понедельник, 12 марта 2018 г.

Подкат



Подкат



Я уже высказывался в своем блоге на этот счет. Приведу большой отрывок из уже написанной статьи:
"Нужны ли подкаты в футболе? Не просто нужны. Они так же естественны, как гроза в мае. Как Вы можете по правилам остановить соперника, рвущегося, например, по флангу, когда Вы находитесь с ним на одной линии по ширине поля, в двух метрах от него?

Конечно же, Вы можете пуститься вдогонку за ним и догнать его у угла собственной штрафной площадки, но не факт, что Вы его догоните и не факт, что сможете блокировать его передачу или удар. Подкат это футбольная культура, это игра по-мужски.

Это не удар по ногам сзади, это не подсечки оттуда же. В 70-80-х годах прошлого столетия этим оружием великолепно владели киевские динамовцы. Именно это оружие обезоруживало спартаковцев – самых опасных и достойных соперников киевлян тех времен.Подкат освобождает от необходимости хватать соперника за трусы или майку, с целью остановить его. 

К тому же, желтая карточка – возможное наказание за «рукоприкладство» (рукохватание) – мало кому поднимает настроение. Если Вы бежите с мячом, перед которым неожиданно появляются ноги соперника, то будь на Вашем месте, хоть Марадона, хоть Месси, хоть Пеле – никто не сможет протолкнуть мяч сквозь тело футболиста, осуществившего подкат. Кто должен владеть искусством подката?

Все футболисты команды! Да, да, все!!! Вратарь здесь не является исключением. Бывают нередко случаи, когда вратарю приходится бороться за мяч за пределами своей штрафной площадки. И для того, чтобы не нарушать правила, иногда спасает подкат.

Знаю, что у некоторых моих Читателей есть сомнения по поводу нападающих. Зачем, мол им уметь производить подкат, если они не защищаются? Хотите - соглашайтесь, а хотите – нет, но нападающий это защитник на чужой половине поля.

Это он начинает атаковать соперника с целью отбора у него мяча, когда тот начинает контратаку. Поэтому, нападающим очень пригодился бы подкат в отборе мяча. Подкат это не простая остановка атаки, это не вынос мяча за боковую линию. При идеально выполненном подкате, мяч остается в ногах того, кто его исполнил.

Разве мало мы видим халатной игры защитников, когда они начинают атаку своей команды? С помощью подката можно не только остановить соперника, но и начать свою атаку. А если Вы удачно выполнили подкат к «последнему» защитнику, то выход один на один Вам обеспечен.

Если умение футболиста падать в шпагат является, в какой-то степени дискуссионным, то здесь, как мне кажется, и спорить-то не о чем. Постоянный Читатель сайта знает, что я скуп на похвалы и высокие оценки.

И, тем не менее, киевлянам семидесятых-восьмидесятых годов (особенно семидесятых), за умение выполнять подкаты на любом участке поля, я бы смело поставил высшую оценку. Так как делали подкаты динамовцы из Киева, их не делал никто в мире! Это правда.

Как и правда то, что у двух золотых составов динамовцев (1975, 1986) были проблемы, и с индивидуальной обводкой, и с ударным искусством, и со скоростью мышления.

Так нужны ли подкаты в футболе? Нужны. У меня в этом нет никаких сомнений." - что тут можно добавить?

Все же, есть что. Поговорим о конкретике. Существуют два основных вида подката: двумя ногами и одной ногой. 

Разумеется, что подкат одной ногой не так эффективен, как двумя ногами. Причина проста - при подкате одной ногой, мяч может перелететь через эту ногу после двух соударений о ногу защищающегося и ногу нападающего.

При подкате же двумя ногами, такая возможность перелета мяча практически исключена. При правильно исполненном подкате двумя ногами, мяч, как правило, остается в ногах защищающегося, который, поднявшись, может начинать атаку своей команды.



Обратите внимание на положение желтого игрока под номером 1 и красного игрока под номером 2. Сектор, обозначенный двумя синими линиями, это тот сектор, из любой точки которого подкат исполнять корректно. Т.е., если под такими углами к линии продвижения футболиста с мячом подлетят ноги защищающегося, то мяч, с большой вероятностью останется в ногах защитника, а нападающий будет вынужден перепрыгивать через его ноги, чтобы не упасть.

Что же случится, если игрок обороны или полузащиты будет находится вне указанного сектора? Давайте проанализируем.

Если красный игрок 2 будет приближаться к сопернику, находясь ближе к своим воротам, вне указанного сектора, то может получиться следующее:


Как видите из этого рисунка, при приближении из такого положения, игрок красной команды под номером 2 может быть легко обойден, с помощью ложного движения в направлении продвижения, и одновременного смещения к центральной части поля.

Если же красная двойка будет находится вне сектора эффективного исполнения подката, ближе к центральной линии поля, то, во-первых, эффективного подката может не получиться, так как мяч просто выкатится за боковую линию, а во-вторых, если при исполнении подката, атакующий игрок упадет, то судья может не разобраться в ситуации и назначить штрафной, посчитав, что нападающему просто сделали подножку.

Из такой точки атаки соперника, лучше всего выбивать мяч за боковую. Тогда у судьи не будет никаких претензий. Давайте посмотрим на эту картинку:


Визуально все здесь видно. При исполнении подката всегда старайтесь находиться в указанном мною секторе. Он не вычисляется строго до одного градуса. Но, визуально вы его видите и понимаете, где нужно быть, чтобы подкат был эффективным.

И теперь самое последнее. Если вам не поддается подкат двумя ногами, если исполнить его вам трудно, то советую начать им овладевать... на море или речке или озере. Как? 

Зайдите в воду, на глубину десяти сантиметров, и начинайте делать подкаты в разные стороны, выбрасывая в сторону, то правую ногу верхней, то - левую. Вода будет амортизировать ваши выбросы, не давая вам повредить кожу ног.

Выйдя на сушу, делайте подкаты в спортивных штанах, с целью минимизации возможных повреждений кожи ног. А когда подкаты начнут у вас получаться "на ура", тогда и применяйте их на здоровье в реальной игре! В этом случае, вы не сможете пройти мимо похвал тренера.

Удачи вам в освоении исполнения очень важного технического элемента!

Комментариев нет:

Отправить комментарий