вторник, 4 января 2022 г.

Торт и леденцы

 


                           Торт и леденцы



Роман - Подписчик канала оставил следующий комментарий:

"Александр Иванович здравствуйте. Извините за беспокойство. Мне не даёт покоя один вопрос. Почему сбор игроков клубов или сборных называют командами? Ну это же не команды, максимум сбор разных игроков, с разными целями. Они играют в одинаковых футболках это да. Но все играют за свои личные интересы и цели. Вообще мне кажется я не одной настоящей команды, футбольной команды ни разу в жизни не видел." - просто блеск! Так и хочется сказать - "Мой человек". В этом плане мы с Романом смотрим на мир одинаково. Я тоже ни разу в своей жизни не видел футбольной команды, как духовного монолита, как  структуры, где внутрикомандный дух доведен до уровня крепости и монолитности алмаза.

С удовольствием отреагирую на этот комментарий. Сегодня будем говорить о таком понятии в футболе, как "футбольная команда". О понятии, которое неведомо современным футбольным спецам, а если точнее футбольной науке.

Я уже говорил о том, что футбол начинается с футбольных правил. А международные футбольные правила начинаются словами "Футбол это командная игра" и дальше по тексту. Т.е. понятие "футбольная команда" это первое, с чем сталкивается футбольный ученый.

Но, так как футбольные ученые всего мира в упор этого понятия не видят, то я вынужден этих спецов называть "так называемые футбольные ученые". Большего они не заслужили.

Почему я так недружелюбен к современным футбольным спецам? Потому, что нигде в мировой футбольной литературе: ни в монографиях, ни в книгах, ни в статьях, ни в диссертациях - нигде вы не встретите словосочетание "футбольная команда - это". 

Должен предупредить, что вы можете столкнуться с такими определениями команда, как "одна семья", "единый механизм" и пр. Но, я говорю, прежде всего об определении, которое было бы инструментарием для работы тренера.

А что это за инструмент для тренера, например, "одна семья"? Ведь главная задача любого тренера это создание высококонкурентной команды. Что создаст тренер, имея на вооружении определение команды, как "одна семья"?

Но, какую модель семьи возьмет на вооружение тренер, создавая команду? Это дедушка, бабушка, папа, мама, сын и дочка? Или только папа, мама, сын и дочка? Или мать-одиночка с двумя детьми? Или семья, где папа алкоголик, а сын - наркоман?

Может быть, "одна семья" это означает бесконечную любовь и бесконечно высокие родственные чувства членов семьи между собой? Тогда назовите мне хотя бы одну команду за всю историю существования футбола, где все игроки относились бы друг ко другу, как родные братья или сестры, если речь идет о женском футболе. Сможете? Нет, ребята, не сможете. Это просто невозможно.

"Единый механизм" - такое определение команды я уже расшифровывать не буду. Вы понимаете, что о шестеренках и пружинках говорить - только смешить слушающих и читающих. Итак, до сих пор, с момента начала существования футбольной науки главное ключевое понятие в футболе не определено.

Вот почему футбольных ученых я называю "так называемые ученые". А почему не определено? Вы будете смеяться, насколько это просто. Дело в том, что отдельно взятого футболиста ущипнуть можно, т.е. почувствовать его плоть.

 А вот команду ущипнуть нельзя! Невозможно!!! Почему? Потому, что футболист это понятие материальное. А команда это понятие духовное! Оно не материальное! Духовное, ребята, духовное!

Вот почему футбольная наука, будучи оплотом махрового материализма, не имеет главного понятия в футболе. Как говорится, то, что вижу, то и пою. Футбольная наука поет о футбольном поле и его размерах, так как его можно пощупать и померить.

Еще футбольная наука поет о футболисте, так как его можно пощупать, уделяя ему 90 процентов своих трудов праведных. Еще я слышу ее песни о бутсах, гетрах, воротах, угловых флажках, судейской форме и т.д. Эти все песни я слышу потому, что все перечисленное и не перечисленное можно пощупать. Т.е. оно - материальное.

А вот понятие "футбольная команда" - нематериальное. Оно - духовное, извините за повторение. Не дотянулись футбольные спецы и до понятия "мотивация к самосовершенствованию", без которого футбольного Мастера подготовить невозможно. Ведь это понятие тоже нематериальное. Оно тоже - духовное!

Футбольные тренеры понятия не имеют, как сформировать у ребенка мотивацию к обучению такой, чтобы его держать за трусы, а он рвался на поле, извиняясь перед тренером и говоря, что он не успел еще что-то там сделать.

Этому всему обучают тренеров на курсах, в университетах? Разумеется, нет. Вот и получается, что футбольный тренер создает то, не знает что, мотивирует детей к самосовершенствованию так, не знает как.

А мне говорят, что, мол, современный футбол это крепкий умный молодой человек. Нет ребята, я вижу его не юношей, а трехлетним малышом с двумя соплями, свисающими из носа. До юношества и молодости современному футболу еще далеко.

Далее автор комментария пишет:

"Я с вашим определением согласен. КОМАНДА-это духовный монолит в первую очередь. 

Но как быть с тем что некоторые игроки будут приспосабливаться, имитировать сплоченность с командой. А на самом деле тайком захотят использовать команду в своих личных целях, думаю вы понимаете  деньги, слава, переход в топ клуб Европы и т.д

Как Вы думаете повредит ли это команде или пойдет на пользу? Ведь как пример игрок Иванов будет усердно тренироваться, прогрессировать с невероятной скоростью. Будет забивать за команду и всячески показывать что он готов жизнь отдать за команду. Но на самом деле у себя в мыслях будет желать совсем другого. А если таких игроков будет 5 или допустим 7 в команде - приспособленцев и имитаторов? Не станет ли это крахом  команды?" - а вот здесь мы продолжим наш нестандартный разговор.

Но, в начале отвечу на последний вопрос вопрошающего. Да это, безусловно и безоговорочно станет крахом команды.

А теперь поговорим о команде, как о духовном монолите. Представьте, что какой-то дядька собрал 15 бомжей и сказал, что завтра игра с такими же на первенство города. В качестве приза указал на ящик водки, который захватил с собой.

Увидев приз бомжи начнут переглядываться и оценивать друг друга, кто на что способен. Именно в этот момент и начнется формирование монолитности команды. Этот уровень, понятное дело, будет мало отличаться от нуля, но он уже будет! Поверьте!

Внутрикомандный дух этих мужиков будет больше похож на сметану или что-то подобное, нежели на кристалл. У команд, где тренер работает с игроками, которые уже знают друг друга не один год, уровень кристаллизации будет намного выше, но и он будет не очень высок.

Почему я говорю о какой-то монолитности? Потому, что идеальная команда это действительно духовный монолит. Я к этому пониманию шел не один год и сейчас я твердо в этом уверен. Да, да, я вывел для себя понятие "футбольная команда", как эталон, как тот маяк на который нужно ориентироваться. И расшифровка этого понятия начинается со слов: "Футбольная команда - это духовный монолит, образованный...".

Остальную часть определения не вижу смысла приводить, так как сейчас это не главное. Кстати, сами слова "духовный монолит" уже говорят о нематериальности природы этого понятия. Впрочем, это мой взгляд, который я никому не навязываю.

Для того, чтобы вывести внутрикомандный дух на уровень монолитности, необходимо, чтобы в команде господствовала атмосфера взаимного уважения, взаимовыручки, взаимной поддержки, взаимопонимания, доброжелательности. И чем на более высокий уровень тренер сможет вывести все перечисленное, тем мощнее будет кристаллизация внутрикомандного духа, тем ближе эта команда будет к уровню монолитности.

Такую команду просто так, за какие-то гнилые тугрики растащить будет невозможно. А теперь скажите мне на милость. Обучают ли всему этому на тренерских курсах? Что знает об этом тренер, получивший лицензию наивысшего уровня? Ответ вы знаете.

