вторник, 10 октября 2017 г.

Придуманная цель




Провокационный пас в упреждение




Подобный пас это атрибут талантливого футболиста в современном футболе. Возможно ли научиться подобному пасу? Да, возможно. И не только возможно, но и нужно!

Как этому научиться? Только с помощью многократных повторений моделирования подобного фрагмента игры. Иначе никак. 

Талантливому игроку не нужно особо обучаться такому пасу. Он сам интуитивно чувствует, куда нужно посылать мяч для получения нужного эффекта.

Игроку же, который не обладает особыми талантами, таким пасом нужно овладеть в процессе тренировок этого паса, в процессе его многократного, как я уже говорил, повторения.

В чем идея такого паса? Давайте посмотрим на рисунок, который я разместил в тексте для понимания всех деталей такой передачи.


























Желтые атакуют красных. Игрок "B" движется с мячом. Справа от него 
партнер "А". Перед игроком "В" находится чуть справа защитник "С", а весь правый фланг атаки желтых пуст, т.е. свободен от защитников соперника. Игрок желтых "В" принимает решение, отдать мяч партнеру "А".

Но, как это сделать, чтобы передача была максимально эффективна? В какую точку передать мяч, чтобы облегчить задачу для партнера "А"?

Игроку с мячом нужно ответить на два вопроса: в какую точку нужно послать мяч, чтобы не снизить скорость партнера для обработки мяча? В какую точку нужно послать мяч партнеру, чтобы сделать его дальнейшие действия максимально комфортными? На эти два вопроса должно быть два ответа, указывающие на одну точку на футбольном поле.

Точка, где партнер примет передачу без потери скорости движения найти просто - сделать передачу так, чтобы мяч летел перед партнером, а не ему в ноги или, тем более, за спину. Таких точек можно найти много и много передач будут правильными в этом плане.

Но. Нужно сделать передачу не только сохраняющей скорость движения партнера, но и такой, которая обеспечит максимальный комфорт партнеру для приема мяча. Что это означает?

Это означает, что, получив мяч, партнер сможет в более комфортных условиях продолжить атаку. Это или передача партнерам из более выгодной точки, либо обводка защитника "один в один", когда вероятность ее существенно повышается.

Другими словами, делая филигранную передачу, вы можете серьезно поспособствовать партнеру, обыграть на фланге защитника, чем максимально обострить игровую ситуацию. Давайте вернемся к фотошоп-рисунку.

Точка, где прием мяча для партнера "А" будет максимально комфортным, обозначена буквой "D". Обратите внимание на отрезки AD и CD. Отрезок AD это то, расстояние, которое нужно преодолеть партнеру "А" для приема мяча. А отрезок CD это расстояние, которое нужно преодолеть защитнику "С" для того, чтобы выбить мяч за боковую линию или овладеть им.

Весь фокус, вся соль, суть этого паса заключается в том, чтобы найти такую точку для передачи, которая делает расстояние от партнера на один метр меньше, нежели от этой же точки до защитника. Что это дает?

Прежде всего, это дает то, что большинство неопытных защитников, не оценив толком разницу расстояний между собой и тем соперником, который будет бороться за овладение мячом, бросятся к точке возможного овладения им. Другими словами, пас, когда разность расстояний минимальна, но обеспечивает преимущество партнеру, является провоцирующим для защитника.

Это провокация неопытного защитника на ошибочные действия! Вот что такое этот пас. Более того, нередко на эту провокацию клюют и опытные защитники, когда обстановка на поле накалена, и психологический фактор может сыграть свою роль.

Учиться вам такой передаче или нет - решайте сами. Это передача будущего. Через сто, двести и даже пятьсот лет, если правила игры в футбол существенно не поменяются, то такой пас будет визитной карточкой настоящего футбольного Мастера!

Комментариев нет:

Отправить комментарий