Сыгранность - мифы и реальность
Иван Евсичев попросил меня высказаться по поводу сыгранности. Вот его обращение ко мне: "Здравствуйте, Александр Иванович! Спасибо большое за ролик. У меня к вам вопрос на тему "сыгранность" Я слышал, что некоторые партнёры имеют феноменальную сыгранность не из-за того, что они долго вместе играют и тренируются вместе, а из-за их какой-то врождённой притяжённости друг к другу, чувству движений друг друга и т.п.
Так вот, у меня вопрос, а сыгранность тренируется за счёт матчей и двухсторонних игр, или всё таки за счёт каких-то наработок на тренировках? И тренируется ли эта самая сыгранность вообще, или она либо есть, либо её нет?" - от вопроса Ивана веет чем-то паранормальным, сверхъестественным, чудесным.
Давайте представим следующую простеньку ситуацию. Иванов и Петров имеют фантастическую сыгранность, предчувствуют действия друг друга и предугадывают все до мелочей. Сейчас мы не будем разбираться, от Бога ли у них такая сыгранность и взаимопонимание или это результат многочисленных тренировок.
Мяч у Иванова. Для продолжения атаки или выхода из обороны он ищет глазами кого? Разумеется, Петрова. Петров, понимая, что Иванов захочет продолжить игру через него, начинает выходить в свободную зону для принятия мяча. Но. Вот незадача-то...!
К Петрову прилип соперник! Да так прилип, что дышит ему прямо в затылок. Что делать Иванову? Задам вопрос по-другому. Чего стоит в такой ситуации сыгранность Иванова и Петрова? Отвечаю. Она не стоит и ломаного гроша.
Если успех команды зависит от сыгранности каких-то групп игроков, то это дорога в никуда. Если мяч находится в ногах у одного из полевых игроков команды, то вероятность передачи мяча каждому из них в плане личных предпочтений должна быть одинаковой.
К сожалению, футбол сейчас находится на настолько низком уровне, что на решения футболиста с мячом влияют личные симпатии и антипатии, мимолетные ссоры или неожиданные комплименты. Да, мы все люди и все человеки, и все человеческое нам не чуждо. Это так.
Над проходной одной западной транснациональной компании, производящей автомобили висит плакат, где написано: "Переступая этот порог, твое настроение никого не интересует". Вы понимаете, ребята?
Если на производительность работы сотрудников любой фирмы будет влиять факт ссоры с соседями, смерть или болезнь любимой кошки, недопонимание с женой, штормовое предупреждение на время, когда уходишь в отпуск, на несостоявшееся свидание с любимой девушкой, то толку от такой работы будет немного. Подспудно, неявно, но такое влияние на работу сотрудников, конечно же, есть, но ни один из них не покажет это демонстративно.
Он будет всячески прятать от сотрудников свои внутренние переживания. Аналогично и в футболе. Если у тебя мяч, и в выгодном положении ожидает паса твой партнер, у которого форма носа тебе не нравится, и сам этот факт заставляет тебя отказаться от выгодного для команды паса, то ты не игрок команды, а ты чудак на известную всем букву. Ясно?
На входных дверях каждой раздевалки каждого стадиона мира и каждого тренировочного поля я бы большими буквами написал: ступая ногой на газон, твое настроение и твои симпатии никого не интересуют.
Не на командных любимчиков и дружков играть нужно, а на тех, кто находится в выгодной игровой позиции. Не устану повторять, что играть нужно на команду, а не на тех кто поздравил или не поздравил тебя с днем рождения, а не на тех, кто завидует тебе или искренне проявляет радость по поводу твоих индивидуальных успехов.
Есть такая популярная фраза: "Родину любить - это не березки целовать, а помочь ближнему в трудную минуту". Перефразируя эту фразу, можно сказать так: "Команду любить - это не хвататься за футболку после забитого мяча и выпячивать пальцами название клуба или эмблему на этой футболке, демонстрируя ее болельщикам, а подключать к атаке или выходу из обороны того партнера, который тебе не симпатичен по каким-то причинам, и не закрывать глаза на то, что он находится в выгодной позиции".
Когда на футбольном поле все партнеры для тебя одинаковы, несмотря на симпатии и антипатии, тогда уже можно говорить о кристаллизации командного духа и приближении внутрикомандной атмосферы к уровню духовного монолита.
В далекой молодости я работал радиомонтажником в одном учреждении. В обеденный перерыв, в мужской части коллектива была очень популярной игра в домино. За столом менялись пары, но одна существовала уже больше десяти лет.
Эти два сотрудника всегда садились за стол только вдвоем, и как правило, побеждали. Но, вот незадача. У нас на участке появились ребята, которые вообще не играли друг с другом в паре. Эти двое однажды сели за стол и просто разгромили сверхопытную пару.
Сыгранность это хорошо. Но, сама сыгранность может выступить и часто выступает в роли костыля для команды.
Представьте, что Бондаренко блестяще сыгран с Петренко. И вот мяч в ногах у Бондаренко. Он ищет глазами Петренко, а тот перекрыт или задержался в обороне после атаки соперника.
У Бондаренко возникает внутренний дискомфорт. Он не знает, что ему делать с мячом и, как правило, делает ошибку, будучи лишенным шанса, сделать традиционный пас своему Петренко.
Сыгранность также иногда вредна, как и наличие в команде звезды. В случае со звездой, все играют на нее, особо не парясь и снимая с себя ответственность за решения на поле, а когда сыгранность реализовывается успешно, то также не нужно думать о приоритете принятого решения.
Надежнее сыграть традиционно, на основе сыгранности, нежели пойти на более выгодное продолжение, но с неизвестными последствиями. Когда же пропадает сыгранность из-за перехода в другую команду одного из игроков прекрасно понимающей друг друга пары или когда звезда получила травму, то у команды начинаются проблемы, о которых они не подозревали.
Сыгранность это хорошо, бесспорно хорошо. Но, в игре нужно руководствоваться, прежде всего приоритетностью, а не максимальной простотой очевидного решения.
К великому сожалению, в современном футболе, во время тренировочного процесса, не моделируются игровые ситуации. А если подобное и имеет место, то очень и очень редко.
Причем, моделируются, как правило, стандарты. А что касается шлифовки моделей игры, при которых центральные защитники выводятся на удар с контрового наката или когда после прорыва по флангу мяч посылается не в толпу, помеченную точкой пенальти, а диагонально назад под удар или еще в какой-то другой ситуации, то это в диковинку для любого клуба, даже самого супер-пупер элитного.
Также необходимо шлифовать такие простые вещи, как стенка или пас на ход, где самое главное - не вектор паса, а выверенность по силе. Речь идет о квазипараллельном пасе на ход партнеру. Когда у команды есть большой набор различных тактических приемов или приемов из пакета амплуального маневрирования, что более точно, нежели понятия "тактических", то команда играет увереннее и стабильнее.
Когда у команды есть взаимное уважение, когда она вооружена целым пакетом отшлифованных до блеска приемов, то о сыгранности говорить бессмысленно. Она уже имеет место без специальной работы над ней.
Еще мудрецы древности говорили "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Мы говорим о тактике, не понимая, что это такое. Мы не говорим о стратегии, потому, что это вообще непонятное для нас понятие, мы говорим о сыгранности, очень туманно представляя себе, что это такое.
И вина в этом не футболистов, а тех, с кого начинается футбол, с тех, кто выдает лицензии тренерам, тех, кто комфортно сидит на кафедрах футбола разных универов, тех, кто заседает в федерациях, тех, кого не интересует качество футбола, а интересуют дивиденды от него.
Комментариев нет:
Отправить комментарий