среда, 28 декабря 2016 г.

Межтаймовый сон


Дата: 2009-08-28

Восьмичасовой межтаймовый сон
(сверхбыстрое восстановление футболистов)





Никакого противоречия в названии статьи нет. Используя определенные методики, определенные практики, можно без труда растянуть 10-15 минут межтаймового перерыва до восьми часов.
Суть этой временной метаморфозы проста. За 10-15 минут межтаймового перерыва, футболисты, с помощью одного или нескольких упражнений, расслабляют свое тело настолько, что это равносильно по своей эффективности восьмичасовому сну.

Не верите? Межтаймовое восстановление футболистов такими темпами и с такой эффективностью невозможно? Если бы подобное было возможно, то эту методику уже давным-давно применяли бы?

Как бы ни так! Если бы тренеры и знали об эффективности подобных методик, то все равно не применяли бы их в тренировочном процессе.
Почему? Все до неприличия просто и прозрачно. 

Для того, чтобы применять какую-либо методику, необходимо, прежде всего, принять идеологию этой методики. А как можно принять идеологию части, когда отвергаешь идеологию целого?

Если вырвать из груди сердце и положить на книжную полку, то будет оно работать или нет? А глаз, лежащий на телевизоре, сможет оценить краски заката? Ответ очевиден.

Для того, чтобы оценить эффективность работы того или иного органа, необходимо, чтобы работал весь организм. Что мы можем сказать о скорости полета птеродактиля, об аэродинамических характеристиках его крыльев, если у нас в распоряжении только его кости?

Оценки будут очень и очень приблизительными. Еще раз подчеркиваю то, что жизнедеятельность органа возможна в формате жизнедеятельности всего организма. Никакая методика, как часть, как следствие определенной идеологии, не может быть применена, если отвергается сама идеология.

Современной футбольной наукой отвергается первичность Духа, а следовательно, будет отвергнута и методика, где эта первичность проявляется на практике. Извините меня за то, что утомил Вас теоретическими абстрактными умозаключениями.

Если мы видим человека, как кожаный мешок, нафаршированный мясом, то методика сверхбыстрого межтаймового восстановления нам недоступна.

Она нам, просто-напросто, не по зубам. Глубокий релакс, полное расслабление всех мышечных групп происходит по законам, отличным от общеизвестных восстановительных химико-физических реакций!

Что, никак не дождетесь конкретики? Ну что же, извольте. Самое простое и очень эффективное упражнение, приводящее к глубокому релаксу, это упражнение, которое, в свое время, описал Леви в своей книге.

Он писал о том, что делать это упражнение можно даже в городском транспорте. Главное, чтобы у Вас была возможность сесть на сиденье и находится в таком состоянии не менее десяти минут. А суть упражнения очень проста. 

Закрываете глаза, и свой мысленный взор направляете на стопы, делая их свинцовыми, отяжелевшими и, в то же время, наполненными жизнедающей энергией. По мере поднимания мысленного взора по телу, начиная со стоп, немеют и утяжеляются икры, коленные суставы, бедра и т.д. 

До тех пор, пока все тело, кроме головы, не будет в зоне расслабления.
После минутного нахождения в таком состоянии, упражнение можно заканчивать.

Внешне простое и незамысловатое, это упражнение обладает огромной скрытой от непосвященных мощью. Леви пишет о том, что эффект от этого упражнения можно будет увидеть только через полгода систематических занятий.


Сможет ли тренер заставить своих «звезд» систематически, да еще полгода, заниматься подобным? Вот Вам и ответ. Сверхбыстрое межтаймовое восстановление – атрибут, прерогатива Мастер-команды.

А теперь несколько слов о межтаймовых и доматчевых тренерских накачках. Это излюбленная тема телекомментаторов. Очень часто можно слышать их фантазии по поводу тренерских наставлений в раздевалке.

Я не знаю, кто из тренеров и как общаются с игроками в раздевалке, в перерыве матча и до его начала. Но, знаю твердо одно – самая эффективная тренерская накачка это ее отсутствие. Точнее, замена тренерских наставлений на межтаймовый сон.

После «пробуждения», достаточно сказать несколько фраз по пути на футбольное поле. Нет, и не может быть, ничего, более эффективного, чем межтаймовый релакс с последующими краткими инструкциями. Абсолютно неважно, какое из упражнений взято на вооружение.

Главное, чтобы был достигнут глубокий расслабляющий эффект. Любая тренерская говорильня, тем более на повышенных тонах, только напрягает. Выбранное же упражнение – расслабляет. Свое отношение к данному вопросу выскажу следующим образом.

Самое простое расслабляющее упражнение намного эффективней любой, пусть даже, самой гениальной тренерской накачки. В перерыве между таймами нужно отдыхать, а не напрягаться от критики, гениального тренерского анализа и заданий на второй тайм.

Это касается и доматчевых инструкций. Они должны даваться, минимум, за два часа до начала игры. Перед самим же матчем, игроки, находясь в раздевалке, должные настраиваться на игру с помощью элементарных медитативных упражнений, а не выслушивать напутственные инструкции и пожелания.

1 комментарий:

  1. Забыл добавить о том, что после остановки своего внимания на шее, перед тем, как заканчивать медитацию, необходимо одну минутку представлять ту идиллическую картинку природы, которая вам больше нравится. И только затем заканчивать медитацию.

    ОтветитьУдалить