Цитата из комментария: "Но как быть с тем что некоторые игроки будут приспосабливаться, имитировать сплоченность с командой. А на самом деле тайком захотят использовать команду в своих личных целях, думаю вы понимаете  деньги, слава, переход в топ клуб Европы и т.д" - как быть? Воспитывать, дорогой мой Роман, воспитывать. И не в 16-17 лет, а начиная с семи-восьми лет.

А если воспитать не получается? А что, если он такой от рождения? Вы это хотите спросить? На это я вам отвечу так. Не величину прыжка с места нужно тестировать, при наборе в футбольную академию или школу, не время пробега тридцати метров, а совсем другие вещи.

Вот почему в моем селекционном фильтре семь уровней, а не один-единственный карикатурный, который сейчас существует повсеместно. Разговаривая с тренером киевского "Динамо", обучающим 14-летних мальчишек, услышал от него следующие слова:

"Если мальчик на тридцатке не выбегает из четырех секунд, о он нам не интересен" - конец цитаты. Вас все ясно? Их не интересует, ни интеллект ребенка, ни процент его заячьей или волчьей сути, ни степень его трудолюбия, ни уровень послушания, ни степень коммуникабельности, ни выяснение того, любит ли мальчишка или девчонка футбол или он пришел потому, что папа этого захотел. А если и любит, то насколько и как?

Все это можно определить в собеседовании, в тестах и испытаниях, о которых нынешние вершители футбольных судеб мальчиков и девочек понятия не имеют. Их интересует прыжок, скорость и рост. В последнее время тренеры просто свихнулись на росте и выбирают максимально высоких.

Такое пристрастие к росту, как мне кажется, на уровне диагноза.

И если применять многоуровневую систему отбора мальчишек и девчонок, то детей с двойным дном будет минимум, и влиять на общий результат работы тренера они не смогут.

Мне грустно от того, что постоянно сталкиваюсь с вопиющим невежеством и нежеланием мыслить. По мнению моего знакомого, современные тренеры все и обо всем знают. Я с ним согласен, так как у многих вижу корону на голове.

К сожалению. Ведь в противном случае, мы бы видели на полях другой футбол.

А теперь два слова о том, почему я назвал этот ролик и статью "Торт и леденцы".

Если тренер активно работает с родителями, если сам активно влияет на мировоззрение ребенка, то у него есть много шансов создать высококонкурентную команду, разумеется, не забывая о других сегментах обучения футболистов.

И когда у агентов ТОП-клубов, при виде ребят из такой команды, потечет слюна и родители заинтересовавших детей начнут получать сладкие предложения, то совсем не факт, что агенты добьются своего. Если не родители, то сами дети наотрез откажутся оставлять свою любимую команду.

При переходе в ТОП-команду они могут рассчитывать на место в команде, и не факт, что надолго, и не факт, что эта команда чего-то добьется. Это всего лишь леденцы.

А вот команда, где внутрикомандный дух намного выше и монолитнее, нежели у сверстников из других команд, при технической доминанте тренировочного процесса, вполне может рассчитывать не на леденцы, а на торт. В ожидании торта, за леденцами не гонятся.

Но, к такому понимаю вещей тренер должен привести не только детей, но и их родителей. И привести не за один день, в течение одного собрания, а за годы совместного общения, разговаривая на эту тему десятки раз, в том числе, посвящая этому специальные собрания. 

Тогда создаваемая тренером команда имеет сенсационные перспективы. Нужна только самая малость: наличие тренера с прогрессивными взглядами на футбол и ребят, отобранных не по лошадино-жирафному принципу, а с помощью многоуровневого селекционного фильтра.

Тренера с прогрессивными взглядами еще найти можно. Сложно, но возможно. А вот со стартовой селекцией мальчишек дела обстоят более грустно. Только при серьезной крыше он может осуществить задуманное, иначе никто ему не даст заниматься бесконечными тестами, испытаниями и собеседованиями.

Скорость, рывок и рост - слова, написанные на селекционном знамени современного футбола. Хотелось бы, увидеть другие слова и понятия. Уже пришло время.





Комментариев нет:

Отправить комментарий