понедельник, 21 февраля 2022 г.

Принципы в футболе - 2

 


                     Принципы в футболе - 2



Пришлось, дорогие мои ребятушки, писать и озвучивать продолжение этой важнейшей темы, как для футболистов, так и для тренеров. Особенно тренеров. 

В первой части этой темы я все основательно рассказал. Но, не привел ни одного примера составления свода принципов при проведении атаки, обороны, опускания в оборону, выхода из обороны, коллективного отбора и т.д.

Сегодня я, хоть и поверхностно, но остановлюсь на всех этих вещах. Еще раз хочу повторить, что основательно эту тему раскрыть можно только в книге, которую я, очень надеюсь, напишу.

А в этом ролике и статье я выложу по одному-два, возможно, по три принципа ведения каждой фазы игры. Это я сделаю для того, чтобы каждый тренер понимал, в каком направлении нужно мыслить.

Если же мыслить в нужном направлении не получится, то тогда рекомендую подождать окончания моей работы по написанию книги. Тогда ориентироваться в этой теме вам будет намного проще.

Так получилось, что по мере приближения очереди выкладывания данного ролика, книга, о которой я уже упомянул, т.е. "Принципы в футболе" написана. Когда я ее писал, то понял, что о всех принципах, имеющих хотя бы опосредованное отношение к футболу, говорить бессмысленно, так как их очень много.

Поэтому я в книге остановился на принципах, касающихся игры в целом, которая представляет собой доигровой день, день игры и после игровой день. Затем я остановился на принципах тренировки, на принципах общения футболистов с тренером и на принципах поведения футболиста вне тренировочного процесса. Но, так как в начале этой статьи и ролика я упомянул о разных фазах игры, то уходить от своих слов не буду и здесь выскажу свое видение тех принципов, которые помогут успешно проводить все этапы игры.

Начнем с атаки. Атака может быть позиционной и молниеносной. Начнем с позиционной.

Принцип 1. При позиционной атаке поперечные передачи допустимы, как и редкие передачи назад. Но, все они подчинены поиску обостряющей передачи в зону перед линией штрафной соперника или на фланг с таким же удалением от ворот. 

Принцип 2. Позиционная атака это самый благоприятный вариант для обстрела ворот соперника со средних и дальних дистанций.

К слову сказать, бесконечные поперечные передачи и передачи назад без желания найти обостряющее продолжение не являются атакой, а только лишь банальным удержанием мяча.

Теперь два слова о молниеносной атаке.

Принцип 1. При молниеносной атаке поперечные, а тем более передачи назад полностью отсутствуют. После двух, максимум, четырех передач следует завершение атаки с помощью удара по воротам.

Принцип 2. При молниеносной атаке, передачи в ноги крайне не желательны, так как они тормозят атаку. Все передачи должны быть на ход, кроме последней, которая может быть прострельной.

Принцип 3. Для потенциального успешного исполнения молниеносной атаки, все без исключения игроки обороны, как и игроки средней линии должны безукоризненно владеть первым контратакующим пасом. Другими словами, уметь делать дальние и точные диагонали.

Теперь несколько слов об обороне.

Оборона имеет две разновидности: оборона при атаке соперника и оборона при атаке своей команды. Начнем с обороны при атаке соперника.

Принцип 1.  Молниеносный возврат к своим оборонительным редутам защитников и полузащитников - залог успешных оборонительных действий.

Принцип 2. Нельзя забывать о необходимости страховать соседей по зоне своей амплуальной ответственности.

Принцип 3. Святая обязанность защитников - не выбрасываться на мяч, а держать дистанцию, иначе можно провалить оборону в своей амплуальной зоне ответственности.

Принцип 4. Покидать свою амплуальную зону можно только в случае крайней необходимости и в случае возникновения голевой ситуации.

Теперь два слова об обороне при атаке своей команды. 

Принцип 1. Атакующая команда должна, в обязательном порядке, оставлять в центре поля на одного игрока больше, нежели оставляет нападающих обороняющаяся команда. Если обороняющиеся не оставляют в центре никого, то нападающей команде достаточно оставить в центре одного-единственного защитника.

Принцип 2. Защитники, в фазе атаки своей команды, должны не только следить за нападающими соперника, но и, в случае необходимости, быть готовым к обстрелу ворот соперника с дальней дистанции. А это возможно, если в линию обороны будет осуществлен контровой накат.

Еще хочу сказать несколько слов о принципах исполнения коллективного отбора мяча.

Принцип 1. Если одним из игроков команды, осуществляющей коллективный отбор мяча, не перекрыт вратарь, то ни о каком коллективном отборе не может быть и речи.

Принцип 2. Коллективный отбор это синхронные действия игроков, проявляемые в набегании на своих соперников сразу после того, как стартовал первый игрок, осуществляющий рывок к игроку с мячом, с целью его отбора.

Принцип 3. Коллективный отбор мяча может быть успешным только тогда, когда набегающими игроками перекрываются не только возможные короткие передачи, но и средние передачи.

Это три главных принципа проведения коллективного отбора мяча. Что касается дальних передач, то: во-первых, вероятность их точности невелика, а во-вторых время подлета к адресату такое, что кто-то из обороны обязательно сумеет перекрыть зону приземления мяча.

Именно по этой причине допускается риск временного оставления обороны в меньшинстве. При коллективном отборе, меньшинство в обороне неизбежно из-за того, что один из игроков перекрывает вратаря соперника.

Конечно же, можно говорить и о принципах выхода из обороны, и о принципах проведения доматчевого дня, принципах ведения командой самой игры, принципах послематчевого дня, принципах самосовершенствоания, принципах общения игроков между собой, принципах общения игроков с тренером, принципах поведения футболистов вне тренировочного процесса и т.д.

Этим принципам нет конца. Я ведь не сказал о принципах общения с судьями во время матча, о принципах поведения игроков в игре с грубым соперником, о принципах общения с журналистами и болельщиками и т.д.

Зачем это все? - спросят меня многие футболисты и тренеры. А это все нужно затем, чтобы не делать грубых ошибок. Жизнедеятельность в футболе напоминает горный ручей, который течет вниз по горе с большой высоты.

Никто не знает, как потечет вода. Стоит одному камешку сместиться, и ручей может поменять направление стекания воды. Но, если вы соорудите что-то типа желоба, то вода уже никогда не изменит свой путь, так как боковые стенки желоба не дадут воде поменять направление.

Принципы в футболе это своеобразные боковые стенки желоба. Никакие провалы в выступлениях, никакие черные полосы не будут преследовать вашу команду, если вы будете дружить с принципами того или иного сегмента футбольной деятельности.

Приведу один-единственный пример. Если тренер сделает принципом своей работы обязательный анализ прошедшей игры, с помощью нарезки видео на необходимые фрагменты, исходя из замеченных недостатков в игре, а затем обсуждения этих нарезок на командном собрании на следующий день, то могу дать вам стопроцентную гарантию, что команды, которая будет так хорошо понимать игру, как ваш тренер и ваши игроки, вы не найдете ни на каком турнире.

И это обязательно отразиться на результатах. Вы будете больше понимать игру, меньше бесцельно гонять по полю, как молодые жеребцы, будете осознанно маневрировать, согласно вызовам конкретной игровой ситуации. 

Ладно, буду заканчивать, так как этой теме, как и любой другой, нет конца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий