пятница, 23 декабря 2016 г.

Формула прогресса


Дата: 2009-08-26

Формула прогресса




 Эта тема – следствие очередного «раздражителя» или, если хотите, «раздразнителя» - цитаты одного телекомментатора. Он сказал следующее: «Вспоминаю, как смотрели видеозаписи игр ведущих команд мира, середины прошлого столетия. Тогда футболисты ходили по полю. То ли дело сейчас. Прогресс налицо».

Когда я слышу подобные вещи, тем более, озвученные «знатоками» футбола, то теряю дар речи. Не отреагировать на «гениальное» откровение я не мог. Что такое «прогресс»?

Это ведь, понятие не только футбольное. Прогресс это движение от менее совершенного к более совершенному. Тут, думаю, все ясно. А что такое «формула прогресса»? Это тот механизм, благодаря которому наша цивилизация развивается.

Футбол, как одна из сфер человеческой деятельности, не является исключением. Расшифрую суть формулы прогресса. Если один человек или группа людей задумали нечто, то, вначале, ученые-теоретики создают идеальную модель этого «нечто». 

Затем практики, вооружившись инструментарием и технологиями, создают опытный образец «нечто», стараясь максимально приблизиться к идеалу.
Когда разница между идеалом и опытным образцом становится минимально возможной, «нечто» запускают в серийное или индивидуальное производство. 

А теперь самое интересное. Что является идеальной моделью в футболе?
Не знаете? А если подумать? Ну, конечно же, команда! Разумеется, если создаваемое современными тренерами «нечто» и есть «команда». В футболе создают команды. Точнее, должны создавать. В одиночку, в футболе победить просто немыслимо.

Если Вы, уважаемый Читатель, спросите у Калашникова: «Что такое «автомат»?», то получите исчерпывающий ответ. Если спросите у Микулина и Королева: «Что такое «ракета»?», то, уверен, тоже не останетесь без ответа. А теперь держитесь за стулья, поручни кресел и диванов, чтобы не упасть.

Ни рядовые тренеры, ни тренеры с мировым именем, ни патриархи украинского футбола, ни футбольные ученые, ни журналисты не смогли мне дать ответ на вопрос: "Что такое "идеальная футбольная команда"?"!!! Только не думайте, что мои визави не хотели мне дать ответ на этот вопрос.

В том-то и дело, что хотели, но не смогли – не знали, какие подобрать слова. Один из патриархов украинского футбола, услышав вопрос, задумался, а когда затянувшаяся пауза стала работать против него, решился на ответ: «Но, Александр Иванович! Команда ведь состоит из игроков» - то ли констатировал, то ли спросил он.

Низкий поклон этому человеку за искренность и естественность поведения. Он не раздувал щеки, не лицемерил, не уходил от ответа под каким-либо предлогом. И, тем не менее, ответа я так и не получил. Я не спрашивал, из кого состоит команда. Я спрашивал, что это такое.

Читая лекцию старшекурсникам в киевском университете физкультуры на тему: «Альтернативный взгляд на футбол», задал тот же вопрос. В аудитории воцарилась гробовая тишина. Видно было, что этот вопрос застал ребят врасплох. Пауза не была долгой.

Руку поднял худенький паренек, сидящий «на галерке»: «Команда это когда двое и более игроков играют вместе» - отрапортовал без пяти минут тренер. От услышанного, Ваш покорный слуга непроизвольно схватился за голову.

Одногруппники этого паренька, увидев мою реакцию, рассмеялись.
Паренек покраснел: «Что тут такого? Я так думаю» - тихим голосом он попытался защитить себя. Пришлось извиниться за свою эмоциональную реакцию. 

Больше желающих дать определение понятию «команда» не нашлось. Что же будут создавать эти будущие тренеры, присутствовавшие в аудитории?
Вам все ясно? Не только вся палитра футбольных спецов бессильна перед, казалось бы, простым вопросом, но и те, кого никак нельзя заподозрить в «совковости», «отстойности», догматизме. Но, мой шок на этом не закончился.

Когда я познакомился с самыми популярными, читаемыми и рекомендуемыми футбольными книгами, то с ужасом заметил, что в этих книгах нет определения понятия «футбольная команда». На секунду мне показалось, что мир сошел с ума. 

Как можно создавать то, не знаю что? Как можно защищать кандидатские и докторские диссертации, избегая ответа на главный вопрос. Со статусом КВО современной футбольной науки можно было бы и согласиться, если бы перед тренерами стояли более серьезные задачи, нежели создание команды.

Неужели таковые есть? Что может быть более значимым, чем создание футбольной команды? Что, ничего нет более важного, чем создание футбольной команды? Тогда почему не работает в футболе формула прогресса?

Можно с уверенностью сказать, что современная футбольная наука идет в тупик. До тех пор, пока мы будем игнорировать сам факт существования формулы прогресса, команда будет ни чем иным, как «собранием двух и более игроков, играющих вместе». Симпатичная идеальная модель команды! Не правда ли?

Определение понятия «футбольная команда» не должно быть абстрактным, оторванным от жизни словоблудием. Это должен быть полноценный инструмент, указывающий ясный и четкий пусть создания Мастер-команды или, как минимум, высоко конкурентной команды.

Вопрос «что такое «футбольная команда»?» является главным, ключевым вопросом, на который у современной науки нет ответа, но… не единственным. Современная футбольная наука не знает ответа и на другой стратегический вопрос «как у футболиста сформировать мотивацию к самосовершенствованию?».

 Об этом мне честно признался в приватной беседе один из главных футбольных ученых Украины. Начальник научно-методического отдела ФФУ тех лет. Без ответа на первый вопрос нельзя создать классную команду. Без ответа на второй вопрос НЕВОЗМОЖНО подготовить футбольного Мастера (не путать с мастером спорта). 

Но, есть еще один архиважный вопрос, без ответа на который о прогрессе в игре команды можно даже и не мечтать. А вопрос этот следующий: «Что является критерием прогресса в футболе?». 

Если мы говорим о прогрессе, то должны знать и критерий этого прогресса. Помните комментаторское: «прогресс налицо»? Разве что, должны, но, увы, не знаем, как оказалось. Впрочем, это уже совсем другая тема.

Извините меня за нескромность, но ответы на все три вопроса у меня есть. И не так важно, насколько они близки к истине или далеки от нее. Главное, что они есть, и с ними можно соглашаться или их опровергать. Если приведу все три ответа, да еще с обоснованиями, то эта статья превратится в книгу.

Поэтому, ограничусь собственным определением понятия «футбольная команда»:


Футбольная команда это духовный монолит, образованный за счет единого (игроки и тренеры) мировоззренческого и профессионального кредо, в единой этнической и традиционной среде (клубные традиции), созданный на прочном фундаменте высоких технических и физических кондиций футболистов. 

Приведенное определение понятия «футбольная команда» раскрывает суть команды-звезды, о создании которой мечтал Лобановский, а не тех команд, которых Вы видите на футбольных полях. Подробный анализ этой формулировки делать не буду (для этого нужно не менее сотни страниц).

Итак, мне кажется, все понятно. Но, если у Вас возникнут вопросы – пишите, не стесняйтесь. Вот и все, собственно, что хотел сказать о формуле прогресса.
Всем удачи!

1 комментарий: