открыв которые вы ничего ожидаемого не увидите. Не может существовать наука, если не расшифрованы базовые понятия. 

Самое главное понятие в футболе, со значимостью которого не может соперничать никакое другое понятие это понятие "футбольная команда". Для тех, кто сомневается, напомню, что международные футбольные правила начинаются со слов "Футбол - это командная игра..." и дальше по тексту. Т.е., понятие "команда" это наиважнейшее понятие, определяющее саму игру в футбол.

Т.е., знакомясь с футболом, первое понятие, с которым мы сталкиваемся это понятие "команда". В молодости я много играл в преферанс и отлично знаю, что когда собираются вместе люди, которые до этого никогда за одним столом не сидели, то первое, что они делают - это договариваются о правилах и понятиях.

Примеры приводить не буду, так как это далеко не всем интересно. Такие договоренности могут длиться от получаса до часа. Другими словами, никто не начнет сдавать карты до тех пор, пока не будет согласованы все понятия и термины.

А что у нас в футболе? Понятие "команда", как я уже много раз говорил, это первое, с чем сталкивается заинтересовавшийся этой игрой человек. Это понятие определено? 

Хотите - верьте, хотите - нет, но оно не определено. А причина проста, как угол дома. Дело в том, что сама наука, так называемая наука, - суть махрово материалистична. Т.е., что вижу, то и пою, что могу потрогать, то и пою, что могу измерить, то и пою, что имеет запах, то и воспето, что можно измерить каким-либо прибором, то также воспето.

Но, проблема в том, что команда невидима, неприкосновенна, не благоухает, неизмеряема. Команда это понятие духовное. А все, что духовно, объявлено антинаучным. Вот почему можно перелопатить хоть тонны литературы, но желанного определения понятия " команда" вы не найдете.

Пока в мире будут править бал это, с позволения сказать, ученые, футбол не сдвинется со своего места даже на миллиметр. Нет определения понятия "футбольная команда" нет ничего, нет науки, а есть целая гора монографий, диссертаций, которые имеют нулевую практическую значимость.

Знаю, как это возмутит моих оппонентов, но имею честь заявить, что на сегодняшний день футбольной науки не существует! А для того, чтобы вы почувствовали, насколько убога эта, так называемая наука, приведу список вопросов, которые парализуют голосовой аппарат моих достопочтенных визави, апологетов современной футбольной идеологии.

1. Определение понятия "футбольная команда". Что это такое?

2. Как сформировать мотивацию к самосовершенствованию у футболиста?

3. Как расшифровать понятие "футболист" через мышечную память?

4. Для чего тренеру на тренировке использовать триста мячей или, как минимум, двести?

5. Как вы понимаете дифференциацию тренировочного процесса?

6. У футболиста существуют пять видов индивидуальной тренировки. Сможете назвать хотя бы три? 

7. Без какого специального оборудования полноценная тренировка невозможна, помимо, стационарных футбольных ворот, фишек, барьеров, фанерных футболистов, лестничек, стоек и конусов?

8. Что является критерием прогресса в футболе и какие виды его вы знаете? 

Ограничусь этими восемью вопросами. До тех пор, пока не будет на эти вопросы внятных ответов, а не мычаний и молчаний, до тех пор говорить о существовании футбольной науки глупо и безответственно.

Меня тут часто пеняют за то, что я критикую всех и вся. Позволю заметить, что не всех и не вся. А критикую потому, что нынешняя футбольная система это могила для футбола.

И пока футбол будет дышать могильной гнилью, никакого прогресса вы не увидите. Почитайте ребята святые писания, и вы узнаете, что тиктанические сдвиги в мире начинаются с изменений в мыслях и действиях одного-единственного человека.

Я себя давно изменил, так как плыть по течению с подавляющим большинством это не уважать себя. Ведь это большинство поклоняется общепризнанности. 

А общепризнанность и истина это антиподы. Ведь под сенью общепризнанности комфортно прятаться от неудобных вопросов, которые постоянно генерирует истина.

Впрочем, об этом я говорил уже много раз. А моим оппонентам желаю удачи в поиске ответов на озвученные здесь вопросы.

Знаю, что никаких ответов я не получу: ни в комментариях, ни в письме, посланном мне на электронный ящик. И пусть озвученные здесь вопросы будут бельмом в глазу у моих оппонентов.