пятница, 30 марта 2018 г.

Центральный полузащитник



Центральный полузащитник




В этой статье я буду говорить о вещах, несколько неожиданных для подавляющего большинства болельщиков, футболистов и тренеров. Но, я буду говорить не то, что хотят от меня услышать, а то, что я вижу в этой игре, под названием "футбол", что я чувствую и понимаю.

В любом случае, чей-то слух я ублажать не намерен, а буду высказывать свой взгляд на функциональные обязанности центрального хава. Центральный полузащитник это главная фигура в команде, если говорить о функциональных обязанностях футболистов.

Центральный полузащитник это футболист, который по уровню технической подготовки не имеет себе равных. Знаю, что подавляющее большинство футбольных спецов самыми техничными считают нападающих. Но, это совсем не так.

Круче центрального хава нет никого в команде. Почему? Потому, что он:
- реально обороняется, а не обозначает свое участие в обороне.
- реально атакует, а не эпизодически подключается к атаке.
- является главным дирижером команды.

А теперь скажу вещь, несколько неожиданную для многих. Центральный хав это главная ударная мощь команды. Знаю, что не все с этим согласятся. Но, еще раз повторю, что не намерен никому подпевать, а высказываю свой взгляд на игру футболиста этого амплуа.

С дирижерством, участием в атаке и обороне спорить мало кто будет. А вот насчет главной ударной мощи согласятся далеко не все. Почему? Да потому, что многие считают, что ударное мастерство это удел, прежде всего, нападающих. Ох, как они ошибаются!

Я уже писал о том, что функция нападающих это не только прорыв обороны соперника за счет индивидуальных  и коллективных действий в самой линии атаки. Это еще и снабжение линии полузащиты контровыми накатами для производства пушечных ударов.

Почему сейчас не в моде контровые накаты? Попробуйте сами найти ответ на этот вопрос. У нас сейчас обычные удары не в почете, так как ими мало кто занимается. Не верите? Тогда посмотрите статистику ударов любой игры и увидите страшные цифры: иногда за целый тайм команда не делает ни одного рамочного удара! В то время, как удары "в молоко" исчисляются на пальцах одной руки.

Это не упущение, не недостаток современного футбола. Это его трагедия. Приведу простую арифметическую выкладку. За две минуты игры любая команда в состоянии осуществить один удар по воротам. Согласны?

Ведь не обязательно бить только с близкой дистанции. Для этого вполне подойдут, как средняя, так и дальняя дистанции. А если так, то за тайм любая, я подчеркиваю, любая команда в состоянии произвести двадцать ударов по воротам соперника.

Учитывая мастерский коэффициент 0,7 приходим к тому, что за тайм можно произвести 20*0,7=14 рамочных ударов! Это уже те цифры, которые достойны уважение к той команде, которая на подобное способна. Как можно произвести такое количество ударов?

Для этого действия нападающих буду недостаточны. Нужны передачи в свободные зоны для производства ударов. А самое главное, уметь производить контровые накаты, после которых сила удара увеличивается на десятки процентов!

Как можно подобным пренебрегать? Как? Пренебрегают... и практически все. Это горько и больно осознавать, но это так. При производстве удара с контрового наката нужно уметь накрывать мяч коленом. А стоит ли вообще говорить о нюансах удара с контрового наката, если обычные удары - недосягаемая высота для большинства команд?

Положа руку на сердце, назовете ли вы хотя бы одну команду, в которой хотя бы половина игроков умеет бить по воротам? Уверен, что не назовете. Я имею в виду не просто удар на удовлетворительно, а удар на оценку "хорошо". Об оценке "отлично" я лучше промолчу.

О каком ударе с контрового наката мы говорим, если обычными ударами не владеем? Зачем мы обманываем сами себя? А теперь вопрос. Кто, по идее, должен уметь бить с контрового наката, прежде всего? Кто? Конечно же, полузащитники. 

Это они идут второй линией в атаке за своими нападами. Согласны? Это именно им можно делать контровые накаты. И главной ударной мощью в подобной игре должен проявлять себя центральный полузащитник.

Получается, что центральный хав не просто должен уметь бить с ближней и средней дистанции. Он просто обязан уметь бить с контрового наката. И если в команде тренер не дошел до понимания востребованности подобных ударов, то в реальной игре мы часто видим, как мяч выбивается из штрафной соперника защитниками, которые невольно и неосознанно производят контровой накат для соперника, для тех, кто атакует.

Что вообще должен уметь центральный полузащитник (ЦП)? Он должен уметь все! Во-первых, это скорость мышления. Во-вторых, умение играть без мяча. 

В-третьих, должен обладать высокой культурой паса, умением не только делать выверенные по силе передачи на ход, не только уметь делать жесткие и точные передачи партнерам, но и уметь такие жесткие передачи принимать. В-четвертых, ЦП обязать уметь делать точные диагонали любой длины. 

В-пятых, должен уметь производить обводку "один в один". В шестых, должен уметь играть головой. В-седьмых, должен обладать искусством подката, как классического (двумя ногами), так и одноногого. В-восьмых, уметь держать мяч на поводке на большой скорости. В-девятых, уметь видеть поле. 

В-десятых, активно применять в игре подсказ. В-одиннадцатых, обладать искусством первого контратакующего паса. В-двенадцатых, уметь исполнять полноценно функции нападающего. В-тринадцатых, уметь полноценно исполнять функции защитника. В-четырнадцатых, владеть тремя основными видами удара - классика, шведа (обязательно шведа!) и удар внутренней частью стопы. 

В-пятнадцатых, иметь высокие показатели выносливости. Скорость ЦП желательна, но не обязательна. Обязательно нужно развивать рывок. Без него исполнять функции ЦП невозможно. В-шестнадцатых, ЦП обязан владеть искусством разворота атаки. Т.е., подсказ тренера или партнера в виде слова "другая" он должен исполнять безукоризненно. 

Думаю, что сказанного вполне достаточно, чтобы понимать: ЦП это стержень команды, это ее мозг, ее интеллект, ее ударная мощь. Выделить главные приоритеты в технике ЦП? Пожалуйста.

1. Ударное искусство
2. Диагонали любой сложности
3. Разрезающие передачи
4. Умение контролировать мяч (отсутствие страха набегающего соперника)

Это главные качества ЦП. Остальные также очень важны. Но эти - первоочередные. Анализировать конкретные ситуации на поле не вижу смысла. Их - миллион. Для их анализа нужно писать даже не книгу, а целую библиотеку. 

Ко мне обратилась Эра Бегалиева, с просьбой записать ролик о действиях на поле центрального полузащитника. Надеюсь, что удовлетворил ее просьбу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий