среда, 28 декабря 2016 г.

Рэквием эффекту чужого поля


Дата: 2009-09-01

Реквием эффекту чужого поля





Эффект чужого поля – понятие, которое въелось в сознание каждого болельщика и футбольного специалиста настолько сильно, что отразилось даже в международных нормативных документах. Имеется в виду то, что гол, забитый на чужом поле, имеет больший вес, нежели гол, забитый в «родных стенах».

Почему  подавляющее большинство команд, при игре на выезде, решает главную задачу – не пропустить, а у себя дома – забить как можно больше мячей? Может быть, это записано в каких-то правилах? Почему у себя дома нужно атаковать, а в гостях защищаться?

Трибуны? Ах, да… Оле-оле-оле… Многоголосие и многозвучие трибун волшебным образом парализуют волю гостей, вынуждая последних в страхе прижиматься к своим воротам.

Футбольным ученым и специалистам пора писать диссертацию на тему: «Шум стадиона – могильщик психологической устойчивости гостей». Только вот незадача – не всегда трибуны помогают. Исключения только подтверждают правила?

Трудно не согласиться. Но, исключения, как ни странно, похожи друг на друга, как близнецы. Дело в том, что гости, создаваемые эти исключения, имеют высокие игровые кондиции.

Хорошо подготовленные команды, в гостях, почему-то, «забывают» обороняться или имеют наглость поражать ворота хозяев с помощью молниеносных контратак, вместо того, чтобы тупо играть на отбой. Что, издеваюсь, да?

Отчасти. Знаете, почему я это делаю? Потому, что мне не нравится, когда из меня делают «лоха», рассказывая, как тяжело играть в гостях. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.

Первый пример. Сборная СССР по хоккею летит в Канаду для участия в поединке века: все звезды Канады против сборной СССР. Трое суток канадские спецы не спали, бесконечно перетасовывая колоду кандидатов на матч с «русскими».

В итоге, их постигла неудача – сборная СССР разгромила команду звезд Канады со счетом 8:1! Такого успеха сборная СССР добилась, несмотря на то, что:

- играли в гостях, при бешеной поддержке хозяев трибунами;
- площадка была меньших размеров;
- качество льда было другим (высокая жесткость);
- подсуживание хозяевам площадки, со стороны судей, бросающееся в глаза даже дилетанту;

И при всем при этом, разгромный счет! Как такое возможно? Фантастичность результата усиливалась тем, что технический уровень, игровые кондиции противоборствующих сторон, в целом, были, приблизительно, на одинаковом уровне.

Тогда в чем же причина такого разгрома? Все очень просто. Дух советской сборной прошелся безжалостным катком по амбициям и самоуверенности канадских «профи». А теперь ответьте на вопрос.

Могли ли выиграть «русские», если бы решали традиционно выездную задачу – не пропустить? Этот пример несколько нестандартный. Он показывает, что выигрывать на чужом поле можно не только за счет превосходства в игровых кондициях, но и за счет духовной мобилизации.

Главная же идея этой статьи – показать, что никакие трибуны, никакое судейство, никакая разница в геометрии полей не поможет хозяевам, если уровень технического мастерства гостей, в сочетании с высокими духовными кондициями, существенно выше. Помогут ли десятикласснику Петрову родные стены школы, если он в ринге встретится с Тайсоном или Кличко? Ответ очевиден. Второй пример.

Киевские динамовцы уверенно обыграли у себя дома «Барсу» со счетом 3:0. Казалось бы, что их ждет в гостях шквал атак уязвленного элитного клуба. В такой ситуации необходимо сделать все, чтобы удержать победный счет, сделать все, чтобы не пропустить, а если и пропустить, то не более двух мячей.
Если бы динамовцы думали именно так, то исход ответного матча мог бы оказаться плачевным. Но, киевляне, даже в мыслях, не допускали отсиживаться в обороне. Результат ответного матча известен всем – 0:4!
«Барса» у себя дома была разгромлена! 

А как же шквал атак? Их не было! Точнее, было столько, сколько допустили гости. Это косвенное доказательство того, что золотая тактическая схема..., впрочем, этому посвящена отдельная книга.

В конце ответного матча, болельщики хозяев поля стоя аплодировали киевлянам, благодаря за прекрасную игру. Третий пример. 1967 год.
Мэр города Вены обратился к главному тренеру сборной СССР по хоккею с предложением, сыграть товарищеский матч: сборная города Вены – сборная СССР. Тарасов согласился, но с условием – в воротах австрийцев будет стоять лучший вратарь мира того времени, Виктор Коноваленко, иначе, мол, матч будет совсем неинтересным.

После этого матча Коноваленко стал национальным героем Австрии. В воротах он творил чудеса, потеряв за матч три килограмма. Виктор спасал свои ворота многие десятки раз. Результат матча – 1:26! От трехзначного счета хозяев спас советский вратарь.

Австрийцам помогли родные стены?

Четвертый пример. Динамовцы Тбилиси, играя в гостях, в полуфинале Кубка Кубков с голландским «Эйндховеном», забили два гола, которые судьи не засчитали. Судьи «усмотрели» положение вне игры, которого в обоих случаях не было.

Но, руки никто не собирался опускать. Грузины выиграли этот матч со счетом 4:2! Четыре забитых мяча на чужом поле! И это в полуфинале Кубка кубков! Подобных примеров можно приводить много.

Думаю, что моя мысль понятна всем. Эффект чужого поля проявляется только тогда, когда с индивидуальным мастерством, с психологической устойчивостью у команды проблемы. Говоря простыми словами, эффект чужого поля – болезнь слабаков.

Для хорошо подготовленной команды нет большего «кайфа», чем играть на выезде. Хозяева идут вперед, предоставляя сопернику возможность продемонстрировать болельщикам все свое умение играть на контратаках.

Если же хозяева, с первых минут матча, отдают инициативу, прижимаясь к своим воротам (попросту, боятся Вашу команду), то играть в этом варианте ничуть не хуже, чем на контратаках. Многоэшелонированная оборона?

Это отмазка журналистов, а иногда и тренеров, команда которых не в состоянии результативно атаковать. За счет владения серединой поля, можно добиться результата, вполне успешно обстреливая ворота соперника со средней дистанции. 

Это в худшем, для Вашей команды, варианте. Эффект чужого поля – одно из самых популярных оправданий. Между эффектом чужого поля и мастерством существует устойчивая и безальтернативная обратно пропорциональная связь – чем выше мастерство, тем меньше проявляется эффект чужого поля. И наоборот.

К сожалению или к счастью, но практика подтверждает такую зависимость. Если не верите, то попробуйте поработать со статистикой, и, уверен, что убедитесь в правильности авторского вывода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий