среда, 28 декабря 2016 г.

Ростовое заблуждение современного футбола


Дата: 2009-08-29

Все выше и выше, и выше…





Современный спорт (в том числе и футбол) заметно вырос, по сравнению с 60-70-ыми годами прошлого столетия. Тогда средний рост, скажем волейболисток, был в пределах 170-180см. Сейчас же, волейболистку, ростом меньше 180см нужно очень хорошо поискать.

Тенденции в мужском спорте аналогичные. Вырос не только волейбол, баскетбол, но и гандбол и другие виды спорта. Это что, осознанная тенденция в спорте или неосознанный рост представителей нашей цивилизации?

Думаю, что и то, и другое. Футбол не является исключением. С изумлением наблюдаешь, как двухметровые футболисты становятся «звездами». «А что тут такого?» - спросите Вы. 

А действительно, что странного в том, что высокий футболист становится лидером команды, демонстрирует хорошую техническую подготовку?
Увы, ничего странного в этом нет. Почему «увы»? 

Все дело в способе перемещения по полю футболистов. Но, обо всем по-порядку. В 2005 году встречался с одним из главных футбольных ученых Украины. Извините за то, что не называю фамилии своего визави – встреча носила приватный характер.

Предварительно, по телефону попросил у хозяина кабинета выделить мне 20-30 минут рабочего времени и получил добро. Подготовил 10-минутный тезисный доклад, чтобы оставшихся двадцать минут хватило на обсуждение ключевых тезисов доклада. Но, сталось не так, как гадалось…

Мы общались два часа и сорок пять минут! Я конечно, мог предположить, что заинтересую футбольного ученого своими идеями, но не настолько. А если честно, то и заинтересованности особой мои идеи не вызвали. «Тогда почему так долго общались?» - спросите Вы.

Все это время, мой визави пытался опровергнуть хотя бы одну из моих идей. Но, его аргументы были не убедительны. А некоторые мои вопросы заставали врасплох моего оппонента. В своей беседе, мы затронули с ним много тем.

Говорили о формуле прогресса, о мотивации к самосовершенствованию, о тренажерном оборудовании и о многом другом. Когда же речь зашла о селекции, мой визави заметил: «К сожалению, невозможно определить, какого роста будет мальчишка к 18- 20 годам. Нам нужно научиться отбирать высоких».

Если честно, то я онемел, услышав это. Если бы подобные «идеи» высказывали рядовые болельщики, то это воспринималось бы нормально. Но, ученый… Я просто растерялся. Знаете, почему современный футбол охотится за высокими футболистами?

На самом деле, все просто настолько, что не должно быть в сфере интересов футбольной науки. Ответьте на вопрос. Что легче: прорваться к линии штрафной площадки соперника, вывев на ударную позицию партнера по команде, с помощью нескольких средних и коротких передач, или с помощью одного единственного навесного удара послать мяч в штрафную соперника, рассчитывая на удар головой своего партнера или его удар от случайно отскочившего мяча после навеса?

Разумеется, легче последнее. Искусство приема-передачи мяча не требуется, видения поля тоже не требуется, в хорошо поставленном ударе со средней дистанции тоже нет нужды. А что же нужно?

Нужно иметь высокий рост для перевода мяча головой в площадь ворот соперника или, проще говоря, для удара головой по воротам. Я не говорю о навесной передаче потому, что такие встречаются не часто. Навесная передача, в большинстве случаев, это банальный «слепой» или «полуслепой» навес.

Об ударах  головой я тоже не говорю. Не говорю потому, что ударное искусство не ограничивается ногами. Голова, подставленная под мяч это еще не удар головой. Впрочем, это не тема настоящего разговора.

Современный футбол, особенно постсоветский, напоминает мне больше ножной шестисеточный волейбол. Мысленно натяните волейбольные сетки по периметру штрафных площадок, за исключением стороны, совпадающей с линией ворот и получите одну п-образную сетку на одной стороне поля и одну – на другой.

Представили?


Игра сводится к тому, что мяч забрасывается через эти сетки в штрафную площадку соперника с помощью навесов и выбивается через эти сетки. Разумеется, я утрирую. Разумеется, это карикатура на современный футбол.

И все же, элементы этого нереального футбола просматриваются. Когда атака сводится к  навесу, то рост футболиста становится актуальным. Тем, кто не согласен с описанной картинкой современного футбола, предлагаю обратиться к статистике.

К сожалению, в статистическом пакете отсутствует количество навесов в штрафную площадку соперника. Потрудитесь посчитать количество навесов в штрафную площадку за матч и сравните с количеством ударов по воротам из-за штрафной площадки, произведенные одной командой.

Уверен, что количество навесов будет, как минимум, в десять раз больше. И если это мое предположение подтвердится, то «волейбольная» болезнь современного футбола – реальность. А следовательно, такому футболу нужны рослые игроки.

Они нужны тогда, когда в футболе навес на ворота соперника – доминирующий инструмент. А если явного статистического перекоса в сторону навесов нет? Что тогда?

А тогда актуальным становится способ передвижения по полю футболистов. Какой же способ передвижения по полю характерен для футбола? Рывковый! Без рывка, Вы не освободитесь от опеки, не выйдете на ударную позицию, не сможете обойти соперника.

Нет рывка – нет футбола! Вот мы и пришли к самому главному вопросу. Какого роста должен быть игрок, чтобы сделать рывок с максимальной скоростью на 20-30 метров? Не знаете? Думаю, что знаете. 

Для тех же, кто  не знает, предлагаю провести эксперимент. Поставьте на старт 30-метровой дистанции, вначале, сотню футболистов, ростом,  не менее 190см, а затем сотню футболистов, ростом, не более 175см.

В том и другом случае, определите среднеарифметическое время пробега и сравните. Лично мне, даже к гадалке ходить не нужно. С явным преимуществом победят  низкорослые футболисты. Тогда почему современный футбол тянется вверх? 

То, что современный футбол тянется вверх, является косвенным подтверждением его «волейбольности». Большой рост востребован при игре на «втором этаже» футбола. Зафиксируйте время игры на «втором этаже» и на «первом этаже». Сравните результаты. 

Вы увидите, что игра внизу забирает на себя большую часть времени матча. Очевидный вывод не сделать нельзя. Высокие игроки это больше минус, нежели плюс. Возможно, Вы, уважаемый Читатель, найдете другие аргументы. 

Буду рад, если Вы таковыми поделитесь. Материала для анализа я выложил предостаточно. Уверен, что через сотню лет селекционеры всего мира будут гоняться за футболистами, ростом 170-175см и ломать голову, как выявить в мальчишках тенденцию к такому окончательному росту.

Проще всего, делать, как все. Тяжелее всего, думать самостоятельно и не бояться, что твои выводы не совпадут с общепризнанным мнением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий