понедельник, 28 июля 2025 г.



 


            Стратегический обман болельщиков



Как вы думаете, ребята, за счет чего процветает мировая индустрия под названием "Футбол"? Выскажу свое мнение на этот счет.

Впрочем, другого мнения я никогда не транслировал, за исключением приведенных цитат футбольных публичных личностей. Мировая индустрия процветает за счет доверчивости сотен миллионов болельщиков по всему миру.

Это фантастически эффективно кормит систему. Ведь эта система под названием "футбол" получает миллиарды долларов не только от продажи билетов на стадионах, но и от шарфиков, шляп, сумок, игрушек, дудок и прочих изделий, прекрасно раскупаемых болельщиками.

И это не главный доход системы. Огромные деньги она получает от трансляций матчей, от продажи прав на использование тех или иных видеоматериалов.

Почему болельщики так легко ведутся на футбольную пропаганду и всякие другие коврижки? Здесь, как мне кажется, все просто.

Система всячески работает над картинкой, на которую западают миллионы. Что за картинка? 

С чего начинается футбол? Разумеется, с футбольного поля. Это первое, что видит болельщик, который пришел на стадион и занял свое место, согласно купленному билету.

Что видит болельщик? Он видит не просто прямоугольник земли, с растущей на нем травой. Он видит идеальной горизонтальной поверхности зеленый прямоугольник земли с такой же идеальной разметкой.

Что касается травы на футбольном поле, то она, скорее, идеальный зеленый бархат, нежели трава. Затем на футбольное поле выходят футболисты.

Посмотрите на их форму, на их, близкие к идеалу бутсы. Разве это не впечатляет болельщика? А мяч? Это не просто шарик, а произведение искусства.

Шарообразная поверхность, близкая к идеалу. А материал, из которого изготовлен мяч - это синтетический бутилкаучук или натуральный латекс. Это не тряпичный клубок, который пинали двести лет назад.

А околофутбольные атрибуты матча не менее впечатляющие. Например, журналисты со своими полуметровыми объективами, шикарное электронное табло и различные судейские электронные прибамбасы.

А теперь добавьте ко всему этому бешеную интригу в каждом матче. Ведь мячик-то круглый, а тренерские задумки не всегда бывают правильными.

Я уже не говорю и психологическом состоянии футболистов, выходящих в основном составе. Кто-то вылетает на поле на крыльях счастья, так как ему сказала "да" его невеста, кто-то в приподнятом состоянии после того, как жена сообщила о беременности, а кто-то в упадническом состоянии из-за непосильных долгов из-за авантюрных решений на бирже.

Другими словами, болельщик не раз был свидетелем того, как аутсайдер обыгрывал фаворита турнира. Причин для побед и для поражений превеликое множество, что добавляет непредсказуемость в сценарии игры и в конечном результате.

Игра в высших эшелонах футбольных противостояний демонстрирует высокое качество игры футболистов. Ведь со всех углов болельщик слышит, как кропотливо и с большой отдачей тренируются футболисты под руководством высоких профессионалов в тренерском деле.

Услужливые журналисты постоянно говорят о высоком профессионализме, как футболистов, так и тренеров, обусловливающих прогресс в футболе, как сфере человеческой деятельности. Казалось бы, все честно, все довольны и все смеются, как говорится.

Кто-то платит деньги, а кто-то обеспечивает красивую картинку, оправдывая затраченные болельщиками деньги. Разве у подавляющего большинства болельщиков есть претензии к той картинке, которую они получают? 

Сто процентов нет. Так что же тебе, дорогой наш ревизионист не нравится? 

Думаю, что я скорее не ревизионист, который тестирует объект на предмет правильности. Реформатор - более точное слово, хотя бы потому, что никакой ревизии я не подвергаю существующую футбольную кухню, так как заведомо знаю ее порочность.

Не нравится мне то, что сотни миллионов болельщиков цинично, нагло и безнаказанно обманывают. То, что я нарисовал вам, характеризуя современный футбол это очень красивый фасад здания и не более того. 

Но, если открыть фасадную входную дверь или просто заглянуть за угол, то окажется, что кроме фасадной стены ничего нет. Точнее, есть мусорная свалка, насыщенная нечистотами.

Где и в чем лжет футбольная система устами ее жрецов и различных церберов? Сейчас озвучу свой вариант, но прежде скажу, что подавляющее большинство болельщиков вполне удовлетворено своим взаимоотношением с представителями современного футбола.

Тогда зачем я поднимаю бурю в стакане воды? Я бы не поднимал эту тему, о которой уже упоминал неоднократно, если бы руководство системы не лгало и не лицемерило. В чем ложь и лицемерие?

Попробую выложить свой взгляд на эту тему.

1. В футболе обучают футболистов

2. В футболе обучают тренеров

3. В футболе существует наука

4. Футбол прогрессирует

5. В футболе существует спортивный режим


Пробегусь с вашего позволения по каждому пункту буквально несколькими предложениями. Итак,  пункт один.

То, что в футболе обучают футболистов - это наглая и бессовестная ложь. Не буду писать трактат только на эту одну-единственную тему. Слишком много чести для моих оппонентов.

Достаточно сказать, что профессиональные футболисты,в своем подавляющем большинстве, не умеют бить классическим ударом, не умеют бить шведой, не умеют принимать жесткие передачи с помощью уступающего движения, понятие не имеют что такое главное обманное движение, не владеют кастинговым искусством. Этим и ограничусь, чтобы растягивать список до бесконечности.

Второй пункт. В футболе обучают тренеров. Еще одна циничная ложь. Тренерам на курсах дают информацию, согласно утвержденной программы, которая к знаниям, необходимым, как воздух, тренерам не имеет никакого отношения.

Здесь также скажу несколько слов. Тренеры, в своем подавляющем большинстве, понятия не имеют, что такое тактика, что такое стратегия и как эти два понятия сосуществуют в природе. О знаниях тренера я писал не раз, и скажу, что у среднестатистического тренера нет и сотой доли того, что он должен знать и понимать.

Пункт третий. В футболе существует наука. Смехотворная ложь. В так называемой футбольной науке не определено фундаментальное, базовое, ключевое понятие "идеальная футбольная команда", как инструмент для создания команды.

А если нет официальной расшифровки  краеугольного понятия в футболе, то нет и науки, а лишь ее видимость.

Пункт четвертый. Футбол прогрессирует. Очередная ложь. Если бы футбол прогрессировал, то исчезли бы нулевые ничьи, а они есть и свидетельствуют о тупиковости развития футбола.

Повышение физических кондиций футболистов, улучшение восстановительных мероприятий для футболистов это еще не прогресс, под которым, в первую очередь, подразумевают технический сегмент футбола. Что, я неправ?

Что, оборона развивается так же, как и нападение и поэтому нулевые ничьи неизбежны? Еще одна ложь. Футбольные ворота защитить невозможно.

А если так, то можно смело утверждать, что с ударными искусством в современном футболе большие проблемы, как и с техникой в целом.

Пункт пятый. В футболе существует спортивный режим. Здесь цинизм власть имущих в футболе зашкаливает. Футболисты тотально курят, пьют, употребляют наркотики, пропадают ночами в кабаках, до полуночи и позже играют в компьютерные игрульки.

Понятное дело, что этим всем занимаются не все футболисты. Но, то что явные нарушители спортивного режима есть в каждой команде это факт, который сложно опровергнуть. А нарушителей тренеры терпят только потому, что те показывают хорошую игру.

Терпят потому, что бессильны подготовить других.

Говоря об этом обо всем, я вижу перед глазами кучи мусора и нечистот. Я бы ни слова не сказал, если бы руководство мирового футбола не болтало языком о прогрессе в футболе, о том, что бессилие в обучении заменено поиском талантов, которых обучать не нужно.

Если бы не заявляло все то, о чем я упомянул в пяти пунктах. Современный футбол это низкопробное зрелище, хорошо обставленное шоу для доверчивых болельщиков.

Прошу прощения у всех, кто меня слушал и читал в этой статье и ролике за то, что отнял у вас время. Но, я хотел сказать и говорю то, что современный футбол не имеет никакого отношения к искусству и никакого отношения к профессионализму.

Разве что, профессионализм, как понятие приемлемо от слова профессия, а не от понятия "высокое мастерство". Когда в футболе можно будет говорить об искусстве и о профессионализме?

Я не пророк и не наместник Бога на Земле. Я не знаю, когда футбол выйдет из тупика. Ведь для того, чтобы выйти из тупика, нужно увидеть то, что ты находишься в нем, в тупике.

Только тогда появится шанс для прогресса. А сейчас, когда футбол утопает во лжи и лицемерии, как впрочем и вся цивилизации наших дней, рассчитывать на что-то не приходится.

Все в руках Всевышнего. Возможно, изменения уже начнутся через 50 лет, возможно - через сто. А возможно и через двести. Но, то, что футбол будет неизбежно и безоговорочно прогрессировать у меня нет сомнений.

И самое последнее. Если кому-то комфортно обманываться, слушать елейные заявления современного футбольного руководства - ваше право. На мои слова можете не обращать никакого внимания.

Интересно, что значит любить футбол? Довольствоваться существующим и нося метровую лапшу на ушах или прислушиваться к горькой, но правде и искать истину? Решайте сами.






Комментариев нет:

Отправить комментарий