суббота, 3 марта 2018 г.

Нападающие - 2



Нападающие - 2




В статье "Заботы нападающих", я постарался раскрыть суть игры амплуальной линии команды, главной обязанностью которой является прорыв обороны соперника. Прежде, чем читать эту статью до конца, настоятельно рекомендую освежить в памяти озвученную только что статью.

Тогда картинка у вас будет полной и гармоничной. Прочитав рекомендованную статью, вы, подсознательно, теряетесь в догадках: что же еще можно написать о нападающих, если все уже сказано? Поверьте, что сказано далеко не все.

Какова главная задача нападающих? "Забивать голы в ворота соперников" - ответит подавляющее большинство, если не все. Правильно? Нет, не правильно!

Нападающие должны не только забивать, но и способствовать забиванию голов в ворота соперника. И совсем не факт, что доля забивания превышает долю способствования забиванию. Что вам дальше не морочить голову и не затуманивать ее, сейчас все подробно объясню.

Ответьте на простой вопрос: что делает защита соперника, когда развивается атака вашей команды? Опускается вниз, т.е., опускается к линии собственной штрафной площадке. Это естественный процесс. 

Почему естественный? Ведь линия обороны могла бы оставаться в двадцати метрах от центральной линии поля, и ни шагу назад! Ведь находится ближе линии защиты к воротам соперника бесполезно, так как существует в футболе правило "вне игры". Правильно?

Тогда для чего опускаться? Здесь все просто. Во-первых, любая удачная разрезающая передача или передача "за воротник" выведет игрока нападающей команды "один на один" с вратарем. Ведь вратарь будет бессилен чем-то помочь, так как находится далеко от места событий. 

Во-вторых, если судья ошибется и не зафиксирует явный офсайд, то игрок нападающей команды сможет спокойно оторваться от защиты и выйти на вратаря с очень опасными для последнего перспективами. Согласны?

Для того, чтобы избавиться от озвученных рисков, линия обороны опускается так низко, так близко к своим воротам, чтобы при разрезающей передаче или не зафиксированном положении "вне игры", вратарь обороняющейся команды был в состоянии повлиять на ход событий.

Другими словами, линия обороны должна располагаться так, чтобы все игровое пространство между вратарем и его линией обороны было им контролировано. А это возможно только тогда, когда линия обороны находится на линии штрафной площадки или дальше от нее на пять метров, но никак не больше, иначе начинают возникать риски ее прорыва.

А теперь представьте, что ваша команда начала атаку, захватила центр поля и начинает продвижение с мячом в сторону ворот соперника. Что делает соперник? 

Он опускает линию своей обороны до линии своей штрафной или около этого. Что при этом происходит? Никогда об этом не думали?

При этом происходит то, о чем может только мечтать команда-бомбардир, команда-снайпер, команда, где все игроки повально бьют с разных дистанций обеими ногами. Есть такие команды? Увы, нет. Или к счастью для обороняющихся.

Так что же происходит? А происходит расширение пространства между линией обороны соперника и центральной линией поля. Я бы сказал по-другому: происходит резкое уменьшение удельной концентрации игроков соперника на участке поля, между линией их штрафной площадки и центральной линией поля.

Разве не так? А если это так, то у игроков нападающей команды, ко всем шансам нападающих, прорвать оборону соперника тем или иным способом, появляется еще и серьезнейший шанс поразить ворота с помощью удара со средней и дальней дистанций.

Это вполне можно сделать из свободных зон, каких, при опускании линии обороны соперника, становится больше, как по количеству, так и по размерам. Что же нужно для того, чтобы реализовать ударный потенциал команды? Нужно сделать элементарную для профессиональной команды вещь: произвести удар по воротам с одновременным набеганием на вратаря соперника двух, а еще лучше, трех нападающих, с целью, добить мяч в ворота в случае, если вратарь парирует его перед собой.

Что получается? Получается то, что функция нападающих это не только прорыв обороны соперника тем или иным способом, а элементарное, банальное оттеснение линии их обороны ближе к собственным воротам, что расширяет ударные возможности для своей команды.

А теперь ответьте на философский вопрос: что эффективней: прорывать оборону соперника за счет дриблинга, стенки или других хитростей или отбрасывать мяч назад под удар своим хавбекам? Ведь когда производится удар, то никого обыгрывать не нужно. толкаться не нужно, бояться, что тебя снесут - не нужно. А что нужно?

Нужно только, одновременно с ударом партнера со средней или дальней дистанции, сделать рывок в штрафную соперника, с целью добивания мяча, в случае неуверенной игры вратаря. Вот и все, господа!

И все же, что эффективнее? Самому рогом упираться, прорывая оборону или предоставить это сделать летящему мячу? Думайте, господа. На вкус и цвет, как известно, товарища найти трудно.

Что в сухом остатке? В сухом остатке то, что функция нападающего - не только прорыв обороны с последующим ударом, но и оттеснение линии обороны, с последующим отбрасыванием мяча в зону полузащиты, где и будет произведен удар по воротам. 

Получается, что нападающие это не только бультерьеры, рвущие оборону, как Тузик тряпку, но и поставщики мячей для обстрела ворот соперника своими хавбеками и защитниками. Тот нюанс, который я озвучил в этой статье, однозначно говорит о том, что полузащитник это не просто диспетчер. Это еще и большая непосредственная угроза для ворот соперника.

Вывод: полузащитник это не только футболист, который должен прекрасно видеть поле и обладать высокой культурой паса. Он, как выяснилось, обязан уметь бить с двух ног тремя основными видами ударов. 

Расширение функциональных обязанностей хавбеков существенно повышает их значимость в команде и ценность, как универсальных футболистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий