понедельник, 9 января 2023 г.

Грустный феномен Траоре

 


                  Грустный феномен Траоре



Один парень, в комментариях под роликом, посвященным мышечной массе футболиста, привел пример, сказав, что Усейн Болт, весом 94 кг, бегает со скоростью 44 километра в час. Это 12 метров и двадцать два сантиметра в секунду. 

Не знаю, что там у меня голове щелкнуло, какие закрутились шестеренки, но родилось решение написать статью и выложить еще один ролик, посвященный востребованности мышечной массы в футболе.

Я понял, что сказал не все. Сегодня же мне захотелось поставить точку в этом вопросе и никогда больше не возвращаться к нему.

О скорости бега Болта мне сообщил Белый Ежик - подписчик канала. Т.е. автор комментария намекает на то, что у Усейна большой вес и вместе с тем, бежит он, как лань.

Этот ролик и статья короткими не будут. Ведь я обещал, что сегодня я закрываю этот вопрос. В чем я вижу феномен Адама Траоре?

Он заключается в том, что футболист с весом 86 кг при росте 178 см является полноценным футболистом, рыночная стоимость которого еще несколько лет назад была 28 миллионов евро. При всем моем уважении к этому спортсмену, я бы и цента не выложил за него.

Нет вины Адама в том, что кто-то не видит в нем ценности. Ему просто никто не объяснил, кто такой футболист и каким он должен быть.

Мышечный рельеф у футболиста это завлекалка для девочек и не более того. А лишний вес у футболиста это не завлекалка, а тренерская глупость. Вчера я написал статью о судорогах у футболистов. Там я все расписал, касательно феномена Траоре. В той статье я даже его фотку разместил с определенной целью.

А сегодня я увидел, что эту тему мне придется раскрывать еще раз. Ну что же, повторение - мать учения.

Какой ребята способ перемещения футболистов по футбольному полю? Этот вопрос многих приводит в ступор. Ничего особенного. Способ передвижения футболиста по футбольному полю всегда был один и тот же и будет таким всегда - рывковый.

Без рывка ты не прорвешься по флангу, не освободишься от опеки, не откроешься в свободной зоне, не организуешь скоростную атаку. К кому ближе футболист по своему роду деятельности - к спринтеру или к стайеру?

К стайеру, ребята, к стайеру. Хотя бы потому, что дело несколькими рывками не заканчивается. Нужно бегать по полю 90 минут и набегать за это время многие километры.

А чем отличается по внешнему виду стайер от спринтера? Думаю, знаете. Спринтер это гора мышц, это атлетическая мощь. Для чего это нужно спринтеру? Для того, чтобы выдать имеющуюся в себе энергию с помощью импульса.

За десять секунд спринтер выкладывает большую часть той энергии, которой обладает его тело. А это, разумеется, проявляется в скорости бега. А что стайер? При большом весе, ему придется перемещать свое тело на многие километры, на что энергии организма ему явно не хватит. Вот почему стайеры худые, жилистые, но не мощные с атлетическим мышечным рельефом.

Ему нужно сохранять энергию на протяжении многих километров. Если он выложит большую часть энергии за первые секунды игры, то упадет на газон уже к середине первого тайма.

Вывод. Выносливость - одно из самых главных проявлений физических кондиций футболиста. Давайте попробуем перечислить причины, благодаря которым футболист не должен иметь лишней массы, но должен быть выносливым.

1. Нужно иметь силы на пробег многих километров в течение 90 минут.

2. Нужно иметь силы и энергию не только на поддержку атаки и обороны, но и на неоднократные коллективные отборы мяча у соперника.

3. Избегать судорог в финальной части матча.

4. Выдерживать рваный темп игры.

Посмотрите на фотку Траоре.




У него 86 кг веса. Как вы думаете, сможет ли он выдерживать постоянно забеги от ворот до ворот по несколько раз к ряду и несколько десятков раз в течение матча плюс неоднократные коллективные отборы мяча у соперника?

А теперь посмотрите на фотку киевлян в дни, когда они взяли суперкубок Европы. На фотке, правда, у них другие кубки - национальные. Худосочные ребята. Разве нет? Знаете, почему сейчас так много футболистов, которые пропадают в тренажерках, с целью сделать себе рельеф?

Потому, что футбол стал щадящим, не требующим большой выносливости. Вы часто видите на полях коллективные отборы? Я их практически не вижу. А причина лежит на поверхности - отсутствие необходимой выносливости для применения тотального прессинга.

Нужен ли тотальный прессинг? Вы знаете, было время, когда московских спартаковцев никто не мог остановить. У них искусство короткого и среднего паса было очень высоким.

Они не могли только ничего противопоставить коллективному отбору киевлян. Тотальный прессинг последних обнулял высокое мастерство паса спартаковцев. Справедливости ради нужно сказать, что коллективным отбором владели в СССР только киевляне. А причина понятна - очень высокая выносливость игроков киевского "Динамо".

В этом есть и плюсы и минусы, но это уже тема совсем другого разговора. И еще. Спартаковцы не всегда проигрывали киевлянам. В 70-е - 80-е это были две самые сильные команды в СССР.

К великому сожалению, современный футбол это больше зрелище, нежели высокое искусство. Мышечные рельефы привлекают девочек и женщин, драки и жесткость вплоть до жестокости прельщают мужчин, наблюдающих за этим зрелищем под пивко.

Пресса и статистика говорят, что в среднем футболист пробегает за матч 11 км. И это в рваном темпе, когда скорость в импульсе доходит до спринтерской. Для того, чтобы выдерживать любые нагрузки во время матча, не доводить ноги до судорог, необходимо беспроблемно пробегать кросс в 15 км.

Это для профессионалов, ребята, а не для вас. Хотел бы посмотреть на Адаму Траоре после того, как он пробежал бы пятнашку, если бы, конечно, пробежал. 

Не красоваться телом нужно в футболе, а быть готовым к изнурительным рывкам и рваному темпу, приводящим к предельной или около этого работе сердечно-сосудистой системы и легких.



Комментариев нет:

Отправить комментарий