четверг, 29 декабря 2016 г.

Один шаг до непробиваемости вратаря...


Дата: 2009-09-02

Главное качество вратаря





Подготовка футбольных вратарей - ключевая составляющая обороноспособности любой команды. Для одних, главное качество вратаря – прыгучесть, для других – реакция, для третьих – умение играть на выходах, для четвертых – видение поля, владение вратарским искусством первого контратакующего паса.

Что касается авторского мнения, то ни одно из вышеперечисленных качеств не являются главными. Прыгучесть, реакция, умение играть на выходах и т.д. это очень даже важные характеристики, но не главные. Главное качество футбольного вратаря неведомо современному футболу. 

Без этого главного вратарского качества будущее футбола просто немыслимо. Да, последнее утверждение кажется со стороны вызывающим. «Не много ли ты на себя берешь, парень?» - мысль, которая наверняка посетит практически каждого, читающего эти строки. 

Возможно, многовато беру на себя. Но, отказываться от своих убеждений не намерен. Пусть даже, при этом, я буду выглядеть выскочкой, воинствующим дилетантом, просто наглецом, пренебрегающим мнением авторитетов.
Что это за вратарское качество, которое считаю главным?

Это способность вратаря падать в тот угол ворот, в который соперник посылает мяч. Представьте на секунду, что игроки команды-соперницы, пробивая серию пенальти, ни разу (!) не смогли обмануть Вашего вратаря.
Ваш вратарь неизменно прыгал туда, куда посылался мяч. 

Не верите, что такое возможно? Еще как возможно! Почему об этом ничего неизвестно современному футболу? Потому, что скрытые от глаз механизмы этого процесса лежат в области нематериального.

Все, что лежит в плоскости нематериального, безоговорочно и агрессивно отбрасывается современной футбольной наукой. Что касается практикующих тренеров, то вряд ли кто-либо из них слышал о подобном явлении – знании до удара, куда будет послан мяч.

А если кто-то и слышал, то вряд ли воспользовался бы этим знанием. Причина здесь проста. Для того, чтобы развить в себе такую редкую способность, вратарю необходимо ежедневно, на протяжении 180-200 дней, выкраивать для специальных упражнений 1,5-2,0 часа. Обучение вратарей в будущем без таких упражнений немыслимо. Особенно это касается обучения футбольных вратарей.

Кому нужна эта головная боль? Вы знаете, что такое «интуиция»? Подавляющее большинство считает, что это знание, которое зависит от накопленного опыта, интеллекта и эрудиции. 

Способность вратаря, знать до удара по мячу, куда пробивающий будет бить, тоже называется интуицией. На самом деле, опыт и знания никакого отношения к эрудиции не имеет. Интуиция это способность человека связываться с информационным полем Земли. Это поле еще называют Вселенской библиотекой.

Признать все это – значит признать первичность духовного начала. А это для консервативной футбольной науки неприемлемо. Вселенская библиотека это то место, где есть ответы на все вопросы. Главное – уметь связаться с этой библиотекой.

Понимаю, что для многих это звучит, как бред сумасшедшего. Но, верите Вы или нет, знаете или нет – это явление, независимо от Ваших знаний и Вашей веры, существует.

При определенной систематичности и интенсивности тренировок, через несколько месяцев, сможете с высокой степенью точности назвать марку машины, которая первой появится из-за угла, назвать масть карты, перевернутой рубашкой кверху, определить, пусты ли урны на соседней улице или завалены мусором. Для среднестатистического обывателя это просто невозможно. 

Но, любой, я подчеркиваю, любой человек в состоянии развить в себе такую способность. Это качество сродни мышечному рельефу человека. Будете тренироваться – уровень будет высоким. Прекратите тренировки – эта способность у Вас атрофируется. 

Тренироввка футбольных вратарей должна начинаться и заканчиваться спецупражнениями. Я бы мог очень подробно рассказать, какие методики и какие упражнения нужно применять для того, чтобы добиться желаемого результата. Мог бы привести примеры того, как развивали в себе такую способность разные люди. 

Более того, мог бы рассказать о том, как развивал эту способность в себе Ваш покорный слуга. Но, делать этого не буду. Не буду потому, что все это написано в книге "Нетрадиционные методики". Если Вы хотите, не любопытства ради, а действительно хотите внедрить подобную методику, с целью развития интуиции у футболистов, - ознакомьтесь с содержанием книги.

Там все описано очень простым языком. Тем, кто категорически отвергает возможность формирования таких способностей, предлагаю ознакомиться с работами Мирзакарима Санакуловича Норбекова.

Все будет зависеть только от Ваших стараний. Вернусь к футболу. «А если футболист, пробивающий, скажем, пенальти, до последнего момента не решил, в какой угол будет бить? Что тогда?» - вполне ожидаемый вопрос от оппонентов.

Все правильно. Если нет решения, то и нет знания об этом решении. Если у Вас нет собаки – ее не отравит сосед. Помните? За метр или за сорок сантиметров до мяча, но решение о направлении удара пробивающим будет принято. 

Правильно натренированный вратарь получит дивиденд в несколько десятых секунды. Мало это или нет – другой вопрос. Возможно, что и мало.
Я ведь не говорю о том, что интуиция гарантирует парирование любого удара. 

Я говорю о том, что развитая интуиция позволяет прыгнуть вратарю в тот угол, куда соперник принял решение бить. Как бы там ни было, но такая способность, пусть даже не приводящая к парированию удара, создает двойной эффект.

Во-первых, вероятность защиты ворот резко увеличивается. А во-вторых, нервозность и неуверенность в себе тех, кто стоит в очереди на пробитие пенальти, при виде того, как вратарь соперника неизменно «угадывает» направление удара, повысится.

Что касается штрафных ударов, то решение о том, куда пробивать, в 90 % случаев, принимается еще до начала разбега. Поэтому, натренированный вратарь будет всегда, при пробитии штрафных ударов, чувствовать себя комфортно.

Не могу не сказать о том, что "угадывание" направления удара это только первый шаг на пути к более высокому уровню этой малоизвестной способности. Если тренировки продолжать, то можно определять не только направление (влево от вратаря или вправо от него), но и конкретный угол - верхний или нижний.

Вы думаете, что автор этих строк считает интуицию прерогативой только вратарей? Отнюдь. Развитие интуиции у полевых игроков сделало бы команду непобедимой.

Каким бы игровым потенциалом не обладал Ваш соперник, знания Вашими игроками, куда  будет сделана передача, в 90 % случаев, сведет его шансы на победу к нулю. Это не фантазия, а реальность через 50-150 лет. Игра футбольного вратаря поднимется на небывалую высоту. Футбол придет к этому неизбежно.

Кто знает, возможно, мои публикации ускорят этот процесс. Любая школа футбольных вратарей должна, просто обязана взять на вооружение развитие главного качества футбольного вратаря. И последнее. 

Ваш покорный слуга провел эксперимент, начав тренировки с определенными предметами. Через три недели, к моему изумлению, процент "угадывания" повысился до 80%!
Так что, описанное в этой статье явление, проверил на себе. Работает!

Комментариев нет:

Отправить комментарий