суббота, 14 октября 2017 г.

Антипровокация защитников


Антипровокационный пас шведой





Что такое "антипровокационный пас"? Это такой пас, который не побуждает соперника к активным действиям. Другими словами, антипровокационный пас, по внешним признакам, не представляет опасности для соперника.

Здесь я буду говорить о передаче шведой. Но, аналогичный пас можно сделать и внутренней частью стопы. Т.е., сделать такой пас, который не будет побуждать защитников активно реагировать на него.

Увы, но необходимо констатировать тот факт, что обводящие передачи мы видим на футбольных полях, как исключение. Они очень редки. А причина все та же - обводящая траектория полета мяча - следствие многократных повторений крученых передач в формате тренировочного процесса.

Есть подобное на тренировках? Нет. А если нет, то как это можно увидеть на футбольном поле? Это же касается и ударного искусства и индивидуальных обводок и т.д.

А теперь давайте внимательно рассмотрим расположенный ниже рисунок, где видна вся идеология этой передачи:





Как видно из рисунка, футболист А делает передачу партнеру В. Это передаче может помешать соперник С из желтой команды. Если передача будет сделана по прямолинейной траектории (пунктирная линия), что на практике бывает чаще всего, то игрок С, с большой вероятностью может эту передачу перехватить, так как находится в  непосредственной близости от прямолинейной траектории полета мяча.

Для того, чтобы избежать риска перехвата мяча, игрок А красной команды решает послать мяч партнеру В обводящим пасом с помощью манипуляции мячом внешней частью стопы (шведой - другими словами). Из рисунка видно, что при пасе шведой, ближайшее расстояние от соперника С до траектории полета мяча увеличилось до полутора раз (приблизительно).

Не важно, насколько точно увеличилось это расстояние. Но, даже из рисунка видно, что оно увеличилось существенно, что самое главное. Другими словами, риск перехвата мяча при передаче шведой существенно уменьшается.

Давайте еще раз внимательно посмотрим на рисунок. Допустим, что защитник С - футболист молодой, имеющий небольшой опыт игровой практики. Как он будет реагировать на рассматриваемый нами пас?

В начальной фазе полета мяча (имеется в виду отрезок AF) защитник будет думать, что мяч летит за спину сопернику В, что не может вызывать никаких опасений. Ведь если продолжить участок AF, то получим голубую пунктирную линию, явно указывающую на то, что мяч действительно летит за спину фланговому нападающему. Разве не так?

Вот почему такой пас называется антипровокационным. 

Именно поэтому защитник не будет в начальной фазе полета мяча предпринимать никаких действий. Когда же мяч долетит до точки D, защитник увидит явное отклонение траектории полета мяча в свою сторону и поймет, что и дальше, он будет закручиваться в его сторону, выводя тем самым флангового игрока на опасную точку для продолжения атаки.

Защитник С увидит, что мяч на самом деле послан не за спину, а наоборот - в упреждение фланговому игроку нападающей команды. Только после того, как мяч пролетит точку D, защитник расшифрует траекторию полета мяча и начнет смещаться чуть назад и в сторону своего правого фланга, но это будет уже запоздалым маневром, и игрок В будет явно быстрее у мяча, нежели игрок С.

Если игрок С является опытным защитником со стажем, то он сразу поймет, что траектория полета мяча будет не в его пользу, так как сразу увидит, что пас производится шведой. А это явный признак крученой передачи.

Справедливости ради, нужно сказать, что шведой можно сделать не только пас различной величины закрученности (кривизны) траектории полета мяча, но можно также послать мяч шведой по прямолинейной траектории. Это все я говорю потому, чтобы вы понимали, уважаемый Читатель, что даже опытный защитник может сразу и не отреагировать на подобную передачу.

Знаю, какой вопрос вы хотите мне задать: что, мол, будет делать опытный защитник, который сразу вычислит замысел игрока А? Ответ не будет однозначным. Все будет зависеть от характера игрока.

Если его характер такой, что ему присуща авантюрность, решительность, уважение к риску, то он, видя, что пас будет произведен шведой, сразу, после касания мяча игроком А, выбросится на перехват мяча. Если же у него характер, далекий от риска и авантюризма, то он сразу же после касания мяча игроком А начнет смещаться в сторону угла собственной площадки, чтобы успеть заблокировать возможный фланговый прорыв игроком соперника В.

Из рисунка видно, что игрок А может сделать передачу на левый фланг шведой только тогда, когда его рабочая нога - правая. Предполагать, что у игрока поставлен пас и удар шведой нерабочей ногой - это из области фантастики. Во всяком случае, для современного футбола. Согласитесь.

Если же игрок А - левоногий, то он вполне может сделать подобную обводящую передачу внутренней частью стопы. Такая передача, полностью копирующая рассмотренную траекторию полета мяча, будет также иметь антипровокационный характер.

Вот и все премудрости рассматриваемого паса. Возможно, после этой публикации, после выкладывания в ютубе ее видеоверсии, вы, уважаемый Читатель или зритель-слушатель поймете, что удар или пас шведой это не отстой, не пустая забава ради забавы и понта. Пас шведой это действенный и очень эффективный инструмент во взаимодействии партнеров, особенно в фазе атакующих действий.

Как видно из последнего рисунка, шведой можно не только делать профессиональные передачи, но и успешно завершать атаки.












Комментариев нет:

Отправить комментарий